Обзоры
Обзор полноразмерных наушников Sony MDR-1A

Обзор полноразмерных наушников Sony MDR-1A


главная

В прошлом году мы познакомили вас со знаковой моделью наушников полноразмерного типа Sony MDR-1R. Они понравились всей редакции, а минусов обнаружить не удалось. MDR-1A является своего рода апдейтом MDR-1R ‒ хотя нам трудно представить что можно было улучшить, но японские инженеры действительно хорошо поработали над моделью. А вот что из этого вышло ‒ мы вам поведаем в статье.

от 5 999 грн
Предложений: 4

Комплект поставки

DSC_0172

Помню тот восторг, который я испытал при виде коробки Sony MDR-1R ‒ уж больно премиальной она была. Как бы парадоксально это не звучало, но упаковка MDR-1A лично меня уже не так впечатлила, как упаковка предшественника.

Сняв картонный кожух предстает перед нами коробка, внутри которой все тоже самое, что и в комплектации прошлогоднего героя: чехол, два кабеля по 1,2 метра (один для смартфонов) и документация. Отдельное спасибо разработчикам за такой качественный чехол, который отлично справляется с сохранностью наушников.

DSC_0185

Внешний вид, материалы, сборка

Фейслифтинг в глаза бросается не сразу, но изменения есть. Первое ‒ это немного иная структура металлического напыления на чашах, ранее оно было матовым, сейчас же что-то вроде имитации под кожу. Также изменились V-образные крепления чаш и разъем для подключения кабеля ‒ теперь он с бронзовым наконечником. Да, никаких сверхъестественных изменений нет, но этого и не требуется, ведь зачем менять то, что и так замечательно выглядит?

DSC_0189

Материалы абсолютно идентичны с MDR-1R и представлены его величеством металлом в основе дуги и чаш, мадам экокожей в оббивке амбушюр и оголовья, а также господином пластиком в остальных частях устройства. Сборка аналогичная с предшедственником и придраться не к чему ‒ это как Mercedes, только в мире наушников.

DSC_0193

Эргономика

Опять хочется сравнить с Sony MDR-1A премиальным авто. Одев на голову наушники погружаешься в комфорт и уже не хочется снимать их. Ушам также комфортно в мягких амбюшурах, как вашей спине в кресле S-class.

Ничего не давит, уши не потеют, модель сидит на голове цепко ‒ честно, я даже не представляю более удобных накладных/полноразмерных наушников. Оголовье и чаши могут быть отрегулированы в широких пределах, что позволяет пользоваться устройством практически любым людям. Sony MDR-1A идеально подойдут как для улицы, так и для прослушивания музыки в помещении. Вес модели стал меньше и теперь он составляет 225 г.
DSC_0225Достаточно прочные съемные кабели имеют сечение для предотвращения спутывания и один из них обладает пультом ДУ с микрофоном для управления портативными устройствами и принятия звонков. Что-то все очень гладко, нужно пристать к чему-либо, правильно? Иначе в комментариях напишут, что обзор проплаченный. Итак, минус наушников заключается в том, что кабель имеет микрофонный эффект, за счет чего иногда слышно в левом наушнике как он трется о вещи.

DSC_0208

Звучание

А вот где кроются самые главные различия между Sony MDR-1R и MDR-1A, так это в конструкции самих излучателей. Теперь перед нами доработанные 40-мм HD-динамики с легкой алюминиевой конструкцией и диафрагмой из ЖК-полимера. Это позволило расширить диапазон воспроизводимых частот до промежутка от 3 до 100 000 Гц при полном сопротивлении 24 Ом и чувствительности 105 дБ/мВт. Хватит характеристик, давайте слушать.

DSC_0194

Тестировали мы наушники с помощью таких источников: компьютер + цифро-аналоговый преобразователь ASUS EONE MKII MUSES, портативный плеер Sony NWZ-A15 и смартфон Samsung Galaxy S4 Black. Музыка использовалась из Prime Test CD #1 и личной подборки в lossless. Let`s ROCK!

В паре с ASUS EONE MKII MUSES звучание бархатное и очень мягкое, прям как амбушюры, но при этом нет проблем с завалами в определенных частотных отрезках. После моих Creative Aurvana Live! кажется, что низких чрезмерно много, но это лишь иллюзия, на самом деле баланс выдержан. Тоже самое с высокими и средними частотами ‒ они в идеальном балансе. В музыкальных композициях спокойно дружат барабанная бочка со скрипкой и бас-гитара с колокольчиком. Инструментарий четко разделен по сцене, слушатель может с легкостью понять где расположен вокалист, гитарист, барабанная установка и т. д.

По музыкальным жанрам я так и не определил, с каким из направлений лучше всего справляется Sony MDR-1A. Любая музыка играла мелодично и со скрупулезной точностью ‒ от Dire Straits и Pink Floyd, до The Prodigy и Ивана Дорна.

Звукозоляция на пределе для подобной конструкции, на улице, естественно, слышен шум через амбюшуры, но он достаточно приглушается. Ещё раз повторю то, что писал в обзоре Sony MDR-1R ‒ в подобных наушниках хочется слушать высококачественные детальные композиции в спокойной обстановке и слышать каждую ноту, а не терять половину воспроизводимого частотного диапазона из-за внешнего шума.

DSC_0200

Высокая чувствительность и небольшой импеданс дают о себе знать ‒ на смартфоне Samsung Galaxy S4 Black запас громкости зашкаливает, слушать на максимуме нереально (лично для меня). Конечно, виной этому ещё и звуковая система Wolfson WM5102, которая стоит на устройствах с Exynos 5 Octa. Но на менее музыкальных телефонах громкость также высока и это очень радует ‒ на моем LG Optimus G уровень выше 12 делений из 15 не поднимался. Детализация на смартфоне от Samsung замечательная, наушники раскрываются не на все 100%, но весь вкус ощутить можно.

DSC_0202

Портативный плеер Sony NWZ-A15 идеально сдружился с MDR-1A и показал просто замечательные результаты. Слушал постоянно на 10-15 делениях из 30, чего хватало с лихвой даже в самых шумных местах. Чистейшее звучание самого плеера не замыливало все прелести наушников и звук был очень близок к таковому при прослушивании с серьезного ASUS EONE MKII MUSES.

Итоги

Если раньше в ценовом диапазоне до $200 эталоном для меня были Audio-Technica ATH-M50, то теперь я вполне осознанно ставлю Sony MDR-1A на один уровень с легендой от Audio-Technica. И если по части звука модели близки по уровню, но каждая со своим привкусом, то материалы и удобство у головных телефонов Sony выше на порядок.

В итоге мы получили отличное обновление и без того замечательных наушников. Sony MDR-1A стали звучать ещё детальней и шире, немножко похудели и чуток изменились внешне. Перед нами отличные наушники, стоимость которых оправдана на все 100% ‒ советуем обратить внимание.

april-300x115-editors-choice-white

Понравилось:

+ Звучание

+ Дизайн, материалы, сборка

+ Эргономика

+ Съемные качественные кабели

+ Пульт ДУ

+ Высокая чувствительность и низкий импеданс

Не понравилось:

— Микрофонный эфект кабеля

Обзор полноразмерных наушников Sony MDR-1A Sony MDR-1A
5 999 - 6 999 грн
Сравнить цены
Тип Наушники/телефoнная гарнитура
Способ подключения проводной
Тип конструкции полноразмерные
Тип акустического оформления закрытые
Тип крепления оголовье
Материалы (оголовья/чаш/амбушюр) металл+кожзам/пластик/кожзам
Складная конструкция +
Поворотные чаши +
Водостойкий корпус
Конструкция излучателя динамические
Количество излучателей в одном наушнике 1
Частотный диапазон, Гц 3-100000
Сопротивление, Ом 24
Чувствительность, дБ 105
Максимальная входная мощность, мВт 1500
Диаметр динамиков, мм 40
Тип магнита неодимовый
КНИ (коэффициент нелинейных искажений), % нет данных
Активное шумоподавление
Тип микрофона по принципу действия нет данных
Конструкция микрофона встроенный в кабель
Направленность узконаправленый
Частотный диапазон, Гц нет данных
Чувствительность, дБ нет данных
Выходной штекер (для компьютерных гарнитур)
Пульт ДУ 1 кнопка
Регулятор громкости
Длина шнура, м 1,2
Тип кабеля стандартный
Подключения кабеля одностороннее
Несимметричный кабель
Съемный кабель +
Тип разъема mini jack 3,5 мм
Форма штекера L-образный
Вес, г 225
Цвет черный
Питание
Игровая гарнитура
Наушники для мониторинга +
Поддержка объемного звука
Apple-совместимость
Android-совместимость +
Комплектация наушники, дополнительный кабель 1,2 м, чехол
Дополнительно


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: