Обзоры
Обзор тонкого Android-смартфона Prestigio Grace
15

Обзор тонкого Android-смартфона Prestigio Grace

главная

Пользователи любят цифры, а еще больше их любят компании. Именно поэтому нас окружают надписи о десятках мегапикселей, восьми ядрах или тысячах миллиампер часов батареи. Во многом это удобно, ведь если не вникать в детали, то четыре всегда окажется лучше двух. Сравнение аппаратных характеристик, похоже, надоело даже вендорам, поэтому в последнее время наше внимание все чаще пытаются привлечь материалами корпуса, его минимальной толщиной или отсутствием рамок экрана. В сегодняшнем обзоре мы познакомимся со смартфоном, который предлагает и первое, и второе.

Линейка Prestigio Grace
на
Моделей в линейке: 0

Внешность Prestigio Grace (PSP7557) может показаться вам знакомой, и вы окажитесь правы. На самом деле перед нами Gionee Elife S5.5, который удерживал пальму первенства по минимальной толщине корпуса с начала 2014 года, пока не уступил свое место Oppo R5. Почему Gionee вдруг оказался Prestigio? Как правило, локальные бренды не имеют собственных R&D-центров, они локализируют и брендируют устройства различных китайских фабрик, именно поэтому они зачастую стоят дешевле аналогичных смартфонов от Samsung или LG. Сама же Gionee представляет собой достаточно крупного китайского производителя и занимает значимую долю родного рынка. Можете попробовать сравнить Fly Luminor и Gionee Elife E6, Fly Phoenix и Gionee Elife E3, а мы приступим к обзору.

Комплектация

Prestigio Grace поставляется в небольшой коробке со стандартным набором аксессуаров: зарядным устройством на 1 А, кабелем, гарнитурой, скрепкой для извлечения лотка SIM-карты и документацией.

Дизайн и удобство использования

Дизайн смартфона – это очередная вариация объединения стекла и металла. Из первого сделаны передняя и задняя часть, второй в изобилии присутствует на боковинах.

Лицевая панель полностью черная, на ней расположились стандартные сенсорные клавиши «Меню», «Домой» и «Назад, маленькая прорезь разговорного динамика, фронтальная камера и набор датчиков.

Задняя панель такая же зеркально плоская, с двумя отверстиями мульмедийного динамика, логотипом производителя и площадкой камеры со вспышкой, которые не поместились в корпус толщиной 5,5 мм.

Торцы корпуса полностью металлические, хотя и разделены миллиметровыми пластиковыми вставками в четырех местах. Снизу находятся разъем 3,5 мм и микрофон, сверху разместился MicroUSB, кнопки включения и регулировки громкости оказались слева, а лоток Micro-SIM справа.

Боковины имеют интересную форму, к спинке идет прямой эргономичный скос, а возле экрана сделана тонкая фаска, демонстрирующая натуральный цвет материала.

К сборке смартфона нет никаких претензий, все детали подогнаны максимально точно, конструкция получилась очень жесткой. При габаритах 145,1 x 70,2 x 5,55 мм Prestigio Grace удобно лежит в руке, минимальная толщина впечатляет. Непривычное расположение физических клавиш сначала вводит в ступор, машинально начинаешь искать кнопки справа, но спустя пару дней привыкаешь, и большого дискомфорта такое размещение не вызывает.

Минимальная толщина корпуса неплохо сочетается с прямыми гранями, за счет этого смартфон неплохо лежит в руке, удобство использования сравнимо с другими пятидюймовыми смартфонами. Кроме эффектного внешнего вида, на габариты корпуса обращаешь внимание, когда кладешь смартфон в карман, где Prestigio Grace практически не ощущается.

Черное стекло ожидаемо покрывается отпечатками пальцев и теряет эстетичный внешний вид. С практической точки зрения белый Prestigio Grace может оказаться интереснее.

Наконец отметим сенсорные клавиши. Компания Google внедрила в систему наэкранные клавиши еще в Android 4.0 в 2011 году, но до сих пор каждый производитель использует тот вариант, что считает нужным. В случае Prestigio Grace, сенсорную «Меню» нужно удерживать для вызова списка последних запущенных приложений. Долгое нажатие часто обрабатывается как одинарное, список приложений запускается потом.

Дисплей

В смартфоне установлен Super AMOLED дисплей с диагональю пять дюймов и разрешением 1920 на 1080 точек. Он прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3, из него же сделана спинка. Яркость экрана изменяется в пределах от 29 до 257 кд/м2.

Дисплей демонстрирует отличную, как для OLED матрицы точность цветопередачи. Кроме того, с большой долей вероятности можно утверждать, что в нем используется стандартная RGB схема построения пикселей, а не PenTile. Все шрифты и прочие мелкие элементы выглядят отлично, никаких «лесенок» не видно даже при ближайшем рассмотрении.

Prestigio заявляет, что в Grace используется сенсор Atmel, который позволяет работать со смартфоном в перчатках или мокрыми руками. Никаких специальных настроек для повышения чувствительности нет. Простая проверка показала, что экран Prestigio Grace действительно отлично реагирует на нажатия мокрыми руками и даже на нажатия в резиновых перчатках, но не откликается на обычные зимние матерчатые перчатки.

В жизни экран выглядит хорошо. Это касается как углов обзора, так и достаточно спокойной и естественной как для SuperAMOLED цветопередачи. Объективным недостатком выступает только небольшой диапазон регулировки яркости. Минимальные значения будут избыточны для чтения в темноте, а максимального скорее всего не хватит для комфортного использования смартфона в солнечный день.

Операционная система и оболочка

Prestigio Grace работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat со стандартным интерфейсом. В смартфоне присутствует множество предустановленных программ – это игры, клиенты социальных сетей, собственные приложения Prestigio для доступа к фирменным сервисам.

Среди них стоит отметить экран блокировки Prestigio MultiStart. Он предоставляет быстрый доступ к большинству системных приложений, погоде, клиентам социальных сетей и т.д. Работает он средне, анимации перехода по разным подменю не самые плавные, его можно без проблем отключить в настройках и пользоваться стандартным экраном блокировки.

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы использован один из доступных производительных чипсетов MediaTek MT6592. В нем 8 ядер Cortex-A7 работают на частоте до 1,7 ГГц, в качестве GPU выступает Mali-450 MP. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, встроенной – 16 (доступно 12 ГБ), без возможности расширения. Скорость работы обычная для подобных характеристик, пользоваться Prestigio Grace комфортно, проблем с играми нет.

Чувствительность модуля GPS нормальная, он достаточно быстро находит и подключается к спутникам. К чувствительности и скорости работы Wi-Fi претензий не возникло, но стабильность его работы за время тестирования оставляла желать лучшего. Наблюдалось две проблемы, которые повторялись на разных сетях: через некоторое время после включения Prestigio Grace или терял подключение к сети и не мог подключится повторно, или указывал на активное подключение, но передача данных не работала. В обоих случаях спасала только перезагрузка смартфона, через небольшой период времени ее нужно было повторить. Подобную проблему наверняка можно исправить программным путем и мы надеемся, что в ближайшее время она будет решена.

Громкость разговорного динамика можно охарактеризовать как среднюю. В большинстве случае комфортным окажется максимальный уровень, но его может не хватать для комфортного общения возле шумной дороги или в метро. Вызывной динамик нормальный по громкости, среднего качества, как и виброзвонок. Как правило, вы не пропустите входящий вызов.

Качество воспроизведения музыка на обычном уровне, но максимальная громкость в наушниках низкая. С обычными «затычками» с сопротивлением 16 Ом, в большинстве ситуаций комфортным для прослушивания музыки на улице был уровень громкости от 12 из 15 делений, для «тихих» композиций приходилось увеличивать громкость на максимум. С воспроизведением видео дела обстоят нормально, Prestigio Grace поддерживает стандартный набор кодеков.

Кодек/Название

FinalDestination5.mp4

 

Neudergimie.2.mkv

 

UltraHD4K.mp4

Spartacus.mkv

 

ParallelUniverse.aviGran Turismo 6.mp4
Видео

MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps

 

MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps

 

MPEG4 Video (H264) 3840×2160 29.92fps, 19,4 Mbit/s

MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps

 

MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s
Аудио

AAC 48000Hz stereo 96kbps

 

MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo

 

AAC 44100Hz stereo 124kbps

Dolby AC3 44100Hz stereo

 

MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbpsAAC 48000Hz stereo 48kbps
Встроенный Плеер/ MX Video PlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvUltraHD4K.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.aviGran Turismo 6.mp4
ВидеоДа / ДаДа / ДаНет / ПрограммноДа / ДаДа / ДаДа / Да
АудиоДа / ДаДа / ДаДа / ДаНет / ДаДа / ДаДа / Да

За минимальную толщину корпуса приходится чем-то платить, как правило, жертвуют емкостью аккумулятора. В Prestigio Grace установлена батарея емкостью 2300 мАч, что является достаточно скромным показателем с учетом диагонали экрана и производительности платформы.

Производитель не приводит данных по времени работы устройства, оно далеко от рекордных показателей. В зависимости от режима работы пользователь может рассчитывать примерно на день работы. При большой нагрузке Prestigio Grace садится буквально «на глазах». Просмотр 45-минутной серии сериала на максимальной яркости и запуск нескольких бенчмарков разрядили аккумулятор на 75% менее чем за 5 часов, за это время экран проработал 2 часа 15 минут. С другой стороны, в режиме ожидания смартфон практически не разряжается, если вы используете смартфон для нескольких звонков в день и минимального общения в социальных сетях, то он легко проработает сутки, а возможно даже двое.

Камеры

В Prestigio Grace установлено две камеры. В качестве основной используется модуль Sony c разрешением 13 Мп, фронтальная – на 5 Мп. В целом, камеры демонстрируют неплохое качество фото и видео:

Пример фото, сделанных в студии и на улице:

Пример съемки видео:

Фото, сделанное фронтальной камерой:

IMG_20141106_130847

Интерфейс камеры стандартный:

Итоги

Prestigio Grace – один из самых тонких смартфонов, который предлагает достойные характеристики, качественные материалы корпуса, хорошие экран и камеру. В то же время у него посредственная автономность, которая является следствием минимальной толщины корпуса и есть несколько «детских» болезней (отваливающийся Wi-Fi и низкая громкость воспроизведения музыки в наушниках). Если последние проблемы будут решены, то смартфон может оказаться интересным предложением для тех, кто при выборе нового устройства первостепенное внимание обращает на качество материалов и дизайн.

Понравилось:

+ Аппаратная платформа

+ Толщина и материалы корпуса

+ Экран (качество матрицы, чувствительность сенсора)

+ Камеры

Не понравилось:

— Маленькая емкость аккумулятора

— Экран (небольшой диапазон регулировки яркости)

— Нет слота для карты памяти и поддержки двух SIM-карт

— Работа Wi-Fi, громкость музыки в наушниках

Обзор тонкого Android-смартфона Prestigio Grace Prestigio Grace (PSP7557BLACK)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения
Габариты, мм145,1х70,2х5,55
Масса, г133
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея2300 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920×1080
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI441
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов, защитное стекло Dual Gorilla Glass
ПроцессорMediaTek MT6592 + GPU Mali-450 MP4
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер8
Частота, ГГц1,7
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка+
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другоецифровой зум
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчик приближения, акселерометр, приемник A-GPS, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: