Обзоры

Обзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всех

Обзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всех

Сегодня на обзоре смартфон от легендарного японского бренда, покорившего сердца фотографов, геймеров, аудиофилов и просто ценителей качественной мультимедийной техники – Sony Xperia 5 IV с 6,1-дюймовым вытянутым дисплеем 21:9 поддерживающим 120 Гц и тремя профессиональными камерами с соответствующим набором софта.

Подробно рассмотрим плюсы и минусы новинки, расскажем об опыте эксплуатации Sony Xperia 5 IV, а также разберемся кому именно подойдет смартфон и кто является его целевой аудиторией.

Упаковка и комплектация

Смартфон упакован в тонкую картонную коробку, с цветной полиграфией, на которой красуется надпись «No plastic in packaging». Весьма похвально с точки зрения экологии, но кажется производители дошли до пика: в коробке нет ничего кроме смартфона и двух тонких бумажек с инструкцией использования.

Обзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всех

То есть смартфон — это буквально вся комплектация; Sony пошли дальше Apple и теперь в упаковке нет даже кабеля для зарядки. Скрепки для изъятия лотка SIM-карты также нет, но это скорее неожиданный плюс, о, чем ниже.

Дизайн и эргономика

На мой взгляд смартфоны Sony – одни из лучших, когда дело касается качества сборки, эргономики и строгого дизайна. Sony Xperia 5 IV идеально лежит в руке благодаря узкому, но вытянутому корпусу, все подогнано и собрано безукоризненно, материалы приятные тактильно (корпус из матового стекла и алюминия) и в целом смартфон ощущается как очень дорогая техника, будучи при этом легким и тонким.

На нижней грани девайса находится разговорный микрофон, порт USB-C и лоток для SIM-карты и карты памяти. Отдельно хотелось бы отметить простое, но гениальное, решение касательно конструкции лотка SIM-карты – он достается без скрепки, достаточно просто подцепить его ногтем и все, он изъят. Это можно объяснить условной профессиональной направленностью смартфона и, как следствие, необходимостью частой замены карт памяти, которые поддерживает Xperia 5 IV. 

На правой грани находятся: кнопка включения со встроенным сканером отпечатков пальцев, кнопки регулировки громкости и давно ушедшая с массового рынка, но такая удобная опция, физическая кнопка затвора камеры. Уже за одну нее смартфону можно было бы простить многое.

Левая грань пустая.

Обзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всех

А на верхней находится микрофон и аудиовыход 3,5 мм.

Обзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всех

Как можно заметить по фото, дисплей немного выступает над корпусом, что не ощущается во время использования смартфона, но повышает риск разбития экрана.

Приятная, но очень полезная мелочь, от которой зря отказываются практически все бренды, – двухцветный индикатор заряда батареи, который светится красным и зеленым цветом во время зарядки. Вибрация мягкая, но при этом отчетливая; конечно не Taptic EngineОбзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всехОбзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всехтехнология вибросигнала применяемая в Apple iPhone, но среди Android-смартфонов пожалуй одна из лучших.

Дисплей

Основная особенность смартфонов Sony, кроме камер с расширенными мануальными настройками и фирменного подхода к дизайну, это вытянутые дисплеи. У обзорного смартфона установлен 2520х1080 (FHD+) OLED дисплей (смартфон поддерживает Always On) диагональю 6,1-дюйма с соотношением сторон 21:9. Экран выдает потрясающую картинку с сочными, насыщенными и контрастными цветами. Запаса яркости достаточно при использовании под прямыми солнечными лучами, а в помещениях, как правило, вполне хватает 50-70%, хотя обычно я выкручиваю яркость на полную.

Обзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всех

Это очень необычный формат экрана по сравнению с общепринятым стандартом, но эргономически он оказался очень удобным для повседневного использования, так как информации помещается больше, но при этом использовать смартфон одной рукой гораздо удобнее. Плюс комфортнее пользоваться двумя запущенными приложениями одновременно, но при этом основной визуальный контент не поддерживает такое соотношение сторон.

На практике прекрасный широкоформатный дисплей будет отображать практически все просматриваемые видео с огромными черными полосами по бокам, что не слишком эстетично. Видео в том же YouTube можно растянуть, но очень мало авторов закладывают дистанцию для такого соотношения сторон. С играми ситуация немного лучше, так как большая часть протестированных тайтлов было оптимизировано под соотношение сторон экрана Sony Xperia 5 IV, что приятно удивило.

Обзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всех

Дисплей поддерживает частоту обновления в 120 Гц и эту продающую функцию нужно включать вручную в настройках. Sony не были бы собой, если бы не спрятали одну из главных особенностей девайса там, куда пользователи обычно не лезут первым делом и не дав покупателю возможности насладиться экраном смартфона в полной мере в момент первого включения.

В целом повышенная развертка превращает этот смартфон из странного заторможенного девайса в качественный дорогой аппарат, когда дело касается пользовательского опыта и банального скроллинга главного экрана, фризящего при пониженной герцовке. Так что на месте производителя я бы сделал повышенную развертку как минимум включенной по умолчанию, если не единственно возможной. Ну или хотя бы стоило уделить внимание ее адаптивности, как это реализовано у iPhone.

Сканер отпечатков пальцев

Сканер отпечатков встроенный в кнопку питания. Он достаточно шустрый, даже на фоне таких конкурентов как FaceID, но у него есть один очень весомый недостаток, а именно постоянные нежелательные срабатывания. Достаточно случайного прикосновения к кнопке питания краем пальца и смартфон разблокируется. Это выводит из себя, особенно в первые дни, когда пытаешься привыкнуть к новому устройству.

Но проблема никуда не девается со временем, не говоря уже, что пользоваться кнопкой для простого просмотра уведомлений становится невозможным (а на разблокировку двумя тапами смартфон реагирует очень медленно, иногда игнорируя их вовсе). Так что сканер отпечатков оставляет после себя крайне негативные впечатления, несмотря на хорошую скорость и удобное расположение.

Звук

Качество звука из динамиков смартфона на очень высоком уровне. Полноценное стерео с хорошей детализацией и впечатляющим запасом громкости обеспечивает лучшее погружение в просмотр видеоконтента. Игры также выходят на новый уровень, хотя для качественного прослушивания музыки не хватает басов.

Очень порадовало наличие выхода для наушников на 3,5 мм. Эта опция пригодится не только владельцам проводных наушников, которые хотят слушать музыку через смартфон, но и профессионалам, что собираются использовать Sony Xperia 5 IV в качестве рабочего инструмента.

Обзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всех

Судя по звучанию, в смартфоне установлен неплохой ЦАПОбзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всехОбзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всехцифро-аналоговый преобразователь. Конечно, с аудиоплеерами и отдельными внешними ЦАП он тягаться не может, но для отвлеченного прослушивания в дороге то что нужно, чтобы не мучаться с переходниками на USB-C или Bluetooth-адаптерами.

Камеры и фотовозможности

Фото на смартфоны Sony – то, что качественно отличает их от большинства других девайсов на рынке и не всегда это отличие играет им на руку. Программное обеспечение Sony Xperia 5 IV заточено на пользователя который не просто минимально, а хорошо разбирается в процессе съемки фото и видео.

Огромное количество (как для смартфона) опций и ручных настроек сбивают с толку пользователя привыкшего к автоматической фотографии на большинстве современных смартфонов. Конечно, всегда есть режим Basic в котором все настройки за пользователя осуществляются смартфоном самостоятельно, но алгоритмы Sony работают заметно хуже алгоритмов брендов полагающихся в первую очередь на софтверную обработку снимков.

Обзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всех

В итоге в большинстве случаев, чтобы получить качественные фото для публикации в соцсети, пользователю нужно как минимум обработать фото во встроенном редакторе, а еще лучше разобраться с параметрами ручной настройки фото или видеокамеры, так как весь отснятый на Xperia 5 IV материал выходит достаточно сырым.

Для профессионалов и любителей самостоятельно корректировать фото это будет однозначным плюсом, но если вы хотите просто одним нажатием делать красивые снимки, за обработку которых отвечают алгоритмы производителя тогда смартфоны Sony не для вас.

Но даже в режиме Basic фото выходят на очень достойном уровне, о чем можете судить по фото ниже, сделанными при помощи основного блока камер (12 Мп f/1.7 + 12 Мп f/2.2 + 12 Мп f/2.4) на широкоугольную и ультраширокоугольную камеру, а также с использованием зума. 

Еще примеры работы зума.

Для примера ниже сравнение фото: Sony Xperia 5 IV без обработки, Sony Xperia 5 IV с минимальной обработкой и Google Pixel 4a без обработки, а также фото кошки на Sony Xperia 5 IV без обработки и Google Pixel 4a без обработки.

Селфи камера 12 Мп f/2.0 делает качественные снимки при дневном освещении, но плохо справляется с ночными фото. Последовательность фото: Sony Xperia 5 IV хорошее освещение, Google Pixel 4a хорошее освещение, Sony Xperia 5 IV плохое освещение, Sony Xperia 5 IV плохое освещение с автоподсветкой от дисплея, Google Pixel 4a плохое освещение.

Продуктивность, ПО и игры

Смартфон управляется чипом Qualcomm Snapdragon 8 Gen1. Внутри также находится 8GB оперативной памяти и 256GB накопителя. Быстродействие системы на высоком уровне. При первом включении она периодически тормозила, что очень смазало первое впечатление, но после ряда обновлений (которые почему-то прилетали отдельно друг от друга, а не одним файлом) все заработало максимально стабильно.

Операционная система максимально схожа с условно-чистым андроидом, за исключением ряда специальных функций от Sony, как собственные приложения для съемки фото и видео, приложение для работы со звуком и боковая панель для работы со сплит-скрином Обзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всехОбзор Sony Xperia 5 IV: потрясающий смартфон не для всехнесколькими активными приложениями на одном экране, а также некоторых косметических изменений. 

Результаты синтетических тестов:

  • Geekbench: 1179 одноядерный і 3274 многоядерный
  • 3D Mark:
  • CPU Throttling Test:

Игры

Продуктивности смартфона с запасом хватает для комфортной игры в такие тайтлы как Iron Marines, Limbo, Leo’s Fortune, Dead Cells и Battle Chasers: Nightwar.

Автономность

В смартфоне установлен аккумулятор на 5000 мАч от одного заряда которого, при максимально активном сценарии использования, Sony Xperia 5 IV продержался с 9:00 до 21:00 с 32% запаса аккумулятора. И это при включенных 120 Гц и постоянной подсветке дисплея на 80-100%. Результат очень хороший, учитывая все факторы и толщину смартфона. Так что устройства вполне хватит на 1,5-2 дня спокойного использования и на сутки активного.

Процесс зарядки смартфона при 20-27W потребления выглядит следующим образом:

  • 7:00 — 0%
  • 7:11 — 20%
  • 7:29 — 50%
  • 7:57 — 80%
  • 8:34 — 100%

Цена и конкуренты

Цена Sony Xperia 5 IV 8/256GB на сегодня составляет 33 499 грн.

Ближайшим конкурентом от Apple можно назвать прошлогодний iPhone 13 128GB за 34 999 грн или iPhone 14 128GB за 36 879 грн.

Также если на первом месте качество камер и фотовозможности стоит обратить внимание на Google Pixel 7 Pro 12/128GB за 35 874 грн или Google Pixel 7 8/256GB с большим объемом накопителя за 36 199 грн.

Еще неплохими конкурентами в этом ценовом сегменте являются OnePlus 10T 16/256GB за 33 999 грн, Xiaomi Mi 11 Ultra 12/512GB за 33 199 грн и Samsung Galaxy S22+ 8/128GB за 35 194 грн.


4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, прекрасная эргономика, качественный и большой дисплей с поддержкой 120 Гц, звук динамиков, наличие 3,5 мм выхода на наушники, быстрая замена карт памяти microSD, камеры, автономность, фирменные приложения
Минусы: фризы и зависания при первом включении, проблемный сканер отпечатков пальцев, нестандартное соотношение сторон дисплея
Вывод:

несмотря на все шероховатости и большое количество небольших проблем Sony Xperia 5 IV вызывает позитивные эмоции. Смартфоном очень удобно пользоваться, он прекрасно лежит в руке, а также несет в себе ряд софтверных и хардверных преимуществ которые выгодно отличают его от подавляющего большинства китайских брендов и Apple iPhone.
Смартфон дорогой и явно не для массового пользователя, но своего покупателя найдет несмотря на высокую стоимость. Главным минусом девайса является сырое ПО, которое может вызвать отторжение при поверхностном ознакомлении с ним. Это отсеивает огромное количество потенциальных пользователей, которых отпугнет тормозящий интерфейс, что крайне обидно, учитывая потенциал смартфона и репутацию бренда.

Sony Xperia 5 IV предоставлен для обзора магазином Stylus.ua

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: