Обзоры
Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0


Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Устройства серии The Ultimate Force (TUF) от компании ASUS пользуются немалой популярностью. Улучшенная компонентная база, а также увеличенный до 5 лет гарантийный срок, нередко становятся весомыми аргументами для тех, кто ценит в первую очередь высокое качество и выбирает себе платформу если и не «на века», то на довольно продолжительный период времени. Недавнее пополнение «военной» линейки – ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0. Чем же примечательная вторая ревизия платы для Socket AM3+, основанная на топовом чипсете AMD 990FX?

Как и предшественница, ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 выполнена в характерном для устройств серии military-стиле. Черный текстолит на котором закамуфлированы элементы системы охлаждения, а также коннекторы цвета хаки. Чтобы визуально проще было отличить устройства различных ревизий, комбинированный окрас элементов радиатора у платы R2.0 имеет более теплые полутона. В данном случае плата не имеет габаритного пластикового кожуха, свойственного некоторым моделям из линейки TUF.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 основана на чипсете AMD 990FX, имеющем двухчиповую компоновку, включая микросхемы северного и южного мостов. Подобную конфигурацию уже не назовешь классической. Учитывая то, что другие актуальные платформы для настольных систем уже используют однокристальные чипсеты, а их функции сводятся к обслуживанию периферийных устройств, решение с вдвое большим количеством чипов скорее уже относится к стилю ретро. Компоновка платы стандартна для устройств с наборами логики, имеющими двухчиповую компоновку. Микросхема северного моста традиционно занимает свое место в центральной части PCB, тогда как южный мост SB950 размещен между слотами расширения и портами SATA.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Отметим, что плата позволяет использовать любые процессоры, предназначенные для Socket AM3 и AM3+, включая чипы Vishera, с обновленной архитектурой Piledriver, которые были представлены совсем недавно.

Силовая подсистема ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 выполнена по десятифазной схеме (8+2). Компоненты VRM выстроены в ряд параллельно интерфейсной панели, при этом часть элементов размещены с обратной стороны PCB, и дополнительно охлаждаются с помощью анодированной алюминиевой пластины. MOSFET’ы на лицевой стороне прикрыты довольно массивным радиатором, имеющим зигзагообразный изгиб профиля.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Микросхема северного моста также имеет охладитель схожей конструкции. Для улучшения распределения тепла, радиаторы объединены между собой тепловой трубкой. Кроме того, элементы конструкции ОС имеют специальное керамическое покрытие CeraM!X с микроскопическими шероховатостями, позволяющее увеличить площадь рассеивания тепла радиаторов, тем самым улучшая эффективность охлаждения нагревающихся элементов. Производитель говорит об использовании аэрокосмических технологий и 50%-ном увеличении площади рассеивания. Какова в этих цифрах доля маркетинга определить непросто, но любое улучшение охлаждения уже можно считать достоинством устройства.

Во второй ревизии SABERTOOTH 990FX отдельные цифровые контроллеры Digi+ используются для управления параметрами питания процессора и оперативной памяти. На плате применяются компоненты с улучшенными характеристиками, которые прошли ряд специализированных тестов. В частности, это дроссели Alloy Choke, а также качественные твердотельные емкости и MOSFET. Особая разводка цепей ключевых элементов платформы позволила снизить неизбежные энергетические потери.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Набор слотов расширения включает четыре полноформатных PCI-E x16, один PCI-E x1 и PCI. Располагая таким количеством полноформатных разъемов, плата позволяет создавать разнообразные мульти-адаптерные конфигурации – SLI и CrossFireX. Конфигурация полноскоростных слотов PCI-E x16 может отличаться, в зависимости от количества подключенных устройств. Одну видеокарты рекомендуется устанавливать в первый верхний слот, который всегда работает в режиме х16. При использовании двух адаптеров, задействуются PCI-E_1 и PCI-E_3, которые даже в этом случае имеют по 16 линий PCI Express (чипсет позволяет). В режиме с тремя видеокартами используются PCI-E_1/PCI-E_3/PCI-E_4, линки между которыми уже разделяются в пропорциях x16/x8/x8. Второй слот PCI-Express x16 (PCI-E_2, черного цвета) всегда работает в режиме х4 и для создания графических конфигураций не задействуется.

Заявлена поддержка и так называемых режимов «Quad-GPU SLI» и «Quad-GPU CrossFireX». Обратим внимание на то, что в данном случае речь идет о паре двухчиповых видеокарт, а не четырех адаптерах с одним GPU. Максимальное количество видеокарт, которые могут быть объединены в рамках данной платформы, все же равно трем, вне зависимости от того, графические процессоры каких производителей на них установлены – AMD или NVIDIA.

Важной особенностью обновленной версии платы является поддержка аппаратной технологии USB BIOS Flashback, которая позволяет автономно обновить прошивку с USB-накопителя.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Примечательно, что из дополнительного оборудования для выполнения этой процедуры понадобится только блок питания. Процессор, память, видеокарта в данном случае являются необязательными атрибутами. Различные технологические разработки, которые помогают «поднять» плату после неудачных экспериментов, можно только приветствовать.

Арсенал оверклокерских приспособлений не претерпел изменений. На плате по-прежнему нет POST-индикатора, кнопок включения и перезагрузки, а для очистки CMOS-памяти используется обычный джампер. Тем не менее, некая оснастка, которая пригодится в процессе выуживания дополнительных мегагерц, все же имеется.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Плата обзавелась клавишей DirectKey, которая ускорит доступ к оболочке UEFI. Если нажать данную кнопку в момент, когда система работает, то ПК корректно завершит работу, а при последующем включении автоматически запустится UEFI. Если же ПК был выключен, по нажатию DirectKey он включается и сразу загружает UEFI, не требуя многократного нажатия кнопки Del на клавиатуре в ожидании подходящего момента. На плате также имеется двухпиновый коннектор DirectKey, потому при необходимости данную клавишу можно продублировать на корпусе.

Из уже привычных, для плат ASUS, особенностей отметим наличие кнопки MemOK!, позволяющей справится с потенциальными сложностями настройки таймингов памяти на начальных этапах притирки нового комплекта ОЗУ, возможности которого еще не до конца известны его владельцу. Как мы уже отмечали, классического POST-индикатора на плате нет, однако все же имеется отдельный инструмент для экспресс-диагностики. Во время инициализации системы, работу ключевых узлов (процессор, память, видеокарта, загрузочный накопитель) подтверждает набор светодиодов, которые поочередно загораются во время начальной проверки системы. О подаче дежурного напряжения от блока питания сигнализирует крупный зеленый светодиод – еще одна характерная черта многих плат ASUS.

Напомним, что чипсеты для Socket AM3+, включая топовый AMD 990FX, не имеют встроенной поддержки USB 3.0. Для этих целей используются дополнительные контроллеры. SABERTOOTH 990FX R2.0 имеет на борту три чипа от ASMedia (ASM1042), которые позволяют подключить до шести устройств. При этом четыре соответствующих порта вынесены на заднюю панель, на PCB имеется внутренний коннектор для подсоединения еще двух устройств.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

А вот в чем AMD 990FX не испытывает недостатка, так это в портах SATA 6 Гб/c. Чипсет позволяет подсоединить до шести устройств, используя последнюю модификацию интерфейса. На тот случай, если этого окажется недостаточно, ASUS предусмотрела еще пару контроллеров ASM1061, каждый из которых поддерживает по два порта SATA 6 Гб/c . Именно такое количество коннекторов установлены в привычном месте у кромки платы рядом с основной плашкой SATA-разъемов. Еще два обслуживают порты eSATA, выведенные на интерфейсную панель.

Вторая ревизия платы лишилась поддержки интерфейса FireWire (IEEE1394). Свои сожаления по этому поводу выказывать скорее могут только владельцы ну очень архаичной периферии. Устройства, предполагающие подключение с помощью данной шины в последнее время практически не попадаются.

Стоит отметить наличие на PCB специального коннектора (TB_header), который необходим для подключения дополнительной карты ASUS с контроллером Thunderbolt. Если возникнет необходимость в таком интерфейсе, владелец платы сможет заполучить его поддержку с минимальными затратами.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Интерфейсная панель весьма насыщенная. Здесь расположился универсальный разъем PS/2, целых 8 портов USB 2.0, а также четыре скоростных USB 3.0. Имеется два разъема eSATA, розетка Ethernet и кнопка активации технологии USB BIOS Flashback для автономной перепрошивки микрокода с USB-накопителя. Для подключения акустики, а также всего остального звуковоспроизводящего и записывающего – шесть аудиоразъемов и оптический S/PDIF.

Комплектация

В комплект поставки платы входит только самое необходимое. Довольно подробное руководство, гарантийная брошюра, диск с драйверами и ПО, заглушка на заднюю стенку корпуса, четыре кабеля SATA и мостик SLI. Также в поставку включены панельки для удобного подключения индикаторов и кнопок.

Для тех, кому захочется напоминать себе и окружающим, какая же плата установлена в их ПК, в самый раз окажется крупная наклейка с логотипом The Ultimate Force, которую можно разместить на стенке корпуса. Ну, а скрупулезные пользователи будут рады видеть сертификат с перечнем разноплановых тестов, которым подвергались компоненты платы, прежде чем их выбрали для создания SABERTOOTH 990FX R2.0.

В работе

В оболочке UEFI от ASUS в очередной раз отметим внимание разработчика к деталям. Очень удобной является цветовая индикация значений, в зависимости от того, насколько они близки к рекомендуемым. Определенно достоинством также являются сноски, указывающие, например, на допустимый диапазон регулировки параметра, а также используемый шаг для его изменения. Из подобных мелочей складывается общее впечатление об устройстве. В сочетании с качественным железом комбинация получается фактически беспроигрышная.

Для проверки возможностей платы мы использовали процессор AMD FX-4100. Интегрированная система авторазгона «OC Tuner», доступная непосредственно в BIOS, при активации довольно скромно увеличила частоту шины с 200 до 216 МГц, в результате чего базовая тактовая частота CPU возросла с 3,6 ГГц почти до 3,9 ГГц. Конечно, это все игры для совсем уж начинающих пользователей. Тот, кто имеет даже минимальный опыт настройки системы, наверняка не остановится на достигнутом, за что впоследствии и будет вознагражден.

Итак, при повышении напряжения на CPU до 1,45 В нам удалось добиться стабильной работы AMD FX-4100 на 4,8 ГГц. Вполне достойный показатель для длительного использования CPU. Валидацию можно пройти и на более высоких частотах (5,1–5,2 ГГц), однако для стабильной долговременной работы процессора в таком режиме нужно еще увеличивать напряжение питания, а также использовать серьезную систему охлаждения.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Что касается потенциала для разгона системной шины, нам удалось повысить ее до 300 МГц. При наличии разблокированного процессорного множителя, возможность работы на повышенной частоте шины скорее пригодится для суперфинишной доводки, когда очередной шаг множителя – уже перебор.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Во время частотных экспериментов температура радиатора, установленного на элементах силовой подсистемы, повышалась до 58 градусов, тогда как охладитель на микросхеме южного моста прогревался лишь до 43 градусов.

При разработке моделей серии TUF, производитель уделяет повышенное внимание охлаждению компонентов платы, а соответственно увеличению срока беспроблемной работы устройства. Как и прочие устройства линейки, SABERTOOTH 990FX R2.0 поддерживает технологию TUF Thermal Radar.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

В данном случае на плате размещено 10 термодатчиков, показания которых могут использоваться не только в целях праздного любопытства, но также для регулировки режима работы общей системы вентиляции.

Видеообзор ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Итоги

После более тесного знакомства с ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 становятся вполне понятны причины, по которым данная плата, а также ее предшественница, являются одними из наиболее популярных моделей на Hotline.ua в верхнем сегменте для платформы Socket AM3+.

Вторая ревизия платы не стала работой над ошибками. Производитель скорее привел данную модель в соответствие требованиям нынешнего времени. Больше портов USB 3.0, улучшенная подсистема питания памяти, больше SATA 6 Гб/c, система автономной перепрошивки, быстрый доступ к UEFI. Это добротная модель, в которой акцент сделан на качество. В то же время и функциональность ограниченной не назовешь. Да, здесь нет обилия индикаторов, лампочек, рюшечек, кнопочек, которыми зачастую щедро сдобрены сугубо оверклокерские модели. Возможно, это не самый лучший вариант для экспериментов на открытом тестовом стенде. ASUS SABERTOOTH 990FX подкупает другим – это достаточно сбалансированная платформа, в которой особый акцент сделан на качестве используемых компонентов, позволяющих производителю увеличить срок, в течение которого он гарантирует беспроблемную работу платы.

Понравилось

+ Привлекательный дизайн в «военном» стиле

+ Организация силовой подсистемы

+ Потенциал для разгона

+ Качественные компоненты

+ Удобная компоновка

+ Функциональная оболочка UEFI

+ 5 лет гарантии

Не понравилось

— Отсутствие основных кнопок управления на PCB (Power/Reset/Clear CMOS)

 Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Уведомить о появлении в продаже
­Материнская плата
Разъем CPUSocket AM3+
Северный мостAMD 990FX
Южный мостAMD SB950
Охлаждение северного мостаРадиатор
Охлаждение южного мостаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видео
PCI1
PCI Express x4
PCI Express x11
Графич. интерфейс4xPCI-E x16 2.0(x16+x8+x8+x4)
DIMM4хDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)6/2
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN6
S/PDIF+(выход)
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetRealtek 8111F (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0ASMedia ASM1042
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.02
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt
Выходы для монитора
USB 1.1/2.08/2(4 порта)/-
USB 3.04/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM-/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств4/-
Форм-факторATX, 305х244 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD Quad-GPU CrossFireX и nVidia Quad-GPU SLI
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFIда
РазноеCeraM!X – керамическое покрытие компонентов для наилучшего охлаждения; готовность к использованию с операционной системой Windows 8; система управления вентиляторами Thermal Radar; цифровая система питания DIGI+(отдельный стабилизатор для модулей памяти, 8+2 Digital Phase Power Design); система питания с импульсными стабилизаторами; удобный способ прошивки BIOS – USB BIOS Flashback; программное обеспечение Remote GO! для подключения к другим цифровым устройствам; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; защита от электростатических разрядов; ускоренная версия шины USB с протоколом UASP; технологии Network iControl(позволяет задать приоритеты использования пропускной способности сетевого соединения различными приложениями); разъем TPM-модуля; мост SLI в комплекте; высококачественная элементная база (TUF Components — Alloy choke, Cap.&MOSFET, certified by military-standard)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: