Обзоры Устройства 27.08.2015 в 10:00 comment

Обзор монитора Lenovo ThinkVision Pro2820

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/aad9686b3c67ea41683db32b5803ecd6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/aad9686b3c67ea41683db32b5803ecd6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Lenovo_Pro2820_intro_1

Мониторы Lenovo – нечастые гости в нашей редакции, тем интереснее было взглянуть на новинку, 28-дюймовую модель на матрице MVA с достаточно необычным дизайном — ThinkVision Pro2820.


Дизайн

Монитор отличается строгим дизайном, который будет уместен не только на столе домашнего пользователя, но и в офисной обстановке. Корпус из практичного темно-серого матового пластика, единственная яркая деталь – красная «петля» в нижней части ножки, предназначенная для упорядочивания подключенных к монитору кабелей.

Рамка вокруг экрана довольно широкая – 22 мм сверху и по бокам, 32 мм – снизу. Впрочем, при диагонали дисплея в 28 дюймов рамка визуально кажется не такой уж и широкой. Спереди на панели есть только аппаратные кнопки и логотип линейки ThinkVision (нет даже лого производителя, не говоря уже об использованных технологиях и стандартах).

Логотип Lenovo обнаруживается лишь на задней панели (причем относительно небольшой и в правом нижнем углу), под ним находится блок с направленными вбок тремя портами USB 3.0 и выходом на наушники. Еще один порт USB располагается на нижней грани.

Lenovo_Pro2820_wo_stand

Основной блок разъемов спрятан в специальной нише, все разъемы ориентированы вниз и не мешают при монтировании дисплея на стену (для этих целей здесь имеется VESA-совместимое крепление, спрятанное под отстегивающейся ножкой). Из видеовходов здесь присутствуют DisplayPort, HDMI и аналоговый D-sub.

Онлайн-курс "SMM-спеціаліст" від Laba.
Від аналізу аудиторії та створення живого контенту — до побудови комʼюніті навколо бренду в соцмережах.Під менторством Senior SMM Specialist в Uklon.
Дізнатись більше

Lenovo_Pro2820_connectors

Конструкция ножки довольно необычна – основная ее часть неподвижна, а регулировка по высоте осуществляется благодаря шарнирному соединению с небольшим «плечом», к которому подсоединен дисплей. Также у этой модели можно изменять угол наклона, переводить экран в портретный режим и вращать его вокруг вертикальной оси (при этом вместе с экраном вращается и верхняя часть подставки, как у моделей ASUS).

Lenovo_Pro2820_bottom

 

Меню

Для управления работой монитора используются аппаратные клавиши, расположенные в правом нижнем углу. Без вызова меню с их помощью можно открыть окно регулировки яркости, переключиться на другой видеовход и, при аналоговом подключении, произвести автоматическую настройку параметров изображения.

Онлайн-курс "SMM-спеціаліст" від Laba.
Від аналізу аудиторії та створення живого контенту — до побудови комʼюніті навколо бренду в соцмережах.Під менторством Senior SMM Specialist в Uklon.
Дізнатись більше

Само меню довольно лаконично. Так, в первой вкладке находятся настройки яркости, контраста и включение динамической регулировки контрастности. Далее следуют настройки режима «картинка в картинке» и автоматическая настройка изображения при подключении по VGA. На вкладке «Свойства изображения» можно выбрать один из предустановленных цветовых режимов (нейтральный, красноватый, синеватый, sRGB) или переключиться в пользовательский, выбрать источник видеосигнала и включить компенсацию времени отклика. И на последней вкладке, «Параметры» можно увидеть информацию о видеорежиме и модели монитора, настроить положение меню и язык интерфейса, а также сбросить все установки на заводские значения.

Отметим не самую лучшую продуманность управления меню – так, после регулировки, например, яркости нужно нажать Enter для подтверждения внесенных изменений и только потом выходить из этого подпункта (иначе значение будет сброшено на исходные установки), а совмещение на одной кнопке функции выхода в предыдущее меню и переключения видеовхода периодически приводит к тому, что пользователь, закрывая экранное меню, лишний раз нажимает на эту кнопку и переключается на нерабочий вход.

 

В работе

В Lenovo ThinkVision Pro2820 используется честная 8-битная MVA-матрица диагональю 28 дюймов, с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920х1080 точек. Размер точки при этом ожидаемо велик – 0.32 мм (в 1 мм² содержится всего порядка 10 точек; плотность пикселов составляет 79 PPI). У такого разрешения на подобных диагоналях есть как свои сторонники (предпочитающие крупный системный шрифт и элементы интерфейса и нетребовательность к производительности видеокарты в современных играх), так и противники (которые хорошо различают пиксели на изображении, и им это не нравится). Так что перед покупкой FullHD-монитора с такой диагональю пользователю следует увидеть его (или хотя бы аналогичный по характеристикам) вживую, чтобы заранее понять, устраивает ли его такая плотность пикселей.

Заявленное время отклика довольно велико – 6.5 мс, что, впрочем, является достаточно стандартным значением для VA-панелей. В настройках монитора есть включение овердрайва (без вариантов степени «разгона»), при его активации шлейфы за движущимися объектами становятся гораздо слабее, при этом артефактов овердрайва практически не наблюдается даже на тестовых снимках.

Тест на время отклика, лучшие кадры (слева – овердрайв выключен, справа – включен):

lenovo_response

В данной модели используется полуматовое покрытие экрана, которое выглядит как обычное матовое для сидящего перед монитором пользователя, однако при отклонении в сторону постепенно становится глянцевым. Такое покрытие позволяет почти полностью избавиться от паразитных бликов и отражений и при этом не придает изображению характерный «кристаллический эффект», который заметен у большинства матовых экранов (легкая зернистость на однотонных участках изображения). Это видно на макроснимке (как и то, что пикселы у этой VA-панели отличаются от пикселов у IPS).

Lenovo_Pro2820_macro

Утечка подсветки довольно слабая, в полной темноте на черном фоне становятся различимы незначительные светлые пятна ближе к краям экрана; в обычном режиме работы они абсолютно незаметны.

Lenovo_Pro2820_black

Glow-эффект практически отсутствует – при взгляде под различными углами на черном фоне появляется малозаметный серый «налет», который оказывается на порядок слабее свечения у IPS-мониторов.

Углы обзора у Lenovo ThinkVision Pro2820 очень хорошие, однако IPS-мониторам эта модель в данном случае все же уступает, хоть и совсем незначительно. Так, сколько-нибудь заметных искажений цветопередачи не наблюдалось даже на максимальном отклонении, яркость тоже снижалась более чем умеренно, а вот насыщенность и контрастность «проседали» довольно ощутимо – картинка становилась заметно более блеклой, а в тенях ощутимо проявлялись детали, которые при прямом взгляде на экран были не видны.

Для регулировки яркости, судя по всему, в этой модели не используется ШИМ (или частота мерцания настолько высока, что определить ее «на глаз» не представляется возможным). Минимальная яркость оказалась на уровне 133 кд/м² — это очень высокий показатель, такая яркость будет уместной лишь при условии достаточного внешнего освещения; в полумраке или полной темноте за таким монитором работать будет явно некомфортно. Максимальная яркость составила 290 кд/м² (среднее значение по измерениям в 35 точках), при этом разница между наименее ярким участком (левая нижняя часть экрана) и наиболее ярким (правая верхняя) составила 67 кд/м² — это средний результат как для монитора, не предназначенного для профессиональной работы с цветом.

Предустановленных режимов у Lenovo ThinkVision Pro2820, что называется, «необходимый минимум». Так, в меню можно выбрать пресет sRGB, «Нейтральный», «Красноватый» и «Синеватый», либо переключиться в пользовательский режим и вручную отрегулировать каждый из трех основных цветов в отдельности.

В режиме sRGB отключаются все регулировки изображения (яркость при этом устанавливается на уровне 140 кд/м²). Значение гаммы оказывается заметно заниженным – до среднего уровня 1.95 (при стандарте 2.2), что делает изображение несколько блеклым, зато хорошо прорабатывает детали в тенях. График цветовой температуры почти линейный и ненамного отстает от «нормы» 6500K. Статическая контрастность оказывается очень высокой – 1217:1; достигается это за счет хорошей глубины черного цвета, присущей всем VA-панелям. Цветовой охват в этом режиме составил 96% sRGB (70.4% Adobe RGB)

В «Нейтральном» режиме цветовая температура чуть повышается, что делает изображение несколько более холодным, значение гаммы оказывается почти таким же, что и в sRGB (1.92), а контраст снижается до 1062:1 (что, впрочем, все равно заметно больше, чем у среднестатистического IPS-монитора).

После калибровки (для которой использовался режим «Пользовательский») цветовой охват чуть увеличился и составил 98.7% sRGB (73.7% Adobe RGB), а точность цветопередачи, и без того достаточно высокая, стала еще лучше.

 

Итоги

Lenovo ThinkVision Pro2820 предлагает хорошее качество изображения без необходимости дополнительной настройки, благодаря использованию MVA-панели может похвастать высоким контрастом и глубоким черным цветом. FullHD-разрешение на диагонали 28 дюймов может восприниматься по-разному, однако свой покупатель на такую категорию мониторов определенно есть. Из достоинств также следует отметить качественное изготовление корпуса, функциональную подставку со всеми необходимыми степенями свободы, отсутствие мерцания подсветки и наличие USB-концентратора, из недостатков – высокий уровень минимальной яркости.

Понравилось
+ Хорошее качество изображения
+ Оригинальная подставка
+ Отсутствие мерцания подсветки

Не понравилось
— Высокий уровень минимальной яркости

Обзор монитора Lenovo ThinkVision Pro2820 Lenovo Pro 2820 (60B5RAR6EU) Lenovo Pro 2820 (60B5RAR6EU)

Уведомить о появлении в продаже
Тип ЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов 28
Тип ЖК-матрицы VA
Формат изображения 16:9
Разрешение, точек 1920×1080
Шаг точек, мм 0,32
Время реакции, мс 6,5
Угол обзора, гор / верт 176/176
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 300
Контрастность (динамическая контрастность) 3000:1 (10000000:1)
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц нет данных
VGA (D-sub) +
DVI
HDMI +
DisplayPort +
Функция MHL +
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиа
Концентратор USB 5 х USB 3.0 Hub
ТВ-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм) +
Поворотный экран (pivot) +
Потребляемая мощность, Вт 65/0,5
Габариты, мм 665,9×553,25×289,95
Масса, кг 8,11
Поддержка VESA-креплений VESA 100
Примечания возможность наклона, серый


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: