Обзоры
Обзор ультрабука-трансформера Lenovo ThinkPad Twist S230u

Обзор ультрабука-трансформера Lenovo ThinkPad Twist S230u


Lenovo_ThinkPad_Twist_S230u_03

Классические ноутбуки-трансформеры с вертикальным поворотным шарниром даже в свои лучшие времена считались нишевыми устройствами. Казалось бы, с появлением гораздо более функциональных раздельных решений типа “планшет плюс клавиатурная док-станция” их количество должно постепенно сойти на нет, однако некоторые производители упорно продолжают выпускать такие модели. В частности, сегодня мы вам расскажем об ультрабуке-трансформере Lenovo ThinkPad Twist S230u, оснащенном 12,5-дюймовым сенсорным IPS-экраном и основанном на аппаратной платформе Intel Ivy Bridge.


Для начала давайте разберемся, чем раздельные решения (tablet + dock) лучше, чем совмещенные (transformer) и лучше ли они в принципе. Самое явное достоинство первых – возможность полностью снять клавиатурную часть, практически вдвое снизив вес устройства. Таким образом, если вы не планируете плотно работать с текстом, а просто хотите внести несколько строк данных в таблицу или же и вовсе ознакомиться с документацией, то просто “отстегиваете” планшет, берете его в руки и делаете своё дело. При этом во избежание разнообразных неожиданностей клавиатурный док можно все так же носить при себе, ведь дополнительный килограмм в вашей сумке и рюкзаке это далеко не то же самое, что тот же лишний килограмм в ваших руках. Так что во время работы с планшетом на весу однозначно удобнее раздельное решение.

Lenovo_ThinkPad_Twist_S230u_01

Идем дальше и вспоминаем, каково работать с трансформером за столом. Классический “clamshell” в этом режиме практически не отличается от обычного ноутбука, хороший дизайнер может настолько удачно замаскировать поворотный шарнир, что вы его просто не заметите. А вот у планшета с док-станцией начинаются проблемы. Из-за того, что вся аппаратная начинка находится в “дисплейном модуле”, он получается непривычно толстым и тяжелым. В результате во избежание опрокидывания приходится ограничивать угол максимального наклона экрана и утяжелять док-станцию, увеличивая общий вес решения. Так что если вы работаете преимущественно за столом, а сенсорный экран и режим планшета необходимы вам лишь периодически, то классический трансформер подойдет вам больше. Не стоит забывать и о производительности, ведь если максимум что сегодня можно получить от Windows-планшета – это энергоэффективный Intel Core i5 (а чаще просто Intel Atom), тогда как в классический трансформер теоретически можно установить полноценную платформу с дискретной графикой.

Дизайн, конструкция

Ультрабук-трансформер Lenovo ThinkPad Twist S230u абсолютно не скрывает свою гибридную природу, он скорее выставляет ее напоказ, ведь даже в закрытом состоянии хорошо виден вертикальный шарнир и характерно укороченный дисплейный модуль. Практически все поверхности корпуса, за исключением глянцевого дисплея и подложки клавиатуры, отделаны фирменным практичным материалом от Lenovo, напоминающем нечто среднее между софттач-пластиком и мелкой наждачкой.

Lenovo_ThinkPad_Twist_S230u_02

Материал практичен в том смысле, что его довольно трудно поцарапать, но вот те же следы от прикосновений на нем видны очень даже хорошо (взгляните к примеру на крупное фото тачпада). Основу конструкции ультрабука традиционно для семейства ThinkPad составляет магниевый сплав, отлично сочетающий прочность и жесткость с небольшим весом, который для этой 12,5-дюймовой модели составляет порядка 1,6 кг.

Lenovo_ThinkPad_Twist_S230u_11

Внешняя сторона дисплейного модуля Lenovo ThinkPad Twist S230u украшена логотипом производителя и наименованием семейства ThinkPad, причем точкой на i выступает индикатор активности, лениво помигивающий в состоянии сна. Еще один такой же символьный индикатор расположен прямо под крышкой, в правом углу рабочей панели. Также на крышке можно найти два отверстия для фиксации в режиме планшета, глянцевую окантовку боковин под металл и кнопки включения устройства и блокировки датчика положения.

Lenovo_ThinkPad_Twist_S230u_12

Плоская основа корпуса Lenovo ThinkPad Twist S230u содержит две зоны перфорации. Легкодоступных люков для апгрейда и доступа к батарее нет, но разработчики заботливо пометили, какие именно винты надо выкрутить, чтобы добраться до RAM и HDD. Задняя и слегка скошенная передняя грань ультрабука свободны, на правую боковину вынесен радиатор системы охлаждения, разъем USB 3.0, видеовыход Mini-DisplayPort и гнездо зарядного устройства. Слева можно найти совмещенный аудипорт, второй порт USB 3.0, видеовыход Mini-HDMI, сетевой порт RJ45, кард-ридер и упрятанный под заглушкой слот для полноразмерной SIM-карты. Некоторым пользователям может не понравиться всего два USB и мини-версии видеовыходов, требующие соответствующих переходников или кабелей.

Эргономичность

Несмотря на укороченную по отношению к нижней части корпуса глубину, дисплейный блок Lenovo ThinkPad Twist S230u своими пропорциями напоминает классические модели ноутбуков с соотношением сторон 4:3. Если сравнить эту 12,5-дюймовую модель с типичным широкоформатным 11,6-дюймовым ноутбуком, то окажется, что по ширине они практически одинаковые, а вот в глубину даже крышка дисплея на добрых два сантиметра длинее, не говоря уже о габаритах всего ультрабука.

Lenovo_ThinkPad_Twist_S230u_04

Только открыв крышку становится понятно, как разработчикам удалось “добиться” подобного результата – верхняя часть рамки заметно шире боковых, а снизу размещена не только окантовка экрана, а еще и дополнительная панель с кнопками и креплением шарнира. По центру находится аппаратная кнопка Пуск, немного правее – датчик освещенности и наконец ближе к углу размещена качелька регулировки громкости. Прелесть такой компоновки органов управления заключается в том, что они доступны как в ноутбучном, так и в планшетном режиме. Схема работы шарнира классическая, так что не требует особо подробного описания. Правильное направление вращения обозначено стрелкой, а кроме стандартных ноутбучного и планшетного положений, Lenovo рекомендует попробовать режим мультимедийной подставки и “палатки”, каждый из которых хорош по-своему.

Lenovo_ThinkPad_Twist_S230u_05

Рабочая поверхность Lenovo ThinkPad Twist S230u оформлена в фирменном Thinkpad-стиле и содержит влагозащищенную островную клавиатуру с глянцевой подложкой и увеличенной длиной хода клавиш. Подсветки клавиатуры к сожалению нет. Для позиционирования курсора используется не самый крупный тачпад, фирменный трекпойнт с тремя аппаратными клавишами и конечно же сенсорный экран. Раскладка типична для моделей Lenovo, блок стрелок несколько зажат, а в нижнюю левую позицию вынесен не Control, а функциональная клавиша Fn – благо, с помощью комбинации Fn+Escape можно выбрать характер работы с шорткатами. Отметим, что стереоакустика ультрабука размещена прямо под нижней гранью дисплейного блока.

Функциональность

В ультрабуке Lenovo ThinkPad Twist S230u используется 12,5-дюймовая IPS-матрица со стандартным Windows-разрешением 1366 на 768 точек. Углы обзора экрана максимальны, так что эту модель действительно комфортно использовать в любой ориентации. Яркость подсветки регулируется от 3 до 290 кд/м2, доступна автоматическая подстройка под условия внешнего освещения. Емкостная сенсорная панель весьма отзывчива, она поддерживает до пяти одновременных прикосновений. Для защиты матрицы используется стекло Gorilla Glass, на глянцевой поверхности которого легко различить блики и отпечатки пальцев.

И напоследок несколько слов об аппаратной начинке ультрабука-трансформера. Итак, Lenovo ThinkPad Twist S230u основан на ULV-версии платформы Intel Ivy Bridge и может комплектоваться процессорами класса Core i3, i5 и i7. Объем оперативной памяти составляет от 4 до 8 ГБ, в качестве хранилища данных используется жесткий диск емкостью от 320 до 500 ГБ или SSD на 128 ГБ.

Lenovo ThinkPad Twist S230u_scr01

Попавший на тест экземпляр оснащен процессором Intel Core i5-3317U, 4-мя гигабайтами ОЗУ и жестким диском на полтерабайта, дополненным кэширующим SSD. В данной конфигурации он набрал 3050 баллов в PCMark 7, более 1000 баллов в 3Dmark11 и 4,4 балла в индексе производительность Windows.

Lenovo ThinkPad Twist S230u_scr03

Lenovo ThinkPad Twist S230u_scr04Lenovo ThinkPad Twist S230u_scr05

Время автономной работы от батареи емкостью 42 Втч составило 1 ч 40 минут в режиме максимальной нагрузки и 5 часов 15 минут в режиме эмуляции чтения.

Lenovo ThinkPad Twist S230u_scr06Lenovo ThinkPad Twist S230u_scr07

Видеообзор Lenovo ThinkPad Twist S230u

Итоги

В итоге, Lenovo ThinkPad Twist S230u – это современный ультрабук-трансформер с классическим поворотным шарниром, позиционируемый как решение для профессионалов. Впрочем, качественный сенсорный IPS-экран, продуманная эргономика и надежная конструкция вполне могут привлечь и обычных пользователей.

Понравилось
+ особенности семейства ThinkPad (прочный магниевый корпус, практичное покрытие)
+ яркий сенсорный IPS-экран с защитой Gorilla Glass
+ влагозащищенная клавиатура и два органа управления курсором (тачпад, трекпойнт)
+ возможности трансформации

Не понравилось
— солидный вес и габариты
— всего два USB, нестандартные видеовыходы
— глянцевые элементы оформления (окантовка экрана, подложка клавиатуры)

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор ультрабука-трансформера Lenovo ThinkPad Twist S230u Lenovo ThinkPad S230u (N3C2HRT)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Ультрабук
Диагональ экрана, дюймов 12,5
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1366×768
Сенсорный экран +
Тип процессора Intel Core i5-3317U
Частота, GHz 1,7
Предустановленная ОС Windows 8 Pro 64bit
Масса, кг 1,58
Габариты, мм 313x236x20
Чипсет Intel HM77
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 4096/8192
Жесткий диск, GB 500 (HDD) + 24 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 4000
Внешние порты 2xUSB 3.0, mini-HDMI, mini-DisplayPort, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения
Кардридер SD, SDHC, SDXC, MMC
WEB-камера +
Сетевой адаптер 10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi 802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth 4.0
3G
Емкость батареи, мА.ч нет данных
Напряжение батареи, В нет данных



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: