Обзоры
Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H

Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H


Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H

Как это ни удивительно, но платформа Socket FM2 на данный момент является, пожалуй, наиболее перспективной на рынке с точки зрения дальнейшего развития и длительности жизненного цикла. Она была представлена всего несколько месяцев назад и гарантированно будет использоваться не только для нынешних гибридных процессоров Trinity, но и для следующего поколения APU от AMD. Socket FM2 «играет» в начальном и среднем ценовом сегментах, а потому хорошо оснащенную добротную модель на топовом чипсете AMD A85X можно приобрести, не потратив и 800 грн. Наглядное тому подтверждение – Gigabyte GA-F2A85X-D3H.

Дизайн и компоновка

Плата выполнена на PCB черного цвета. При этом используется «премиальная» отделка в виде матового покрытия, которое зачастую применяется лишь для высокоуровневых моделей. В едином стиле нуар также выдержаны слоты и коннекторы на печатной плате, лишь темно-серые элементы системы охлаждения нарушают готическое единство платы, отсвечивая шлифованной текстурой поверхности. В таком же цвете выполнена и пара разъемов для модулей памяти.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H

Силовая подсистема выполнена по 6-фазной схеме (4+2). Большая часть элементов MOSFET прикрыта алюминиевым радиатором, который крепится к PCB подпружиненными пластиковыми защелками. Для подачи дополнительного питания предназначен восьмиконтактный разъем. Управляет параметрами VRM отдельный цифровой контроллер, однако в данном случае не поддерживается фирменная технология 3D Power, позволяющая пользователю при необходимости вносить определенные коррективы. Такая возможность – прерогатива более дорогостоящих моделей.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H

Gigabyte GA-F2A85X-D3H выполнена в соответствии с концепцией Ultra Durable 4 Classic. Текстолит PCB имеет более плотное плетение волокон, что защищает плату во время работы в условиях повышенной влажности. Использование силовых элементов со сниженным сопротивлением в открытом состоянии снижают потери, а также нагрев самих компонентов преобразователя и области вокруг них. Во всех цепях применятся только твердотельные конденсаторы.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H

Плата не перегружена дополнительными контроллерами. На PCB довольно много свободных площадок. По компоновке особенных замечаний нет. В общем – это классический вариант для моделей с чипсетом, состоящим из одной микросхемы. В данном случае у разработчиков была полная свобода действий и развести плату так, чтобы ничто не затрудняло доступ к тем или иным элементам, для них не составило большого труда.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H

Как и подобает полноформатной модели, плата предоставляет семь слотов расширения. Два PCI-Express x16, три PCI-Express x1 и пара PCI. Первый полноформатный PCI-E в данном случае всегда работает в режиме x16, тогда как второй ограничен пропускной способностью x4. Плата дает возможность задействовать функцию AMD Dual Graphics, позволяющую объединить усилия интегрированного видеоядра APU, а также дискретной видеокарты. Впрочем, перечень предпочтительных связок довольно ограничен, в списке видеокарт значаться лишь решения начального уровня из линейки Radeon HD 6000, потому практическая польза подобного решения весьма ограничена. Подробнее о возможных связках можно ознакомиться на сайте AMD.

На плате реализована технология DualBIOS. Две микросхемы с функцией резервирования прошивки могут пригодиться в различных ситуациях. Тот случай, когда дублирование можно только приветствовать, лишним оно точно не будет.

Для организации охлаждения на плате предустановлено четыре четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов. Процессорный имеет выделенный канал, а потому настраивается отдельно. Три линии для системных вентиляторов управляются параллельно. При этом оборотами можно управлять как изменением напряжения, так и посредством PWM.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H

Панель для подсоединения индикаторов и кнопок управления расположена у нижней кромки PCB. Коннекторы подписаны и выделены цветовыми маркерами, что добавляет удобства во время сборки. Здесь же, у кромки PCB, расположен коннектор для подключения модуля TPM, а также разъемы для вывода COM-порта, четырех USB 2.0, а также панель для аудиоразъемов.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H

Не обремененная россыпью дополнительных контроллеров, плата реализовывает возможности чипсета AMD A85X. На PCB установлено целых восемь разъемов SATA. При этом сами коннекторы размещены на PCB таким образом, что даже длинная плата расширения во втором полноформатном слоте не затруднит подключение интерфейсных разъемов. Напомним, что в данном случае все порты имеют пропускную способность 6 Гб/c – очень правильная инициатива AMD. К тому же интегрированный контроллер позволяет создавать RAID 0, 1, 5, 10 и JBOD. В отношении дисковых массивов, возможность создавать RAID 5 является прерогативой именно A85X. Для чипсетов A75 и A55 такая конфигурация недоступна.

Устройств с интерфейсом USB 3.0 получится подключить до четырех. У многих ли сейчас таковых больше? Поддержку в данном случае также осуществляет чипсет. Два порта размещены на интерфейсной панели, внутренний разъем еще на два порта размещен рядом с 24-контактным коннектором питания.

В отношении аудиоподсистемы никаких сюрпризов. Здесь используется проверенный восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC892. Сетевой адаптер построен на Raeltek 8111F.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H

Интерфейсная панель имеет неплохое оснащение, как для устройства рассматриваемой ценовой категории. Комбинированный PS/2, четыре порта USB 2.0, два разъема USB 3.0 и розетка Ethernet. Многоканальную акустику будет несложно настроить, имея для этих целей пять аудиоразъемов и оптический цифровой выход (S/PDIF).

А вот для подключения устройств отображения плата располагает тремя видеовыхоами – DVI, HDMI и D-Sub (VGA). Примечательным в данной ситуации является не только сам факт наличия такого количества интерфейсных разъемов, а то, что, используя полноценный APU, к ним можно подключить одновременно три дисплея, соорудив Eyefinity-конфигурацию.

Факт, также заслуживающий отдельного упоминания – работа DVI в режиме Dual-Link, позволяющего подключить по данному интерфейсу монитор с разрешением вплоть до 2560×1600. Безусловно, для подсоединения экрана в таком случае необходимо использовать соответствующий кабель. Тем не менее, такая возможность сама по себе является определенным преимуществом платформы AMD.

Стоит также отметить внимание производителя к мелочам – все видеовыхода оснащаются пластиковыми заглушками, которые защищают разъемы от скопления пыли и возможного окислений контактов.

Комплект поставки

Плата привычно поставляется в коробке белого цвета с множественными логотипами используемых технологических решений. Комплект поставки не выделяется чем-то особенным.

Руководство пользователя, инструкция по быстрой установке, диск с драйверами и утилитами, четыре кабеля SATA и заглушка на заднюю панель корпуса.

В работе

Графическая оболочка UEFI с режимом 3D BIOS уже привычна для плат от Gigabyte, как для платформы на чипах Intel, так и AMD. Начинающим пользователям проще будет постигать премудрости системы, выбирая мышкой нужные блоки на отрендеренной изометрической проекции платы. Ну, а дальше дело за ползунками, хотя, их тоже двигать желательно осознанно.

Для тонкой настройки предназначен режим Advanced, открывающий более широкий перечень параметров для регулировки.

Среди прочего, отметим, что напряжение на процессоре изменяется методом приращения, при этом в данном случае его можно только повысить на +0,3 В (шаг – 0,05 В), получив тем самым на выходе порядка 1,6 В. Для экстремально разгона, конечно, маловато, но для случаев с воздушным охлаждением этого более, чем достаточно. Напряжение питания памяти регулируется в пределах 1,2–1,9 В. Вполне нормальный диапазон для режимов, доступных для длительной работы.

Плата поддерживает профили XMP, потому, распознав комплект DDR3-2133 (9-11-9-27, 1,65 В), без каких-либо сложностей работала в этом режиме. Недавно мы могли убедиться в том, насколько пропускная способность памяти важна при использовании ресурсов интегрированного видеоядра, равно как и использование двухканального режима.

Аппетит приходит во время еды, но попытка заставить работать ОЗУ на 2400 МГц не увенчалась успехом. Но, это бы уже было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Впрочем, стабильная работа на 2133 МГц, это также хороший результат, если учесть, что официально APU Trinity поддерживают режимы до DDR3-1866. Все что выше – удача и заслуга материнской платы.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H

Во время экспериментов мы также изучили потенциал для разгона. Плата сохраняла стабильность при увеличении частоты системной шины вплоть до 112 МГц. При дальнейшем ее наращивании, после загрузки операционной системы мы неизменно получали на экране картину Казимира Малевича «Черный квадрат», дополненную ярким активным курсором. Использование различных видеокарт не влияла на конечный результат.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H

Исследуя потенциал A10-5800К, после увеличения напряжения до 1,45 В, тактовую частоту процессора удалось повысить с 3,8 ГГц до 4,4 ГГц.

Плата изначально имеет первую версию UEFI – F1. На момент подготовки материала более свежая прошивка еще не была представлена. Вполне возможно, что с после ее обновления настройки системы будут расширены, равно как и горизонты разгона.

Во время тестирования платы мы замерили температуру элементов преобразователя. После 15-минутной нагрузочной сессии OCCT, радиатор на силовых элементах VRM прогревался примерно до 60 градусов, тогда как температура MOSFET без дополнительного охладителя была на 6–8 градусов выше. Разгон с повышением напряжения питания и тактовой частоты процессора c TDP 100 Вт сказался и на температурном режиме силовых сборок, которые в этом случае под нагрузкой прибавляли еще 5–6 градусов.

Итоги

Gigabyte GA-F2A85X-D3H позволяет в полной мере раскрыть потенциал платформы Socket FM2, используя возможности гибридных APU с мощной интегрированной графикой. Для своей цены модель имеет интересный набор интерфейсных разъемов и технологической оснастки. Данное устройство вряд ли будет использоваться для установки мировых рекордов разгона, однако если вам необходима полноформатная стабильная платформа для универсальной системы с хорошей функциональностью, рассмотренная плата от Gigabyte станет любопытным вариантом.

Понравилось

+ Интересный дизайн, удобная компоновка

+ Возможность одновременно подключить три монитора в режиме Eyefinity

+ Поддержка DVI (Dual-Link) c возможностью подключения экрана с разрешением 2560×1600

+ Привлекательная цена

+ 8 портов SATA 6 Гб/c

Не понравилось

— Не рекордные возможности для разгона

Устройство предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорAMD A10-5800KAMD, www.amd.com
КулерScythe Katana 3Scythe, www.scythe.com
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H Обзор материнской платы Gigabyte GA-F2A85X-D3H GIGABYTE GA-F2A85X-D3H
Уведомить о появлении в продаже
­Материнская плата
Разъем CPUSocket FM2
ЧипсетAMD A85X
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоAMD Radeon HD 7ххх (интегрировано в процессор)
PCI2
PCI Express x4
PCI Express x11
Графич. интерфейс2xPCI Express x16 (x16/x4)
DIMM4xDDR3 DIMM 1866 MHz
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)8/-
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN4
S/PDIF1xSPDIF out
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetRealtek GbE
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/1
Thunderbolt
Выходы для монитора1xDVI-D, 1xD-Sub, 1xHDMI
USB 1.1/2.04/2(4 порта)/-
USB 3.02/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройствн.д.
Форм-факторATX, 305х225 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD CrossFireX и Dual Graphics
Поддержка RAID0,1,5,10, JBOD
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI+
Разноесовместима с Windows 8; 1 x PS/2 (клавиатура/мышь); технология GIGABYTE Ultra Durable 4 Classic; технология On/Off Charge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: