Обзоры
Обзор ноутбука-трансформера 2-в-1 ASUS Transformer Book T200TA

Обзор ноутбука-трансформера 2-в-1 ASUS Transformer Book T200TA


ASUS Transformer Book T200 (1)

В свое время компания ASUS одной из первых выпустила недорогой 10-дюймовый ноутбук-трансформер ASUS Transformer Book T100, на практике показав все преимущества схемы 2-в-1 перед классическими “поворотно-неразъемными” трансформерами. Модель получилась настолько удачной, не в последнюю очередь благодаря привлекательной стоимости, что компания ASUS решила развивать свое семейство трансформеров дальше. Недавно мы познакомили вас с 12,5-дюймовой моделью ASUS Transformer Book T300FA, основанной на новейшем 14-нанометровом процессоре Intel Core M 5Y10 с микроархитектурой Broadwell, а сегодня речь пойдет об 11,6-дюймовой модели ASUS Transformer Book T200TA.

Модификации, комплектация

В семействе ASUS Transformer Book T200 не наблюдается такого обилия различных по возможностям и формфактору модификаций, как в “трехсотой” серии ASUS Transformer Book T300. На данный момент на рынке присутствует единственная модель ASUS Transformer Book T200TA, о которой и пойдет речь в данном обзоре.

ASUS Transformer Book family

Устройство выполнено в 11,6-дюймовом формате и оснащается экономичным четырехъядерным процессором Intel Atom Z3775 (Bay Trail-T), дополненным 2 ГБ оперативной памяти. В зависимости от конфигурации вы сможете получить 32 ГБ встроенной памяти, 64 ГБ встроенной памяти или гибридную версию с 32 ГБ хранилища в планшете и винчестером на 500 ГБ в док-станции. Судя по информации с офсайта компании ASUS в природе также существует красная версия оформления и модификация со встроенным 4G-модемом.

Ноутбук-трансформер ASUS Transformer Book T200TA поставляется в крупной коробке подарочного типа. Комплектация минимальная, кроме собственно устройства и сопроводительной документации в коробке вы найдете только блок питания.

Планшетная часть ASUS Transformer Book T200TA

Традиционно для семейства трансформеров от ASUS планшетная часть устройства содержит всё необходимое для автономной работы, тогда как функциональность нижней части для разных моделей Transformer варьируется от простой клавиатурной подставки с разъемами до полноценной док-станции с жестким диском и/или дополнительным аккумулятором.

ASUS Transformer Book T200 (5)

Планшетная часть ASUS Transformer Book T200TA представляет собой 11,6-дюймовый Windows-планшет с сенсорным экраном. Его габаритные размеры составляют 305×194×11,95 мм, а вес – 780 грамм. Интересно, что окантовку экрана вдоль коротких сторон сделали настолько широкой, что эта 11,6-дюймовая модель получилась почти такой же широкой, как и 12,5-дюймовый трансформер ASUS Transformer Book T300FA (разница составляет всего 3,5 мм).

ASUS Transformer Book T200 (23)

Фронтальная панель планшета прикрыта защитным стеклом под которым расположена IPS-матрица с разрешением 1366×768 точек. Яркость подсветки экрана можно отрегулировать в пределах от 2 до 190 кд/м2, также доступна автоматическая регулировка с помощью датчика освещенности. Здесь можно найти логотип производителя и смещенную вправо от центра вебкамеру на 2 Мп.

ASUS Transformer Book T200 (6)

Основа корпуса, включая заднюю панель и боковины планшета ASUS Transformer Book T200TA выполнена из пластика синего цвета. Боковые грани планшета сделаны плоскими, тогда как отделка спинки отличается характерной концентрической текстурой. По центру крышки расположен логотип ASUS, над ним можно найти объектив основной камеры на 5 Мп. Стереоакустика, скрытая под двумя зонами перфорации, разнесена по противоположным сторонам задней панели. В верхнем правом углу панели разместили кнопку включения с индикатором активности, качельку регулировки громкости и клавишу Windows.

Верхняя грань содержит цифровой микрофон, нижняя – фирменный коннектор и пару отверстий для фиксации в клавиатурной док-станции. Правая боковина абсолютно свободна, а вот на левой можно обнаружить целую россыпь портов: слот для карт памяти MicroSD, разъем micro-USB, видеовыход micro-HDMI, совмещенный аудиопорт и гнездо зарядного устройства.

Подобная компоновка позволяет получить свободный доступ ко всем клавишам и разъемам ASUS Transformer Book T200TA даже в том случае, если он соединен с док-станцией.

Док-станция ASUS Transformer Book T200TA

Клавиатурная док-станция располагает точно такой же шириной, как планшет, а вот его длина (или вернее глубина) на 6 мм больше из-за выступающего шарнирного крепления. Габариты аксессуара составляют 305×200 мм, толщина – порядка 14 мм, вес – 760 грамм. Таким образом в сборе толщина трансформера равна 2,6 см, а вес – около 1,54 кг.

ASUS Transformer Book T200 (2)

Рабочая панель док-станции ASUS Transformer Book T200TA отделана серебристым пластиком, внешне напоминающим алюминий. В середину достаточно широкой подладонной панели интегрирован крупный тачпад без выделенных кнопок. В небольшом углублении над ним расположена клавиатура островного типа.

ASUS Transformer Book T200 (7)

Раскладка весьма неплоха, в прямом смысле “узких” мест на клавиатуре практически нет – уменьшить пришлось только ряд функциональных клавиш и блок стрелок. А вот все символьные клавиши, включая кириллические, сделаны одинаковыми (в попавшем на тестировании экземпляре клавиатуры нет локализованных символов, однако в коммерческих экземплярах док-станция, как и положено, двуязычная).

ASUS Transformer Book T200 (8)

Нижняя часть док-станции выполнена из непритязательного шероховатого пластика черного цвета. Именно здесь расположен люк для быстрой замены (или установки) жесткого диска, для проведения данной операции достаточно открутить единственный винт. Правая боковина док-станции содержит разъем USB 2.0, левая – сетевой порт RJ45 и разъем USB 3.0. Передняя грань дока свободна, на заднюю вынесен стальной шарнир с кнопкой разблокировки.

Собственно стыковка двух составляющих ASUS Transformer Book T200TA происходит с помощью двух металлических направляющих на док-станции, которые надежно защелкиваются в отверстиях корпуса планшета. Отсутствие внешней приемной части фиксатора позволяет устройству выглядеть более привлекательно, так как с точки зрения окружающих трансформер практически неотличим от обычного ноутбука.

Функциональность

Так же, как и младший брат из семейства T100, модель ASUS Transformer Book T200TA основана на экономичном четырехъядерном процессоре Intel Atom Z3775 (Bay Trail-T). Данный процессор создан по 22 нм техпроцессу и может работать на частотах вплоть до 2,39 ГГц, выделяя при этом не более 4 Вт (Max.TDP). Настолько малое тепловыделение позволяет устройству обходиться без активной системы охлаждения.

Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, версий с большим количеством ОЗУ пока нет. Встроенное хранилище тестируемого экземпляра построено на твердотельном накопителе емкостью 64 ГБ (SanDisk SDW64G) из которых пользователю доступно 49 ГБ, а также жестком диске на 500 ГБ (TOSHIBA MQ01ABF050). Модель ASUS Transformer Book T200TA оснащается двухдиапазонным Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и модулем Bluetooth 4.0, а вот поставки 4G-версии пока не предполагаются.

Battery Eater (classic mode / reader’s test)

Емкость единственного аккумулятора составляет 38 Втч, от полного заряда трансформер продержался 4 часа 20 минут при максимальной нагрузке и 9 часов в режиме чтения, что является очень хорошим результатом. С тестированием планшета на производительность вы можете ознакомиться с помощью следующих скриншотов:

PCMark8 (conventional)

PCMark8 (accelerated)

ASUS Transformer Book T200 PCMark7

PCMark7

3DMark

Итоги

В итоге, ASUS Transformer Book T200TA – это по сути увеличенная версия популярного 10-дюймового трансформера  ASUS Transformer Book T100. Обе модели оснащаются одним и тем же процессором Intel Atom Z3775, одинаковым количеством оперативной памяти (2 ГБ) и клавиатурным доком с возможностью установки жесткого диска. Емкость аккумулятора в 10-дюймовой модели чуть меньше (31 Втч против 38 Втч) из-за ограничений по габаритам, однако за счет более миниатюрного экрана автономность обеих моделей будет практически идентичной.

Таким образом, ASUS Transformer Book T200TA можно порекомендовать тем пользователям, которые хотят получить экран с более крупной диагональю, сразу два полноразмерных USB-порта и порт RJ45 для стационарного подключения к сети. В остальном это все тот же хорошо знакомый трансформер 2-в-1, который позволяет использовать его как в режиме Windows-планшета, так и в качестве компактного 11,6-дюймового ноутбука для полноценной работы.

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Понравилось

+ возможности трансформации устройства 2-в-1
+ сравнительно крупный 11,6-дюймовый сенсорный IPS-экран
+ два полноразмерных USB-порта, включая быстрый USB 3.0
+ сетевой порт RJ45
+ неплохая раскладка клавиатуры, крупный тачпад
+ возможность установки HDD в док-станцию

Не понравилось

– невысокое разрешение экрана
– стоимость

Обзор ноутбука-трансформера 2-в-1 ASUS Transformer Book T200TA Обзор ноутбука-трансформера 2-в-1 ASUS Transformer Book T200TA ASUS Transformer Book T200TA (T200TA-CP001H)
Уведомить о появлении в продаже
КлассНоутбук
Конструкция2-в-1 со съемным экраном
Диагональ экрана, дюймов11,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1366×768
Сенсорный экран+
Тип процессораIntel Atom Z3775
Частота, ГГц1,46
Предустановленная ОСWindows 8.1
Масса, кг0,78 (планшет), 0,76 (док-станция)
Габариты, мм305x194x11,95 (планшет), 305x200x26 (док-станция)
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти, ГБ2
Максимальный объем оперативной памяти, ГБнет данных
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ64 (eMMC)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics
Внешние порты1x USB 3.0, 1x USB 2.0, 1x micro USB, micro HDMI, headphone
Слот расширения
Кардридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры
Материал корпусаметалл
Цвет корпусачерный/серебристый
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
WiMAX
Bluetooth4.0
3G
Емкость батареи, мАчнет данных
Напряжение батареи, В19


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: