Обзоры
Обзор видеокарты ASUS GTX650Ti-DC2T-1GD5
10

Обзор видеокарты ASUS GTX650Ti-DC2T-1GD5

Графические адаптеры GeForce GTX 650 Ti – младшие представители семейства, построенного на базе чипа GK106. Они заняли ценовую нишу между старшими GTX 660 (в основе – тот же GK106) и гораздо более слабыми GTX 650 (GK107), сразу же получив звание наиболее производительных решений в своем классе. Этот обзор посвящен флагману модельного ряда GeForce GTX 650 Ti – карте GTX650Ti-DC2T-1GD5 от ASUS.

На изучении архитектурных особенностей, характеристик и скоростных показателей GeForce GTX 650 Ti мы подробно останавливались ранее, поэтому сразу переходим к особенностям рассматриваемой модели.

Комплект поставки, дизайн и компоновка

Индекс DC2T в названии однозначно намекает на то, что перед нами – продукт, оборудованный системой охлаждения DirectCu II и по сравнению с рядовыми моделями функционирующий на существенно повышенных частотах (T=TOP). ASUS GTX650Ti-DC2T-1GD5 поставляется в достаточно габаритной коробке, выполненной в характерных зелено-черных тонах.

Использование такой упаковки продиктовано применением достаточно большого кулера.

Общий стиль исполнения привычен для высокоуровневых решений ASUS (лучших представителей отдельно взятых семейств карт). В то же время комплект поставки очень скромный.

Только руководство по установке и эксплуатации плюс диск с ПО – не мало ли? В этот раз мы полностью солидарны с ASUS: в XXI веке уже пора обзавестись всеми необходимыми переходниками, удлинителями, современным блоком питания и т.п. Наверняка не ошибемся, если скажем, что большая часть комплектного добра так и остается лежать в упаковке или попросту выбрасывается.

Длина РСВ составляет примерно 21 см, карты с кулером – 28 см. Почти 7 см разницы только за счет системы охлаждения, один из вентиляторов которой, как может показаться, дует в никуда. На самом деле в конструкции используются медные трубки, и эта часть СО эффективно рассеивает тепло, выделяемое графическим чипом. Впрочем, позиционирование GPU на плате и сам кулер можно было бы сместить немного ближе к разъемам на задней панели. Она, к слову, оборудована практически всеми актуальными на сегодняшний день типами видеовыходов (исключение – DisplayPort), в том числе D-Sub, морально устаревшим в компьютерах, но все еще часто используемым в массовых ЖК-телевизорах.

РСВ спроектирована таким образом, что нарастить объем видеопамяти до 2 ГБ, за счет распайки четырех чипов, не составит никакого труда. Вполне вероятно, что вскоре на рынке появится именно такая разогнанная версия ASUS GeForce GTX 650 Ti.

На карте распаян графический чип GK106 ревизии A1.

1 ГБ видеопамяти набран четырьмя микросхемами Hynix H5GQ2H24AFR стандарта GDDR5. Четырехфазная подсистема питания GPU реализована на базе цифрового контроллера ASP1212, памяти – APW7165A.

С обратной стороны РСВ возле шестипинового разъема распаяны два крошечных светодиода. Один (красный) сигнализирует об отсутствии дополнительного питания, другой (зеленый) – свидетельствует о подключенной силовой линии 12В.

Штатные частоты рассматриваемой модели равны 1033/1350 (5400) МГц, что существенно выше рекомендованных NVIDIA – 925/1350 (5400) МГц. Вообще, ASUS GTX650Ti-DC2T-1GD5 является одной из самых быстрых GeForce GTX 650 Ti среди карт, доступных на рынке на момент подготовки материала.

Еще один момент, который нам хотелось бы отметить – применение в конструкции адаптера пластины жесткости. Она надежно защищает РСВ от деформаций, в том числе из-за применения габаритного кулера. Поскольку автору материала известны примеры «отвала» GPU у карт средней ценовой категории в результате неудачного сочетания отдельных печатных плат и эффективных СО, решение весьма грамотное и востребованное.

В работе

Один из моментов, которые во время выбора адаптера волнуют многих пользователей – эффективность и уровень шума используемой СО. На скрине ниже приведены температурные показатели при многократном прогоне графических тестов пакета 3DMark 11.

Учтите, что карта уже была дополнительно разогнана, в том числе с поднятием напряжения питания GPU на 75 мВ. При температуре воздуха в лаборатории 24° С – отличный результат!

А это – уже MSI Kombustor в режиме максимальной загрузки адаптера:

Всего 55° С, и вентиляторы СО вращаются в автоматическом режиме. Поднимать их обороты не было никакой практической необходимости.

Область РСВ, в которой распаяны силовые элементы, во время тестов нагревалась примерно до 40° С, замеры проводились бесконтактным прибором.

С оценкой уровня шума кулера также возникли небольшие «проблемы». Уже на расстоянии метра от тестового стенда прибор, имеющийся у нас в наличии, не фиксировал значительных различий между шумовым фоном в комнате с включенным ПК и без (вентилятор процессорного кулера на время проведения замеров отключался). ASUS GTX650Ti-DC2T-1GD5 – определенно одна из наиболее тихих карт, с которыми нам приходилось иметь дело в последнее время.

Память удалось разогнать не очень значительно – до 1428 (5712) МГц, хотя сложно сказать однозначно, это особенность всех GeForce GTX 650 Ti или тестируемого экземпляра. Графический чип более охотно поддался форсированию, прибавив 95 МГц без поднятия напряжения и 159 МГц (1192 МГц) – с увеличением этого показателя на 75 мВ. На температурных режимах работы карты разгон сказался весьма незначительно.

К слову, разгон видеопамяти на GeForce GTX 650 Ti обеспечивает существенно меньший прирост быстродействия в играх, чем форсирование ядра. Прибавка по частоте в 100 МГц выливается в ~2,5% и ~10–12% разницы соответственно.


В целом от тестирования ASUS GTX650Ti-DC2T-1GD5 у нас остались крайне положительные впечатления. Упомянутые в предыдущей части материала недостатки настолько несущественны, что на них попросту не обращаешь внимания. Хотя, если вам нужна производительная и в то же время компактная карта, можно обратить свой взор, например, в сторону ASUS GTX650TI-O-1GD5 – схожей модели с менее габаритной СО.

Итоги

Рассматриваемая карта получилась на редкость удачной. Если раньше у нас были вопросы к моделям ASUS, оборудованным системами охлаждения DirectCu II, то сейчас добавить или пожелать что-нибудь трудно. Да, габаритная СО изрядно выступает за РСВ, но иначе столь выдающихся температурных показателей не добиться. Да, у ASUS GTX650Ti-DC2T-1GD5 аскетичный комплект поставки, но на дворе – XXI век! Зачастую набор всевозможных переходников так и остается лежать в упаковке или просто выбрасывается. Поскольку эта модель оборудована всего одним разъемом дополнительного питания, любой даже сравнительно маломощный современный БП будет с ней полностью совместим.

Отметим, что на ASUS GTX650Ti-DC2T-1GD5 разработчики предусмотрительно развели места под четыре дополнительные чипа видеопамяти, поэтому вполне резонно на базе РСВ рассматриваемого дизайна уже в скором времени может появиться двухгигабайтовая версия адаптера. В остальном у карты – сплошные плюсы, благодаря которым она является одной из лучших представительниц линейки GeForce GTX 650 Ti среди доступных сегодня на рынке. Стоимость новинки ($175–180) несколько выше, чем у решений других производителей, однако достойных соперников у нее очень немного. Конкуренцию по всем пунктам может составить ASUS GTX650TI-DC2O-1GD5 ($170–175) – «близняшка», функционирующая на более низких частотах, но разница в цене между этими адаптерами минимальна.

Понравилось

— Эффективность системы охлаждения

— Бесшумная работа

— Заводской разгон

— «Запас прочности»

— Дополнительное ребро жесткости РСВ

Не понравилось

— Скудный комплект поставки

— Габариты штатного кулера

— Довольно высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

 

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K@4,5 ГГц
КулерScythe MUGEN 3
Материнская платаASUS SABERTOOTH Z77
Оперативная памятьKingston HyperX Genesis Grey DDR3-2133 2×2 ГБ
НакопительKingston SSDNow! V+ 64 GB
Блок питанияEnermax Revolution 85+ 1250W
ОС и драйверыWindows 7 (x64), ForceWare 306.97

Обзор видеокарты ASUS GTX650Ti-DC2T-1GD5 ASUS GTX650TI-DC2T-1GD5
Уведомить о появлении в продаже
GPUGK106
Объем памяти, МБ1024
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1033
Частоты работы памяти, МГц5400
Шина памяти, бит128
Выходные разъемы1xVGA, 1xHDMI, 2xDVI-D Dual-link
Размеры, мм274x120x33
Дополнительное питание1×6-pin
Поддержка DirectXDirectX 11.1
Разноеподдержка 3D


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: