Обзоры
Обзор изогнутого монитора Samsung S27D590CS

Обзор изогнутого монитора Samsung S27D590CS


Samsung S27D590C intro1

В компьютерные мониторы постепенно проникает сразу несколько технологий, ранее опробованных в бытовых телевизорах. Некоторые (например, 3D) так и не прижились, у других (4K) все еще, надеемся, впереди, третьи (соотношение сторон 21:9) уже вполне неплохо себя чувствуют. Похоже, пришел черед еще одной «фишки» — изогнутых экранов. Встречайте первый изогнутый монитор — Samsung S27D590CS.


Дизайн

Выглядит монитор стильно и довольно необычно – изогнутость экрана подчеркивается тонкой ножкой с аналогичным радиусом кривизны.

Экран обрамляет тонкая (менее 1 см шириной и до 1 мм толщиной) рамка из черного глянцевого пластика, боковая грань – из серебристо-серого глянцевого пластика с отделкой «под металл», задняя панель – из практичного черного матового пластика. На ней имеется VESA-совместимое крепление (100х100 мм), все разъемы сосредоточены по центру и ориентированы горизонтально. Так, здесь мы видим видеовходы HDMI, DisplayPort и VGA, а также линейный аудиовход и выход на наушники.

Samsung S27D590C connectors

Стоит монитор на тонкой V-образной подставке – несмотря на ее кажущуюся «воздушность», стоит он достаточно устойчиво. А вот соединение ножки и дисплея оказывается не очень жестким, так что экран при навигации по меню немного раскачивается. На нижней грани дисплея располагаются встроенные динамики мощностью по 5 Вт каждый.

Samsung S27D590C stand

Традиционно для такого стиля ножки, из регулировок тут присутствует лишь изменение угла наклона экрана (в пределах 2-20 градусов) – ни регулировки по высоте, ни поворота вокруг вертикальной оси, ни перевода в портретный режим у этой модели нет.

 

Меню

У Samsung S27D590CS один-единственный орган управления – четырехпозиционный джойстик на задней панели, работающий так же как кнопка подтверждения. Более никаких кнопок (даже включения) у этой модели нет, что поначалу несколько обескураживает.

Samsung S27D590C joystick

Отклонение джойстика в любую сторону вызывает быстрое меню с доступом к регулировкам яркости/контраста, уровня громкости и вызову второго «быстрого меню» (его же можно вызвать нажатием на джойстик). В нем доступен вызов полноценного меню, переключение между источниками видеосигнала, активация игрового режима и выключение монитора (включается он, вполне логично, нажатием на джойстик).

Меню двухуровневое, при навигации по основным пунктам справа отображаются входящие в них подпункты, при выборе любого из пунктов левая часть «съеживается» до пиктограмм, правая «раскрывается», и сбоку от нее появляется еще окно, с описанием выбранных подпунктов.

Первым здесь идет раздел «Изображение», в котором доступны регулировки яркости, контраста, четкости, выбор формата изображения, переключение уровня черного (для HDMI-подключения), регулировка разгона матрицы, включение игрового режима и настройки двух фирменных функций – Samsung Magic Upscale (повышение резкости) и Samsung Magic Bright (выбор одного из четырех предустановленных видеорежимов – Пользовательский, Стандартный, Кино и Автоконтраст). В разделе «Цвет» доступна регулировка каждого из трех основных цветов в отдельности, выбор цветовой температуры (пункт «Оттенок», варианты – «нормальный», «теплый», «холодный», «пользовательский»). Также тут есть выбор гаммы – без конкретных значений, лишь варианты «режим 1», «режим 2» и «режим 3». Что любопытно, возможность изменения цветов RGB доступна в любом режиме, а не только пользовательском, как это бывает обычно.

В пункте «Настройки меню» пользователь может выбрать язык интерфейса, положение меню на экране, время его отображения и прозрачность. В «Настройка и сброс» присутствуют возможности сброса всех установок на заводские значения, настройка таймера отключения, выбор режима ПК/AV, автоопределение источника видеосигнала и отключение индикатора питания в режиме работы (в таком случае он будет светиться лишь в режиме ожидания). И последний пункт, «Информация» выводит на экран окно с информацией о текущем подключении и названием модели монитора.

 

В работе

В линейке Samsung S27D590 модель S27D590CS выделяется изогнутым дисплеем, в котором установлена VA-панель. Его диагональ 27 дюймов, соотношение сторон – 16:9, разрешение – 1920х1080 точек (плотность точек, таким образом, составляет 82 PPI). На такой диагонали FullHD, как показывает практика, воспринимается пользователями по-разному – кто-то считает, что размер пикселя слишком велик, кому-то, наоборот, нравятся крупные элементы интерфейса и нетребовательность к мощности ПК в современных играх.

Изгиб экрана на самом деле невелик – конечно, он сразу бросается в глаза, когда смотришь на монитор со стороны, однако во время работы за ним на «кривизну» внимания не обращаешь совершенно. Если смотреть в центр экрана, то периферийным зрением она не ощущается вообще, если же перевести взгляд к краю, то отличие от плоского монитора становится заметным (главным образом потому, что угол, под которым пользователь смотрит на границы изображения, оказывается ближе к прямому, и картинка не искажается так, как он привык), однако привыкаешь к этому очень быстро. Радиус кривизны гораздо больше, чем типичное расстояние от глаз пользователя до экрана — согласно техническим характеристикам монитора, он составляет 4000 мм (4 метра).

Samsung S27D590C curve

Время отклика у монитора заявлено на уровне 4 мс (GtG). В настройках есть регулировка овердрайва, которая может принимать 3 значения – и судя по результатам тестов, разгон матрицы здесь используется всегда, изменяется лишь его степень. Отметим, что в реальных условиях артефакты разгона, видимые на всех тестовых снимках, ощущаются лишь на максимальной степени разгона – так что мы бы рекомендовали использовать одну из первых двух установок, при которых шлейфы за движущимися объектами обычным пользователем не замечаются.

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (время отклика – «стандартный»):
1_Samsung_S27D590C_overdrive

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (время отклика – «быстрее»):
2_Samsung_S27D590C_overdrive

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (время отклика – «самая быстрая»):
3_Samsung_S27D590C_overdrive

В Samsung S27D590CS используется полуматовое покрытие экрана – оно выглядит как обычное матовое под прямым углом, но постепенно становится глянцевым при увеличении угла обзора. Такое покрытие позволяет практически полностью избавиться от паразитных бликов и отражений, и при этом изображение не страдает от кристаллического эффекта, вызываемого антибликовым покрытием у обычных матовых дисплеев (выглядит как легкая зернистость на однотонных участках изображения).

Samsung S27D590C macro

Для регулировки яркости, судя по всему, в этой модели не используется ШИМ (или частота мерцания настолько высока, что определить ее «на глаз» не представляется возможным). При этом минимальный уровень яркости оказывается очень низким — 34 кд/м²; это позволит с комфортом работать за данным монитором даже ночью, при выключенном свете. Максимальная яркость заявлена производителем на уровне 300 кд/м². В наших тестах этот показатель оказался очень близок к паспортным характеристикам и составил 290 кд/м² (среднее значение при измерении по 35 точкам), разница между наименее ярким (левый верхний угол) и наиболее ярким (центр) была порядка 60 кд/м², что можно считать средним результатом как для используемого типа подсветки.

Углы обзора у Samsung S27D590CS оказываются достаточно типичными для VA-панели – при отклонении в сторону яркость заметно снижается, а изображение приобретает теплый оттенок. Других искажений цветопередачи не наблюдается, и в целом по этому параметру монитор выглядит очень хорошо.

Установленная по умолчанию контрастность в 75% является откровенно завышенной, при ней отчетливо выцветают серые полутона, так что мы рекомендовали бы понизить этот параметр до 30-50% — это все равно дает достаточно контрастную картинку.

Утечка подсветки у этой модели весьма слабая – в полной темноте при максимальной яркости можно было заметить на черном фоне незначительные светлые пятна в левой и нижней частях экрана; в целом же уровень черного у этой модели очень хороший – за что, опять-таки стоит сказать спасибо технологии VA.

Samsung S27D590C black

Glow-эффект очень слабый, под углом появляется едва заметное темно-серое свечение на черном фоне.

Предустановленные видеорежимы переключаются в пункте Samsung Magic Bright – здесь пользователю доступны варианты «Стандартный», «Кино» и «Автоконтраст». Первый, по результатам тестов, оказывается самым универсальным и дает наиболее «точную» картинку (разве что значение гаммы в нем несколько завышено, до 2.4 – в результате изображение оказывается чуть более насыщенным, чем следовало бы). Цветовой охват в этом режиме составил 93.9% sRGB и 69.3% Adobe RGB, точность цветопередачи оказывается очень высокой – максимальное отклонение deltaE не превышает трех, среднее же оказывается на уровне единицы; для домашнего пользователя этого будет более чем достаточно даже для задач, связанных с обработкой изображений.

Режим «Кино» выдает яркую, красочную картинку, более подходящую для демонстрационного режима на стенде в магазине – смотреть в нем кино, тем более при приглушенном внешнем освещении, мы бы не советовали. Заметим также, что при любом изменении параметров изображения этот пункт автоматически переключается в режим «Пользовательский».

Также здесь имеется специальный игровой режим, при включении которого повышается резкость картинки, увеличивается яркость, включается автоконтраст и повышается насыщенность цветов — это дает сочную и очень яркую картинку, которая может понравиться игрокам.

После калибровки цветовой охват несколько увеличился – до 95% sRGB и 71.9% Adobe RGB, точность цветопередачи также удалось дополнительно улучшить – среднее отклонение уменьшилось до 0.87, максимальное – до 2.35.

 

Итоги

Samsung S27D590CS – первая модель компьютерного монитора с изогнутым экраном, попавшая к нам на тест. Она отличается эффектным дизайном, подчеркивающим кривизну дисплея, и очень хорошим качеством изображения с высоким контрастом и насыщенными цветами. Изогнутость экрана в процессе работы не бросается в глаза, однако облегчает восприятие информации по краям экрана. Стоит также отметить отсутствие мерцания подсветки, низкую минимальную яркость и относительно невысокую, как для такой диагонали и качества картинки, стоимость.

Понравилось
+ Высокое качество изображения
+ Эффектный дизайн
+ Изогнутый экран

Не понравилось
— Особых претензий нет

Обзор изогнутого монитора Samsung S27D590CS Обзор изогнутого монитора Samsung S27D590CS Samsung S27D590CS
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройстваЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов27
Тип ЖК-матрицыVA
Формат изображения16:9
Разрешение, точек1920×1080
Шаг точек, ммнет данных
Время реакции (G-to-G), мснет данныx (4)
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²нет данных
Контрастность (динамическая контрастность)3000:1
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гцнет данных
VGA (D-sub)
DVI
HDMI+
DisplayPort+
Функция MHL
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиастерео-колонки 2×5 Вт, аудиовход и аудиовыход 3,5 мм
Концентратор USB
ТВ-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт24
Габариты, мм623,5×463,0x182,0
Масса, кг5,6
ПримечанияИзогнутая панель. VESA (100 мм)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: