Обзоры
Обзор смартфона Nokia Lumia 625
48

Обзор смартфона Nokia Lumia 625

Nokia Lumia 625

Если вы искали недорогой смартфон с большим экраном, присмотритесь к Nokia Lumia 625 она отлично подходит под эти требования. Она имеет 4,7-дюймовый IPS дисплей, качественную сборку, хорошее быстродействие и, что немаловажно, доступную цену. А если учесть то, что смартфон работает на операционной системе Windows Phone 8, станет еще интересней, ведь ему придется конкурировать с большим количеством смартфонов на Android. А вот насколько это получится – расскажем в обзоре.




Комплектация

Комплект поставки смартфона состоит из бумажной документации, гарнитуры, зарядного устройства и USB-кабеля. Стоит заметить, что зарядное устройство имеет не съемный кабель. Да и соединение с ПК осуществляется с помощью коротенького USB-кабеля, выполненного в духе прошлых телефонов Nokia, что будет плохо при подключении смартфона к декстопу, но вполне удобно при подключении к ноутбуку.

Дизайн и эргономичность

Внешний вид смартфонов Lumia легко узнаваем, особенно с тыльной стороны. Nokia Lumia 625 – это все тот же классический моноблок, экран которого прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass со скругленными краями. Размеры средние и составляют 133,2х72,2х9,2 мм, при этом весит смартфон 159 грамм, что далеко не мало.

Nokia Lumia 625 02

У верхней кромки лицевой стороны смартфона расположена узкая щель разговорного динамика, под ней логотип производителя, немного правей от него – фронтальная камера, датчики приближения и освещения. Левая боковая грань пуста. На правой гране располагаются клавиш регулировки громкости, включения и запуска камеры. Сверху находится разъем для наушников, а снизу Micro-USB. На задней части смартфона располагается миниатюрный объектив основной камеры с подсветкой, логотип производителя и мультимедийный динамик. Съемная крышка тестового девайса выполнена из матового пластика черного цвета, которую при желании можно поменять на другую, ведь среди фирменных аксессуаров можно найти разноцветные крышки. Правда снять крышку не так-то просто, ведь для этого производитель не предусмотрел никакой специальной выемки, потому приходится тянуть за выемку разъема Micro-USB. Под панелью скрывается сдвоенный слот для Micro-SIM-карты и карты MicroSD.

Даже, несмотря на то, что смартфон имеет съемную заднюю крышку, сборка находится на высоком уровне, ничего не скрипит и не люфтит. Механические клавиши нажимаются четко и без ложных срабатываний. Конечно, матовый пластик – это хорошо, но из-за того, что он без soft-touch, устройство немного скользкое и уронить его очень просто. А вот отсутствие олеофобного покрытия несколько огорчает.

Операционная система

Nokia Lumia 625 работает на базе операционной системы Windows Phone 8. Интерфейс выполнен в виде плиток разных размеров и цветов. Экран блокировки способен отображать информацию о текущем времени, дне недели и дате, а также о наличии пропущенных событий, таких как сообщения, звонки, письма и уведомления из социальных сетей, причем любое из них может быть в развернутом виде, а не только в качестве соответствующей иконки.

Для смены фоновой заставки экрана блокировки можно выбрать картинку из галереи, поисковой системы Bing или из Facebook. Также в момент прослушивания музыки можно выводить информацию о текущем треке.

Главный экран рабочего стола состоит из плиток, часть их может быть «живыми». Именно эта особенность очень интересна тем, что например, плитка «Контакты» отображает фотографии ваших контактов, «Сообщения»– количество пропущенных сообщений. Вот так создается подобие того, что плитки «живые». Не забудем, что плитки могут быть трех размеров: на всю ширину экрана, половину и четверть.

Если сдвинуть экран влево, вы попадаете в список всех имеющихся в смартфоне приложений. Но если в устройстве будет установлено большое количество приложений, то в списке появятся еще и буквы алфавита, соответствующие названию приложения. Вот так в Windows Phone 8 решается проблема прокрутки длинных списков. Совершенно любое приложение может быть добавлено на основной экран в виде плитки. Для этого нужно прикоснуться к иконке приложения и подержать несколько секунд, после чего, появится всплывающее меню с четырьмя пунктами: на рабочий стол (то, о чем собственно и говорили), оценки и отзывы, отправить (пересылка URL приложения посредством сообщения, письма или расшаривания в социальной сети) и удалить.

Среди стандартных приложений стоит отметить HERE – навигация (карты, автомобильная навигация, навигация с использованием общественного транспорта), Office, «Ожившие фото», «Умное фото». Приложение Office может создавать и редактировать файлы Word и Excel. В целом приложение неплохое и даже поддерживает ввод формул в Excel.

Смартфоны Nokia всегда славились своими навигационными возможностями, преимуществами которых была бесплатность и offline работа, а ей способствовали карты, которые можно было скачать заранее для выбранного региона. Вот и навигации HERE достались все перечисленные преимущества. Сказать, что навигация работает отлично, ничего не сказать. В автомобильной навигации есть предупреждения об ограничении скорости на дороге и расположение АЗС, банкоматов, больниц и многое другое. В общем, карты очень хороши.

Аппаратная платформа

Смартфон Nokia Lumia 625 работает на базе чипсета Qualcomm Snapdragon S4 MSM8930 – двух процессорных ядрах Krait с тактовой частотой 1,2 ГГц, ускорителем Adreno 305, и 512 МБ ОЗУ. Объем встроенной памяти равен 8 ГБ, но можно его легко увеличить с помощью карт памяти MicroSD.

Несмотря на не самый производительный процессор, смартфон работает быстро и плавно – Windows Phone, что тут сказать. Правда не все так радужно, особенно если учесть то, что далеко не все видео файлы будут воспроизводиться на смартфоне и это нужно помнить. Решить проблему воспроизведения видео, с помощью стороннего видеоплеера загруженного с Market Place тоже не получится, таких приложений там попросту нет. Единственным выходом будет конвертация видео для смартфона, но стоит помнить, что эта процедура занимает немало времени. А вот с копированием музыки и текстовых файлов проблем нет, так как смартфон определяется как накопитель.

Работа Wi-Fi не вызвала абсолютно никаких вопросов. Скорость передачи по Wi-Fi близка к максимальной. Да и скорость поиска спутников GPS заслуживает высокой оценки. Смартфон за считаные секунды находит спутники при включенном интернете.

В плане автономности Nokia Lumia 625 не показывает выдающихся результатов. Во время обычной эксплуатации смартфон с легкостью может продержаться одни сутки, но если немного ограничить себя, то результат в два дня возможен. В общем, ничего выдающегося, но и причин для беспокойства тоже нет.

Показатели времени работы
Режим\МодельNokia Lumia 625Huawei Ascend G610Prestigio Multiphone PAP5044 Duo
Музыка3%3%3%
Чтение19%13%23%
Навигация40%20%44%
Просмотр HD-видео21%16%25%
Просмотр HD-видео с Youtube40%20%30%
Antutu Tester (баллы)638670
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

Смартфон обладает 4,7-дюймовым IPS -дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, плотностью 201 ppi и датчиком автоматической яркости. Кроме этого можно настроить цветовой профиль дисплея, а именно цветовую температуру и насыщенность. Также в настройках сенсора можно выбрать высокую чувствительность, которая позволяет пользоваться смартфоном, не снимая перчаток. И действительно сенсор дисплея отлично отрабатывает нажатия в перчатках и это здорово выручает в холодное время года. Максимальная яркость дисплея составляет 323 кд/м² и его достаточно для комфортной работы в любых условиях. Средняя яркость равна 171 кд/м², 75 кд/м² – минимальная яркость и она очень завышена, но это если выключить датчик автоматической яркости. Правда, если включить автоматическую яркость и зайти в темное помещение, то субъективно яркость намного меньше, чем устанавливается пунктом «низкая». Контрастность составляет 673:1.

А вот благодаря настройкам дисплея, пользователь может ощутимо менять цветовую температуру и насыщенность цвета. Но все же настройки экрана не могут совершить чудес, ведь черный цвет при любых настройках не полностью черный, а в большей степени темно серый, и это отлично видно если выбрать темный фон.

IMG_20131204_130811_1 IMG_20131203_130919_1

Камера

Смартфон оснащен основной камерой на 5 МП и фронтальной на 0,3 МП. Запись видео возможна в HD и FullHD-разрешении. Камера имеет необходимое количество настроек. Среди них – выбор режима сьемки, значения ISO, экспозиционного числа, баланса белого, формат изображения. Очень хорошо, что есть механическая клавиша камеры с полунажанием для предварительной фокусировки. Клавиша здорово упрощает работу с камерой, но если понадобится, есть возможность сделать фото с помощью тапа по экрану.

Если говорить о качестве фото, то оно среднее. Правда, если погода солнечная, можно получить вполне неплохие снимки, а вот в условиях плохого освещения, качество снимков заметно падает и это не удивительно, ведь смартфон стоит не много. Фронтальная камера сгодится лишь для Skype и способна на запись видео в VGA-разрешении. Говорить о качестве видео, записанном на фронтальную камеру, не стоит, оно среднее, да и на том спасибо.

Примеры фотографий снятых смартфоном Nokia Lumia 625

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Nokia Lumia 625

Стандартный фото редактор «Nokia Фотостудия» приятно удивил. Данный редактор имеет много настроек, среди которых можно выбрать один из девяти фильтров. После этого можно перейти к ручным настройкам, а они уже разделены на четыре пункта: размытие, создать, настроить и исправить. В двух словах остановимся на каждом. Например, в пункте размытие можно выбрать как «фокус» на объекте, так и «радиальный сдвиг + искажение». Пункт создать представлен настройками «цветовая маска», в котором можно поиграться с отображением цветов или же вообще убрать выбранные цвета. Также к данному пункту относится «коллаж». А вот пункт «настроить» действительно для тех, кто хочет настроить максимально все возможное вручную и здесь это есть. «Цветовой баланс», «яркость», «четкость» и «насыщенность» настраиваются с помощью ползунка в широких пределах. В четвертом пункте «Исправить» разместились настройки «обрезать+вращать» и «красные глаза». Всех этих возможностей хватит для большинства пользователей, тем более быстродействие редактора очень хорошее.

Итоги

Nokia Lumia 625 – это доступный Windows Phone смартфон с 4,7-дюймовым экраном. Качество материалов и сборка девайса заслуживают высокой оценки. Впрочем, как и навигация HERE, которая отлично справляется со своей задачей. Еще немаловажным моментом является быстродействие устройства, и оно здесь отличное.

Не понравился экран, а именно передача черного цвета, да и разрешение все же могло быть побольше. Отсутствие олеофобного покрытия приводит к тому, что загрязнённый экран тяжело вытирать. Еще немаловажным недостатком есть то, что смартфон не воспроизводит большинство популярных видео форматов, но это недостаток не конкретного аппарата, а всей операционной системы Windows Phone 8.

Если сравнивать Nokia Lumia 625 с доступными смартфонами на операционной системе Android, то, что одни, что другие будут иметь как преимущества, так и недостатки. Но все же основным преимуществом тестового девайса будет быстродействие и качественные материалы корпуса.

Понравилось
+ Качественные материалы
+ Сборка
+ Быстродействие
+ Штатная навигация

Не понравилось
– Экран
– Невозможность воспроизведения популярных видео кодеков
– Отсутствие олеофобного покрытия

Обзор смартфона Nokia Lumia 625 Nokia Lumia 625 (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE 800/1800/2600
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (DL до 100 Мб/с, UL до 50 Мб/с)
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт1
Операционная системаWindows Phone 8 (с возможным обновлением до WP8 Amber)
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм133,3×72,3×9,2
Масса, г159
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2000 мАч (BP-4GWA)
Время работы (данные производителя)разговор – 23,9ч/15,2ч (2G/3G), ожидание – до 23д, в режиме аудио – до 90ч. воспроизведение видео – до 6,8ч
Диагональ, дюймы4,7
Разрешение480×800
Тип матрицыIPS
PPI199
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другоеcтекло Corning Gorilla
ПроцессорQualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8930 + GPU Adreno 305
Тип ядраKrait
Количество ядер2
Частота, ГГц1,2
Оперативная память, МБ512
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD (до 64 ГБ)
Основная камера, МП5
Автофокус+
Видеосъемка1920×1080 точек, 30 к/с, 4-х цифровой зум
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП0,3
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0 + LE (A2DP)
GPS+
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
MP3 плеер+
FM-радио+
Ещемедиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS/А-ГЛОНАСС, акселерометр, электронный компас, настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями, датчики приближения и освещения

Технические характеристики

Обзор смартфона Nokia Lumia 625 Nokia Lumia 625 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСWindows Phone 8 (с возможным обновлением до WP8 Amber)
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорQualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8930 + GPU Adreno 305
Количество ядер2
Частота, ГГц1,2
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2000 мАч (BP-4GWA)
Время работы (данные производителя)разговор - 23,9ч/15,2ч (2G/3G), ожидание - до 23д, в режиме аудио - до 90ч. воспроизведение видео - до 6,8ч
Диагональ, дюймы4,7
Разрешение800х480
Тип матрицыIPS
PPI199
Датчик регулировки яркости+
Другоеcтекло Corning Gorilla
Основная камера, Мп5
Видеосъемка1920x1080 точек, 30 к/с, 4-х цифровой зум
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп0,3
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (DL до 100 Мб/с, UL до 50 Мб/с)
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0 + LE (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм133,3x72,3x9,2
Вес, г159
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS/А-ГЛОНАСС, акселерометр, электронный компас, настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями, датчики приближения и освещения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: