Обзоры
Обзор ноутбука ASUS N56
27

Обзор ноутбука ASUS N56

После анонса новой N-серии мультимедийных ноутбуков от ASUS в далеком 2008-м году мы довольно регулярно знакомили вас с ее представителями, в частности, в нашей тестовой лаборатории успели побывать модели N61, N53, N55 и N46 (вторая цифра в индексе указывает на поколение). Однако наш сегодняшний гость ASUS N56 интересен не только как очередной среднеформатный ноутбук для развлечений, но и как устройство на основе четырехъядерного процессора AMD A10-4600M на новой архитектуре AMD Trinity.




Комплектация

Традиционно для ноутбуков мультимедийной N-серии модель ASUS N56 поставляется в расширенной комплектации. В транспортной упаковке из неокрашенного картона вы найдете не только коробку с ноутбуком, но и фирменную сумку. В самой коробке также есть пара сюрпризов, ведь кроме привычного блока питания и набора документов в ее различных отделениях вы найдете внешний сабвуфер SonicMaster и проводную мышку из глянцевого пластика.

Если проводной манипулятор трудно назвать особенно полезным приобретением, то сабвуфер в форме вертикального цилиндра действительно позволяет получить более глубокое басовитое звучание. Интегрировать низкочастотный динамик такого уровня в корпус 15,6-дюймового ноутбука практически невозможно, так что с точки зрения качества акустической системы решение вынести его в отдельный блок однозначно верное.

Дизайн

Дизайн ноутбуков N-серии претерпел немало изменений за время существования, однако текущий вариант оформления пожалуй является лучшим. Дизайнерам ASUS удалось создать довольно интересный образ в приятной цветовой гамме и с использованием качественных материалов. Если подойти к осмотру ASUS N56 максимально въедливо и попытаться отыскать недостатки внешнего вида любой ценой, то к ним можно отнести довольно маркую крышку и выступающий в правой ближней части основы корпуса отсек для винчестера. В остальном претензий нет, да и вышеперечисленные особенности устройства многие наверняка не сочтут заслуживающими внимания.

Теперь перейдем собственн к описанию внешнего вида ASUS N56. Крышка ноутбука отделана алюминиевым листом бронзового цвета с полосчатой текстурой и украшена прозрачным логотипом ASUS, который симпатично подсвечивается во время работы. Основа корпуса выполнена из непритязательного черного пластика, при этом в районе размещения аккумулятора и жесткого диска присутствуют характерные изгибы панели. Для апгрейда оперативной и дисковой памяти предусмотрен один длинный отсек в передней части корпуса. Съемный аккумулятор не выступает за пределы корпуса, его емкость составляет 56 Втч.

Боковины у ASUS N56 двухцветные, темная нижняя часть принадлежит пластику основы, а светлая верхняя – алюминиевой рабочей панели. Задняя грань корпуса пуста, на передней можно найти только кард-ридер. Правая боковина содержит пару аудиопортов, два разъема USB 3.0, привод оптических дисков (в нашем случае Blu-Ray), гнездо зарядного устройства и отверстие под замок Кенсингтона. На левой боковине сосредоточены еще два порта USB 3.0, видеовыход HDMI, раскладывающийся сетевой порт RJ45, радиатор системы охлаждения, видеовыход D-sub и разъем для подключения внешнего сабвуфера.

Экран, эргономика

Несмотря на присутствие удобного козырька, открыть крышку ASUS N56 одной рукой не получится из-за тугого шарнира. Максимальный угол наклона крышки больше среднего и составляет порядка 145 градусов. Окантовка матрицы выполнена из небликующего гладкого пластика, в ее верхнюю часть интегрирована веб-камера (разрешение фото 1280 на 720 точек) с индикатором активности и микрофон. Интересно, что у веб-камеры есть режим “вспышки” при котором перед захватом кадра на экран кратковременно выводится белый фон – серьезно улучшить качество съемки такой вариант не может, но он пригодится, если необходимо получить фото в полной темноте.

В различные конфигурации модели ASUS N56 могут устанавливать обычную TN-матрицу с разрешением 1366 на 768 точек или же более качественный Full HD-вариант. К нам попала конфигурация второго типа с матовой матрицей разрешением 1920 на 1080 точек. Углы ее обзора заметно лучше, чем у среднестатистического экрана ноутбука (производитель заявляет 150’ по горизонтали и 120’ по вертикали), но все же это TN, а не более качественный IPS, используемый в топовых ультрабуках компании ASUS. Диапазон регулировки яркости перекошен в пользу высоких значений и составляет от 70 до 340 кд/м2 в пределах 10 градаций.

Рабочая панель ASUS N56 выполнена в духе минимализма и при этом не лишена известной доли привлекательности. Плоская алюминиевая поверхность содержит прорези под крупный тачпад, кнопки цифровой клавиатуры и пару мультимедийных динамиков. В верхних углах панели размещены софт-клавиша и кнопка включения ноутбука, вокруг которых расходятся концентрические “точечные” окружности. Кнопку в левом углу можно настроить для выполнения различных операций, включая управление громкостью, запуск необходимых приложений и веб-страниц, а также переключение различных режимов и модулей.

Островная клавиатура с выделенным цифровым блоком приятна в работе, но обладает типичным недостатком – неудобным блоком стрелок, распределенным между основной и цифровой частью. Отметим, что клавиатура ASUS N56 оснащена подсветкой, яркость которой можно регулировать в трех градациях. Крупный тачпад без выделенных кнопок слегка притоплен относительно уровня рабочей области, сенсорная панель отличается приятной на ощупь концентрической текстурой.

Функциональность, эксплуатация

Ноутбук ASUS N56 выпускается в четырех основных модификациях: VJ, VM и VZ основаны на процессорах Intel и комплектуются графикой от NVIDIA, а вот четвертая DP полностью построена на комплектующих от AMD. К нам на тестирование попала именно такая версия (ASUS N56DP), оснащенная четырехъядерным процессором AMD A10-4600M на архитектуре Trinity с интегрированной графикой Radeon HD 7660G и более мощным дискретным ядром AMD Radeon HD 7730M.

Напомним, что архитектура Trinity является продолжением идей, заложенных в серию APU (Accelerated Processing Unit) AMD Llano. Рассматриваемый процессор AMD A10-4600M выполнен по 32 нм нормам техпроцессса и работает на рабочей частоте 2,3 ГГц, разгоняясь в турборежиме до 3,2 ГГц и нагреваясь до TDP 35 Вт. Интегрированная графика AMD Radeon HD 7660G поддерживает DirectX 11 и по уровню производительности превосходит актуальное интегрированное ядро Intel HD Graphics 4000. Переключение встроенной в APU и дискретной графики осуществляется в автоматическом или ручном режимах, что позволило протестировать производительность обеих графических подсистем.

Итак, в рассматриваемой конфигурации ASUS N56 набрал 1970 баллов в PCMark 7, 2600 или 1350 баллов в 3DMark 11 (AMD Radeon HD 7730M и AMD Radeon HD 7660G соответственно) и 5,6 балла в индексе производительности Windows. Время автономной работы от аккумулятора емкостью 56 Втч составило 1 час 20 минут при максимальной нагрузке (дискретная графика) и 4 часа 10 минут в режиме эмуляции чтения (интегрированная графика).

3DMark 11, AMD Radeon HD 7730M

3DMark 11, AMD Radeon HD 7660G

Во время эксплуатации особых претензий к ASUS N56 не возникло. Не понравился разве что слишком глубоко спрятанный кард-ридер, для работы с которым приходится приподнимать переднюю часть ноутбука. А вот обновленный дизайн, качество сборки и материалов, удобную клавиатуру с подсветкой, а также улучшенную акустику в формате 2.1 стоит отнести к достоинствам данной модели. Особо хотелось бы отметить матовый Full HD экран с отличными для TN-технологии углами обзора.

Видеообзор ноутбука ASUS N56

Итоги

В итоге, ASUS N56 – 15-дюймовый мультимедийный ноутбук со сдвоенной графической подсистемой на основе логики от Intel или AMD. Отличное решение для тех, кто подыскивает мобильный кинотеатр с достаточно крупным Full HD экраном и качественной акустикой. Благодаря хорошей производительности, полноценному набору разъемов и удобной клавиатуре этот ноутбук сможет стать и неплохим решением для офисной работы, но все же его родная стихия – домашняя гостиная, где он сможет более полно раскрыть свой мультимедийный потенциал.

Понравилось
+ современная аппаратная платформа от AMD с двумя видеокартами
+ качественный Full HD экран с широкими углами обзора и высокой яркостью подсветки
+ четыре порта USB 3.0, пара видеовыходов, привод Blu-ray
+ регулируемая подсветка клавиатуры, удобный крупный тачпад
+ приятный дизайн, качество материалов
+ качественная акустика с внешним сабвуфером

Не понравилось
– завышенное минимальное значение яркости экрана
– реализация блока стрелок
– неудобное размещение кард-ридера

Продукт предоставлен компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор ноутбука ASUS N56 ASUS N56DP (N56DP-S4008V)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
Диагональ экрана, дюймов15,6
Тип матрицыTN+film
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана1920×1080
Тип процессораAMD A10-4600M
Частота, GHz2,3
Предустановленная ОСWindows 7 Home Premium
Масса, кг2,7
Габариты, мм380x255x27,3/34
ЧипсетAMD A70M
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)4096/8192
Жесткий диск, GB1000
Оптический приводBlu-ray
Графический адаптер, объем памятиAMD Radeon HD 7730M, 2GB
Внешние порты4xUSB 3.0, VGA, HDMI, mic-in, speaker-out
Слот расширения
КардридерSD, MMC, MS, MS Pro
WEB-камера+
Сетевой адаптер10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11b/g/n
WiMAX
Bluetooth4.0
3G
Емкость батареи, мА.ч5200
Напряжение батареи, Внет данных

Технические характеристики

Обзор ноутбука ASUS N56 ASUS N56JR (N56JR-S3025H)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 8
Диагональ, дюймов15,6
Тип матрицыTN+film
Тип покрытияматовое
Разрешение1366x768
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i7-4700HQ
Частота, ГГц2,4
ЧипсетIntel HM86
Оперативная память, ГБ4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Жесткий диск, ГБ750
SSD, ГБ-
Оптический приводDVD-RW
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 760M, 2 ГБ GDDR5
Внешние порты4xUSB 3.0, VGA, HDMI, headphone, mic-in
КартридерSD, MS, MS Pro, MMC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры-
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг2,7
Размер, мм380х255х27,2-34
Материал корпусаалюминий
Цвет корпусачерный/серебристый
Емкость, мАч5200
Количество ячеек6
Напряжение батареи, Внет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: