Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia go

Обзор смартфона Sony Xperia go


Обзор смартфона Sony Xperia go

Потратившись на новое дорогое устройство, мы долгое время стараемся обращаться с ним максимально бережно, дабы на защищенном стекле Gorilla Glass или, что более вероятно, на задней панели не появились царапины. Кто-то старается сразу же одеть свой гаджет в защитный чехол, кому-то больше по душе бамперы, а некоторые просто не обращают на такие мелочи внимания. Но есть определенная категория устройств, созданных специально для экстремальных условий эксплуатации. В Украине такие смартфоны можно найти под маркой Sony. Один из них уже долгое время находится у нас на тесте. Наследник крепыша Sony Ericsson Xperia active, смартфон Sony Xperia go. Кое-что мы уже писали о нем в репортаже с презентации новинок Sony, а сегодня мы поделимся своими впечатлениями о крохотном Xperia go.

Комплектация

Модель выпускается в трех цветовых решениях – черном (как у нас), белом и желтом. Помимо расцветки, отличается и комплект поставки. Вариант с желтым корпусом с названием Sport Edition помимо привычного набора аксессуаров комплектуется специальной гарнитурой MH650, сумкой-чехлом на руку и ремешком. За такой набор пользователю нужно доплатить около 200 гривен. Хотя эта сумма может меняться и зависит от магазина.

Дизайн и эргономика

По внешнему виду Sony Xperia go ближе всего к Sony Xperia sola. Эту ассоциацию вызывает выступающее над уровнем корпуса защитное стекло на лицевой панели, правда в отличие от Xperia sola, переход между стеклом и корпусом плавный. Этот самый переход также напоминает место, куда обычно упирался большой палец в мобильных телефонах слайдерах. Внизу минерального стекла расположились три сенсорных клавиши, слева направо – «Назад», «Домой» и «Контекстное меню». Под последней из этих трех клавиш можно увидеть отверстие разговорного микрофона, а по центру корпуса – надпись XPERIA. Пластик, на котором расположена надпись, окаймляет закаленное стекло. Он достаточно крепок, для того чтобы у пользователя создалось впечатление, будто это металл. Вверху панели размещены датчики освещенности и приближения, а также индикатор событий. Слева от них – прорезь разговорного динамика.

В верхней части левой грани, расположено гнездо для наушников. Дабы туда не попадала влага, заглушка имеет специальные уплотнители. На противоположной стороне есть еще один разъем, Micro-USB. Как и 3,5 мм разъем, он прикрыт заглушкой из твердого пластика, внутренняя часть которой имеет резиновые уплотнители. По центру установлена сдвоенная клавиша регулировки громкости серебристого цвета. Своим видом и цветом она выбивается из общего дизайна смартфона, хотя с другой стороны, ее легко нащупать вслепую.
Клавиша включения/блокировки расположена на верхнем торце. Глядя на ее размеры, возникает чувство, будто перед дизайнерами стояла задача сделать клавишу максимально компактной. К клавише есть одна претензия – низкая обратная связь, узнать о том нажали ли вы ее можно по тому, загорелся экран или нет. На противоположной стороне корпуса, на стыке с правой боковиной находится отверстие для ремешка.

Тыльная сторона корпуса приютила в себе объектив камеры, вспышку, второй микрофон и динамик, а также логотип с надписью XPERIA. Поскольку на корпусе нет специальных выемок для снятия задней крышки, приходится искать место, за что может зацепиться ноготь. Лучше всего для этих целей подходит отверстие для ремешка. Удивительно, насколько легко снимается крышка. Удивительно, потому как от защищенного устройства ждешь сбитого корпуса, как в том же Xperia active. Под съемной панелью, которая к слову выполнена из пластика с аналогичной лицевой панели фактурой, находится монолитный блок бирюзового цвета. Именно он является тем препятствием, которое не дает просочиться влаге и пыли на важные элементы устройства. Заглушки разъемов остаются на своих местах, так что бояться за сохранность смартфона при снятой панели не стоит. Съемная панель играет роль декоративного элемента. На правой боковине расположены два дополнительных слота, для карт памяти и SIM-карты. Последние привычного формата, то есть miniSIM – те, которыми пользуется все еще большая часть населения. Слот для карт памяти прикрыт мягкой пластиковой заглушкой, тогда как для установки SIM придется вынуть специальную панель.
Без съемной панели корпус смартфона выглядит и чувствуется более качественным, нежели с ней. Возможно, в коммерческих образцах дела обстоят лучше, но в нашем экземпляре скрипы и люфт задней панели никак не добавляют Xperia go чувства добротно собранного устройства. Остается только догадываться, как себя поведет корпус при активной эксплуатации.

Интерфейс и аппаратная платформа

В смартфоне установлена операционная система Android 2.3.7 с фирменным интерфейсом Xperia UX. Мы уже неоднократно описывали возможности смартфонов Sony/Sony Ericsson, поэтому не будем повторяться, а остановимся только на уникальных приложениях.

Все они, а разговор пойдет о четырех утилитах, собраны в папке расположенной на главном окне Рабочего стола. Две из них присутствуют и в Sony Ericsson Xperia active – это Compass и WalkMate. Два других вызывают только один вопрос: зачем повторяться? Особенно порадовала локализация приложения FigureRunning. Интересно, ее перевод доверили приложению или это банальная невнимательность? Например, взгляните на надпись внизу экрана. Кого они собираются ловить и зачем нужно сделать разогреть, чтобы не забыть?

Не порадовала и стабильность работы смартфона. Это относится как к плавности прорисовки интерфейса, так и перезагрузкам, зависаниям, локализации. Опять же, возможно это только нам так повезло, и в коммерческих устройствах такой проблемы нет, но тогда возникает вопрос к Sony, зачем выдавать такие устройства журналистам, когда уже более месяца в свободной продаже есть нормальные образцы? При всем нашем желании запустить стандартное для Android-смартфонов приложение Antutu Benchmark, которое позволяет оценить общую производительность устройства и просмотреть информацию об аппаратной платформе, нам так и не удалось этого сделать. Каждый раз появлялся черный экран, после чего смартфон перезагружался.

Поразила нас и сама прошивка. По всей видимости, смартфон настолько неинтересен самой Sony Украина, что им попросту никто не занимался. Мы допускаем наличие китайских клавиатур в устройствах предназначенных не для продажи в СНГ, но даже там можно изловчиться и найти, как отключить такую клавиатуру, с Xperia go нам так и не удалось избавиться от столь полезного в наших широтах набора иероглифов. Зато присутствует никому не нужный набор обложек клавиатуры.

Понравилась скорость загрузки страниц в браузере и подгонка текста по размеру страницы. Хорошо показал себя смартфон и в дисциплине на продолжительность времени работы – с ним вы легко можете рассчитывать на два дня работы при умеренном использовании мультимедийных функций.

Дисплей и камера

В недорогом Xperia go, относительно других смартфонов Sony, особенно Sony Xperia J, установлена TN-матрица с диагональю экрана 3,5” и разрешением 480х320 точек. Матрица обладает хорошим запасом яркости, что положительным образом сказывается на поведении дисплея при ярком солнце, и отличными углами обзора. Если бы не наличие воздушной прослойки между матрицей дисплея и минеральным стеклом, Xperia go вполне мог заслужить высший балл. Конечно, избалованные HD-экранами пользователи с легкостью заметят зернистость дисплея, но как показывает практика, в тех же Samsung Galaxe Ace, Apple iPhone 3/3Gs, это нисколько не влияло на общую оценку устройства. Поэтому, среди смартфонов с 3,5” экраном с HVGA-разрешением, Sony Xperia go располагается в самом верху.

Обзор смартфона Sony Xperia go

В отличие от хорошей характеристики дисплея, мы не можем столь положительно отозваться о камере смартфона. Модуль 5 МП матрицы позволяет делать снимки с максимальным разрешением 2592х1944 точки и записывать HD-видео с разрешением 720р. Камера оснащена автофокусом, цифровым зумом и может быть запущенна из экрана блокировки. Отдельной механической клавиши не предусмотрено.

Предлагаем оценить фотографии и видео снятые смартфоном Sony Xperia go по нижеприведенным примерам

Защитные свойства смартфона

Как мы уже говорили, найти смартфон с уровнем защиты IP67 далеко непросто. Особенно если вы не желаете покупать серые устройства, наподобие Motorola DEFY. Как и Sony Ericsson Xperia active, смартфон способен реагировать на нажатия мокрых пальцев. Общепринятая классификация уровня защиты IPX говорит нам о том, что устройство обладает максимальной защитой от пыли и одной из максимальных защит при погружении в воду. Говоря простым языком, вы можете не бояться уронить смартфон в песок или грязь, это же относится и к купанию Xperia go, даже в соленой воде, но при условии, что после водных процедур в море, вы промоете смартфон проточной водой. Ему не страшно провести полчаса под водой на глубине до 1 метра. У нас не было возможности проверить смартфон в соленой воде, но в посудине глубиной в 20 сантиметров, работоспособность Xperia go нас не подвела.

Итоги

Смартфон Sony Xperia go вполне ожидаемое обновление предыдущего поколения защищенных устройств компании. Сохранив аппаратную начинку, модель обзавелась более стройным корпусом и теперь выглядит как другие современные модели производителя. Он легко справился с основными функциями благодаря двухъядерному процессору и хорошему дисплею, при этом легко проработает без подзарядки два дня. Нет претензий и к защитным свойствам смартфона. И, наконец, самое важное – цена. На данный момент, стоимость Sony Xperia go на уровне 3000 гривен за официальное устройство и на $100 меньше за такое же, но без гарантии производителя. Официальный ценник смотрится завышенным и может быть оправдан только тем, что ничего другого все равно найти не получится. Ну а для тех, кто желает приобрести недорогое, но способное противостоять природным стихиям устройство, выбор тоже не особо велик, и здесь Xperia go в первую очередь выигрывает за счет все того же яркого дисплея, и аппаратной платформы. Единственным невыясненным вопросом остаются сроки появления Android 4.0.

Понравилось
+ Компактные габариты
+ Яркость и углы обзора дисплея
+ Производительность платформы
+ Время работы
+ Уровень защиты IP67

Не понравилось
— Качество сборки
— Нестабильность работы ПО
— Туманные сроки выхода обновления операционной системы

Обзор смартфона Sony Xperia go Обзор смартфона Sony Xperia go Sony Xperia go (Yellow)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)111×60,3×9,8
Масса (г)110
Процессор (для смартфонов)NovaThor U8500 (Cortex A9), 1 ГГц (двухъядерный) + GPU
Память512 МБ RAM + 8 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно 4 ГБ)
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранTFT (Mobile BRAVIA Engine), 3,5″, 320×480 точки, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1305 мА/ч
Время работы (данные производителя)разговор — до 6,5ч, ожидание — до 520ч, аудио — до 45ч, видеоплеер — до 6ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n (DLNA), NFC
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, 16-х цифровой зум, распознавание лица и улыбки, 3D Sweep Panorama, geotagging
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 2.3 (Gingerbread), с возможностью обновления в будущем до Android 4.0 ICS
MP3 плеерда
FM-радиода (87,5-108 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможностисоответствие стандарту защиты IP67, медиаплеер, приемник a-GPS, сервисы Google, аккселерометр, интеграция с социальными сетями, функция Floating Touch, работа с офисными документами, датчики освещения и приближения


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: