Обзоры
Sony Ericsson Xperia active: не боится грязи и воды

Sony Ericsson Xperia active: не боится грязи и воды


Для любителей активного образа жизни найти телефон, отвечающий их стилю жизни задача порой непосильная. Недавно, ассортимент защищенных устройств пополнился смартфоном от компании, от которой мы меньше всего ожидали подобного шага. Поэтому когда Xperia active попал к нам в руки, мы оторвались на полную!

Эргономика и дизайн Sony Ericsson Xperia active

Эргономика смартфона продиктована стилем его эксплуатации. В первую очередь на себя обращает внимание ушко для ремешка, расположенное на нижнем торце корпуса. Его массивность и внешний вид заявляют о серьезности подхода к такому незначительному, будь это не смартфон для активных людей, элементу дизайна.

На боковинах корпуса размещены: утопленная клавиша включения/блокировки, качель регулировки громкости с хорошо ощутимым ходом выступающая над корпусом и двухпозиционная клавиша камеры!

Тыльная часть выполнена из soft-touch-пластика черного цвета. Здесь расположен объектив 5-мегапиксельной камеры со светодиодной вспышкой, прорези под динамик и второй микрофон.

На верхнем торце нет никаких кнопок или разъемов, в отличие от противоположного, где под плотными заглушками скрыты разъемы для подключения кабеля и наушников.

На лицевой части телефона присутствуют датчики приближения и освещения, маленькая прорезь динамика и индикатор состояния, а под 3” экраном три сенсорные клавиши и микрофон.

Для придания телефону прочности, в конструкции использовали металл, но самое интересное прячется на тыльной стороне смартфона. Для того чтобы снять крышку, придется отковырнуть две заглушки, в противном случае, их можно повредить. Задняя крышка достаточно эластичная, а вот заглушки наоборот, выполнены из твердого пластика с  прорезиненными прокладками по периметру. Поначалу, вид телефона без задней панели сбивает с толку. Вроде бы мы только что сняли ее, а аккумулятор, разъемы для SIM и карты памяти все равно не видно. Дело все в том, что именно вторая панель является частью отделяющей внутренности телефона от пыли и влаги, если не считать приоткрытые разъемы нижнего торца. Как и основная часть, внутренняя защита выполнена из такого же пластика, а по ее периметру нанесен более мягкий материал, он то и служит средством безопасности от неприятностей. И только сняв ее, пользователь может вынуть аккумулятор, аналогичный устанавливается в модель Live with Walkman, и получить доступ к разъему для SIM-карты и карт памяти.

Для того, телефон выполнял свои свойства на все 100, при закрытии следует убедиться в том, что крышка достаточно плотно прилегает к корпусу.

Дисплей Sony Ericsson Xperia active

Экран смартфона прикрыт специальной пленкой, которую можно заметить, только если специально присматриваться. Эта пленка позволяет управлять телефоном даже мокрыми пальцами. Разрешение типичное для устройств среднего класса и составляет 480х320 точек. Яркость далеко не самая высокая, но углы обзора вполне достойные. В телефоне используется технология Mobile BRAVIA Engine, для улучшенного отображения фотографий и видео. Более подробно об этой технологии можно узнать из видео.

Интерфейс Sony Ericsson Xperia active

Все новые модели Sony Ericsson поставляются с Android 2.3.4 и фирменным интерфейсом Xperia UX. В active, из-за размера диагонали экрана, пришлось прибегнуть к использованию четырех углов. Что это значит? Это значит, что вместо четырех/пяти контекстных иконок внизу экрана, доступ к необходимым приложениям осуществляется из углов. В каждом из них можно разместить четыре иконки.

Такой же интерфейс можно видеть и в Sony Ericsson Live with Walkman.

Количество рабочих столов не регулируется, поэтому при добавлении виджетов на главный экран пользователям придется выбирать самые необходимые. В случае если виджет не помещается, иконки расположенные по углам автоматически скрываются.

Первые две страницы меню представляют собой стандартный набор иконок с дизайном от Sony Ericsson. Самое интересное начинается с третьего экрана. О некоторых приложениях мы уже рассказывали в обзоре Sony Ericsson Xperia ray, сейчас же расскажем только о тех, что видим впервые.

WalkMate – это приложение, позволяющее отслеживать количество пройденных шагов за неделю либо месяц

Фонарик – приложение превращающее экран смартфона или вспышку в подобие фонарика

Компас – кроме своего основного предназначения умеет создавать метки для быстрой прокладки маршрутов, добавлять записи с напоминаниями и координаты каких-либо достопримечательностей. Для функционирования всего этого, необходимо скачать приложение Catch Note

Последнее из предустановленных приложений – iMapMyFITNESS+. Это приложение пригодится для людей занимающихся спортом или просто тех, кто следит за состоянием своего организма. Для его функционирования в телефоне установлен чип ANT+. С помощью беспроводной технологии передачи данных, к устройству можно подключать спортивный инвентарь, например, пульсомеры, шагомеры, и тому подобное.

После все красот и массы дополнительного ПО предлагаемых пользовательским интерфейсом Xperia UX, нам остается только гадать, почему в современном устройстве нет файлового менеджера? Неужели, таким образом, компания толкает пользователей на поиски приложений в маркете? Второе недоразумение, вызванное телефоном, в непонимании, зачем добавлять собственный магазин приложений, в котором ВЕСЬ контент платный, когда в маркете уже есть отдельный раздел Sony Ericsson?

Ну и третье, невозможность воспроизводить не конвертированное видео средствами встроенного проигрывателя.

Зато порадовала работа с браузером. В частности, просмотр видео и поддержка Flash. Правда и здесь есть ограничения по разрешению видео. Из-за рывков и рассинхронизации видео со звуком, смотреть ролики в HD-качестве не самое приятное занятие.

Платформа Sony Ericsson Xperia active

В смартфоне установлен процессор Qualcomm MSM8255 с частотой 1 гигагерц и видеоускоритель Adreno 205, 512 мегабайт оперативной памяти и чуть больше 300 мегабайт пространства для установки приложений. В комплекте с телефоном поставляется карта памяти на 2 ГБ.

Благодаря такой начинке, смартфоны Sony Ericsson являются самыми производительными в своем ценовом сегменте.

Камера Sony Ericsson Xperia active

Возможности 5-мегапиксельной камеры на уровне аналогов. Интерфейс представляет собой всплывающие окна с настройками параметров съемки. Максимальное разрешение видео 720р. При съемке видео может быть использована стабилизация, а также фокусировка по лицам. В новых моделях добавили режим «Панорамной 3D съемки», а просмотреть результат такого фото можно в «3D-альбомах». Как вы понимаете, главная фишка этого режима съемка панорам. Реализация данной функции хорошая и не вызывает дополнительных вопросов.

Примеры фото и видео в максимальном качестве

Итоги

Смартфон Xperia active это устройство для людей ведущих активный образ жизни. Официально, на нашем рынке присутствует всего несколько моделей соответствующих стандарту IP67, и только одна из них на Android. Возможности, заложенные в ОС, предустановленные приложения и аксессуары, поставляемые вместе с телефоном, говорят в пользу Xperia active. В противовесе на чашах весов лежит стоимость. Есть ли смысл доплатить сотню долларов и взять усиленную версию Live with Walkman? Выбор за вами!

Видеообзор Sony Ericsson Xperia active

Технические характеристики Sony Ericsson Xperia active

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 2.3.4 Gingerbread

Процессор MSM 8255 1 ГГц, графический ускоритель Adreno 205

Память ОЗУ 512 МБ, ПЗУ 300 МБ

Экран TFT, 3" (480×320), сенсорный, емкостный, минеральное стекло, защитная пленка

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA

Встроенная камера 5 Мп, HD-видео, вспышка

Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, 3GP, MP4

Батарея, автономность Li-Ion, 1200 мА•ч, 1-2 суток

Интернет-браузер Chrome Mobile

Дополнительные возможности A-GPS, Mobile BRAVIA Engine, Track ID, защита IP67

Габариты и масса 92×55×16,5 мм, 111 г

Продукт предоставлен Sony Ericsson

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: