Обзоры
Обзор OnePlus 3
88

Обзор OnePlus 3

Обзор OnePlus 3

После весьма успешного OnePlus One, вторая версия «убийцы флагманов» воспринималась куда менее убедительно — это был всего лишь взгляд со стороны на первую модель. Стало понятно, что выходцам из Oppo пора собрать силы в кулак и снова удивить разбалованную публику или попрощаться со своим кусочком рынка. Сегодня мы познакомимся с OnePlus 3 и узнаем, смогла ли компания создать достойный аппарат.

Комплектация

Продукты OnePlus традиционно радуют упаковкой и новый флагман — не исключение. Покупателя встречает бело-красный бокс из очень плотного картона, со смартфоном, зарядкой, кабелем, скрепкой, документацией и фирменными наклейками.

1

Все лежит в своих нишах и выглядит очень презентабельно. Из смартфонов последних лет разве что Huawei P8 мог похвастаться столь же интересной подачей.

 

Дизайн

Два первых флагмана OnePlus выделялись на фоне конкурентов своей внешностью, особенно серые версии с фирменными шероховатыми крышками, но с учетом минимальных изменений в OnePlus 2 стало очевидно — дизайн пора менять. Поэтому OnePlus 3 получил пускай и менее замысловатый, но более удачный дизайн. В смартфоне прослеживается сходство с моделями Huawei и Meizu, хотя о прямом копировании речь не идет.

Такая эволюция пошла устройству на пользу. Благодаря тонкому корпусу и скругленным граням смартфон удобнее предшественников и очень приятно лежит в руках. Аппарат доступен в двух цветах — фирменном сером, с черной лицевой панелью и в вариации золотого, с белой фронтальной частью.

Радует внимание к деталям. Клавиши очень удобные, сборка отличная, лоток двух NanoSIM подогнан идеально. Слева сверху есть фирменный механический рычажок переключения режимов оповещения, а все разъемы и основной динамик собраны внизу.

Под экраном есть три сенсорные клавиши. Центральная находится в углублении, в нее вписан хорошо работающий сканер отпечатков пальцев. У боковых кнопок есть подсветка в виде точек, она активируется в момент нажатия и горит еще пару секунд.

11

В настройках можно выбрать, какими клавишами вы будете пользоваться (наэкранными или сенсорными) и задать их порядок.

Кроме стандартного набора датчиков над экраном нашлось место для небольшого индикатора. Вы можете выбрать его цвет в зависимости от типа события.

 

Дисплей

5,5 дюймовый экран с разрешением 1920 на 1080 точек прикрыт стеклом Gorilla Glass 4 со скругленными краями и олефобным покрытием среднего качества. Яркость изменяется от 2 до 383 кд/м².

2

В компании говорят, что использовали Optic AMOLED матрицу. На самом деле, это обычный Super AMOLED от Samsung, но настроенный инженерами компании. Они постарались приблизить цветопередачу AMOLED к привычному IPS и им это удалось.

Даже по результатам замеров колориметра видно, что цветовой охват заметно уже, чем у большинства AMOLED матриц и лучше соотествует треугольнику sRGB. Гамма-кривая и уровни цветовых компонент линейны и минимально отклоняются от нормы, поэтому можно говорить о достаточно хорошей калибровке.

С точки зрения цветопередачи экран напоминает IPS-панели, но с сохранением отличной контрастности и «настоящего» черного. Настройки цветопередачи ограничили регулировкой температуры («Цветовой баланс») и добавили «Ночной режим», уменьшающий количество синего, из-за чего глаза должны меньше уставать.

10

Можно активировать экран проведя над лежащим на столе смартфоном ладонью — тогда в черно-белом режиме отобразится время и уведомления.

В целом, экран понравился по всем параметрам, за исключение того, что я не заметил в смартфоне режима повышенной контрастности (есть в Huawei, Xiaomi, Samsung и LG), который пускай и искажает цветопередачу, зато обеспечивает еще лучшую читаемость на солнце.

 

Платформа

OnePlus 3 получил платформу Qualcomm Snapdragon 820, 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти (UFS 2.0). С учетом объема встроенного накопителя и того, что смартфон доступен в единственной конфигурации, мы не будем ругать его за отсутствие слота для карт памяти.

Набор коммуникационных модулей стандартный: NFC, GPS/Glonass, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 4.2. Естественно, с такими характеристиками OnePlus занимает первые позиции практически во всех бенчмарках. Кроме этого, аппарат окажется хорошим выбором как для любителей игр со сложной графикой, так и для поклонников максимально быстрых быстрых аппаратов.

Но все это понятно и так. Многих интересует лишь вопрос преимущества от наличия целых 6 ГБ оперативной памяти и нагрев корпуса при работе. По большому счету, выигрыш от такого большего объема ОЗУ пока не замечается — смартфон держит запущенными стандартный десяток программ, как и остальные флагманы. Этого более, чем достаточно, тем более что Snapdragon 820 запускает большинство приложений очень быстро. Нагрев корпуса сравним с остальными — он появляется если долго играть или пользоваться мобильным интернетом под палящим солнцем. При этом тепло передается не только на крышку, но и на экран (в меньшей, но все равно заметной степени). В обычном режиме эпизодического использования аппарат остается холодным.

6

Есть поддержка работы двух SIM. У OnePlus 3 громкий основной динамик, нормальный разговорный и стандартное качество воспроизведения музыки в наушниках. Некоторые пользователи жалуются на качество передачи при разговоре в шумной обстановке, но я каких-то проблем не заметил.

 

Время работы

В тонкий корпус не получилось уместить аккумулятор большей емкости, поэтому покупателям придется довольствоваться стандартными 3000 мАч. Их хватает на привычный для флагманов световой день работы с 4,5 часами активного экрана.

Почему-то инженеры решили отказаться от готового решения и разработали свой стандарт быстрой зарядки Dash Charge. От Qualcomm Quick Charge 3.0, который поддерживает платформа, он отличается повышенными до 4 А токами зарядки при стандартном напряжении в 5 В (соответствующая зарядка в комплекте). За 30 минут можно получить 60% заряда, а за час — полностью заряженный смартфон.

Со слов компании, такое решение способствует меньшему нагреву аккумулятора, а скорость зарядки практически не зависит от того, используете вы в процессе смартфон или нет.

 

Камеры

OnePlus 3 получил основную камеру с разрешением 16 Мп (Sony IMX 298), системой оптической и электронной стабилизации, гибридным автофокусом и возможностью съемки 4K видео.

В большинстве ситуаций камера фотографирует хорошо. Алгоритмы обработки работают достаточно мягко, сохраняют детали и естественные цвета. Смартфон немного не дотягивает до уровня Galaxy S7, LG G5 или Huawei P9, но разница в качестве съемки и, например, скорости фокусировки не критическая.

На фронтальную камеру с разрешением 8 Мп (Sony IMX179) и пикселями размером 1,4 мкм получаются неплохие селфи.

Приложение камеры отличается простым интерфейсом и минимумом режимов съемки. Тем не менее, все необходимое есть — это и полностью ручной режимы, и режимы HDR/A-HDR, а также HQ (High Quality).

Сравнение качества съемки в разных режимах (Авто — HDR — HQ)

 

Оболочка

Говоря о OnePlus, нельзя не затронуть тему софта. Смартфон доступен в двух вариациях — китайской и международной. Первая работает на Hydrogen OS без сервисов Google и локализации, вторая — на Oxygen OS. Аппарат можно перепрошить с одной версии на другую, тем более что при покупке из Китая вы скорее всего получите версию на Hydrogen OS.

Нам достался аппарат, сразу перепрошитый на Oxygen OS на базе Android 6.0. Внешний вид прошивки очень напоминает чистый Андроид, но количество доступных настроек заметно подросло. На рабочем появился дополнительный экран слева, с виджетами, избранными контактами и часто используемыми приложениями. Есть черная тема интерфейса, изменяется вид значков и размер сетки, на заблокированном экране работают жесты управления плеером.

Поддерживаются уведомления, как в устройствах Nexus, когда экран загорается в черно-белом режиме. Все эти мелочи делают использование смартфона чуть удобнее, при этом оболочка остается максимально похожей на стоковый Android.

3

Недостатки есть, но они мелкие. Например, в текущих прошивках аппарат не воспроизводит видео с YouTube с частотой кадров 50/60 fps — это глюк можно исправить получив права суперпользователя (root) или просто дождаться обновления. В любом случае, OnePlus приятный с точки зрения ПО.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн и материалы корпуса; экран; камеры; отличные характеристики и производительность; быстрый сканер отпечатков пальцев; Oxygen OS; поддержка двух SIM
Минусы: Нагрев корпуса и экрана под нагрузкой; среднее время работы; собственный стандарт быстрой зарядки не совместимый с QC3.0
Вывод: OnePlus 3 удался. Дело не только в новом дизайне. Вместе с внешностью улучшилась эргономика, аппарат для гиков стал интереснее и для обычных пользователей. Конечно, это никакой не «убийца флагманов», его стоит воспринимать как сравнимое альтернативное решение, тем более даже в локальных магазинах он стоит дешевле именитых конкурентов. Особенно обрадуются те, кто может купить смартфон напрямую у производителя за рекомендованные $400, ведь для OnePlus 3 компания отменила систему «инвайтов». В любом случае - смартфон достоин пристального внимания и не разочарует своего покупателя.

Технические характеристики

Обзор OnePlus 3 OnePlus 3 (Graphite)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0 (Masrhmallow)
Оперативная память, ГБ6
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 820 + Adreno 530
Количество ядер4
Частота, ГГц2.2
Аккумуляторная батарея3000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5.5
Разрешение1920х1080
Тип матрицыOptic AMOLED
PPI401
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп16
Видеосъемка4K@30fps; 1080p@60fps
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп8
Высокоскоростная передача данныхGSM, GPRS, EDGE, HSPA. LTE
Wi-Fi802.11 b/g/n/ac
Bluetooth4.2
GPS+
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0, Type-C
Размеры, мм152.7x74.7x7.35
Вес, г158
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальцев, светодиодный индикатор пропущенных событий,

Редакция благодарит магазин GearBest за предоставленный для тестирования смартфон.

august-300x115-editors-choice-transparent

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: