Обзоры
Обзор смартфона Acer Liquid Z4

Обзор смартфона Acer Liquid Z4


Компактный дизайн. Превосходный экран. Мгновенная готовность к съемке. Чистый звук. Все это пишет компания Acer о своем новом смартфоне Liquid Z4. Звучит впечатляюще, правда? Давайте проверим, действительно ли этот бюджетный смартфон обладает всеми вышеперечисленными достоинствами.

Liquid Z4 к нам попал до официального старта продаж в Украине, в виде предпродажного образца без единого аксессуара и даже зарядного устройства. Естественно, знать его будущую комплектацию мы не можем. Можно только предположить, что это будет простенькая гарнитура и зарядное устройство с сетевым адаптером.

Дизайн и эргономика

У нас на тесте смартфон черного цвета с элементами красного. Помимо черного, будет доступна версия в белом цвете. Acer Liquid Z4 выполнен в классическом моноблочном форм-факторе с закругленными краями из матового и глянцевого пластика. Толщина устройства равна 9,7 мм, что не рекорд, но вполне неплохо как для бюджетного устройства. В кармане джинсов или брюк носить гаджет комфортно. На фронтальной стороне по торцам расположены сетки красного цвета, под которыми прячутся разговорный динамик сверху и мультимедийный динамик с микрофоном снизу. Всю фронтальную часть занимает дисплей покрытый стеклом без олеофобного покрытия, над которым красуется надпись Acer, датчик приближения и индикатор событий. Дисплей обрамляет рамка из глянцевого черного пластика. Под дисплеем расположено три сенсорные клавиши управления без подсветки – «Назад», «Домой» и «Диспетчер запущенных приложений». При удержании центральной запускается Google Now, при нажатии крайней правой открывается окно с последними четырьмя запущенными приложениями и несколькими программами, которые могут работать поверх других приложений (аналог QSlide от LG).

На правой боковине расположена только выступающая клавиша регулировки громкости. Левая боковина не имеет ни единого элемента управления. Верхний торец собрал на себе клавишу питания/блокировки и разъем mini-jack. На нижнем же торце расположен разъем Micro-USB.

Боковины имеют немного заостренную форму. Задняя сторона смартфона имеет круглый выступающий модуль с камерой с красной обводкой, вспышку, микрофон и многофункциональную кнопку AcerRAPID, которая по своим возможностям напоминает подобное решение у последних смартфонов от компании LG. По центру расположен тисненый логотип Acer, а в нижней части логотип DTS.

Задняя крышка держится на защелках и снимается подобно всем современным смартфонам. Под крышкой мы обнаруживаем аккумулятор, два слота для Micro-SIM-карт и слот для карт памяти microSD. Качество сборки на неплохом уровне, скрип появляется только при сильном нажатии на заднюю крышку, в остальном без претензий. Напомним, что у нас на тесте не коммерческий образец, поэтому утверждать, что смартфон купленный в магазине будет вести себя точно так же, мы не можем.

Операционная система и оболочка

Acer Liquid Z4 работает на операционной системе Android 4.2.2 с использованием фирменной оболочки Acer Float UI. О данной оболочке было написано в тесте Acer Liquid Z5. Если в двух словах, то оболочка является симпатичной и функциональной, но интерфейс не всегда работает плавно. Хочется выделить возможность запуска четырех приложений (калькулятор, заметка, камера, секундомер) и виджетов поверх других окон — данная функция вызывается крайней правой сенсорной кнопкой “Диспетчер запущенных приложений”. Таким же образом может быть реализован ответ на входящие звонки и сообщения – контекстное окно с вызовом или СМС появляется поверх открытого приложения.

Среди предустановленных программ есть «Диспетчер файлов», «Фонарик», «Энергосбережение», «Резервное копирование», «Простой просмотр», «Сканер штрих-кодов» и облачный сервис AcerCloud. AcerCloud является некой вариацией Google Drive, Dropbox и подобных — для пользования нужно установить программу на ПК и завести Acer id, после чего фото-, аудио-, видеофайлы и документы со смартфона будут видны на вашем ПК и наоборот. Разнообразит оболочку «Простой просмотр», превращающий смартфон на Android в Windows Phone-подобное устройство – жаль только не совсем корректная работа интерфейса (запуск камеры длится около 30 секунд, не интуитивно понятное управление и т.д.) не дает нормально пользоваться ним.

Оригинальным показалось решение с плавающим экраном блокировки – при нажатии на клавишу разблокировки появляется виджет (коих несколько на выбор) и дублируется нижняя панель с приложениями, над которыми плавает анимированная волна, реагирующая на наклон смартфона.

Аппаратная платформа

Смартфон построен на аппаратной платформе MediaTek MT6572. Она включает в себя два ядра Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц и видеоядро Mali-400MP. Объем ОЗУ равен 512 МБ, постоянной памяти – 4 ГБ. Поддерживаются карты памяти – аппарат вполне неплохо работал с microSD 4 класса на 32 ГБ.

Производительности системы будет достаточно для нетребовательных пользователей и большинства повседневных задач. Наши тестовые видеофайлы воспроизвелись как штатным видеоплеером, так и MX Video Player, но в некоторых были замечены притормаживания. При воспроизведении видеофайов с AC3-дорожками возникают проблемы.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да (рывками)/Да (рывками) Да (рывками)/Да (рывками) Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Запуская впервые Real Racing 3 на данном устройстве не нужно забывать, что перед вами бюджетный смартфон, так вы не огорчитесь, когда на первой минуте игры вас выбросит из приложения, точно такая же ситуация со всеми тяжелыми приложениями. А вот Plants vs. Zombies или незамысловатые казуалки, на манер недавнего LYNE, запускаются на ура и работают без притормаживания.

Беря смартфон в руку, в глаза бросается надпись DTS на задней панели. Возникает мысль о том, что звук в аппарате на высоком уровне. Ах, нет. На деле это просто расширенный эквалайзер, который позволяет менять настройки эквалайзера (Rock, Pop и т.д.) и регулировать высокие и низкие частоты. Нечто подобное мы видели у смартфонов HTC с их сотрудничеством с Beats. Звук в наушниках стандартен для смартфона на процессоре MediaTek – высокого качества не ждите.

Мультимедийный динамик также тихий и не особо качественный. А вот качество и громкость речевого динамика на хорошем уровне и не вызывает претензий.

Скорость обнаружения спутников при холодном старте заняла 3.5 минуты, при повторном запуске около 1.5 минут. Скорость обмена данными в Wi-Fi-сети средняя.

Схема работы двух сим-карт стандартна для смартфонов с одним радиомодулем. Существует возможность выбрать одну из карт по умолчанию или же перед каждым звонком выбирать, с какой карты звонить. Пока вы говорите по одной, вторая не доступна.

Автономность

Автономность устройства находится на среднем уровне, несмотря на относительно емкую батарею в 1600 мА*ч. AnTuTu Tester выдал 527 балов, что является средним результатом. Пройти тест GFXBench не получилось из-за постоянного выбрасывания из приложения. Результаты двухчасовых тестов можно увидеть в сравнительной таблице.

Показатели времени работы
Режим\Устройство Acer Liquid Z4 Acer Liquid Z5 HUAWEI Ascend Y511 Fly IQ4403 Energie
Музыка 9% 4% 6% 2%
Чтение 22% 15% 23% 16%
Навигация 33% 16% 32% 20%
Просмотр HD-видео 35% 30% 31% 14%
Просмотр HD-видео с Youtube 49% 25% 40% 16%
Antutu Tester (баллы) 527 971 556 1324
Значение % отображает, на сколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. Первое значение получено при стандартном режиме работы, второй — при отключении автоматической синхронизации, последний – при переходе с автоматического выбора типа сети на принудительную работу в 2G-сети. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

С двумя установленными картами и включенной передачей данных по EDGE, около 20 минут разговоров, использования Viber около часа в день, смартфон проработает три-четыре дня. При прослушивании музыки (1.5 часа), пользования Intagram и Facebook (30 минут), пользования Viber (час) и 30 минут разговоров, смартфон выдерживает около двух дней.

Дисплей

Acer Liquid Z4 оснащен 4-дюймовым TN-экраном с разрешением 800×480. Регулировка яркости происходит только вручную. Минимальная яркость завышена, а максимальной яркости явно не хватает, чтобы различать информацию на экране при ярком солнце, приходится искать тень или удобный угол.

При включении режима энергосбережения яркость понижается, что и влияет на повышение автономности устройства. Несмотря на применение TN-матрицы углы обзора вполне неплохи — только при взгляде сверху цвета искажаются. Экран реагирует на прикосновения быстро и без заминок.

Так как к нам попал на тест предпродажный образец, то он был оснащен экраном с неким искусственным интеллектом — на нижнем правом углу постоянно срабатывал сенсор и, если была открыта клавиатура, нажималась буква “э”, в других приложения нажимались сами по себе ненужные элементы. Из-за этого нам не удалось проверить дисплей колориметром, просто не было возможности зафиксировать определенные оттенки. Данную проблему спишем на предоставленный семпл, надеемся в коммерческих образцах такого не будет.

Камера

В смартфоне установлена только одна камера – основная. Фронтальной, к сожалению, нет, так что смартфон не подойдет тем, кто любит делать селфи или общаться в скайпе. Основная камера обладает апертурой f/2.4, способна снимать снимки в разрешение 5 Мп и записывать видео в HD (1280×720 точек). Смартфон оборудован вспышкой для фотографирования в темное время. Качество снимков и видео находится на среднем уровне, как для бюджетного устройства вполне приемлемо.

Примеры фотографий снятых смартфоном Acer Liquid Z4

Пример панорамы снятой смартфоном Acer Liquid Z4

IMG_20140418_193238

Пример HD-видео снятого смартфоном Acer Liquid Z4

Итоги

Перед нами классический представитель бюджетного класса со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками. Понравился внешний вид устройства и форма корпуса, напоминающая обточенный камень. Плавность интерфейса оставляет желать лучшего, но для данного ценового сегмента является нормой, в любом случае есть возможность установить более быстрые лаунчеры. Официальную цену в Украине нам узнать не удалось, но на зарубежных порталах указывается стоимость в районе $140, что соответствует цене одноклассников по начинке.

Плюсы: внешний вид, оболочка Acer Float UI, поддержка двух SIM-карт, громкий и качественный разговорный динамик
Минусы: поведение экрана на солнце, отсутствие фронтальной камеры, медлительнность интерфейса
Вывод: Классический представитель начального сегмента, популярность которого будет зависеть от официальной цены в Украине

Технические характеристики

Обзор смартфона Acer Liquid Z4 Acer Liquid Z4 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ 0,5
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6572 + GPU Mali-400MP
Количество ядер 2
Частота, ГГц 1,2
Аккумулятор нет данных
Диагональ, дюймы 4
Разрешение 800х480
Тип матрицы TFT
PPI 233
Датчик регулировки яркости -
Основная камера, Мп 5
Видеосъемка 1280х720 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп -
Особенности камеры цифровой зум
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS +
IrDA -
FM-радио нет данных
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Высота, мм нет данныx
Вес, г 130
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчик приближения, акселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок, технология DTS Sound

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: