Обзоры

Обзор Samsung Galaxy S21 FE: шустрый субфлагман с 30-кратным зумом за 22 тыс. грн

Обзор Samsung Galaxy S21 FE: шустрый субфлагман с 30-кратным зумом за 22 тыс. грн

Сегодня у нас на обзоре свежая версия смартфона Galaxy S21 Fan Edition от Samsung в новом дизайне, с 30-кратным зумом и 120 Гц Dynamic AMOLED экраном. Давайте подробнее рассмотрим, что может этот достойный, хоть и не совсем однозначный, представитель легендарного корейского бренда.

Упаковка и комплектация

В аккуратной плоской коробке, следуя последним тенденциям, вы обнаружите следующий набор:

  • Samsung Galaxy S21 FE
  • Кабель USB-C – USB-C
  • Документация
  • «Скрепка» для лотка SIM-карты

Дизайн и эргономика

На мой взгляд новый Samsung Galaxy S21 FE выглядит очень симпатично и дорого. Возможно не всем понравится зеленый вариант окраски смартфона, который попал к нам на обзор, но черный и белый выглядят просто роскошно. Особенно обращает на себя внимание «наплывающий» блок камер, по которому теперь можно сразу же определить владельца свежего Samsung.

Мне новый вектор развития дизайна Samsung пришелся по душе, компания наконец приходит к единому узнаваемому стилю и теперь каждый новый смартфон можно отличить от китайских брендов. Матовый задник смотрится очень эстетично и не оставляет на себе следов отпечатков пальцев, а рамка из матового алюминия обещает не собирать на себе царапины “от воздуха”, как это бывает на глянцевых поверхностях.

Телефон прекрасно лежит в руке, он вышел легким и сравнительно тонким, так что пользоваться им даже без чехла удобно (габариты устройства: 74.5х155.7х7.9 мм). Матовая задняя крышка тактильно приятная, смартфон не норовит выскользнуть из рук даже в холодную погоду. К слову защищен Samsung Galaxy S21 FE по стандарту IP68, так что погружение в воду (или снег) ему не страшно.

На правой грани находится кнопка включения и качелька громкости.

Обзор Samsung Galaxy S21 FE: шустрый субфлагман с 30-кратным зумом за 22 тыс. грн

На верхней есть только микрофон.

Обзор Samsung Galaxy S21 FE: шустрый субфлагман с 30-кратным зумом за 22 тыс. грн

Внизу находится вход USB-C, динамик, микрофон и слот под 2 SIM карты.

Обзор Samsung Galaxy S21 FE: шустрый субфлагман с 30-кратным зумом за 22 тыс. грн

На левой грани нет ничего.

Обзор Samsung Galaxy S21 FE: шустрый субфлагман с 30-кратным зумом за 22 тыс. грн

В этот раз фирменный чехол выглядит как книжка с окошком по всей высоте дисплея, для отображения информации, выводимой на Always On Display. Мне такой форм-фактор не кажется удобным в силу особенностей личных сценариев использования, но многим он явно придется по вкусу, судя по обилию на рынке подобных чехлов от сторонних производителей.

Дисплей

Огромный контрастный Dynamic AMOLED 2Х дисплей с диагональю 6.4″ и разрешением 2340×1080 точек защищен стеклом Gorilla Glass 7 Victus. Дисплей плоский, без наплыва на боковые грани (спасибо большое, Samsung), с небольшим подбородком внизу. Отзывчивый экран покрыт качественным олеофобным покрытием. Пиковой яркости хватает для комфортного восприятия изображения даже под солнечными лучами, так что в помещении будет вполне достаточно 70-80% яркости.

Частота обновления 120 Гц – это роскошно, особенно на фоне Apple, которые продолжают ставить в свои «не про» устройства 60 Гц экраны. Анимации интерфейса плавные, листать ленту и серфить в интернете сплошное удовольствие. На игровом процессе или просмотре видео это никак не сказывается, но во всех остальных аспектах это качество весьма ощутимо.

Фронтальная камера находится по центру верхней части экрана, что субъективно выглядит гораздо симпатичнее «вырезов», «капель» и уж тем более «моноброви». Но кому-то больше по душе придется отверстие в экране, расположенное в левом углу, с чем автор будет абсолютно солидарен. Старые версии смартфонов Samsung, с отверстием в самой незадействованной зоне дисплея – куда более логичное решение, но дизайнерам бренда, естественно, виднее.

Обзор Samsung Galaxy S21 FE: шустрый субфлагман с 30-кратным зумом за 22 тыс. грн

Звук

Звук динамиков Samsung Galaxy S21 FE среднего уровня в плане качества воспроизведения контента, но довольно громкий. Несмотря на то, что это полноценное стерео, очень ощутимо не хватает басов и глубины звука (особенно после iPhone 13), что чувствуется как во время игровых сессий, так и при просмотре контента.

Звук через стандартный Type-C переходник передается на хорошем для смартфона уровне, пользоваться им с проводными наушниками можно с комфортом.

Отличный разговорный микрофон, что особенно заметно во время разговора по громкой связи. Правда, он иногда промахивается при записи аудиосообщений в Telegram, давая очень некачественный звук, но это скорее всего софтверная проблема, связанная конкретно с этим приложением.

Камеры

Основной блок камер состоит из трех объективов: 12 МП, 12 МП и 8 МП с диафрагмами f/1,8, f/2.4 и f/2.2 соответственно. Качество фото можете сравнить по файлам ниже. Более подробные характеристики основного блока:

  • Широкоугольная камера: 12 MP, f/1.8, 26mm, 1/1.76″, Dual Pixel PDAF, OIS
  • Камера с телеобъективом: 8 MP, f/2.4, 76mm, 1/4.5″, PDAF, OIS, 3x optical zoom
  • Ультраширокоугольная камера: 12 MP, f/2.2, 13mm, 1/3.0″

Больше всего порадовал “ультраширик” – он выдает самые контрастные и насыщенные фото с углами обзора, которые приближаются к любительским Fish-eye объективам. Судя по всему, снимки с него автоматически обрабатываются сильнее, чем с основного модуля, но, как результат, вы сразу же получаете прекрасные широкоугольные фотографии, которые можно заливать в соцсети.

Пользователи, предпочитающие самостоятельно редактировать фото, могут подобный подход не оценить, но нельзя отрицать, что фотографии действительно получаются отличными. Ниже можно сравнить фото с широкоугольной и ультраширокоугольной камеры, а также несколько фото без обработки.

30х гибридный зум хоть и не поражает детализацией, но выглядит впечатляюще, особенно учитывая условия съемки «с рук». Фото ниже расположены в следующей последовательности: ультраширокоугольная камера, основной модуль, 3х приближение, 10х приближение, 20х приближение и 30х приближение.

Немного подкачал только ночной режим, в некоторых случаях уступающий по передаче цвета даже моему Pixel четырехлетней давности (последнее фото с Google Pixel 2):

Фронтальная камера на 32 мегапикселя (f/2.2, 26mm (wide), 1/2.74″) выдает хорошие контрастные фотки, без замыливания и шумов. При хорошем дневном освещении можно и не понять, что это селфи-камера.

Обзор Samsung Galaxy S21 FE: шустрый субфлагман с 30-кратным зумом за 22 тыс. грн

Производительность, ПО и игры

Ко мне на обзор попала версия с 6 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ хранилища и процессором Qualcomm Snapdragon 888 (есть еще версия 8GB/256GB на том же процессоре).

Интерфейс работает плавно, что особенно ощущается на 120 Гц. Периодически проскакивают миссклики — когда пытаешься перелистнуть фото, смартфон может расценить это как жест «назад», что может очень раздражать, но по идее это должны поправить с выходом ближайших обновлений.

Подэкранный сканер отпечатков хоть и не такой шустрый, как вынесенный на заднюю крышку, но работает без промахов.

Обзор Samsung Galaxy S21 FE: шустрый субфлагман с 30-кратным зумом за 22 тыс. грн

Синтетические тесты

Результаты в Geekbench 5 следующие: 2365 в многопоточном и 850 в однопоточном, а также 4124 в OpenCL.

3DMark показал 4537 баллов на Wild Life и общую оценку в 5817 на Sling Shot Extreme.

Троттлинг процессора начался на 21 минуте тестирования через CPU Throttling Test и результаты оказались следующими:

Игры

Для начала я решил сыграть несколько партий в Гвинт, который особенно симпатично смотрится на большом экране без вырезов. С производительностью проблем не было, что ожидаемо, но настройки графики по умолчанию стояли на низких, видимо смартфон перестраховался заранее. Максимальные настройки со всеми визуальными эффектами никак не сказались на производительности, так что опасения были напрасны.

Genshin Impact отказался работать на самых высоких настройках дольше 15 минут, но после понижения графики до средних, игровой процесс становится стабильным. За час игровой сессии телефон ощутимо нагрелся, но не настолько, чтобы вызывать дискомфорт.

Real Racing 3 и Asphalt 9 играются бодро, без лагов и тормозов, картинка плавная и красивая – придраться не к чему (кроме геймплейной составляющей подобных игр, но к смартфону это не относится).

Автономность

При довольно агрессивном сценарии использовании, который включает: звонки, бенчмарки, фото, игры, мессенджеры, просмотр видео и редактирование фото, Samsung Galaxy S21 FE проработал 13 часов 17 минут (с 10:00 до 23:17). В таких условиях использования – прекрасный результат, учитывая объем аккумулятора 4500 мАч.

С 0% до 100% от простой десятиватной (5 V 2А) зарядки смартфон зарядился за 1 час 46 минут. К слову, устройство поддерживает быструю зарядку мощностью 25 Вт и беспроводную мощностью до 10 Вт.

Стоимость и конкуренты

На сегодняшний день стоимость Samsung Galaxy S21 FE в официальном магазине составляет 21 999 грн за версию на 6GB/128GB и 23 999 грн за версию 8GB/256GB. Сравнивать цены будем отталкиваясь от стоимости минимальной версии, которая и участвовала в обзоре.

Из ближайших конкурентов на ум приходит, естественно, iPhone 12 128GB, который хоть и стоит у официальных партнеров уже ощутимо дороже, а именно 28 тыс. грн. против 22 тыс. грн. за Samsung Galaxy S21 FE, но, если хочется смартфон с качественным дисплеем и флагманскими фотовозможностями – вполне конкурентоспособный вариант.

Из Apple также есть еще актуальный, но уже активно устаревающий и проигрывающий практически по всем параметрам, iPhone 11 128GB за 21 тыс. грн., что сопоставимо по цене, но не сопоставимо по уровню фотовозможностей, батарее и дисплею.

Xiaomi 11T Pro на 128 ГБ со схожими характеристиками (даже таким же Snapdragon 888) можно взять на украинском рынке за 19 тыс. грн. Да, это оболочка Xiaomi, но камеры устройства, начинка и дисплей уже давно позволяют тягаться с устройствами уровня флагманских Samsung, так что сравнение более чем уместное.

В этой же категории находится OnePlus 9 за 20 тыс. грн. – для тех кому больше по душе оболочка OnePlus, с тем же процессором Snapdragon 888, таким же объемом аккумулятора и схожими габаритами, но большим количеством оперативной памяти (8 ГБ против 6 ГБ у S21 FE) и чуть большим дисплеем.

Если же обратить внимание на другие модели внутри бренда Samsung – есть, с незначительной доплатой, Samsung Galaxy S21 8/128, который обойдется вам в 24 тыс. грн. (но это Samsung Exynos, что стоит иметь в виду). Он хоть и немного старше новинки, но все же это не повод сбрасывать его со счетов.

Также есть Samsung Galaxy Z Flip 3 8/128GB за 25 тыс. грн., если хочется прикоснуться к миру сгибаемых смартфонов. Это немного другой форм-фактор, но если вам всегда хотелось необычное устройство, которое еще не приелось – то что надо.

Да и, в конце концов, предыдущее поколение Samsung Galaxy S20 FE 256GB, которое будет уступать новинке во всем, но нести на борту в два раза больше памяти, все еще актуальный Snapdragon 865 и, при этом, стоить на 2 тыс. грн. дешевле нового S21 FE.

Так что за такие деньги выбрать есть из чего, все зависит от совокупности мелких факторов, а также того, готовы ли вы переплатить за новое устройство или вполне сможете смириться с тем, что оно будет прошлогодним.


4
Оценка ITC.UA
Плюсы: автономность, камеры (особенно ультраширокоугольная и селфи), дисплей, эргономика и дизайн
Минусы: звук, пробелы в оптимизации ПО, относительно высокая стоимость
Вывод: дорогой, но качественный смартфон с немного странным позиционированием в модельном ряде собственного бренда. Прекрасные фотовозможности, роскошный 120 Гц экран, отличные материалы корпуса и начинка флагманского уровня. Ценовая политика Samsung заставляет задуматься о необходимости приобретения именно этого девайса, при живых Galaxy S20 FE и Galaxy S21; но кому-то наверняка больше придется по душе самый свежий смартфон, так что все зависит от ваших личных предпочтений. Из минусов можно отметить только странное поведение софта, но это не критично, учитывая скорость, с которой Samsung выпускают обновления на старте продаж.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: