Обзоры
Обзор материнской платы ASUS Maximus VI Extreme

Обзор материнской платы ASUS Maximus VI Extreme


ASUS_Maximus_VI_Extreme_Intro_900

С выходом новой десктопной платформы Intel, производители материнских плат серьезно обновили свои линейки устройств, предлагая самые разнообразные решения для процессоров с архитектурой Intel Core 4-го поколения. Символично обзор моделей для чипов Haswell мы начинаем с флагмана серии Republic Of Gamers – ASUS Maximus VI Extreme.

ASUS Maximus VI Extreme основана на чипсете Intel Z87 и является топовой моделью в линейке знаковых продуктов Republic Of Gamers. Любопытно, что плата выполнена в классическом форм-факторе ATX, тогда как предшественница предлагалась в формате Extended ATX. Более компактные размеры расширяет потенциальный круг корпусов, в которых можно собрать систему с экстремальной материнской платой.

Став компактнее, плата не растеряла своей оверклокерской хватки. Силовая подсистема Extreme Engine Digi+ III выполнена по 10-фазной схеме (8+2). При этом она включает энергоэффективные сборки NextFET, специальные дроссели BlackWing, способные работать с токами до 60 А, а также стойкие к повышенным температурам японские конденсаторы Black Metallic, имеющие увеличенный срок жизни.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_DIGI+_Screen1

Плата оснащена четырьмя слотами для модулей памяти, позволяющими нарастить общий объем ОЗУ до 32 ГБ. При этом разводка для коннекторов DIMM выполнена по так называемой T-топологии 2-го поколения, что, по словам производителя, позволяет добиться работы модулей на более высоких тактовых частотах.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_4

Из нюансов отметим, что разъемы имеют односторонюю фиксацию, что становится важной мелочью, учитывая большое количество полноформатных слотов расширения.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_5

Для подключения дополнительного питания на плате предусмотрена пара разъемов EATX12V. Один восьмиконтактный и один четырехконтактный.

Система охлаждения элементов стабилизатора питания достаточно габаритна. Крупные радиаторы прикрывают сборки MOSFET, а также с помощью тепловой трубки связаны с еще одним охладителем в центральной части платы. Под ним расположена микросхема PLX8747, также требующая дополнительного отвода тепла. Забегая наперед, отметим, что крупные габариты охладителей дают свой результат. После максимального разгона процессора с воздушным кулером под нагрузкой радиаторы MOSFET в условиях открытого стенда нагревались лишь до 43–45 градусов.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_6

Подобная конструкция буквально опоясывает процессорный разъем, потому при выборе кулера нужно учитывать размеры доступной площадки для использования крепежных пластин. Прижимная планка для фиксации радиаторного блока Thermalright Archon Rev.A в данном случае установилась буквально впритирку с охладителями VRM и микросхемы PLX.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_7

Чипсет Intel Z87 ожидаемо расположен рядом с коннекторами SATA и прикрыт габаритным алюминиевым радиатором, исключающим перегрев микросхемы.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_8

Часть силовых элементов, размещенных с обратной стороны PCB, прикрыты алюминиевыми пластинами. При этом для фиксации радиаторов, как и во всех остальных случаях, используется винтовое крепление.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_9

Конфигурация слотов расширения ожидаема для платы такого уровня. На PCB размещено пять полноформатных разъемов PCI Express x16, а также один PCI Expess x4. Безусловно, плата позволяет создавать многоадаптерные конфигурации, причем одновременно можно использовать до четырех видеокарт с чипами от NVIDIA или AMD.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_10

При установке нескольких адаптеров производитель рекомендует подключать дополнительное питание, чтобы исключить просадку напряжения на шине. Для этого на плате предусмотрен шестиконтактный разъем EZ-Plug.

Во время серьезных экспериментов с несколькими видеокартами полезным может оказаться DIP-переключатель, позволяющий отключать полноформатные слоты. В этом случае не понадобится извлекать сами адаптеры.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_11

Maximus VI Extreme буквально усыпана различными приспособлениями, облегчающими жизнь увлеченным энтузиастам. Кнопки включения и сброса системы воспринимаются уже как должное. Кнопка MemOK! для упорядочивания таймингов памяти также стала частым спутником плат ASUS. Контактная группа ProbeIt позволяет прозвонить интересующие вольтажи с помощью мультиметра, при этом пользователю доступен достаточно широкий выбор ключевых узлов.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_12

На плате размещено две микросхемы BIOS при этом для переключения между ними используется отдельная кнопка, размещенная в углу PCB. Несмотря на дублирование, сами чипы помещены в съемные панельки. Учитывая вероятные сценарии использования платы, такая предосторожность не кажется лишней.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_13

К особенностям модели также отнесем наличие коннектора TB-Header, требуемого для подключения внешнего контроллера Thunderbolt от ASUS. Кнопка DirectKey позволяет гарантированно при загрузке попасть в оболочку UEFI, минуя ненавистную процедуру многократного нажатия клавиши Del после прохождения POST’а. Тумблер, активирующий функцию FastBoot позволит ускорить загрузку системы, исключив некоторые этапы.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_14

Сегментный индикатор Q-Code поможет сориентироваться в ситуации, если возникли какие-либо сложности на этапе загрузки системы.

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено восемь четырехконтактных разъемов. Пара для процессорного кулера, а также шесть корпусных. При этом рядом с тремя последними размещены коннекторы для подсоединения термодатчиков, показания которых могут учитываться при регулировке оборотов подключенных вентиляторов. К сожалению, сами термопары в комплект поставки не входят.

Одна из наиболее интересных опций платы Maximus VI Extreme – внешний модуль OC Panel, оснащенный экраном и набором управляющих клавиш. С его помощью можно мониторить различные показатели системы, включая температуру процессора, обороты вентиляторов, частоту системной шины, множитель, питающие напряжения различных блоков, а также управлять многими из этих параметров. Для подключения блока понадобится подсоединить специальный интерфейсный кабель, а также кабель питания SATA-устройств.

Примечательно, что OC Panel можно использовать не только на открытом стенде, как это часто случается с различным дополнительным оборудованием для разгона. В данном случае модуль можно разместить в 5,25-дюймовом отсеке корпуса, предварительно установив в комплектный кронштейн.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_21

Имея явную оверклокерскую направленность, плата не получила в свое распоряжение фирменное аудиорешение Asus SupremeFX, однако в данном случае применяется новый кодек Realtek ALC1150, с улучшенными техническими характеристиками, потому качество звука здесь на должном уровне.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_22

Сетевой Ethernet-интерфейс организован с помощью гигабитного контроллера от Intel. А вот для беспроводных сетей используется дискретный модуль mPCIe Combo II, имеющий на борту двухдиапазонный контроллер Wi-Fi с поддержкой протоколов вплоть до 802.11ac и Bluetooth 4.0. Кроме того, плата содержит разъем Socket M2, предназначенный для подключения миниатюрных твердотельных накопителей нового формата NGFF. Подобные устройства еще не получили широкого распространения, потому это скорее задел на будущее. Отметим, что при установке портативного SSD один из портов SATA окажется недоступен, хотя жаловаться на общее количество каналов этого интерфейса в данном случае точно не придется.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_23

Дисковая подсистема может включать до 10 накопителей. Именно такое количество Serial ATA портов размещены у кромки печатной платы. Шесть каналов обеспечивает чипсет Intel Z87, еще четыре доступны благодаря паре контроллеров от ASMedia. Отметим, что в данном случае речь идет о линках с пропускной способностью 6 Гб/c, исключающих потери скорости при подключении самых скоростных накопителей. Об активности дисков сообщает расположенный рядом с коннекторами светодиод, что удобно при работе на открытом стенде.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_24

Интерфейсная панель платы хорошо оснащена. Здесь имеется кнопка очистки CMOS-памяти, а также клавиша активации функции ROG Connect для управления платформой с другого ПК. Для подключения периферии предусмотрено шесть портов USB 3.0 и пара USB 2.0. Также на панели имеется розетка Ethernet и два цифровых видеовыхода HDMI и DisplayPort. Нашлось место и для комбинированного разъема PS/2. Для подключения акустики предлагается шесть аудиоконнекторов и цифровой оптический выход S/PDIF.

Комплект поставки

Плата приятно удивляет расширенным комплектом аксессуаров. В поставку включены подробное руководство и диск с драйверами, десять интерфейсных кабелей Serial ATA, кабель ROG Connect, переходники Q-Connector, заглушка на заднюю стенку корпуса, мостики CrossFire и SLI, а также переходники для объединения трех и четырех видеокарт с чипами NVIDIA.

В комплекте также имеется модуль mPCIe Combo II, внешняя антенна для усиления сигнала беспроводных сетей, блок OC Panel, а также интерфейсный кабель для его подключения и кронштейн для установки в отсек корпуса. Из полезных мелочей отметим набор наклеек для интерфейсных разъемов и магнит с логотипом серии игровых устройств.

В работе

Материнские платы ASUS на основе чипсетов Intel 8-ой серии получили обновленную графическую оболочку UEFI. К счастью, концептуально она не сильно изменилась, потому как предыдущая версия была вполне удачной, а улучшать что-то хорошее всегда непросто. Впрочем, разработчики справились с задачей.

Из появившихся интересных опций отметим удобный способ установки времени и даты. Также приветствуем появление раздела My Favorites, в котором можно собрать наиболее часто используемые опции. Причем перенос нужных параметров осуществляется очень легко. Достаточно выбрать необходимый пункт, нажать правую кнопку мышки и подтвердить свой выбор. Пригодится возможность делать краткие записи для напоминаний, а также доступ к журналу вносимых изменений, что может быть полезным во время последовательной настройки системы.

В целом количество доступный настроек удовлетворит запросы самых искушенных энтузиастов и даже может несколько отпугнуть начинающих пользователей, но для последних предусмотрен режим EZ Mode с базовой функциональностью.

Основательно модернизировано фирменное приложение AI Suite 3, позволяющие настроить различные параметры платформы из операционной системы. Новая утилита не только выглядит более целостной, но и позволяет регулировать больше параметров, чем ранее.

Разгон

Исследуя потенциал тестового экземпляра процессора Core i7-4770K, после повышения напряжения питания до 1,23 В, тактовую частоту чипа удалось поднять до 4500 МГц, причем, учитывая повышающие множители, которыми обзавелись процессоры Haswell, такую итоговую цифру можно получить несколькими способами.

Конечно, разгон с воздушным кулером для данной платформы это только начало. Возможности платы ограничены лишь эффективностью системы охлаждения.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_6880

При должном уровне подготовки и хорошем запасе жидкого азота данная модель позволяет вплотную подобраться к 7 гигагерцам, свидетелями чего мы стали во время официальной презентации обновок линейки Republic Of Gamers на Computex 2013.

Итоги

ASUS Maximus VI Extreme подтверждает статус флагмана линейки материнских платы для новой платформы Intel. Топовая модель ASUS, помимо хорошего оснащения, имеет прекрасный набор инструментов для разгона. При этом поставляемый в комплекте модуль OC Panel облегчит настройку системы как на открытом стенде, так и после сборки ПК в корпусе. Ожидаемая цена на уровне $440 автоматически определяет устройство в категорию «не для всех». Это заряженная модель для установки мировых оверклокерских рекордов. Учитывая совсем недавний анонс новой платформы и процессоров с архитектурой Haswell, здесь еще есть к чему стремиться и где развернуться.

june-300x115-best-quality-white

Понравилось

+ Расширенная функциональность

+ Отличное оснащение

+ Модуль OC Panel

+ Блок mPCIe Combo II c контроллером Wi-Fi 802.11ac

+ Улучшенная оболочка UEFI

+ Поддержка 4-way SLI/CrossFireX

Не понравилось

— Высокая цена

— Особенность радиаторной конструкции

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор материнской платы ASUS Maximus VI Extreme ASUS Maximus VI Extreme
Уведомить о появлении в продаже
­ Материнская плата
Разъем CPU Socket 1150
Чипсет Intel Z87
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4 1
PCI Express x1
Графич. интерфейс 5xPCI-E 3.0×16 (x16, x8/x8, x8/x16/x8, x8/x16/x8/x8)
DIMM 4xDDR3 DIMM 3000 MHz до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/4
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание 1x6pin EZ_PLUG, 1x4pin EZ_PLUG
FAN 8
S/PDIF +(выход)
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Intel I217V GbE
SATA
SATA Revision 3.0 ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0 ASMedia
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/1
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xHDMI, 1xDisplayPort
USB 1.1/2.0 4/2(4 порта)/-
USB 3.0 6/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 10/-
Форм-фактор ATX, 305х244 мм
Поддержка двух и более видеокарт NVIDIA 4-Way SLI и AMD 4-Way CrossFireX
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 GHz)
Поддержка UEFI +
Разное совместима с Windows 8; твердотельные конденсаторы; компоненты Extreme Engine Digi+ III, mPCIe Combo II, Bluetooth 4.0, OC Panel — панель для мониторинга и настройки в режиме реального времени


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: