Обзоры
Обзор ультрабука Lenovo Yoga 3 Pro: тонкий трансформер

Обзор ультрабука Lenovo Yoga 3 Pro: тонкий трансформер


BVZ_8817

В 2012 году компания Lenovo представила необычный ультрабук под названием Yoga, который мог трансформироваться в планшет без отсоединения клавиатуры. Дизайнеры компании утверждают, что на идею откидывающегося на 360 градусов дисплея ультрабука их натолкнула обычная книжка. Как бы там ни было, сегодня семейство Yoga является одним из самых популярных в модельном ряду компании. У нас же в обзоре новейший ультрабук в этой линейке — Lenovo Yoga 3 Pro. Давайте посмотрим, сможет ли он стать таким же успешным, как и его предшественники.

Дизайн, конструкция, разъемы

Ультрабук Lenovo Yoga 3 Pro выполнен в стильном тонком корпусе из алюминия и магниевого сплава, которые покрыты приятным на ощупь софт-тач покрытием.

BVZ_8801

Дизайн устройства развивает идеи, заложенные в первую модель Yoga, сохраняя преемственность внешнего вида, но с некоторыми нововведениями.

Самое заметное из них, это толщина корпуса, которая в Yoga 3 Pro составляет 12,8 мм. На данный момент, это один из самых тонких ультрабуков в Украине.

BVZ_8845

Ещё одной важной деталью корпуса является шарнир, соединяющий дисплей. Ничего подобного ни Lenovo, ни другие производители пока не использовали.

BVZ_8843

Шарнир похож на кусок металлического браслета и состоит из 813 элементов, а также 6 точек крепления.

BVZ_8877

Это, по словам компании, позволяет повысить его надёжность. Со своей задачей механизм справляется отлично.

BVZ_8861

Дисплей хорошо фиксируется, и откидываться на 360 градусов, вплоть до того, что блок с клавиатурой оказывается на его обратной стороне. Материалы корпуса в Yoga 3 Pro в целом подобраны хорошо, крышка дисплея сделана из алюминия, а нижняя часть из магниевого сплава. Несмотря использование металла, в угоду толщине корпуса и весу, крышка экрана прогибается, оставляя на нём разводы. В остальном, претензий к сборке ультрабука нет.

Разъемы и управляющие клавиши в Yoga 3 Pro разнесены по двум сторонам корпуса. На правой боковине находится порт USB 3.0, 3,5 мм mini-jack, клавиша регулировки громкости, кнопка блокировки ориентации дисплея, а также кнопки сброса и включения.

BVZ_8852

На левой стороне разместился разъём для зарядного устройства, который, по совместительству, является портом USB 3.0.

BVZ_8763

Тут же находится ещё один разъём USB 3.0, micro HDMI и слот для карт памяти формата SD.

BVZ_8849

В целом, можно отметить, что Lenovo Yoga 3 Pro имеет стильный внешний вид и хорошие материалы корпуса. Количество разъёмов в устройстве практически максимальное для такой толщины, к тому же разработчики удачно совместили вход для зарядного устройства с портом USB 3.0.

Удобство использования

Положив Yoga 3 Pro на стол в закрытом состоянии, открыть его одной рукой не получится, шарниры крепко фиксируют крышку дисплея. В то же время, это позволяет использовать ультрабук сразу в четырёх режимах, которые в Lenovo называют: «лэптоп», «планшет», «тент» и «стенд». В каждом из них используется разная степень раскрытия крышки экрана. Во всех режимах пользователь может использовать сенсорный дисплей, и только при работе в положении «лэптоп», открывается доступ к тачпаду и клавиатуре.

BVZ_8796

Последние имеют классическую для Lenovo компоновку. Клавиши островного типа расположены в небольшом углублении и заметно выступают из корпуса. У них плавный, но отчётливый ход, который позволяет комфортно печатать на клавиатуре вслепую.

BVZ_8782

Тачпад Yoga 3 Pro имеет довольно крупные размеры и полностью сенсорную поверхность, при этом нижняя его часть продавливается для работы механических клавиш.

В режиме планшета клавиатура оказывается под дисплеем, и хотя она в таком положении автоматически отключается, чисто тактильно не очень приятно, когда она оказывается под экраном.

BVZ_8784

Что касается трансформации Yoga 3 Pro в «тент» и «стенд», то на практике сценариев использования этих режимов не так уж много, и они скорее относятся к маркетинговому позиционированию устройства.

BVZ_8793

Вес Yoga 3 Pro составляет 1,19 кг, это один из самых лёгких ультрабуков на украинском рынке, что позволяет без проблем носить устройство в сумке или держать на весу.

Дисплей

В Lenovo Yoga 3 Pro установлен 13,3-дюймовый сенсорный IPS дисплей с разрешением 3200х1800 точек и прикрытый защитным стеклом Gorilla Glass 3. У него хорошие углы обзора и цветопередача, и он поддерживает до 10 одновременных нажатий.

BVZ_8835

По всем параметрам, это отличный экран, но высокое разрешение, как это ни парадоксально, не всегда положительно сказывается на удобстве использования.

BVZ_8837

В Windows 8.1 есть определённая оптимизация под высокие разрешения, но это не всегда работает на сторонних программах. В итоге, их интерфейсы могут выглядеть либо очень мелкими, при отключении масштабирования, либо размытыми при его активации.

Производительность и автономность

Lenovo Yoga 3 Pro работает на основе 2-ядерного процессора Intel Core M-5Y70 с частотой 1,1 ГГц со встроенной графикой Intel HD Graphics 5300.

cpuid

Этот 14-нанометровый чип разрабатывался Intel специально для мобильных решений. Интересно, что процессоры Core M проектировались для систем, в которых не используется активная система охлаждения, но в Yoga 3 Pro есть небольшой металлический кулер.

_MG_9993

Он активируется при высокой нагрузке, но при этом стоит отметить, что его практически не слышно.

В тестовой конфигурации ультрабука также было установлено 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Таким образом, производительности Yoga 3 Pro будет достаточно для большинства типичных задач, таких как работа в интернете, с документами, редактирование фото и т.д. Но в целом производительность ультрабука находится на среднем уровне. В тесте PCmark8 Home он набирает 1845 баллов, а в тесте графики 3Dmark Cloud Gate — 2839 баллов.

Судя по всему, сказывается высокое разрешение экрана. Это также касается и автономности ультрабука, которая в режиме средней нагрузки составляет порядка 6 часов.

yoga3

В данном случае свою роль сыграла и толщина корпуса, в которую не смогла поместиться более крупная батарея.

_MG_9991

Ёмкость аккумулятора Yoga 3 Pro составляет 5840 мАч.

В итоге

Ультрабук Yoga 3 Pro в целом является удачным развитием линейки Yoga. Модель получила хороший дизайн, материалы корпуса, дисплей и может использоваться сразу в нескольких режимах. В то же время она обладает средней производительностью и не очень высокой, как для устройств этого класса, автономностью. Также стоит отметить, что рекомендованная стоимость Lenovo Yoga 3 Pro в Украине составит около $2000.

Понравилось:

+ Дизайн
+ Толщина и вес
+ Конструкция
+ Зарядное устройство совместимо с портом USB 3.0
+ Дисплей

Не понравилось:

— Автономность могла быть выше
— Клавиши под руками в режиме планшета
— Цена

Обзор ультрабука Lenovo Yoga 3 Pro: тонкий трансформер Lenovo Yoga 3 Pro (80HE00CHUA) Grey
50 856 - 50 856 грн
Сравнить цены
Класс Ультрабук
Конструкция 2-в-1 трансформер
Диагональ экрана, дюймов 13,3
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 3200×1800
Сенсорный экран +(Multi-Touch)
Тип процессора Intel Core M 5Y70
Частота, ГГц 1,1
Предустановленная ОС Windows 8.1
Масса, кг 1,19
Габариты, мм 330x228x12.8
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти, ГБ 8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ 512
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 5300
Внешние порты 2xUSB 3.0; microHDMI; audio; DC-in w/ integrated USB 2.0
Слот расширения
Кардридер SD
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры нет данных
Цвет корпуса оранжевый/черный
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
WiMAX
Bluetooth +
3G
Емкость батареи, мАч нет данных
Напряжение батареи, В нет данных


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: