Обзоры
Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77


Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Материнские платы семейства SABERTOOTH – решения достаточно специфические. Новые представители линейки не так давно обзавелись пятилетней гарантией – лучшей демонстрацией уверенности производителя в качестве и надежности своих продуктов. Этот обзор посвящен модели ASUS SABERTOOTH Z77, о которой можно сказать: «броня» иногда бывает актуальной.

Не так давно мы рассматривали другую представительницу семейства – плату SABERTOOTH X79, запомнившуюся отсутствием пластиковых накладок на большей части РСВ. Это по нашему мнению способствовало эффективному охлаждению отдельных участков платы и наталкивало на мысли, что вскоре на рынок будут выводиться только правильные решения. В то же время пятилетняя гарантия красноречиво подтверждает уверенность производителя в надежности собственной продукции. Героиня сегодняшнего обзора, SABERTOOTH Z77, по сравнению с моделью на базе Intel X79 Express является своеобразным шагом назад. Но это только на первый взгляд. Почему? Об этом ниже.

Комплект поставки, дизайн, особенности компоновки

Рассматриваемая модель поставляется в упаковке, выполненной в характерных для линейки тонах. На коробке размещена подробная информация об особенностях находящегося внутри продукта и технологиях, реализованных в нем.

Комплект поставки материнской платы SABERTOOTH Z77 включает:

— руководство пользователя и диск с ПО;

— заглушку на заднюю панель корпуса;

— два 35-миллиметровых вентилятора;

— четыре SATA-кабеля;

— переходники для упрощения подключения разъемов передней панели;

— набор заглушек для неиспользуемых слотов;

— SLI-мостик

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Рассматриваемая модель выделяется благодаря пластиковой накладке Thermal Armor, закрывающей практически всю РСВ.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Свободный доступ имеется только к процессорному разъему (что естественно) и радиатору чипсета (для эффективного теплорассеивания).

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Подобное конструкторское решение вызывает много вопросов у скептиков. Вот и мы задумались, не будет ли отдельным элементам платы и целым участкам РСВ слишком жарко под такими «доспехами»?

В комплекте платы поставляются специальные заглушки, предназначенные для защиты неиспользуемых слотов расширения от пыли.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Признаться, весьма неожиданное и в то же время элегантное решение. Таким образом можно закрыть слоты для установки модулей ОЗУ и все PCI-Express, распаянные на плате.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Вентиляторы, также поставляемые в комплекте, должны оптимизировать воздушный поток под «доспехами». Один из них располагается примерно в центре платы и дует на РСВ, второй (в районе радиатора силовой подсистемы) должен выдувать горячий воздух за пределы системного блока. Тому способствует перфорированная отверстиями заглушка задней панели корпуса. Также отметим, что колодки внутренних USB-портов защищены специальными колпачками.

С одной стороны, в ASUS поработали над максимальной защитой рассматриваемой платы от пыли. С другой, центральный вентилятор лишен какого-либо фильтра, да и со временем различного рода частицы найдут свое место под накладкой Thermal Armor. Пыли конечно будет меньше, чем на обычных платах, но и чистить РСВ гораздо сложнее. Поэтому предложенное инженерами решение сначала будет весьма эффективным, а через несколько лет эксплуатации все будет определяться условиями, в которых работает системный блок или сервер на базе SABERTOOTH Z77.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

На заднюю панель платы вынесены следующие разъемы:

— четыре USB 2.0;

— столько же USB 3.0;

— два eSATA;

— кнопка ускоренного обновления прошивки USB BIOS Flashback;

— RJ45;

— HDMI и DisplayPort;

— оптический аудиовыход;

— шесть разъемов аудиоджек.

Звуковая подсистема платы выполнена на базе HDA-кодека Realtek ALC892, гигабитный сетевой интерфейс реализован на базе Intel 82579V.

Процессорный VRM имеет формулу 12+2, на этой модели используются исключительно высококачественные конденсаторы с повышенным сроком службы. Питание CPU обеспечивается благодаря одному коннектору 12-вольтовой линии. Вокруг разъема LGA1155 достаточно места даже для установки габаритных систем охлаждения.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Конфигурация слотов расширения вполне стандартна для продуктов такого уровня: три полноразмерных слота PCI-E x16 (нижний работает только на скорости x4) и три PCI-E x1 соседствуют с шестью колодками для подключения портов USB 2.0 и четырех USB 3.0.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Пользователю доступно восемь SATA-портов (из них половина имеет пропускную способность 6 Гб/с, еще четыре – 3 Гб/c).

UEFI

UEFI-прошивка платы традиционна для решений компании ASUS, поэтому в данном случае выделить SABERTOOTH Z77 вряд ли как-то получится. Приветственная заставка, рассчитанная на начинающих пользователей.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Хотите попасть в раздел расширенной настройки? Нажимайте F7.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Конфигурация разделов вполне привычна для тех, кто хоть раз имел дело с материнскими платами ASUS последних годов выпуска.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

В подразделе AI Tweaker сконцентрированы основные скоростные параметры работы системы.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Модель SABERTOOTH Z77 по части питающих напряжений позволяет устанавливать на процессор вплоть до 1,92 В, столько же – на модули ОЗУ:

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Для экстремального разгона чуть-чуть не хватает, но 99,9% потенциальных покупателей этого хватит с головой.

Подраздел с таймингами ОЗУ настолько обширен, что на одном скрине не помещается.


Вкладка DIGI+ Power Control посвящена настройкам силовых линий платы. В расширенном разделе настройке могут подвергаться несколько параметров. В первую очередь это – работа энергосберегающих технологий CPU, множитель, количество используемых ядер и т.п.

Дальше – параметры функционирования графической подсистемы (встроенной и внешней). Настройки периферии (в основном включение/выключение различных контроллеров.

В UEFI платы отображаются только температуры центрального процессора и материнской платы (чипсет), однако на самом деле SABERTOOTH Z77 позволяет мониторить состояние гораздо большего количества элементов. Плата поддерживает несколько алгоритмов работы семи (!) вентиляторов.

Последняя вкладка содержит пункты EZ Flash Utility (необходим для обновления микрокода платы), O.C. Profile (позволяет сохранять профили настроек системы), SPD Information (отображает параметры ОЗУ, содержащиеся в SPD модулей памяти).

UEFI-прошивка платы SABERTOOTH Z77 максимально подробна и информативна (впрочем, в последнее время это – визитная карточка решений компании ASUS).

В работе

Первое, что нас интересовало в работе материнской платы – температурные показатели различных участков устройства при интенсивной нагрузке. Без дополнительных вентиляторов радиатор чипсета нагрелся до 43 °С, СО силовой подсистемы – до 47 °С. Инсталляция комплектных вентиляторов позволила снизить эти показатели до 41 и 42 °С, соответственно – Thermal Armor работает! Показатели отслеживались с помощью бесконтактного термометра и при работе стенда с процессорным кулером Scythe MUGEN 3, который имеет конструкцию «башенного» типа. Что будет, если для отвода тепла от CPU использовать радиатор с горизонтально ориентированным кулером? В качестве экспериментального использовался архаичный Zalman CNPS-7000Cu. Температура процессора с ним оказалась выше, что неудивительно, но даже без дополнительных вентиляторов радиаторы чипсета и силовой подсистемы нагрелись лишь до 40 и 39 °С, соответственно. Вывод – плата SABERTOOTH Z77 весьма чувствительна к типу используемого процессорного охладителя, и если у вас кулер горизонтальной конструкции – в работе вполне можно обойтись без штатных вентиляторов платы.

Следующий этап – традиционная проверка оверклокерских возможностей рассматриваемого продукта. SABERTOOTH Z77 покорились 109,1 МГц по BCLK – это немного не дотягивает до предела используемого CPU при воздушном охлаждении, но все равно хорошо, особенно учитывая что оперативная память функционировала примерно на 2 ГГц.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

С разгоном по частоте особых трудностей также не возникло: тестовый процессор стабильно функционировал на 5 ГГц при напряжении 1,45 В.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

К слову о технологии Thermal Radar, позволяющей плате SABERTOOTH Z77 отслеживать уровень нагрева компонентов, распаянных в различных местах РСВ:

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Утилита TurboV EVO более чем красноречива в этом плане, однако мы например затрудняемся сказать, что такое например температуры PCI-E 1 и PCI-E 2, которые к тому же не менялись в процессе тестирования.

В целом же мы остались довольны теми возможностями, которые предлагает своему владельцу материнская плата SABERTOOTH Z77. Единственное, чего традиционно не хватает линейке TUF – кнопок управления (Power, Reset, Clear CMOS). Роль POST-индикатора на этой модели выполняют несколько светодиодов, распаянных в разных местах РСВ.

Итоги

Вначале порадовавшись отказу ASUS от накладки Thermal Armor в решениях семейства The Ultimate Force (TUF) во время знакомства с моделью SABERTOOTH X79, мы были удивлены снова ее увидеть на плате с чипсетом Intel Z77. Впрочем, проверка показала, что столь неординарное инженерное новшество действительно работает. Использовать комплектные 35-миллиметровые вентиляторы совсем необязательно, особенно если у вас процессорный кулер с горизонтальной ориентацией радиатора.

Нам приглянулась возможность дополнительной защиты неиспользуемых слотов от пыли и попадания сторонних предметов. Благодаря комплектным накладкам ASUS SABERTOOTH Z77 является одной из лучших современных моделей для открытых демо-стендов и ПК, в которых часто меняются компоненты и возможно проводятся какие-то эксперименты. Для рядового пользователя героиня сегодняшнего обзора примечательна наличием пятилетней гарантии – никто из конкурентов не предлагает чего-то подобного. На фоне вышесказанного стоимость платы (~$230) нам кажется вполне оправданной.

Понравилось

— 5 лет гарантии

— эффективная защита от пыли и посторонних предметов

— конфигурация и разводка слотов расширения

— результаты разгона

Не понравилось

— отсутствие кнопок управления

Устройство предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua


Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K
КулерScythe MUGEN 3
ВидеокартаInno3D GeForce GT 440
Оперативная памятьKingston HyperX Genesis Grey DDR3-2133 2×2 ГБ
НакопительKingston SSDNow! V+ 64 GB
Блок питанияSeasonic Platinum SS-1000XP (1000 Вт)

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77 ASUS SABERTOOTH Z77 ASUS SABERTOOTH Z77

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1155
ЧипсетIntel Z77
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор и вентилятор
Встроенное видеоIntel HD Graphics 2000/3000 (интегрировано в процессор)
PCI
PCI Express x4
PCI Express x13
Графич. интерфейс2xPCI-E x16 3.0(х16/х8, х8+х8) + PCI-E x16 2.0(х4)
DIMM4xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)2/2
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN6
S/PDIF+(выход)
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetIntel 82579V (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0ASMedia ASM1042
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.02
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt
Выходы для монитора1хHDMI и 1хDisplayPort
USB 1.1/2.04/3(6 портов)/-
USB 3.04/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств4/-
Форм-факторATX, 305х244 мм
Поддержка двух и более видеокартLucidLogix Virtu MVP, AMD Quad-GPU CrossFireX и nVidia Quad-GPU SLI
Поддержка RAIDRAID 0, 1, 5, 10 и Supports Intel Smart Response Technology, Intel Rapid Start Technology, Intel Smart Connect Technology
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFIда
РазноеЗащита от пыли – TUF Dust Defender; TUF Thermal Armor – эксклюзивное решение для отвода тепла; TUF Thermal Radar – мониторинг температуры и автоматическая регулировка скорости вращения кулеров в режиме реального времени; высококачественная элементная база (дроссели, конденсаторы, транзисторы); цифровая система питания New DIGI+; нет разъема PS/2; управление сетевым трафиком в реальном времени — Network iControl; система питания 8+4+2 Digital Phase Power Design; мост SLI в комплекте; нет разъема PS/2


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: