Обзоры
Обзор смартфона Acer Liquid Z5

Обзор смартфона Acer Liquid Z5


Acer Liquid Z5_1

Смартфон Acer Liquid Z5 – это новинка с 5-дюймовым экраном, новой аппаратной платформой, 5 Мп камерой, аккумулятором емкостью 2000 мА*ч и обновленным интерфейсом Acer Float UI.



Оглавление

Комплектация

Внутри приятной на ощупь картонной коробки вы обнаружите документацию, гарнитуру с клавишей приема/отбоя на звонки, сетевой зарядный адаптер на 1 А и USB-кабель.

Дизайн и эргономичность

Смартфон получился угловатым, что не совсем в стиле производителя. Лицевая и тыльная стороны плоские, за исключением немного выступающего модуля основной камеры. У торцов передней части корпуса расположены сетки динамиков. Сверху это разговорный динамик, снизу – мультимейдийный. Кроме динамиков под сеткой скрыты микрофоны. Справа от логотипа можно увидеть объектив фронтальной камеры и индикатор событий. Слева – датчик приближения. Центральную часть занимает прикрытый закаленным стеклом дисплей. Под ним находятся три сенсорных клавиши: «Назад», «Домой» и «Диспетчер запущенных приложений». При удержании центральной запускается Google Now, при удержании крайней правой клавиши открывается меню с ярлыками быстрого запуска (их можно перенастроить по своему усмотрению), и четыре приложения способных работать поверх других окон. Клавиши имеют еле заметную подсветку. Защитное стекло без олеофобного покрытия. По бокам стекло обрамляет глянцевый пластик черного цвета.

BVZ_3466_1

На правой боковине расположена выступающая клавиша регулировки громкости, над ней разъем для карт памяти. На левой боковине два слота под SIM-карты, формата Mini и Micro. Добираться к ним не очень удобно, но вряд ли вы будете часто менять их. Не верхнем торце расположен разъем для наушников и выступающая клавиша питания/блокировки. На нижнем торце разъем для USB-кабеля.

Боковины и торцы корпуса сужаются к тыльной стороне. На ней на себя обращает внимание немного выступающий модуль с камерой и прозрачная клавиша. Слева от объектива вспышка, справа – еще один микрофон. На клавишу можно назначить запуск любого имеющегося в устройстве приложения, в том числе и камеру. Клавиша срабатывает даже при заблокированном экране. По центру задней панели можно увидеть тисненый логотип Acer, а в самом низу – кратную техническую информацию.

Задняя панель несъемная, поэтому добраться до аккумулятора не получится. Качество сборки отличное, корпус не скрипит даже при сильном сдавливании. Главная претензия к эргономичности – расположение клавиши питания/блокировки. К ней невозможно дотянуться, не перехватив смартфон.

Операционная система и оболочка

Устройство работает на операционной системе Android 4.2 с установленной поверх фирменной оболочкой Acer Float UI и надстройкой, меняющей интерфейс Android до неузнаваемости.

Acer Liquid Z5 Screenshots 24

Экран блокировки имеет привычный для устройств данного бренда вид. В верху экрана отображается статусная информация. Под ней находится погодный виджет. В самом низу экрана четыре ярлыка для быстрого запуска. Сдвинув экран влево запускается камера, вправо – список с виджетами. Эффект разблокировки напоминает движение жалюзей. Зайти в панель уведомлений с экрана блокировки нельзя. Экран блокировки имеет стандартный вид и функциональность.

Рабочий стол может вмещать до девяти окон. На них могут располагаться ярлыки и виджеты. Для редактирования количества окон используется жест «щипок». Удержание на свободной части экрана вызывает настройки обоев, ярлыков экрана блокировки, эффект перехода между окнами и их цикличную прокрутку. Присутствует возможность создания папок перетаскиванием ярлыков друг на друга.

За исключением сортировки список приложений имеет стандартную для Android 4.2 функциональность.

Одной из особенностей интерфейса Acer Float UI является запуск приложений поверх других окон. Так, например, пользователь может ответить на поступившее сообщение, не заходя в само приложение, а просто вводя текст во всплывающем окне. Это же справедливо и для звонков. Нажав на иконку в виде квадрата со стрелочками, окно с информацией о разговоре запустится поверх других, а в случае необходимости его и вовсе можно скрыть.

Клавиатура набора номера позволяет искать контакты по номеру или буквам, в том числе кириллическим. В текстовых сообщениях можно выбрать фоновую заставку.

Из приложений в смартфоне отметим: «Диспетчер файлов», «Фонарик», «Энергосбережение», «Резервное копирование», «Простой просмотр», «Сканер штрих-кодов» и облачный сервис Acer. Однозначно самым интересным приложением можно считать «Быстрый режим». Запустив его интерфейс меняется до неузнаваемости. При запуске приложения пользователю предлагают выбрать один из четырех режимов. Основной из них предназначен работы с сообщениями, просмотра изображений или запуска камеры. Для вызова дополнительных настроек нужно нажать соответствующую иконку и ввести PIN-код. В появившемся меню, кроме различных пунктов настроек, находится переключатель режимов. Второй – «Главный», отличается чуть большей функциональностью. Тут уже и FM-радио, возможность просмотра погоды и клавиатура для звонков. Этот режим будет полезен людям с плохим зрением. Следующий режим – «Режим клавиатуры». Последний – «Классический», где собраны развлекательные функции.

Напоследок расскажем о немногих изменениях в настройках смартфона. Первый такой пункт –DTS Sound, в нем можно настроить звук при прислушивании музыки и/или просмотре видео. В меню «Регистрация» предлагается завести аккаунт в облачном сервисе AcerCloud. На этом отличия заканчиваются.

Отметим, что интерфейс далеко не всегда работает плавно. Сказываются настройки разработчика, поскольку для плавной прорисовки интерфейса железа более чем достаточно. Для тех, кого не устроит оболочка Acer Float UI, можно порекомендовать установить одну из множества сторонних оболочек.

Аппаратная платформа

Смартфон базируется на аппаратной платформе MediaTek MT6572, которая включает в себя два процессорных ядра Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц и видеоядро Mali-400MP. Объем оперативной памяти 512 МБ, постоянной 4 ГБ. Поддерживаются карты памяти.

Производительность системы-на-чипе MT6572 достаточная для большинства повседневных задач. Например, Full HD-видео воспроизводится штатным проигрывателем без заминок, проблемы, характерно практически для всех смартфонов, возникают только при декодировании АС3-дорожек.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Что касается сложных игр, то тут нужно не забывать, что перед нами бюджетное устройство, которое в принципе нельзя сравнивать с монстрами на современных процессорах Qualcomm или восьмиядерных MediaTek. Поэтому не удивляйтесь, когда Real Racing 3, Dead Trigger или любая другая игра с подобной графикой будет работать не так, как следует.

Звук в наушниках громкий. Настроить качество под себя можно в меню, о котором мы уже говорили. Учитывая то, что перед нами смартфон на процессоре MediaTek, где звук никогда не был качественным, возможности Acer явно выше. По этому параметру смартфон весьма и весьма неплох.

Скорость обнаружения спутников типичная – минута при холодном старте и несколько секунд при повторном запуске. Скорость обмена данными в Wi-Fi-сети средняя. Качество речевого динамика хорошее, звук не искажается, а вот громкости хотелось бы немножко добавить, правда ее нехватка обнаруживается только в шумной обстановке.

Самым важным козырем Acer Liquid Z5 является автономность. Это первое устройство на платформе MT6572 попавшее к нам в руки, в котором установлен аккумулятор емкостью 2000 мА*ч. О том, насколько данная SoC эффективна говорят результаты тестов. В Antutu Tester смартфон набрал 971 балл, что близко к рекордному. Пройти тест GFXBench не получилось из-за постоянного выбрасывания из приложения. Результаты двухчасовых тестов можно увидеть в сравнительной таблице.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоAcer Liquid Z5Acer Liquid Z5 (Энергосбережение)HUAWEI Ascend Y511Fly IQ4403 EnergieHUAWEI Ascend G700
Музыка4%6%6%2%6%
Чтение15%9%23%16%18%
Навигация16%10%32%20%26%
Просмотр HD-видео30%19%31%14%20%
Просмотр HD-видео с Youtube25%40%16%24%
Antutu Tester (баллы)9715561324661
Значение % отображает, насколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. Первое значение получено при стандартном режиме работы, второй — при отключении автоматической синхронизации, последний – при переходе с автоматического выбора типа сети на принудительную работу в 2G-сети. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

При установленных SIM-картах с включенной передачей данных в 3G-сети, около 40 минут разговоров, более 20 текстовых сообщений, смартфон легко работает три-четыре дня.

Дисплей

В новинке установлен 5-дюймовый TN-экран с разрешением 854х480 точек. Яркость дисплея регулируется только вручную. Минимальное значение составляет 32 кд/м2, что весьма немного, как для смартфонов на MediaTek, половине шкалы соответствует 138 кд/м2, а максимальная яркость равна 275 кд/м2. С таким максимальным значением яркости в солнечный день приходится искать удобный угол, чтобы рассмотреть информацию с дисплея.

При включении энергосберегающего режима понижается яркость до 52 кд/м2, именно этот параметр так заметно влияет на автономность смартфона. Нужно учесть, что летом пользователь вряд ли будет включать такой режим, поскольку он просто не сможет разглядеть на дисплее что-либо. Как для TN-матрицы углы обзора весьма высокие, цвета немного искажаются только при взгляде сверху. Цветовой охват близок к значению sRGB, гамма-кривая к значению 2.0 (означает, что все полутона пересвечены). Цветовая температура существенно завышена из-за чего белый цвет приобретает холодные оттенки.

Камеры

Основная 5 Мп камера с BSI-модулем и апертурой f/2.4 позволяет получать снимки и видео среднего качества. При детальном рассмотрении фотографий становится заметна работа шумодава, что отчетливо видно по замыливанию деталей. Видео вполне пригодится для того, чтобы запечатлеть какой-то важный момент, но рассчитывать на плавную картинку и качественный звук не стоит.

Фронтальная 0,3 Мп камера обладает почти теми же настройками, что и основная. Что касается качества, то ее вполне достаточно для нормального общения в Skype.

Видеообзор смартфона Acer Liquid Z5

Итоги

Главное достоинство Acer Liquid Z5 на фоне конкурентов – впечатляющая автономность. К ней можно добавить большой дисплей, неплохой звук и интересный интерфейс, который будет полезен людям, имеющим проблемы со зрением. Явных недостатков мы не обнаружили, скажем, только то, что устройство нельзя рекомендовать тем, для кого важно качество дисплея или тех, кто хочет получить смартфон с хорошей камерой.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Автономность
+ Оболочка Acer Float UI
+ 5-дюймовый дисплей
+ Поддержка двух SIM-карт

Не понравилось
— Низкая яркость экрана
— Отсутствие датчика освещения
— Подтормаживание интерфейса

Обзор смартфона Acer Liquid Z5 Acer Z150 Liquid Z5 (Gentle Grey)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2.2 (Jelly Bean)
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм145,5×73,5×8,8
Масса, г150
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion 2000 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5
Разрешение480×854
Тип матрицыTFT
PPI196
Датчик регулировки яркостинет данных
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов
ПроцессорMediaTek MT6572 + GPU Mali-400MP
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер2
Частота, ГГц1,3
Оперативная память, МБ512
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП5
Автофокуснет данных
Видеосъемкаесть
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП0,3
Другоецифровой зум
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth3.0 (A2DP, EDR)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Ещедатчик приближения, акселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок, динамики с поддержкой технологии DTS Sound

Технические характеристики

Обзор смартфона Acer Liquid Z5 Acer Z150 Liquid Z5 (Gentle Grey)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2.2
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ4
Слот расширения+
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6572 + GPU Mali-400MP
Количество ядер2
Частота, ГГц1,3
АккумуляторLi-Ion 2000 мАч
Диагональ, дюймы5
Разрешение854x480
Тип матрицыTFT
PPI196
Датчик регулировки яркостинет данных
Особенности дисплея16 млн. цветов
Основная камера, Мп5
Видеосъемкаесть
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп0,3
Особенности камерыцифровой зум
Стандарты связиGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Wi-Fi802.11n
Bluetooth3.0 (A2DP, EDR)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм145,5x73,5x8,8
Вес, г150
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчик приближения, акселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок, динамики с поддержкой технологии DTS Sound

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: