Обзоры
Обзор ноутбука ASUS K501LX

Обзор ноутбука ASUS K501LX


01

В линейках ноутбуков ASUS сломит ногу даже черт. Есть классические ультрабуки ZenBook, игровые ROG, мультимедийные N, бюджетные X… А вот ASUS K501LX. На сайте компании написано, что это «стильный ноутбук с металлическим покрытием». В спецификациях значится вполне актуальная платформа, матовый Full HD экран, 2 кг веса и толщина 22 мм. На первый взгляд – неплохо, давайте знакомится.

Линейка ASUS K501LX
на
Моделей в линейке: 0

Комплект поставки

Ноутбук поставляется в большой транспортировочной коробке. В ней лежит сумка и коробка поменьше с самим ноутбуком, блоком питания, простенькой проводной мышью, документацией и адаптером HDMI-VGA.

По современным меркам, комплектация царская, но пару лет назад ASUS клали в комплект сумки лучшего качества, да и мышка самая простая – с учетом хорошего тачпада ее можно оставить в коробке или подарить владельцу старого лэптопа с маленьким тачпадом.

 

Дизайн, порты

Дизайнерские элементы кочуют из одной линейки ASUS в другую, в итоге отличить, к какой серии относится конкретная модель, тяжело. Это справедливо и для ASUS K501LX.

02

Снаружи устройство выглядит относительно бюджетно, хотя корпус тонкий, а крышка металлическая. Внутри наоборот, дороже, но все не так однозначно. Холодящая руки подладонная область вызывает ассоциации с ZenBook Pro, а вот клавиатура такая же, как в самой бюджетной X-серии.

03

Итоговый результат выглядит хорошо. Все сдержанно, ничего не отвлекает. Индикаторы активности находятся на переднем торце под тачпадом, клавиша включения отделена от основной клавиатуры, а разъемы распределили по углам.

Слева есть два USB 3.0, HDMI, RJ45, гнездо блока питания. Справа – картридер, два USB 2.0, комбинированный джек 3,5 мм и отверстие под замок.

На днище есть четыре резиновый ножки, они хорошо «держат» ноутбук на столе. По периметру – крепежные винты, по центру – служебная информация и решетка для забора воздуха.

09

 

Удобство использования, тачпад и клавиатура

С точки зрения удобства использования перед нами классическое решение. Для своей диагонали ноутбук относительно тонкий и легкий – это плюс, если нужно часто возить компьютер с собой.

010

Удобно работать за столом – экран предполагает использование в качестве «взрослого» устройства, но в случае необходимости можно пользоваться в походных условиях. Благо, дисплей откидывается на нормальный угол.

011

Смущает жесткость шарнира, он всегда тянет за собой основу корпуса и открыть крышку одной рукой не получается. Еще она быстро покрывается отпечатками пальцев, а вытирать их относительно сложно.

012

К клавиатуре и тачпаду, в целом, никаких претензий. Тачпад большой, естественно, поддерживаются двух и трехпальцевые жесты. Чувствительность хорошая и пользоваться им удобно.

013

Клавиатура островная, ход клавиш средний, подсветки нет. В работе она относительно тихая, а раскладка вполне традиционная, полноразмерная и не требует привыкания. Из-за цифрового блока стрелки, правый Shift и Ctrl сбиты в кучу, но сейчас так делают почти все производители.

 

Дисплей

В ноутбуке установлен Full HD экран диагональю 15,6 дюймов с матовым покрытием. Яркость изменяется от 11,5 до 206 кд/м², а при работе на аккумуляторе максимальная подсветка понижается до 170 кд/м². В целом, этого хватает для любых условий освещения. Измеренная контрастность – 1:85.

Пока все выглядит неплохо, но, к сожалению, компания использовала обычную TN+film матрицу со всеми вытекающими последствиями. У экрана узкий цветовой охват, завалена гамма-кривая, плохие углы обзора. Получается, что работать с документами, в браузере или смотреть видео еще нормально, но для обработки фотографий дисплей точно не подойдет.

Встроенная утилита Splendid позволяет немного подтянуть цветопередачу, но не меняет картину кардинальным образом.

 

Функциональность, коммуникации, система охлаждения

На украинском рынке модель представлена в четырех конфигурациях в единственном темно-синем цвете. Отличия между ними минимальные, во всех случаях используются низковольтные процессоры Intel Core i5 и i7 пятого поколения, дискретная графика NVIDIA GeForce GTX950m c 2/4 ГБ памяти DDR3, 8/12 ГБ ОЗУ, дисковые подсистемы из обычного HDD на 1 ТБ и SSD-кэша на 16 ГБ. Две конфигурации поставляются с предустановленной Windows 10 Single Language, две с DOS.

019

У нас побывала продажная версия с индексом K501LX-DM038T. Скорость работы соответствует характеристикам – система отзывчивая, с играми тоже проблем не будет, просто в самых современных придется понижать разрешение или устанавливать средние настройки графики.

020

Если снять нижнюю крышку, получим доступ ко всем внутренностям. В частности, можно заменить оба диска. SSD-кэш установлен в разъем M.2, на некоторых рынках существуют конфигурации только с SSD – скорее всего у вас не возникнет проблем с установкой более емкого флеш-накопителя и переносом на него системы, при таком сценарии получится избавиться от бутылочного горлышка в виде HDD, который тормозит систему.

С наращиванием объема ОЗУ все сложнее. По данным производителя, 4 ГБ распаяны прямо на материнской плате, а единственный разъем DIMM находится под металлической крышкой возле процессора – вероятно, придется обращаться в сервис.

В ноутбуке установлен совмещенный Wi-Fi и Bluetooth модуль Intel AC7260 – он поддерживает стандарт 802.11 ac, максимальная скорость соединения – 867 Мбит/с. За время тестирования у нас не возникло претензий к его работе.

В качестве звуковой системы выступает фирменное решение SonicMaster – два стандартных динамика, расположенных на днище. У них средняя громкость, ее хватает для комфортного просмотра фильмов дома. Звучание чистое, есть даже небольшой намек на бас, если ноутбук стоит на ровной поверхности.

За охлаждение процессора и видеокарты отвечают два вентилятора. Холодный воздух забирается по центру днища и выводится через щели между основой корпуса и шарниром дисплея. При обычной офисной работе слышно легкое шуршание вентиляторов и жесткого диска – вентиляторы почти всегда вращаются на минимальных оборотах. Это практически не мешает, но с учетом использования низковольтного процессора при отсутствии нагрузки система охлаждения могла бы отключаться полностью.

С другой стороны, у ноутбука нет проблем с перегревом. В стресс-тесте AIDA процессор прогревается до 80 градусов, а производительность сохраняется. Шум при этом находится на приемлемом уровне, лэптоп не становится похожим на самолет.

 

Время работы

С временем работы все тоже неплохо. Внутри установлена трехсекционная батарея на 48 Вт*ч – это два часа работы под нагрузкой и почти семь часов в режиме чтения (яркость дисплея на уровне 100 кд/м²).

Это относительно хороший результат, как для ноутбука, который не позиционируется в качестве долгоживущего. Поэтому, если предстоит короткий рабочий день или ноутбук нужно носить на пары, зарядку можно оставить дома.

 

Итоги

ASUS K501LX оставляет достаточно приятные впечатления. Он вполне заслуживает характеристик «красивый, тонкий и легкий, производительный, долго работающий». У него нет DVD-привода, но есть возможность собрать нормальную дисковую подсистему из SSD и HDD – все будет работать быстро и появится много места для хранения данных – это актуально для среднеформатных решений, которые выступают основным компьютером. Матовый экран, удобные тачпад и клавиатура – это тоже приятные особенности ноутбука. А вот жесткий шарнир дисплея, относительно шумные вентиляторы и сложности замены ОЗУ – спорные.

К сожалению, есть и недостатки. Производители продолжают использовать низкокачественные TN-матрицы с плохой цветопередачей и узкими углами обзора, особенно неприятно видеть подобные дисплеи в недешевых ноутбуках. Но главный недостаток – цена. Стоимость тестовой конфигурации – примерно $1200, и за такие деньги можно небезосновательно придираться к любой мелочи, к тому же, найдется не одно альтернативное решение от конкурентов ASUS.

Понравилось:

+ Дизайн, толщина и вес корпуса

+ Конфигурация, нормальная скорость работы

+ Время работы

+ Матовый экран

+ Тачпад и клавиатура

+ Комплект поставки

+ Наличие слота M.2

Не понравилось:

— Экран: тусклая цветопередача, углы обзора

— Шум системы охлаждения при небольшой нагрузке

— Жесткий шарнир дисплея, сложности апгрейда ОЗУ

— Цена

Обзор ноутбука ASUS K501LX Обзор ноутбука ASUS K501LX ASUS K501LX (K501LX-DM038T)
Уведомить о появлении в продаже
КлассНоутбук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов15,6
Тип матрицыTN+film
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана1920×1080
Сенсорный экран
Тип процессораIntel Core i7-5500U
Частота, ГГц2,4
Количество ядер процессора2
Предустановленная ОСWindows 10
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Жесткий диск, ГБ1000 + 16 (SSD-cache)
SSD, ГБ
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 950М, 4 ГБ
Внешние порты2хUSB 3.0, 2хUSB 2.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширениянет данных
КардридерSD/SDHC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
3G
Вес, кг2
Размер, мм382x255x21,7
Материал корпусаметаллический
Цвет корпусатемно-синий/серый
Емкость, мАч4110
Количество ячеек3
Мощность, Вт*ч48


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: