Обзоры
Обзор накопителя Samsung 860 EVO 1 ТБ: в лучших традициях
89

Обзор накопителя Samsung 860 EVO 1 ТБ: в лучших традициях

Обзор накопителя Samsung 860 EVO 1 ТБ: в лучших традициях

Твердотельные накопители стали практически обязательным элементом любой системы. Неважно, у вас игровой десктоп, ультратонкий ноутбук или мощная рабочая станция для монтажа видео. Во всех случаях SSD улучшает производительность и отзывчивость, а часто позволяет и вовсе изменить представление о возможностях платформы. Наиболее скоростные SSD предлагаются в формате M.2 и используют для передачи данных шину PCI-Express, но это все еще довольно дорогостоящие устройства, потому SATA-версии по-прежнему очень популярны. Совсем недавно компания Samsung представила новые линейки накопителей – Samsung 860 PRO и Samsung 860 EVO. Сегодня у нас на обзоре модель серии 860 EVO объемом 1 ТБ.

Серия накопителей Samsung 850 EVO не нуждается в отдельном представлении. Несмотря на немалую по меркам SSD трехлетнюю историю, модели этой линейки с завидным постоянством находятся в топе популярности среди 2,5-дюймовых накопителей с интерфейсом SATA. За прошедшее время производитель уже несколько раз модернизировал удачную разработку, обновляя флеш-память, совершенствуя прошивку и пересматривая ценовую политику. Однако пришло время уступить дорогу новым устройствам, которые займут место предшественников в очень ответственном массовом сегменте.

Samsung 860 EVO

Новая линейка накопителей включает модели объемом 250 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ. То есть производитель не только закрывает самые ходовые и востребованные емкости, но и предлагает устройства повышенного объема.

Для всех накопителей Samsung 860 EVO используется флеш-память Samsung V-NAND 4-го поколения с 64-слойной структурой. Напомним, что SSD предыдущей линейки 850 EVO изначально использовали 32-слойные чипы, затем устройства перевели на 48-слойные микросхемы, а осенью прошлого года в модели популярной серии начали устанавливать даже 64-слойную V-NAND. Samsung продолжает совершенствовать технологию изготовления флеш-памяти, в 2017-ом компания запустила новый завод, расширив свои производственные мощности, потому неудивительно, что для новой потребительской серии SSD используется уже исключительно 64-слойный флеш.

Samsung 860 EVO
ИнтерфейсSATA 6 Гб/c
Форм-фактор2,5-дюймовый, mSATA, M.2
Тип памятиSamsung V-NAND 3бит MLC
КонтроллерSamsung MJX
Кэш-память

4 ГБ LPDDR4 (4 ТБ)

2 ГБ LPDDR4 (2 ТБ)

1 ГБ LPDDR4 (1 ТБ)

512 МБ LPDDR4 (250/500 ГБ)

Емкость

[2,5-дюймовый] 4 ТБ, 2 ТБ, 1 TБ, 500 ГБ, 250 ГБ

[M.2] 2 ТБ, 1 TБ, 500 ГБ, 250 ГБ

[mSATA] 1 ТБ, 500 ГБ, 250 ГБ

Скорость последовательного чтения/записиДо 550/520 МБ/с
Скорость произвольного чтения/записи (QD32)Макс. 98 000 IOPS / 90 000 IOPS
Спящий режим2,6 мВт для 1 TБ (до 8 мВт для 4 TБ)
Программное обеспечениеMagician Software для SSD
Общее количество записанных терабайтов (TBW)

4 ТБ: 2400 TБ

2 ТБ: 1200 TБ

1 TБ: 600 TБ

500 ГБ: 300 TБ

250 ГБ: 150 TБ

Гарантия5 лет или до исчерпания TBW

Для Samsung 860 EVO применяется память с трехбитовой структурой ячеек TLC (Triple Level Cell). В своей официальной спецификации производитель использует для обозначения флеш-конфигурации более обтекаемое определение «V-NAND 3bit MLC», но сути это не меняет.

Накопители Samsung 860 EVO обзавелись новым контроллером собственной разработки производителя. Теперь вместо Samsung MGX/MGH используется более производительный 2-ядерный чип Samsung MJX, работающий на частотах до 1 ГГц. Контроллер может обслуживать память TLC/MLC, а также позволяет использовать накопители общим объемом до 8 ТБ, потому по части емкости SSD у производителя остается запас для будущего маневра.

SSD также оснащаются дополнительным кеш-буфером, емкость которого зависит от объема накопителя. Так для моделей на 250/500 ГБ это 512 МБ, 1 ТБ – 1 ГБ, 2 ТБ – 2 ГБ и 4 ТБ – 4 ГБ. Во всех случаях используются новые чипы стандарта LPDDR4. Можно даже не гадать о том, микросхемы какой компании используются в данном случае. Конечно, у Samsung здесь преимущество. Производитель может себе позволить полный цикл производства твердотельных накопителей.

Для ускорения записи данных в накопителях на базе трехбитовых ячеек TLC зачастую используется дополнительное SLC-кеширование. Подобная технология работает и в случае с Samsung 860 EVO. При этом для новых SSD применяется усовершенствованный механизм логического буфера, получивший название Intelligent TurboWrite. При достаточном объеме свободного пространства на SSD, под SLC-кеш выделяется много места, причем этот объем регулируется динамически. Так для накопителей объемом 250 ГБ это 12 ГБ, для 500 ГБ – 22 ГБ, 1 ТБ – 42 ГБ, тогда как у моделей на 2/4 ТБ – до 78 ГБ.

Подобные буферы позволяют SSD поддерживать максимальную скорость при непрерывной записи больших объемов данных. Заявленное значение – до 520 МБ/c. Если емкости SLC-кеша оказалось недостаточно, то дальнейший объем данных записывается напрямую на TLC без кеширования, а темп несколько снижается. В таком режиме модели на 250/500 ТБ могут обеспечить до 300 МБ/c, тогда как скорость записи на SSD объемом 1/2/4 ТБ практически не изменяется – до 500 МБ/c.

Что касается ключевых скоростных характеристик, то для Samsung 860 EVO обещана скорость чтения до 550 МБ/c. Производительность на операциях чтения – до 98 000 IOPS, при записи – до 90 000 IOPS. При минимальной глубине очереди запросов (QD1) можно ожидать до 10 000 IOPS для чтения и до 42 000 IOPS при записи. По заявленным значениям накопители мало в чем отличаются от предшественников серии Samsung 850 EVO. Впрочем, учитывая общие ограничения интерфейса SATA чего-то особенного здесь и не стоило ожидать.

А вот чем производитель действительно удивил, так это существенным увеличением объемов гарантированной записи (Total Bytes Written, TBW). В зависимости от емкости модели, этот параметр увеличен от 2 до 8 раз по сравнению с таковым для Samsung 850 EVO. Для наглядности представим данные в виде таблицы.

250 ГБ500 ГБ1 ТБ2 ТБ4 ТБ
Samsung 860 EVO150 ТБ300 ТБ600 ТБ1200 ТБ2400 ТБ
Samsung 850 EVO75 ТБ150 ТБ150 ТБ300 ТБ300 ТБ
Samsung 860 PRO300 ТБ600 ТБ1200 ТБ2400 ТБ4800 ТБ
Samsung 850 PRO150 ТБ300 ТБ300 ТБ450 ТБ

Теперь даже самые мнительные пользователи, которые с опаской относились к заявленным ресурсам записи для накопителей на базе TLC могут перестать беспокоиться о возможной нехватке столь ценных терабайтов. Как видно в таблице, у накопителей Samsung 860 EVO заявленный ресурс теперь даже выше, чем у SSD линейки PRO предыдущего поколения, основанной на чипах с двухбитовыми ячейками V-NAND MLC. Хотя у PRO-версий там своя история, для новых моделей также был существенно увеличен ресурс.

Признаться, неожиданный шаг производителя. Да, реальные тесты на количество перезаписей показывают, что фактические ресурсы микросхем флеш-памяти на базе TLC значительно превышают заявленные, но одно дело провести единичные лабораторные испытания, а совсем другое – гарантировать работу сотен тысяч накопителей. Полагаем что новая 64-слойная флеш-память V-NAND и технологии выравнивания износа ячеек позволили Samsung официально увеличить лимиты.

Срок гарантии на все модели Samsung 860 EVO составляет 5 лет или до исчерпания гарантированного объема записи (TBW), в зависимости от того, что наступит раньше.

Из полезных «мелочей» отметим, что в накопителях производитель решил вопрос с асинхронной TRIM, позволяя использовать SSD c Linux, не опасаясь деградации производительности или даже потери данных. Подобные эксцессы имели место с 850 EVO, но устройства новой линейки корректно отрабатывают асинхронные операции TRIM.

В случае с 860 EVO производитель предлагает накопители во всех удобных форматах. Это не только 2,5”, но и M.2, а также mSATA. Последний уже откровенно сдает позиции, уступая место M.2, но есть целый парк ноутбуков и компактных ПК, оснащенных лишь mSATA, потому и в этом случае будет возможность проапгрейдить подсистему накопителей. Вне зависимости от форм-фактора, все 860 EVO для передачи данных используют канал SATA с пропускной способностью 6 Гб/c. Конечно, предусмотрена обратная совместимость с интерфейсами предыдущих поколений.

Отметим, что модели mSATA будут предлагаться в объемах 250 ГБ, 500 ГБ и 1 ТБ, линейка устройств в формате M.2 также будет включать SSD на 2 ТБ, тогда как самые емкие накопители на 4 ТБ представлены лишь в форм-факторе 2,5”.

Samsung 860 EVO 1 ТБ (MZ-76E1T0BW)

Накопитель предлагается в компактной коробке. Для защиты устройства во время транспортировки, SSD упакован в пластиковый блистер.

В комплекте лишь краткое руководство с гарантийным талоном и бумажный вкладыш с указанием адреса для скачивания фирменного ПО.

Оценивать дизайн SSD – дело неблагодарное. Как правило, это закрытый металлический прямоугольник без излишних изысков. Алюминиевый корпус Samsung 860 EVO имеет черный окрас.

На верхней панели нанесен логотип производителя, а также небольшой указатель на разъем для подключения.

С обратной стороны наклеен стикер с информацией об объеме модели, ее названии, серийном номере и базовых требованиях к источнику питания. Здесь же есть упоминание о том, что накопитель изготовлен в Корее.

На одной из боковых кромок расположен стандартный SATA-разъем для подключения интерфейсного и силового кабелей.

Заявленная масса накопителей новой линейки варьируется от 50 до 62 грамм в зависимости от объема. Толщина устройства – всего 6,8 мм. Субъективно здесь соблюден баланс между прочностью конструкции корпуса и общим весом устройства. Панели не продавливаются, при этом SSD остается легким, что важно при использовании накопителя в ноутбуке.

Фирменное ПО необходимо скачать на сайте производителя. Для быстрого переноса системного раздела на новый SSD можно воспользоваться утилитой Samsung Data Migration. Здесь достаточно указать источник для клонирования и диск на который будет записана информация.

Для настройки и обслуживания накопителя производитель предлагает использовать фирменное приложение Samsung Magician. Утилита позволяет узнать объем записанной информации, проверить показатели S.M.A.R.T и обновить прошивку при наличии новой версии. Здесь же можно выделить область неиспользуемого пространства оптимизации работы SSD. Если есть необходимость, активировать и настроить параметры аппаратного шифрования.

Приложение также позволяет создать загрузочную флешку для полной очистки накопителя (Secure Erase).

В Samsung Magician можно провести экспресс-тестирование производительности SSD. На нашей платформе удалось получить линейные скорости чтения/записи на уровне 560/530 МБ/с и порядка 89 000/84 500 IOPS, соответственно, при работе с блоками 4К.

Производительность

Для более детал оценки возможностей накопителя мы использовали набор популярных сервисных утилит, позволяющих определить скоростные параметры SSD.

По результатам замеров в приложении ATTO Disk Benchmark, можно наблюдать, что уже начиная с блоков размером 256К скорость чтения/записи накопителя может достигать предельных 560/530 МБ/c.

Утилита CrystalDiskMark 6.0.0 регистрирует схожие максимальные трансферы, а это ведь даже немного выше заявленных показателей. Скорость работы с блоками 4К тоже на очень приличном уровне как для устройства, подключаемого по SATA-интерфейсу. Имеем 41/151 МБ/c в однопоточном режиме и минимальной глубиной очереди. При повышении QD темп заметно увеличивается, особенно на операциях чтения.

В приложении Anvil’s Storage Utilities накопитель Samsung 860 EVO 1 ТБ набирает 5511 итоговых баллов, однако здесь нас больше интересуют пиковые значения IOPS при работе с мелкими блоками. Как видим, уже в условиях QD16 модель обеспечивает 98 460 IOPS во время чтения и 87 780 IOPS при записи данных. C минимальной очередью запросов (QD1) для блоков 4К имеем 11 100 IOPS при заявленных производителем 10 000, а вот на операциях записи чуть не дотягивает до 31 000 IOPS. Линейные трансферы при передаче блоков объемом 4 МБ утилита намерила чуть меньше, чем предыдущие приложения.

AS SSD Benchmark также регистрирует схожие показатели.

Ровные линии на графиках в тесте влияния компрессии говорят о том, что подобные методы не нужны для ускорения передачи данных.

Мы также проверили возможности Samsung 860 EVO 1 TБ в комплексном тесте из пакета PCMark 8, который эмулирует поведение накопителей под реалистичными нагрузками, характерными для работы некоторых приложений. Для сравнения использовались результаты, полученные ранее во время тестирования накопителя предыдущего поколения – Samsung 850 EVO 500 ГБ. Кроме того, на диаграммах представлены показатели Intel 600p 256 ГБ, накопителя начального класса M.2 PCI-E. А вот ориентиром максимальных возможностей нынешних SSD NVMe будут результаты Samsung 960 PRO 1 ТБ – одной из наиболее скоростных M.2-моделей на рынке.

Минимальное отличие в итоговой оценке столь различных по возможностям SSD в очередной раз подтверждает бесполезность общего индекса PCMark 8. Разработчикам из Futuremark очевидно стоит переосмыслить методику подсчета заключительного балла в своем следующем комплексном тесте.

А вот общая пропускная способность куда лучше отражает ситуацию. Samsung EVO 860 1 ТБ здесь имеет 6%-ное преимущество над 850 EVO 500 ГБ, хотя, конечно, для более корректной оценки следовало бы сопоставить результаты моделей одинаковых объемов.

Как видим, Intel 600p 256 ГБ здесь на равных тягается с лучшими SATA-моделями, но от устройства M.2, использующего для передачи данных шину PCI Express и протокол NVMe, конечно ожидаешь большего. Это наглядный пример тому, что переход на M.2 любой ценой – не панацея. Здесь также важны компоненты и обвязка, используемые для SSD – контроллер, флеш-память, кеш, и программная прошивка.

Samsung 960 PRO 1 ТБ в данном случае оказывается вне категорий, но позволяет оценить текущее положение дел при сравнении лучших в своем классе SATA-моделей и наиболее производительных накопителей формата M.2 (PCI-E, NVMe).

Однако сейчас нас все же больше интересует соотношение сил одноклассников различных поколений. В большинстве случае Samsung 860 EVO имеет небольшое преимущество или показатели обоих накопителей практически равны. В то же время не обошлось и без исключений. Так Samsung 850 EVO оказался расторопнее на дисковых трассах World of Warcraft, а также Microsoft Excel и PowerPoint. Но и в этих случаях разница была менее 10%.

В целом, по части производительности новинка минимально отличается от предшествующей модели. На какие-то радикальные изменения не стоило рассчитывать, потому как с одной стороны 850 EVO уже обеспечивали очень хорошие показатели в своем классе, с другой – сказываются ограничения интерфейса передачи данных, а также особенности протокола AHCI, который изначально разрабатывался для жестких дисков. Для качественного скачка нужно уже переходить на топовые модели M.2 PCI-E NVMe, но это совсем другая история.

После завершения синтетических тестов нам также любопытно было оценить работу механизма SLC-кеширования Intelligent TurboWrite. Напомним, что в случае с накопителем объемом 1 ТБ емкость динамического буфера может составлять до 42 ГБ. Теоретически в пределах этого объема при последовательной непрерывной записи мы должны наблюдать максимальную производительность (520 МБ/c). Затем скорость записи снижается до значений, которые могут напрямую обеспечить микросхемы с TLC-ячейками. Для накопителя объемом 1 ТБ и более даже заявленное снижение минимально – до 500 МБ/c, а вот модели на 250 ГБ и 500 ГБ после исчерпания буфера смогут записывать данные на скорости порядка 300 МБ/c.

В нашем же случае во время теста последовательной записи в утилите AIDA64 график показателей представлял собой практически идеальную прямую линию на уровне 485 МБ/c. Чуть меньше заявленного значения, но при этом нет никаких переходных процессов когда заканчивается SLC-кеш. Как видим, для последовательной записи всего объема накопителя понадобилось 40 минут. Конечно, в реальном использовании подобные нагрузки маловероятны. Более того, наверняка даже для младших моделей SSD будет с запасом хватать ресурсов выделяемых Intelligent TurboWrite в качестве буфера, чтобы не наблюдать снижения скорости при последовательной записи. Часто ли вам приходится, например, копировать с одного SSD на другой файлы объемом более 12/22 ГБ?

40-минутная экзекуция с непрерывной записью – хорошая возможность оценить температурный режим работы накопителя. У SSD c интерфейсом SATA как правило нет больших проблем с перегревом контроллера – повсеместной болезнью скоростных PCI-E-накопителей. У Samsung 860 EVO 1 ТБ в этом отношении все в порядке. Во время нагрузки температура процессора не превышала 50С. Вполне комфортный режим. После изнурительного теста корпус накопителя в области интерфейсного разъема оставался едва теплым на ощупь – 37–38С.

Отметим, что после завершения интенсивной нагрузки контроллер очень быстро остывает. Буквально через 10–15 секунд температура снижалась уже до 35С, а менее чем через минуту возвращалась к типичным значениям в покое – 25–26С. Вот бы такие же значения иметь и для скоростных M.2-накопителей. Увы, увы.

Цена

Розничная цена Samsung 860 EVO 1 ТБ в Украине составляет 10 299 грн. (~$365). Практически по такой же цене сейчас продаются и предшественники из линейки предыдущего поколения. Учитывая характеристики накопителей и общую ситуацию в сегменте SSD, стоимость можно назвать умеренной.

Конечно, хотелось бы, чтобы с анонсом новой линейки Samsung запустила волну снижения цен на SATA-накопители, но стоимость определяет рынок, а повышенный спрос на чипы флеш и ОЗУ пока не позволяют рассчитывать на заметные подвижки в этом вопросе.

Видеообзор накопителя Samsung 860 EVO 1 ТБ

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличный баланс характеристик; высокая производительность в классе SATA-накопителей; стабильность показателей; увеличенный ресурс записываемых данных (TBW); гарантия 5 лет; программная поддержка; умеренная цена
Минусы: Минимальный прирост производительности по сравнению с 850 EVO
Вывод: Накопители новой линейки Samsung 860 EVO представляют собой беспроигрышный вариант как для производителя, так и для потенциальных владельцев. Благодаря 64-слойной V-NAND с повышенной плотностью хранения данных, компания снижает себестоимость изготовления SSD, создавая простор для маневра во время возможных ценовых войн на конкурентном рынке. Пользователи в свою очередь получают отлично сбалансированные накопители, с очень высокими скоростными показателями в своем классе, решенным вопросом с нюансами работы под Linux, 5-летней гарантией и существенно увеличенным ресурсом записи данных. И все это по цене устройств предыдущего поколения, которые вскоре покинут прилавки. Этакий win-win в чистом виде. Что же касается непосредственно Samsung 860 EVO 1 ТБ, то это очень удачная модель в своей линейке. В данном случае начиная именно с терабайтного SSD скорость прямой записи накопителей уже практически не отличается от таковой при SLC-кешировании, да и в целом твердотельник такого объема во многих случаях уже позволит обходиться без жестких дисков в системе.

Технические характеристики

Обзор накопителя Samsung 860 EVO 1 ТБ: в лучших традициях Samsung 860 EVO 2.5 1 TB (MZ-76E1T0BW)
6 504 − 10 199 грн
Сравнить цены
ТипSSD накопитель
Объем, ГБ1000
ИнтерфейсSATA rev. 3.0
Тип флеш-памяти NANDV-NAND 3bit MLC
КонтроллерSamsung MJX
Поддержка TRIM+
Серия860 EVO 2.5
Форм-фактор2,5
Размеры, мм100x69,85x6,8
Масса, г51
Максимальная скорость чтения, МБ/с550
Максимальная скорость записи, МБ/с520
Скорость случайного чтения блоками 4KB, IOPS98000
Скорость случайной записи блоками 4KB, IOPS90000
Ресурс записи (TBW), TB600
Среднее время безотказной работы (MTBF), млн. часов1,5
Стойкость к ударам1,500G/0.5 мс

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: