Обзоры Устройства 06.09.2013 в 12:00 comment

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-H87-D3H

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/d8196c157a9c6907e7ebd07c7bf4f91c?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/d8196c157a9c6907e7ebd07c7bf4f91c?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Олег Голубович

Также известный как cyclone Автор, а с 2007 по 2010 гг и ре

GBT_GA-H87-D3H_intro_900

Недавно мы рассматривали бюджетную материнскую плату для платформы LGA1150GIGABYTE GA-B85-HD3. Подготовленный читатель справедливо заметит: а как же решения на базе Intel H87, позиционируемого чипмейкером в качестве основы недорогих пользовательских решений? Этот обзор посвящается представительнице именно этого класса – GIGABYTE GA-H87-D3H. Посмотрим, много ли теряют подобные решения по сравнению с построенными на Intel Z87 и сильно ли отличаются от оных на базе системной логики бизнес-класса.


Прежде чем приступать к знакомству с материнской платой, вернемся к свойствам чипсета Intel H87. Позиционируемый производителем как «почти Z87» и рассчитанный на пользователей, не увлекающихся разгоном, он и в самом деле мало чем отличается от старшего собрата.

Intel_chipset_specs

В технической документации чипмейкера четко указано: поддержка оверклокинга – нет. Впрочем, это по большому счету маркетинговое ограничение, потому как даже решения на базе младшей логики бизнес-сегмента способны стать основой для форсированного CPU. Было бы желание производителя материнских плат, в чем мы уже убедились.

Другое ощутимое отличие – отсутствие поддержки полноценных мультиадаптерных графических конфигураций (х8 + х8 и выше). Однако некоторые источники указывают, что это правило не всегда работает, хотя в нашу тестовую лабораторию материнские платы на базе H87 с шильдиками CrossFireX- и SLI-ready пока не попадали. В любом случае, актуальность подобной возможности для рядового пользователя, пусть даже любящего поиграть при высоких настройках качества графики, вызывает определенные сомнения.

Третье – H87, в отличии от Z87, поддерживает набор технологий Small Business Advantage, облегчающих контроль и удаленную настройку ПК под офисные нужды. С полным перечнем Intel SBA можно ознакомиться на сайте разработчика.

Курс Ретуш Фотографій.
Попрацюєш із кольорокорекцією, світлом, шар-масками та рефами. Навчишся робити кадр і шкіру чистими, а одяг — ідеальним. Усе це — швидко, якісно та в кайф.
Приєднатися

Все это выливается в заметную разницу в цене: конечные продукты на базе Intel Z87 дороже решений c Intel H87 аналогичного уровня примерно на 200–250 грн. Бесспорно, скорее функциональность, чем это обстоятельство, определят выбор материнской платы в среднем и верхнем ценовом сегментах, а вот при сборке сравнительно недорогого ПК есть над чем задуматься.

Упаковка, комплект поставки

Материнская плата GIGABYTE GA-H87-D3H поставляется в упаковке, оформление которой хорошо знакомо нашим постоянным читателям:

GBT_GA-H87-D3H_01

Комплект поставки включает:

GBT_GA-H87-D3H_02

— руководства по эксплуатации и диск с драйверами;

— заглушку на заднюю панель корпуса;

— четыре SATA-кабеля;

— наклейку с логотипом производителя

Набор вполне ожидаемый, учитывая уровень продукта.

Дизайн и особенности компоновки

В отличие от ранее упомянутой GIGABYTE GA-B85-HD3, GA-H87-D3H подобно более дорогим платам построена с использованием компонентной базы Ultra Durable 5 Plus. Радиаторы имеют синие вставки, что согласно последней версии классификации производителя говорит о прицеле на сравнительно прогрессивного пользователя.

GBT_GA-H87-D3H_04

В то же время рассматриваемая модель имеет коричневую РСВ и до энтузиастского сегмента, с его всецело черными платами, не дотягивает.

GBT_GA-H87-D3H_05

GA-H87-D3H выполнена в форм-факторе АТХ (305×225 мм). При первом взгляде на плату создается впечатление, что перед нами – младшее решение на базе Intel Z87. Помимо оформления радиаторов к этому подталкивает наличие двух полноразмерных PCI-Express и общий стиль исполнения. К слову, взгляните еще раз на фото комплекта поставки (а именно на обложку руководства по эксплуатации).

GBT_GA-H87-D3H_08

Впрочем, не стоит обольщаться: нижний слот работает только в режиме х4, верхний – х16, хотя даже для такого режима заявлена поддержка AMD CrossFireX. Помимо них на плате распаяны два PCI-E x1 и два PCI. Отметим, что слот PCI-E x16@x4 делит линии с PCI-E x1 и при установке для него максимальной пропускной способности остальные слоты отключаются.

GBT_GA-H87-D3H_07

Четырехфазная силовая подсистема аналогична используемой в GA-Z87MX-D3H и выполнена на базе контроллера IR3564B и мосфет-сборок IR3553M. Если помните, в GA-B85-HD3 на этом участке платы применяется компонентная база предыдущего поколения.

GBT_GA-H87-D3H_06

На заднюю панель рассматриваемой модели вынесены:

GBT_GA-H87-D3H_11

— PS/2;

— четыре USB 3.0;

— четыре USB 2.0;

— RJ45;

— HDMI, DVI-D, D-Sub;

— пять разъемов аудиоджек;

— оптический S/PDIF

Весьма неплохо как для бюджетного решения. Звуковая подсистема реализована на базе проверенного временем HDA-кодека Realtek ALC892, часто используемого в недорогих продуктах.

GBT_GA-H87-D3H_10

За работу гигабитной сети отвечает чипсет в связке с кодеком Intel.

В современных материнских платах GIGABYTE реализована технология DualBIOS, подразумевающая наличие двух микросхем для хранения кода прошивки.

GBT_GA-H87-D3H_09

Примечательно, что коннекторы передней панели имеют цветовую маркировку. Сброс настроек CMOS осуществляется привычным для продуктов GIGABYTE способом – для этого необходимо замкнуть два контакта, находящиеся внизу РСВ.

На плате применяются порты SATA, распаянные перпендикулярно к печатной плате. Учитывая их максимальное смещение в нижний угол, подобное решение не всегда будет достаточно удобным. SATA-интерфейс реализован силами чипсета, поэтому имеет стандартную пропускную способность – 6 Гб/с для каждого порта.

GBT_GA-H87-D3H_12

К плате можно подключить до пяти вентиляторов, обороты которых контролируются из-под UEFI или посредством фирменного программного обеспечения в ОС.

Особенности UEFI

GIGABYTE GA-H87-D3H подобно модели на базе чипсета B85 имеет UEFI-прошивку предыдущего образца.

GBT_GA-H87-D3H_UEFI_01

Напомним, все решения этого производителя, построенные на Intel Z87, могут похвастать наряду со старой также продвинутой графической оболочкой.

Конфигурация разделов вполне стандартна для продукции GIGABYTE, и мы ее неоднократно рассматривали. Поэтому отметим лишь следующее: невзирая на применение чипсета Intel H87, плата позволяет форсировать процессор множителем, устанавливать максимальные напряжения для Vcore (CPU) 1,8 В и для Vram – 2,1 В. Доступна гибкая настройка таймингов памяти, но подобно GA-B85-HD3 на GA-H87-D3H можно установить лишь режим DDR3-1600. Как видите, принципиальных отличий в плане настроек системы между этими двумя моделями нет.

Плата в работе

Сразу же оговоримся – вспоминая опыт работы с GA-B85-HD3, мы не сомневались в том, что GA-H87-D3H будет способна форсировать процессор посредством множителя. Для этого потребовалось лишь обновить прошивку до последней актуальной на момент подготовки материала – F5.

GBT_GA-H87-D3H_OC1

Однако отсутствие возможности регулировки BCLK, выбора частотных делителей и особенно низкий порог установки частоты DRAM слегка разочаровали.

Рассматриваемая модель немного занижает BCLK в работе – до 99,77 МГц, хотя стабильность этого параметра выше всяких похвал. Регулировка базовой частоты вроде бы доступна в небольшой утилите TweakLauncher, однако применение заданных параметров не приводит к желаемому результату. Приходится довольствоваться изменением основного и Uncore-множителей «на лету».

GBT_GA-H87-D3H_OC2

Возможности утилиты EasyTune из комплекса APP Center стандартны:

Нагрев платы в работе оказался в пределах нормы – даже с форсированным CPU температура радиатора процессорного VRM не превышала 47 °С (температура воздуха в помещении – 23 °С).

Процессорный разъем на GIGABYTE GA-H87-D3H расположен таким образом, что не мешает установке габаритных процессорных кулеров и каким-либо конфликтам комплектующих во время сборки ПК.

Признаться, мы долго размышляли, чем с точки зрения рядового пользователя отличаются недорогие материнские платы на базе чипсетов H87 и B85. Ведь возможности настройки системы у них практически идентичны, разницу в используемой компонентной базе обычный человек вряд ли заметит и сможет ощутить в течении актуального жизненного цикла компьютера (2–3 года, и даже 5 лет). Существуют некоторые функциональные отличия – в активе Intel H87 поддержка Smart Response, однако сложно сказать, найдется ли у экономного потребителя лишний SSD-накопитель для ускорения дисковой подсистемы. «Старший» чипсет может похвастать шестью портами SATA 6 Гб/с против 4 у B85 (4 SATA 6 Гб/с, 2 SATA 3 Гб/с) и большим количеством портов, в том числе стандарта USB 3.0. Конечно, есть шанс, что в целом функциональные возможности плат на базе Intel B85 будут уступать оным решениям, построенным на Intel H87, однако это не особо заметно на примере упоминаемых в материале материнских плат компании GIGABYTE. Имей продукты на базе H87 возможность регулировки BCLK хотя бы в незначительных пределах или поддержку DDR3-2133/2400 – разница была бы более ощутимой и выбор – очевидней.

В любом случае мы не можем смоделировать и рассмотреть в одном материале все варианты пользовательского применения ПК, построенного на базе недорогих продуктов. Поэтому выбор как всегда за вами, а мы лишь представили вашему вниманию сухие факты. Анализируйте, определяйтесь.

Итоги

Материнская плата GIGABYTE GA-H87-D3H не преподнесла каких-либо впечатляющих сюрпризов. Это неплохая «рабочая лошадка», не более. Впрочем, у нее есть один «козырь» – модель стоит чуть больше 900 грн. (~$110). Базовые возможности настройки системы, в том числе разгона процессора, хороший общий уровень исполнения, трио наиболее востребованных видеовыходов на задней панели, восьмиканальный HDA-кодек – что еще нужно большинству пользователей?

Понравилось

+ Функциональность и уровень исполнения (учитывая позиционирование)

+ Возможности настройки системы

+ Стоимость

Не понравилось

— Размещение SATA-портов

Устройство предоставлено для тестирования компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-H87-D3H GIGABYTE GA-H87-D3H GIGABYTE GA-H87-D3H

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1150
Чипсет Intel H87
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI 2
PCI Express x4
PCI Express x1 2
Графич. интерфейс 1xPCI-E x16 3.0 (x16) + 1xPCI-E x16 2.0 (x4)
DIMM 4xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 4
S/PDIF + (выход/вход)
Aудиокодек Realtek ALC892 (7.1)
Ethernet Intel (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/+
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xD-Sub, 1xDVI-D, 1xHDMI
USB 1.1/2.0 4/2(4 порта)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 4/-
Форм-фактор ATX, 305х225 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD CrossFireX
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное 100% твердотельные конденсаторы; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; разъем TPM-модуля; поддержка форматов Ultra-HD 4K по HDMI

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: