Обзоры
Обзор Lenovo ThinkPad T450s: IBM гордится тобой

Обзор Lenovo ThinkPad T450s: IBM гордится тобой


главная

Линейка ноутбуков ThinkPad берет начало в 1992 году, тогда ещё выходившая на рынок под шильдиком IBM. Шли годы, ноутбуки менялись, появлялись новые модели, но ThinkPad-ы оставались в рамках своей концепции ‒ угловатыми, с красным джойстиком TrackPoint и узнаваемым дизайном. ThinkPad T создавался исключительно для бизнеса. И вот выходит на рынок совсем зеленый Lenovo T450s с претензией на лидерство в деловой сфере. Сможет ли последний завоевать популярность, разберем в обзоре.

Дизайн, материалы, сборка

Когда все производители создавали “инновационные” и “сверхсовременные” дизайнерские очерки своих устройств, линейка ThinkPad оттачивалась в своей концепции. B T450s достигнут баланс между строгостью элегантностью, как в хорошем деловом костюме. В рабочей среде такое устройство воспринимается с уважением и люди, в большинстве случаев, положительно отзываются о внешнем виде, что только добавляет плюсов.

Среди материалов преобладает не маркий пластик, даже самые грязные руки оставляют минимальные отпечатки пальцев на устройстве. Нет алюминия, бериллия, алмазов и прочего, но при этом лэптоп выглядит неплохо. К сборке особых претензий нет, разве что экран с минимальными рамками очень тонкий и прогибается, но этого не избежать при таких габаритах.

Производитель заявляет, что ноутбук был протестирован на прочность с помощью 11 видов военных испытаний, которые включают работу при высоком давлении, высокой влажности, чрезмерных вибрациях, температурах, термическом ударе, низком давлении, пыли и т. д.

Эргономика

Мы определились, что это бизнес-ноутбук. Окей, а что же делает на своем рабочем инструменте среднестатистический бизнесмен? Тяжелый вопрос, согласен. Но если предположить, что занятой человек находится в постоянных разъездах, а все документы, наработки и другие важные вещи должны находится с собой, то Lenovo T450s не подведет.

Габариты составляют 331x226x21 мм ‒ толщина радует. Вес модели не рекордный, но и не причиняет дискомфорт ‒ 1.59 кг. Последние цифры позволяют работать в любых местах и в любом положении, хоть стоя. Критического нагрева нет, можете не переживать за дискомфорт при работе на коленях. Экран открывается одной рукой и откидывается на 180 градусов.

Клавиатура, тачпад

Используется клавиатура островного типа без NUM-панели. Клавиши имеют довольно длинный ход, как для ультрабука, приятно нажимаются. Претензий к раскладке и в общем к удобству использования нет совершенно. Для большинства пользователей такое решение будет в разы удобней классических ноутбучных плоских клавиш.

DSC_0079

Я влюбился в ноутбук только из-за клавиатуры, поскольку получил устройство на тест, когда мне требовалось написать текст состоящий из 15000 символов. Вот тогда я и понял, что больше не хочу возвращаться к своей старой раскладке на Lenovo Y570, хотя в нем тоже хорошая клавиатура. Имеется подсветка клавиш с двумя уровнями яркости для работы в темное время суток. Также клавиатура не пропускает влагу, что свойственно многим ноутбукам серии T от Lenovo.

Курсор управляется тачпадом и классическим для серии ThinkPad трекпоинтом. Современному пользователю будет не совсем ясен смысл TrackPoint, но такое решение позволяет передвигать курсор не отрывая рук от клавиатуры. Тачпад стандартных размеров, поделен на левую и правую зону и имеет мягкий и приятных ход. Над тачпадом вынесены три бесшумные клавиши для использования в паре с трекпоинтом.

Подключение, индикация

Несмотря на толщину, инженеры Lenovo сумели вместить в новинку 3 порта USB 3.0, mini DisplayPort, комбинированный 3.5-мм джек для наушников и микрофона, слоты для карт памяти SD и SIM-карт для 4G, RJ45 и VGA (даже с отверстиями для шурупов).

Все здорово, но не хватает HDMI ‒ не все современные экраны обладают DisplayPort. Индикаторов всего два ‒ на кнопке включения и на надписи ThinkPad. Справа от клавиатуры вынесен сканер отпечатков пальцев, который работает хорошо ‒ отпечатки определяются быстро.

DSC_0102

Коммуникации

За проводное подключение к сети отвечает гигибитный Ethernet. Модуль Wi-Fi поддерживает стандарты 802.11 b/g/n, также в нашей комплектации имеется слот для SIM-карт для обеспечения 4G / 3G Интернета. Претензии возникли лишь к последнему, поскольку оператор Life, который недавно внедрил 3G так и не захотел работать на Lenovo T450s, какие бы танцы с бубном не происходили. К остальным интерфейсам вопросов нет, удивил в частности Wi-Fi приемник ‒ сигнал стабильный даже сквозь две бетонные стены.

Дисплей

Наш герой может похвастаться 14-дюймовый IPS-дисплеем с неплохой цветопередачей, максимальными углами обзора и разрешением 1920×1080 точек. Экран хорошо себя зарекомендовал как на улице, так и в помещении. Охват цветового пространства sRGB не полный и имеет уклон в сторону красного и зеленого цвета, но это совершенно не заметно. Уровень яркости изменяется от 9 до 302 кд/м² в пределах 15 градаций, подсветка равномерная. Покрытие дисплея и небольших рамок вокруг него матовое, что сводит к минимуму блики.

Мультимедиа

На корпусе Lenovo T450s нет ни единой новомодной надписи Beats, JBL, HARMAN и других знаменитых аудиокомпаний и это безусловно радует ‒ все уже устали от обещаний о хорошем звуке. А ещё больше радует тот факт, что два маленьких динамика вполне неплохо и громко играют. Звучание обладает объемом и отлично подходит для просмотра роликов, сериалов и фильмов, да и музыку иногда можно послушать. Интегрированный аудиотракт стандартен и ничего нового пользователю не откроет, но вполне способен раскрутить до приемлемой громкости такие наушники как Beyerdynamic DT 770 PRO с сопротивлением 250 Ом. Но последние “мониторы” сразу четко дают услышать все огрехи в звучании ‒ низкие частоты обрываются где-то так на 150-200 Гц, с высокими все ещё хуже, иногда и колокольчик трудно различить. Широкоугольная камера снимает в разрешении 720p и имеет около себя два микрофона.

Функциональность

Lenovo T450s имеет огромный перечень всевозможных конфигураций. В нашем случае сердцем этого сдержанного малого является выполненный по 14-нм технологии процессор Intel Core i5 5200U с тактовой частотой 2,5 ГГц.

lenovo_t450s_Cpuz

Графический адаптер интегрирован в процессор ‒ Intel HD Graphics 5500.

Оперативной памяти 12 ГБ, правда достигнут такой объем не стандартно. Так 4ГБ впаяно в плату, а 8 ГБ отдельной планкой DDR3, которую можно сменить на более объемную.

Дисковая система построена на HDD объемом 1 ТБ, который можно заменить на SSD в случае необходимости. К слову, более дорогие версии комплектуются именно твердотельными накопителями. Скорость стандартна, но после работы с лэптопами на SSD разница чувствуется, особенно при высокой нагрузке на накопитель.

В Украине Lenovo T450s продаются с уже предустановленной операционной системой. Это может быть Windows 8.1 или Windows 7. В нашем случае стояла старая-добрая “семерка”. Также имеется целый перечень фирменного софта от Lenovo для управления разными параметрами ноутбука.

Система работает шустро, единственные замедления у меня проявлялись при открытии двух окон браузера Chrome с 10-15 вкладками каждое ‒ вот тогда приходится подождать. В офисных делах и при работе с документами претензий нет. Бенчмарки помогут вам понять приблизительный уровень производительности системы.

Система охлаждения

Порадовали абсолютно бесшумные вентиляторы, сначала даже кажется, что присутствует лишь радиатор, но на деле просто кулеры расположены под таким углом, что обеспечивают минимальный уровень шума. Вывод тепла осуществляется слева и с данного отверстия очень редко идет горячий воздух. Нагреть процессор вышло максимум до 73 градусов при воздействии всех вышеописанных бенчмарков, что является неплохим результатом.

Автономность

В Lenovo T450s целых две батареи, одна из которых съемная ‒ называется такая технология Power Bridge. Поддерживается замена аккумулятора без выключения ноутбука, что полезно при наличии нескольких батарей. При покупке дополнительного 6-секционного 72 ВТ×ч аккумулятора можно добиться внушительных 19,9 часа автономности.

В нашем образце установлено две 3-секционной батареи с мощностью в 24 Вт×ч, что позволило добиться в Battery Eater максимальных 7:35 часов в режиме чтения с минимальной яркостью, почти 5 часов в режим чтения с максимальной яркостью и 1:50 часов в режиме максимальной нагрузки.

Итоги

Перед нами рабочий инструмент, который имеет все шансы полюбиться большому количеству людей. Последнему способствуют классический дизайн, IPS-дисплей, минимальные габариты, горячая замена аккумулятора и быстродействие системы. Стоимость Lenovo T450s на Amazon стартует от $1000, какой будет цена у нас пока неизвестно. Также стоит учитывать тот факт, что конкурентов на рынке Украины по совокупности параметров почти нет.

DSC_0128

Понравилось:

+ Классический дизайн

+ Минимальные размеры и вес

+ Удобная клавиатура, тачпад и TrackPoint

+ Дисплей

+ Две батареи с горячей заменой

+ Пыле-влагозащищенность

+ Быстродействие системы

+ Сканер отпечатков пальцев

Не понравилось:

-отсутствие HDMI

Обзор Lenovo ThinkPad T450s: IBM гордится тобой Обзор Lenovo ThinkPad T450s: IBM гордится тобой Lenovo ThinkPad T450s (20BWS2G900)
Уведомить о появлении в продаже
КлассУльтрабук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов14
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана1920×1080
Сенсорный экран
Тип процессораIntel Core i5-5200U
Частота, ГГц2.2-2.7
Количество ядер процессора2
Предустановленная ОСWindows 7 Professional
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти, ГБ12
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ20
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 5500
Внешние порты3x USB 3.0, mini Display Port, VGA, mic-in, headphone
Слот расширения
КардридерSD, MMC
WEB-камераHD-камера 720p
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
3G+
Масса, кг1.59
Габариты, мм331 x 226 x 20.65
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный/черный
Количество ячеек3+3
Мощность, Вт*ч24+24
Напряжение батареи, В11.1
Тип аккумулятораLi-Ion


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: