Обзоры
Обзор игровой механической клавиатуры Razer Huntsman Elite
68

Обзор игровой механической клавиатуры Razer Huntsman Elite

Обзор игровой механической клавиатуры Razer Huntsman Elite

Razer Huntsman Elite — не просто очередная механическая клавиатура. Это первая клавиатура от Razer на оптико-механических переключателях. Формально, мы уже встречались с похожими продуктами, но реализация Razer несколько отличается. Клавиатура интересна не только этим, но и некоторыми конструктивными особенностями о которых я расскажу далее.

Комплектация Razer Huntsman Elite

В продаже Huntsman существует в двух вариантах — обычном и Elite. В редакции побывал именно последний. Отличие между ними заключается в наличии мультимедийных кнопок и подставки, но не простой, а с подсветкой.

Дизайн и конструкция

Huntsman Elite заметно выделяется внешним видом среди других клавиатур Razer, особенно от наиболее известной BlackWidow. Но, в то же время, нельзя сказать, что клавиатура выглядит оригинально. На вид это черный, толстый, брутальный кусок металла с впаянными клавишами. Клавиатура не пытается быть тонкой или компактной, особенно с подключенной подставкой.

Да, именно так — подключенной. В версии Elite, подставка под запястья (да и сама клавиатура) оснащена RGB-подсветкой по контуру, питание для которой она получает от клавиатуры по 6 позолоченным контактами.

Razer не была бы Razer, если бы не оснастила свой флагманский продукт функциональной подсветкой Chroma. Как и в подставке, в клавиатуре установлена линия подсветки по контуру. Причем контур Huntsman Elite состоит из 38 диодов, а подставки из 20-ти, цвет и эффект свечения каждого можно настроить отдельно! Это не говоря об индивидуальной подсветке каждой клавиши. Для обеспечения подставки питанием вам потребуется второй свободный USB-порт в компьютере. Сама клавиатура проводная и подключается толстым мощным кабелем в тканевой оплетке. К сожалению, дополнительного USB-порта или разъема для наушников нет.

Как и в клавиатуре, верхняя часть подставки выполнена из металла. С запястьями контактирует мягкая подушка покрытая искусственной кожей.

Нижняя часть подставки и клавиатуры изготовлена из прочного пластика. К сборке вопросов никаких. Общий вес конструкции составляет более 1 кг, что стандартно для механических клавиатур, в конструкции которых используется не только пластик. На столе клавиатура лежит непоколебимо и надежно, не только благодаря весу, но и резиновым ножкам с немалой площадью.

Еще одним отличием версии Elite является пульт управления звуком в правом верхнем углу над Numpad. Он состоит из трех клавиш и металлического колесика регулировки громкости, внутри которого установлена кнопка отключающая звук, а также зона подсветки опоясывающая его и меняющая свою громкость в зависимости от уровня. Пользоваться колесиком очень приятно и не только из-за цепкого покрытия, но и благодаря клику. Функциональность колесика, как и других кнопок, можно переназначить в Synapse 3. На колесико можно назначить почти любое действие, кроме макросов.

Razer Opto-Mechanical Switches

Теперь о самом интересном — переключателях. Почему они еще и “оптические”, а не просто механические? В таком переключателе для регистрации нажатия используется не физическое замыкание контакта, как в традиционных переключателях вроде Cherry MX или Kailh, а сигнал светового луча, поступающего на сенсор в момент когда клавиша отпускается.

В остальном это все тот же знакомый механический переключатель, состоящий из пружины, пластикового стержня и колпачка стандартной формы. В теории использование оптики убирает из конструкции узел склонный к износу и окислению, что повышает долговечность переключателя. Для производителя это хороший повод заявить внушительный ресурс в 100 млн. нажатий для каждого переключателя, но только долгосрочное использование покажет так ли это.

Изменения в конструкции коснулись не только способа регистрации нажатия. Переключатель был переработан полностью и совсем не похож на таковой в Cherry MX. Реализация подсветки тоже оказалась интересной. Да, диод по-прежнему находится в верхней части переключателя, а не по центру, как, например, Logitech Romer-G, но его размер больше, он ярче и его свет насыщеннее. Из-за увеличения размера светодиода, двигающийся вверх-вниз ствол теперь оказался смещен чуть в сторону от центра. Поэтому инженеры использовали металлическую рамку для стабилизации колпачка во время нажатия.

В использовании

Самое интересное, что если не знаешь в чем особенность Razer Huntsman Elite, то никогда и не догадаешься, что пользуешься какими-то особенными механическими клавишами. Больше всего оптико-механические переключатели от Razer похожи на Cherry MX Blue. Здесь есть громкий звуковой и тактильный отклик чуть выше середины хода клавиши. Но в отличии от MX Blue, необходимая сила для нажатия меньше — 45 грамм против 50. А нажатие регистрируется на отметке в 1,5 мм против 2,2.

Клавиши очень понравились по своим свойствам. На них приятно набирать текст и на них приятно играть. Нельзя сказать, что они принципиально быстрее уже знакомых нам переключателей, но ощущения приятные. Существенным недостатком для многих будет шум переключателей в работе, напоминающий печатную машинку, но по сравнению с MX Blue он не такой высокий по тональности и звон пружины в переключателе слышен меньше.

Razer Huntsman Elite

Как и подобает приличной механической клавиатуре, в Razer Huntsman Elite есть поддержка 10 NKRO, то есть может быть зарегистрировано до 10 одновременных нажатий. Но как и во всех последних моделях Razer, Huntsman Elite оснащена встроенной памятью для хранения 5 профилей с пользовательскими настройками. Для их создания и редактирования вам потребуется утилита Synapse 3. В ней вы сможете также редактировать функцию каждой клавиши, создавать макросы и управлять подсветкой в редакторе Chroma.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: реализация подсветки, конструкция и свойства клавиш, функциональность, подставка.
Минусы: цена, из-за звука клавиши подойдут не всем.
Вывод: Razer Huntsman Elite — это одна из самых интересных и одна из самых дорогих клавиатур в продаже. Модель выделяется из сотен других механических клавиатур новыми переключателями с интересными свойствами. Действительно ли они столь надежные? Покажет практика, но по своими свойствами они точно понравились. Правда, из-за звука они подойдут не всем. Нельзя не отметить и широчайшие возможности по работе с подсветкой. Но цена… И хотя продукты Razer не отличались демократичной стоимостью, здесь более-менее понятно за что такие деньги.

Технические характеристики

Обзор игровой механической клавиатуры Razer Huntsman Elite Razer HUNTSMAN ELITE (RZ03-01870100-R3M1)
5 965 − 7 433 грн
Сравнить цены
ТипКлавиатура
Назначениедля игр
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB
Приемник (размер)-
Питание манипулятора (для беспроводных)-
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурымультимедийная
Тип клавишмеханические
Количество дополнительных клавиш-
Наличие подставки под запястья+
Манипулятор прокрутки-
Цифровой блок+
Цвет символов кириллицыцветной
Подсветка клавиш+
Встроенный USB-порт-
Аудио-разъем-
Размеры, мм448 x 36 x 234
Вес, г1700
ДополнительноОптико-механические переключатели Razer™ с силой нажатия 45 г Ресурс до 100 млн. нажатий клавиш Подсветка Razer Chroma™ с настройкой 16,8 млн. вариантов оттенков Гибридное внутреннее хранилище — до 5 профилей Поддержка Razer Synapse 3 Полностью программируемые клавиши с возможностью записи макросов «на лету» Подавление фантомных нажатий при одновременном нажатии 10 клавиш Возможность выбора игрового режима Кабель в тканевой оплетке Частота опроса Ultrapolling 1000 Гц Алюминиевый сплав

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: