Обзоры
Обзор ультрабука-трансформера Lenovo IdeaPad Yoga 13
15

Обзор ультрабука-трансформера Lenovo IdeaPad Yoga 13

Lenovo_Yoga-13 (01)

На сегодняшний день самым трендовым вариантом ноутбука-трансформера является формат “планшет плюс док-станция”, однако это вовсе не значит, что эволюция “неразъемных” трансформеров остановилась. Производители по-прежнему работают над улучшением классической конструкции, предлагая все более необычные и оригинальные варианты, к которым в том числе относится и Lenovo IdeaPad Yoga 13.




Семейство трансформеров Lenovo Ideapad Yoga было анонсировано еще на CES 2012, однако реальные продажи этих устройств начались значительно позже, так как производитель планировал вывести их на рынок с новым поколением операционных систем от Microsoft, которые на тот момент был еще не готовы. Мы не случайно говорим о Lenovo Ideapad Yoga в множественном числе, ведь изначально в рамках семейства были представлены две модели – 11,6-дюймовая Yoga 11 и 13,3-дюймовая Yoga 13, которые отличались не только габаритами и весом, но и версией ОС.

Lenovo_Yoga-13 (02)

Если старшая Yoga 13 являлась типичным ультрабуком на энергоэффективной платформе от Intel, то Yoga 11 с аппаратной точки зрения представляла собой скорее смартбук, так как была основана на ARM-процессоре NVIDIA Tegra 3. Подобный ход был вполне оправдан, ведь выход моделей Yoga был приурочен к анонсу сразу двух версий Windows, так что старшей досталась Windows 8, а младшей – Windows RT. Интересно, что спустя ровно год, на CES 2013, компания Lenovo представила модель Yoga 11S на энергоэффективной платформе от Intel, а в июле текущего года сняла с производства первоначальную ARM-версию Yoga 11, как не оправдавшую ожиданий (что не удивительно, так как ни одно из Windows RT устройств, включая референсный Microsoft Surface, так и не стало популярным).

Lenovo_Yoga-13 (03)

Комплектация

Ультрабук Lenovo Ideapad Yoga 13 поставляется в стандартной вертикальной упаковке из переработанного картона, однако внутри вы найдете не привычный полиэтиленовый пакет, а еще одну коробку подарочного типа. Минималистично оформленная черная коробка содержит ультрабук, зарядное устройство и набор документации, аккуратно размещенные в ячейках поддона.

Как видим, стандартный комплект поставки довольно аскетичен, однако при желании его можно дополнить фирменным чехлом, внешним приводом, дополнительным блоком питания и т.д. Отметим, что устройство предлагаются в двух вариантах цветового оформления – спокойном Silver Gray и ярком Clementine Orange.

Дизайн, материалы

Две основные внешние панели Lenovo IdeaPad Yoga 13 – крышка и днище выполнены из окрашенного под металл пластика с приятным на ощупь софттач-покрытием. Крышка содержит только логотип производителя, на основе корпуса можно найти служебную информацию и ряд отверстий для забора и выброса воздуха системой охлаждения.

Lenovo_Yoga-13 (05)

Внутренние поверхности ультрабука, включая боковины основы корпуса и дисплейного блока полностью черные. Сенсорный экран ультрабука прикрыт глянцевым защитным стеклом, однако изогнутая панель с тугой аппаратной кнопкой Windows выполнена из практичного софттач-пластика. Верхняя часть окантовки содержит веб-камеру с индикатором активности.

Lenovo_Yoga-13 (06)

Боковины корпуса слегка притоплены по сравнению с кромками крышки и днища. Задняя грань пуста, если не учитывать фрагмент решетки системы охлаждения. На передней можно обнаружить миниатюрную кнопку восстановления OneKey Recovery, клавишу включения со встроенным светодиодом активности и индикатор питания.

Левая боковина Lenovo IdeaPad Yoga 13 содержит качельку регулировки громкости, микрофон, совмещенный аудиопорт, разъем USB 3.0 и видеовыход HDMI. И наконец, на правую боковину вынесена кнопка блокировки акселерометра, полноразмерный кард-ридер, разъем USB 2.0 и плоское гнездо зарядного устройства. Как видим, выбор разъемов у Lenovo Yoga 13 не слишком велик, всего два USB, единственный видеовыход и отсутствие сетевого RJ45.

Черная пластиковая рабочая панель Lenovo IdeaPad Yoga 13 отличается оригинальной текстурой “под кожу”, клавиатура и тачпад расположены в небольших углублениях. Раскладка клавиатуры неплоха, можно отметить характерную форму клавиш со скругленной нижней частью и “обратную” схему функционального ряда, которая позволяет управлять соответствующими параметрами ультрабука без использования клавиши-модификатора Fn. Крупный тачпад без выделенных клавиш и со слегка шероховатой сенсорной панелью отлично справляется со своими обязанностями.

Функциональность

В ультрабуке Lenovo IdeaPad Yoga 13 используется качественная 13,3-дюймовая IPS-матрица с повышенным до 1600 на 900 точек разрешением. Широкие углы обзора позволяют комфортно работать при любой модели использования. Яркость подсветки можно отрегулировать вручную в пределах от 5 до 260 кд/м2 или положиться на систему автоматической настройки на основе датчика освещенности. Сенсорная панель емкостного типа поддерживает распознавание до 10 одновременных прикосновений и заметно упрощает использование сенсорного интерфейса Modern UI.

Lenovo_Yoga-13_scr (1)Lenovo_Yoga-13_scr (2)

Ультрабук Lenovo Yoga 13 может комплектоваться одним из энергоэффективных процессоров класса Intel Core i3, i5 или i7 с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000. Объем ОЗУ может равен 4 или 8 ГБ, в качестве хранилища данных выступает SSD на 128 или 256 ГБ, а емкость несъемного литий-полимерного аккумулятора составляет 54 Втч.

К нам на тестирование попала конфигурация Lenovo IdeaPad Yoga 13 на основе Intel Core i5-3317U с 4 ГБ ОЗУ и SSD на 128 ГБ, которая набрала 3570 баллов в PCmark7, 2570 баллов в PCmark8 Home, 580 баллов в 3Dmark11, 3200 баллов в 3Dmark Cloud Gate и 4,7 балла индекса производительности Windows.

Время автономной работы составило 2 часа 20 минут в режиме максимальной нагрузки и 5 с половиной часов в режиме эмуляции чтения.

Lenovo_Yoga-13_scr (12)
Battery Eater, Classic Preset (максимальная нагрузка)
Lenovo_Yoga-13_scr (13)
Battery Eater, Reader Preset (режим эмуляции чтения)

Эксплуатация

Главное достоинство трансформирующего механизма Yoga заключается в том, что он выглядит и ощущается как обычный ноутбучный шарнир. Никакой громоздкости или сверхоригинальной конструкции – просто две металлические петли, удерживающие дисплей.

Lenovo_Yoga-13 (13)

В режиме ноутбука шарнир позволяет отклонить экран до упора в стол, однако там, где у обычного ноутбука срабатывает ограничитель, дисплей Yoga можно отклонить еще на 90 градусов, а потом и вовсе сложить в режим планшета, прижав внешнюю поверхность крышки к днищу ноутбука. Таким образом, Lenovo Yoga можно использовать в тех же четырех основных режимах, что и любой другой трансформер: режиме ноутбука, режиме мультимедийной подставки, режиме презентации и конечно же, режиме планшета.

Lenovo_Yoga-13 (14)

Естественно, не обошлось у Lenovo Ideapad Yoga 13 и без недостатка, который проявляет себя в режиме планшета – в этом случае все-таки более привычно ощущать под руками сплошную заднюю панель, а не массив срабатывающих клавиш.

Lenovo_Yoga-13 (15)

Отметим, что в обоих крайних положениях основные блоки трансформера (основа и дисплей) фиксируются с помощью магнитов в верхней кромке дисплея и передней части основы корпуса, а после пересечения отметки в 180 градусов автоматически отключается клавиатура и включается датчик положения.

Lenovo_Yoga-13 (16)

Видеообзор ультрабука-трансформера Lenovo IdeaPad Yoga 13

Итоги

Оригинальный ультрабук-трансформер Lenovo IdeaPad Yoga 13 с сенсорным IPS-экраном является отличной альтернативой громоздким трансформерам классической конструкции, благодаря чему наверняка заинтересует любителей изящных минималистичных решений.

Lenovo_Yoga-13 (02)

Понравилось
+ оригинальная конструкция трансформации,
+ IPS-матрица с разрешением 1600 на 900 точек
+ дизайн, качественные материалы
+ магнитная фиксация дисплея в граничных положениях
+ выделенные клавиши регулировки громкости и блокировки датчика положения

Не понравилось
– клавиши под руками в режиме планшета
– минимальное количество разъемов
– нет подсветки клавиатуры
– не самая высокая автономность

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор ультрабука-трансформера Lenovo IdeaPad Yoga 13 Lenovo IdeaPad Yoga 13 (59-349732)
Уведомить о появлении в продаже
КлассУльтрабук
КонструкцияТрансформер
Диагональ экрана, дюймов13,3
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1600×900
Сенсорный экран+
Тип процессораIntel Core i5-3317U
Частота, GHz1,7
Предустановленная ОСWindows 8
Масса, кг1,54
Габариты, мм333x225x17
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)4096
Жесткий диск, GB128 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 4000
Внешние порты1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, HDMI, speaker out, mic-in
Слот расширения
КардридерSD, MMC
WEB-камера+
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth+, Bluetooth 4.0
3G
Емкость батареи, мА.чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных


Технические характеристики

Обзор ультрабука-трансформера Lenovo IdeaPad Yoga 13 Lenovo IdeaPad Yoga 13 (59-365082)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
Конструкция2-в-1 трансформер
Операционная системаWindows 8
Диагональ, дюймов13,3
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Разрешение1600x900
Сенсорный+
ПроцессорIntel Core i5-3337U
Частота, ГГц1,8
Количество ядер процессора2
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ8
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ128
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 4000
Внешние порты1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
КартридерSD, MMC
WEB-камера1 МП
Подсветка клавиатуры-
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
3G/LTE-
Вес, кг1,54
Размер, мм333,4x224,8x16,9
Материал корпусапластик
Цвет корпусасерый/черный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеекнет данных
Напряжение батареи, Внет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: