Обзоры
Обзор смартфона LG G4 Stylus (H540F)

Обзор смартфона LG G4 Stylus (H540F)


главная

С 2013 года в линейке смартфонов LG есть целых два мини-флагмана. Первые – это упрощенные версии «массового» LG Gx (G2 mini, G3s, G4s), вторые – бюджетные вариации на тему фаблетов G Pro (G Pro Lite Dual, G3 Stylus). Они никогда не поражали нас своими характеристиками, скорее наоборот, но были относительно сбалансированным, поэтому находили своего покупателя. К тому же, у этой линейки всегда была своя изюминка – простой стилус, прячущийся в корпус, инфракрасный порт. Сегодня мы познакомимся обновлением серии, моделью G4 Stylus.

ЛинейкаLG G4 Stylus
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн и удобство использования

Во внешности LG G4 Stylus очень тяжело найти какие-то уникальные черты, практически все смартфоны компании давно стали похожими друг на друга, они отличаются только размерами и использованным пластиком.

На спинке есть знакомый блок из клавиш включения и регулировки громкости (в LG G4 клавиши удобнее), логотип производителя под экраном, скругленная крышка – все это мы уже видели.

Очертания блока камеры и клавиш приближены к прямоугольнику, поэтому смартфон больше напоминает флагман LG G Flex 2, чем продающийся у нас LG G4.

Традиционно для LG, у модели разборный корпус, задняя крышка крепится на привычных защелках, под ней есть два слота Micro-SIM и один microSD, съемный аккумулятор.

Из отдельных элементов стоит отметить наличие индикатора пропущенных событий (красный диод возле разговорного динамика), лазерного автофокуса и, конечно же, стилуса.

DSC_0206

Как и раньше, это обычный емкостной стилус, который прячется в свое «гнездо» в корпусе. В этот раз оно находится сверху справа. Специального софта для работы со стилусом компания не предлагает, не стоит принимать эту модель за бюджетный аналог линейки Note от Samsung. Хотя, в некоторых ситуациях (особенно зимой) стилус может пригодится.

Пластик сзади имеет микротекстуру, такие маленькие полоски или засечки, но крышка ощущается гладкой. Фактически, перед нами обычная модель с типичными размерами и простыми материалами корпуса.

Дисплей

В смартфоне установлена IPS матрица диагональю 5,7 дюймов с HD-разрешением (258 ppi). LG продолжает экономить на датчиках автоматической регулировки яркости, ведь такой продвинутой функции заслуживают только пользователи ее флагманов. Диапазон регулировки яркости небольшой – от 4,7 до 312 кд/м2, то есть в темноте можно комфортно читать с экрана, но вот на ярком солнце подсветки будет не хватать, придется всматриваться в изображение. Зато контрастность неплохая – 1:823. Точность заводской калибровки далека от идеальной – цветовая температура эталонная, но гамма-кривая неровная, а цветовой охват для IPS узкий.

Поэтому у экрана очень спокойная цветопередача, тут нет перенасыщенных цветов. В какой-то степени, это можно даже отнести к достоинствам, например, на таком дисплее удобно читать, но в играх или видео будет не хватать ярких красок.

Из коробки на экран наклеена защитная пленка, наверное, это порадует потенциальных покупателей. Дисплей вполне обычный для своего класса. Отсутствие воздушной прослойки, нормальное разрешение, хорошие углы обзора – это его достоинства, к недостаткам отнесем невысокую максимальную яркость, тускловатую цветопередачу, отсутствие датчика регулировки яркости. Если снять пленку, найдется даже олефобное покрытие среднего качества, так что мы насчитали чуть больше достоинств, чем недостатков. В любом случае, качество дисплея подросло по сравнению с прошлогодним G3 Stylus, но по сравнению с дисплеями, которые устанавливают в свои середнячки другие компании, этот не ничем не поражает.

Аппаратная платформа

Использование относительно старых аппаратных решений – традиция рассматриваемой линейки, но в случае с LG G4 Stylus горькую пилюлю подсластили. Производитель использовал чипсет MediaTek MT6592 (8 ядер Cortex-A7 1,4 ГГц + GPU Mali-450 MP4) – это производительное решение для смартфонов среднего ценового диапазона, мы встречались с ним в Xiaomi Redmi Note и Huawei Honor 3X. В тех смартфонах связка MT6592 и 2ГБ ОЗУ обеспечивала достойную производительность в любых задачах.

К сожалению, тут все практически наоборот. Первая причина – 1 ГБ оперативной памяти, вторая причина – свежий Android 5.0.2. На примере LG Magna и Spirit мы помним, что старые чипсеты MediaTek плохо уживаются с Android Lollipop, подобные устройства на Android KitKat работали заметно лучше. Вот и получается, что древняя относительно производительная платформа помогает набрать чуть больше баллов в бенчмарках и позволяет программам загружаться относительно быстро, но 1 ГБ ОЗУ все перечеркивают – практически каждый раз приложения загружаются повторно, анимация тоже частенько подтормаживает.

Стоил бы смартфон тысячи 4-5 гривен, мы бы это простили, но мы же пишем об аппарате за 6777 грн. Ладно, о цене поговорим в конце, а пока отметим «большой» объем встроенной памяти – целых 8 ГБ, из которых из коробки свободно чуть больше трех.

Screenshot_2015-08-18-09-57-14

Заполнить ее приложениями довольно просто, стоит поставить пару относительно современных игр. Конечно, есть слот для карт памяти, но далеко не все приложения умеют ее использовать, частенько придется переносить туда данные вручную, поэтому потенциальный пользователь вскоре после покупки может столкнуться с сообщением о заканчивающейся памяти.

Благо, хоть проблем с Wi-Fi или GPS тут нет, все работает как надо. Работа двух SIM-карт реализована стандартным образом, на базе одного радиомодуля. Переключаться между активными карточками можно через панель уведомлений, куда вынесен переключатель или с помощью специальной наэкранной клавиши.

К качеству разговорного динамика и виброзвонку у нас нет претензий, для вызывного спикера заявлена мощность в 1 Ватт, он действительно громкий и не «захлебывается».

Операционная система и оболочка

Смартфон работает на базе операционной системы Android 5.0.2 Lollipop с фирменным интерфейсом LG UX. Оформление ПО аналогично тому, что можно видеть во флагмане, но часть функций урезаны: нет умного виджета с подсказками, на рабочем столе нет дополнительного экрана с агрегатором событий.

Из «фишек» сохранен стандартный набор LG – возможность включения и блокировки двойным постукиванием по стеклу, можно посмотреть время на выключенном экране проведя пальцем вниз, запустить выбранные приложения с экрана блокировки.

Время работы

Если пользоваться LG G4 Stylus как смартфоном, с включенным мобильным интернетом, синхронизацией двух Google-аккаунтов, мессенджерами, то от аккумулятора емкостью 3000 мАч он уверенно проработает сутки, показав 3-4 часа работающего экрана.

При желании аппетиты можно убавить и выжать два дня работы, но чудес ждать не стоит, модель работает как все «середнячки» — уверенные сутки, иногда полтора дня.

Камеры

Смартфон получил стандартный набор из двух камер. Основная имеет разрешение 8 Мп, обычную светодиодную вспышку и лазерный автофокус. Фронтальная камера на 5 Мп, есть поддержка жестов для съемки.

Примеры фотографий, сделанные на основную камеру:

В условиях дневного освещения основной модуль показывает нормальное качество снимков. У них средняя детализация, но баланс белого определяется правильно, цвета выглядят натуральными. Фотографии смотрятся хорошо, лазерный автофокус в таких условиях работает быстро, немного опережает конкурентов с контрастной фокусировкой.  В темное время суток выдающихся результатов ждать не стоит, модуль сразу пасует, как и система фокусировки.

Пример съемки FullHD видео:

Фронтальная камера вполне хороша – относительно широкий угол, естественные цвета, перед нами нормальное решение для тех, кто периодически снимает селфи:

Итоги

Подводя итог знакомства с LG G4 Stylus, можно сделать вывод, что компания планомерно улучшила прошлогоднюю модель – тут качественнее экран и камеры, производительнее платформа, хотя и убрали инфракрасный порт, а стилус является простеньким бонусом, спрятанным в корпусе.

Но на полках стоят не только LG, есть куча альтернатив. Если выбирать из официально продающихся моделей, стоит отметить Lenovo A7000 и Samsung Galaxy J7 – оба смартфона предлагают современные платформы, лучшее быстродействие, часть характеристик у них пересекаются, при этом оба стоят заметно дешевле. Если же смотреть на то, что просто легко купить в Украине, на ум придут аппараты Meizu M1/M2 Note, Asus Zenfone 6 / Zenfone 2, Xiaomi Redmi Note (4G), Lenovo K3 Note и многие другие. Естественно, везде стоит 2 ГБ ОЗУ, современные платформы, а цена такая же или меньше.

Чтобы обеспечить LG G4 Stylus хоть какие-то продажи, компании стоит побыстрее снизить цену в сторону LG Magna, а не держать ее близкой к LG G4s только из-за одного флагманского «G4» в названии. Да и вообще, продавать в середине 2015 года смартфон на позапрошлогоднем чипсете с 1 ГБ оперативной памяти за $300 – это моветон и плевок в сторону своих покупателей.

Понравилось:

+ Дизайн похож на старшие модели

+ Громкий вызывной динамик

+ Стилус, камеры

Не понравилось:

— Нет датчика автоматической регулировки яркости, низкая максимальная яркость экрана

— Всего 1 ГБ оперативной памяти и только 8 ГБ встроенной

— Относительно производительный чипсет MediaTek MT6592 плохо «уживается» с Android Lollipop

— Фантастическая цена

Обзор смартфона LG G4 Stylus (H540F)LG H540F G4 Stylus Dual (Titan)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900; UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, HSPA+
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.0 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм154,3х79,2х9,6
Масса, г162
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея3000 мАч (съемный)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,7
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI257
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другоетехнология In-Cell touch
ПроцессорMediaTek MT6592 + Mali-450MP
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер8
Частота, ГГц1,4
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другоелазерный автофокус, съемка по жесту руки, съемка в одно касание
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct
Bluetooth4.1
GPS+ (A-GPS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (разборной)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеДатчик приближения, акселерометр, виброзвонок, стилус.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: