Обзоры
Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon


Прошлым летом мы познакомили вас со сверхтонким 13-дюймовым ноутбуком Lenovo ThinkPad X1, а сегодня в наших руках новая модель практически с тем же названием. Что же изменила приставка “Carbon”? Во-первых, ноутбук стал ультрабуком (чтобы давать больше), он получил более крупный 14-дюймовый экран, став при этом меньше, тоньше и легче благодаря углепластиковому корпусу. Во-вторых, модель избавилась от прочного, но глянцевого стекла Gorilla Glass, экран у X1 Carbon снова матовый, как и подобает устройству из линейки ThinkPad. И в третьих, обновленная аппаратная платформа и более емкий аккумулятор позволили в полтора раза увеличить его производительность и вдвое продлить время автономной работы.

Дизайн

При создании ультрабуков большинство производителей ориентируются на алюминий или на худой конец магниевый сплав, но при создании ThinkPad X1 Carbon в Lenovo решили использовать углепластик, обеспечивающий прочность алюминия при втрое меньшей массе. Показательно, что вы не найдете характерного “карбонового” плетения на внешних панелях корпуса, с точки зрения оформления X1 Carbon абсолютно не отличается от остальных ThinkPad.

Крышка ультрабука выполнена из карбона, отделанного характерным гибридом софттач-пластика и наждачной бумаги. Этот материал непросто поцарапать или испачкать, зато очень приятно ощущать в ладонях во время транспортировки. На крышку вынесена пара точечных индикаторов состояния, а также логотипы компании и семейства в правильной с точки зрения Lenovo ориентации – к владельцу ноутбука, а не от него.

Основа корпуса Lenovo ThinkPad X1 Carbon также выполнена из углепластика, покрытого практичным матовым софттач-пластиком. Отсеков для апгрейда и аккумулятора нет, на днище можно найти только две прорези динамиков, а также отверстия системы охлаждения.

На заостренной передней грани разъемов нет, на задней расположен только слот для SIM-карт, так как в рабочем положении крышка перекрыла бы доступ к другим портам.

На левой боковине Lenovo ThinkPad X1 Carbon можно найти тугой ползунок отключения беспроводных модулей с легко читаемой индикацией состояния и порт USB 2.0 с возможностью заряда в режиме сна. Чуть дальше размещена решетка радиатора системы охлаждения и симметричное гнездо зарядного устройства под новый прямоугольный штеккер. На правой боковой грани находится кард-ридер, совмещенный аудиопорт, видеовыход mini DisplayPort, порт USB 3.0 и отверстие под замок Кенсингтона.

Чтобы оценить, насколько сильно X1 Carbon отличается от своего предшественника рекомендуем вас ознакомиться с его обзором “Lenovo ThinkPad X1: прочный, тонкий, дорогой”.

Дисплей

Открыть ультрабук Lenovo ThinkPad X1 Carbon одной рукой не получится, разработчики посчитали, что полезнее сделать шарнир более тугим, а угол наклона экрана – максимальным. При взгляде на дисплейный блок становится понятно, каким именно образом удалось уместить 14-дюймовую матрицу в 13-дюймовый корпус – окантовка действительно очень узкая, особенно если вспомнить, какой она была в ThinkPad X1.

Защитное стекло убрали, в итоге экран радует глаз матовой поверхностью, но буквально разочаровывает минимальными углами обзора. В устройстве подобного класса и стоимости все же хотелось бы видеть IPS-матрицу. Отметим, что разрешение экрана составляет 1600 на 900 точек, а диапазон настройки яркости подсветки – от 1 до до 220 кд/м2.

Эргономичность

Рабочая панель ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon отделана наиболее гладким из используемых в оформлении корпуса софттач-пластиком. В ее верхней части расположены: кнопка включения, пара индикаторов, а также привычный набор дополнительных кнопок управления громкостью звука и микрофона, плюс отдельная кнопка для запуска фирменной оболочки Lenovo SimpleTap.

Клавиатура островного типа расположена в небольшом углублении, ее клавиши отличаются комфортным длинным ходом и в меру тугим кликом. Передняя грань большинства кнопок характерно скруглена, а поверхность вогнута, что повышает точность набора текста вслепую. Служебный ряд также выделен формой разделенных на группы клавиш, а часто используемые кнопки  Escape и Delete увеличены. Даже достаточно плотный блок управления курсором скомпонован таким образом, что им действительно удобно пользоваться.

Тачпад Lenovo ThinkPad X1 Carbon без выделенных кнопок выполнен из стекла со специальным покрытием по которому очень легко скользят пальцы. Поклонники ThinkPad со стажем наверняка оценят классический трекпойнт с тремя кнопками над тачпадом. В правом нижнем углу подладонной панели размещен сенсор отпечатков пальцев.

Напоследок отметим, что клавиатура оснащена встроенной подсветкой с двумя градациями яркости, а в BIOS можно поменять местами клавиши Fn и Control, а также отключить один или сразу оба органа управления курсором.

Функциональность

К нам на тест попала конфигурация Lenovo ThinkPad X1 Carbon на основе экономичного Intel Core i5-3317U с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000, оснащенная четырьмя гигабайтами ОЗУ и SSD-диском на 128 ГБ.

 

В таких условиях ультрабук набрал 3150 баллов в PCmark7, 400 баллов в 3Dmark11 и 5,9 балла в индексе производительности Windows. От комплектной батареи емкостью 45 Втч ультратбук отработал почти 2 часа в режиме максимальной нагрузки и практически 6 часов в режиме эмуляции чтения. Отметим, что благодаря технологии RapidCharge аккумулятор ультрабука набирает 80% емкости всего за 35 минут заряда.

Итоги

В итоге, Lenovo ThinkPad X1 Carbon – один из лучших на сегодняшний день ультрабуков бизнес-класса, не дотянувший до звания “просто лучшего” разве что из-за не слишком качественной TN-матрицы. Все остальное заслуживает превосходной оценки, так что при выборе надежного практичного мобильного инструмента для активной работы на эту модель однозначно стоит обратить внимание.

Понравилось
+ меньше, тоньше, легче и с более крупным экраном, чем Lenovo ThinkPad X1
+ надежная углепластиковая конструкция, отделка практичным софттач-пластиком
+ матовая, поверхность, высокое разрешение и максимальный угол наклона экрана
+ отличная клавиатура и тачпад, плюс трекпад для любителей данного способа управления
+ заметно быстрее и с более высокой автономоностью, чем предшественник

Не понравилось
– небольшие углы обзора экрана
– всего два USB, ни одного полноразмерного видеовыхода, RJ45 через USB-адаптер

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon Lenovo ThinkPad X1 Carbon (N3N24RT)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Ультрабук
Диагональ экрана, дюймов 14
Тип матрицы TN+film
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1600×900
Тип процессора Intel Core i7-3667U
Частота, GHz 2
Предустановленная ОС Windows 7 Professional 64bit
Масса, кг 1,36
Габариты, мм 331x226x18,9
Чипсет Intel QS77
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 4096
Жесткий диск, GB 256 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD 4000 Graphics
Внешние порты 1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, mic-in, headphone, mini Display Port
Слот расширения
Кардридер SD
WEB-камера +
Сетевой адаптер через USB
Модем 56К
Wi-Fi 802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth Bluetooth 4.0
3G
Емкость батареи, мА.ч н.д.
Напряжение батареи, В н.д.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: