Обзоры
Обзор видеокарты ASUS MARS 760

Обзор видеокарты ASUS MARS 760


ASUS_MARS_760_intro_900

История двухчиповых игровых видеокарт началась еще в 1999 году. В конце 2013-го компания ASUS решила собственными силами вписать туда еще одну страницу. Тайваньский производитель предлагает видеокарту серии Republic Of Gamers (ROG), на которой размещена пара графических процессоров, аналогичных тем, что используются для GeForce GTX 760. Новинка получила запоминающееся название – ASUS MARS 760. Давайте посмотрим, насколько ярким получился этот технологический «сюжет».


В случае с ASUS MARS 760 два графических процессора GK104 работают в SLI-режиме, но при этом они размещены на одной печатной плате.

ASUS_MARS_760_2

Базовая тактовая частота чипов установлена на довольно высоком уровне – 1006 МГц, при этом среднее значение динамического ускорения составляет 1072 МГц. В варианте для GTX 760 процессор GK104 несет на борту 1152 универсальных вычислителя, 96 текстурных блоков и 32 модуля растеризации. В случае с видеокартой, оснащенной парой таких процессоров, количество указанных функциональных блоков соответственно удваивается. Для каждого чипа выделено 2 ГБ памяти GDDR5, которая работает на 6008 МГц и связана с графическим процессором с помощью 256-битовой шины.

ASUS_MARS_760_GPU-Z_info

Несмотря на то, что речь в данном случае идет о двухчиповой видеокарте, адаптер не выглядит излишне громоздким устройством. Длина видеокарты составляет 280 мм. Типичное значение для моделей высокого уровня. К тому же после установки в корпус адаптер займет всего два слота расширения.

ASUS_MARS_760_3

Сверху кулер прикрывает пластиковый кожух черного цвета. При этом поверхность крышки имеет приятное на ощупь софт-тач покрытие. Некоторого динамизма внешнему облику адаптера придает алюминиевая пластина красного цвета. В центральной части кожуха размещен логотип игровой серии производителя. Однако, более убедительным элементом внешнего декора, неизбежно притягивающим внимание, является подсвечивающийся индикатор с крупной надписью MARS, эффектно пульсирующий во время работы видеокарты.

ASUS_MARS_760_4

Конструкция кулера включает два независимых радиаторных блока. Каждый из них состоит из алюминиевого основания и набора пластин, которые связывают 4 тепловые трубки диаметром 6 мм. В данном случае используется технология DirectCU II, предполагающая прямой контакт трубок с кристаллом графического процессора.

В конструкции системы охлаждения также используется массивная алюминиевая плита, которая отводит тепло от силовых элементов и микросхем памяти. Для обдува радиаторной конструкции используется два вентилятора осевого типа диаметром 92 мм. Для вентиляторов используется технология Dust-Proof Fan, предполагающая наличие в конструкции специальных заградительных бортов, улучшающих защиту от попадания пыли. В декоративных целях на вентиляторах размещены шайбы с концентрическими насечками.

ASUS_MARS_760_5

Очевидно, что для рассматриваемого адаптера используется оригинальная печатная плата, общая компоновка которой напоминает PCB, используемую для двухчиповой видеокарты GeForce GTX 690. На плате размещено два графических процессора GK104. Для обеспечения питания используется 12-фазная схема стабилизатора, по 5 фаз для каждого чипа и две для микросхем памяти. При этом параметры VRM управляются с помощью двух дискретных контроллеров DIGI+ ASP1212. В цепи также используются качественные дроссели и японские конденсаторы Black Metallic.

Каждый графический процессор получает в свое распоряжение 2ГБ памяти. Все микросхемы ОЗУ располагаются на лицевой стороне печатной платы в области соответствующих графических процессоров. В данном случае применяются микросхемы SK Hynix H5GQ2H24AFR-R0C с заявленной рабочей частотой 6000 МГц. Для синхронизации работы обоих чипов GK104 используется коммутатор PLX PEX8747, размещенный в центральной части адаптера.

ASUS_MARS_760_6

Для повышения стабильности питания обратная сторона печатной платы щедро сдобрена емкостями с танталовыми сердечниками. Низкопрофильные конденсаторы расположены в области графических чипов и силовых элементов VRM.

ASUS_MARS_760_7

На тыльной стороне PCB закреплена анодированная алюминиевая пластина, которая защищает видеокарту от механических повреждений, повышает общую прочность конструкции и придает устройству вид законченного решения.

ASUS_MARS_760_8

На верхнем торце видеокарты размещены два восьмиконтактных разъема для подключения дополнительного питания. Такое сочетание, наряду с возможностями слота PCI Express x16 позволяет обеспечить мощность до 375 Вт. Производитель в явном виде не указывает уровень энергопотребления MARS 760, отмечая лишь, что для работы системы с такой видеокартой достаточно блока питания мощностью 500 Вт и выше. На наш взгляд, если планируется разгон системы с данным адаптером, стоит смотреть в сторону БП мощностью от 650 Вт.

ASUS_MARS_760_9

На верхней кромке платы также имеется один разъем для подключения SLI-мостика если возникнет желание установить в системе две такие видеокарты, создав конфигурацию Quad-SLI с четырьмя графическими процессорами.

ASUS_MARS_760_10

На интерфейсной панели размещено четыре видеовыхода. Три порта DVI из которых один сугубо цифровой DVI-D и два DVI-I, позволяющие при необходимости получить аналоговый сигнал. Кроме того, здесь же размещен выход mini-DisplayPort. Четверть панели отведена под решетку с крупными ячейками для вывода нагретого воздуха.

Комплект поставки

Видеокарта поставляется в коробке средних размеров, причем внешнее оформление бокса весьма сдержанное. Это тот случай, когда небольшая надпись с названием устройства говорит о продукте гораздо больше, чем вычурные графические коллажи. Этакие нотки солидности, которые нечасто встретишь при оформлении упаковки устройств игровой серии.

В комплекте с видеокартой поставляется краткое руководство, диск с драйверами и приложением GPU Tweak, переходник с пары шестиконтактных разъемов на один восьмиконтактный, переходник с DVI на полноформатный HDMI и магнит с логотипом серии для крепления на боковую стенку корпуса.

В работе

Оценивая потребительские качества ASUS MARS 760 мы, прежде всего, проверили эффективность работы системы охлаждения. Интересно, как оригинальный кулер будет справляться с отводом тепла от двухчипового адаптера.

В режиме покоя работа кулера не вызывает никаких нареканий. Видеокарта работает достаточно тихо, скорость вращения вентиляторов не превышает 1300 об/мин, при этом графические чипы нагреваются примерно до 30 градусов.

ASUS_MARS_760_GPU-Z_idle

По завершению игровых тестов, пиковое значение температуры GPU достигло отметки в 82 градуса. Чтобы удержать ее на этом уровне, скорость вращения вентиляторов в условиях открытого стенда повышалась до 2600 об/мин.

ASUS_MARS_760_GPU-Z_nagrev

Уровень шума в этом случае можно охарактеризовать как средний, под нагрузкой работа кулера уже отчетливо слышна.

При прохождении игровых тестов механизм GPU Boost увеличивал частоту графических чипов с базовых 1006 вплоть до 1123 МГц.

Разгон

Повысив напряжение питания чипов на допустимые 12 мВ, а также значение Power Limit до 105%, нам удалось увеличить начальную частоту чипов до 1119 МГц.

ASUS_MARS_760_GPU-Z_info_razgon

Весьма неплохой показатель для устройств на GK104, особенно если учесть, что в данном случае речь идет о паре графических процессоров. А вот что действительно удивило, так это разгонный потенциал памяти. Рабочую частоту микросхем удалось повысить с 6008 до 8000 МГц, то есть более, чем на 30%. При этом пропускная способность памяти возросла соответственно со 192 до 256 ГБ/c. Наверняка подобный форсаж придаст серьезный импульс в игровых приложениях.

Стоит отметить, что после дополнительного разгона, тактовая частота GPU динамически повышалась до 1241 МГц.

Производительность

Возможности двухчиповой видеокарты во многом зависят от программной оптимизации. Адаптер раскроет максимальный потенциал лишь в ситуации, когда игра хорошо масштабируется, а проект имеет соответствующий SLI-профиль в драйверах. В этом случае производительность устройства может практически удвоиться в сравнении с таковой для классической GeForce GTX 760.

Именно такую картину мы и увидели во время тестирования ASUS MARS 760. Практически на всех этапах видеокарта демонстрирует почти двукратное преимущество над GTX 760, при этом ей зачастую удается даже несколько опередить самую быструю одночиповую модель – GeForce GTX 780 Ti. Дополнительный разгон видеокарты увеличивает количество кадров в секунду еще примерно на 15%. К сожалению, у нас не было возможности сравнить результаты новинки с таковыми для GeForce GTX 690. Судя по ранее полученным данным, полагаем, что форсированная версия ASUS MARS 760, как минимум, не уступает самой быстрой на сегодняшний день видеокарте с двумя GPU на борту, которая была представлена еще полтора года назад, но до сих пор стоит более $1000.

Говоря о достижениях видеокарт с парой графических чипов, все же не стоит забывать о возможных ситуациях, когда прирост производительности в сравнении с одночиповой моделью будет не столь впечатляющим. В самых же неблагоприятных условиях, MARS 760 может и вовсе продемонстрировать результаты, характерные для GeForce GTX 760. Хотя, это все же скорее исключения. NVIDIA активно работает с игровыми студиями, параллельно стараясь в каждой версии драйверов улучшить поддержку и производительность SLI-связок.

Цена

Рекомендованная розничная стоимость ASUS MARS 760 для рынка США составляет $630, тогда как в Украине новинка предположительно появится в продаже по цене 5700 грн. (~$690). Как и в случае с другими топовыми видеокартами, не стоит искать MARS 760 среди лидеров рейтинга по соотношению цена/производительность. Все же мы имеем дело с уникальным решением, демонстрирующим максимально высокое быстродействие.

Видеообзор ASUS MARS 760

Итоги

ASUS MARS 760 – яркое событие на рынке игровой графики. Наглядный пример того, что два облегченных чипа GK104, работающих в паре, способны демонстрировать прекрасные результаты, хотя производительность такого решения во многом зависит от оптимизации игр и графического драйвера. Очевидно, что данная модель является довольно нишевым устройством, впрочем, как и все двухчиповые видеокарты. На данный момент ASUS MARS 760 становится фактически альтернативой GeForce GTX 690, почти та же производительность, но в полтора раза дешевле. Интересный вариант для требовательных любителей поиграть, желающих получить комфортное количество кадров/c при разрешении экрана выше, чем Full HD.

Понравилось

+ Высокая производительность

+ Эффектный дизайн

+ Умеренные габариты адаптера и двухслотовая конфигурация СО

+ Достаточно эффективный кулер

+ Отличный потенциал для разгона и хороший прирост производительности

Не понравилось

— Высокая цена

— Уровень шума под нагрузкой

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор видеокарты ASUS MARS 760 ASUS MARS760-4GD5
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU 2xGeForce GTX 760
Объем памяти, МБ 2х2048
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 1006-1072
Частоты работы памяти, МГц 6004
Шина памяти, бит 2х256
Выходные разъемы 3xDVI Dual-link (2xDVI-I и 1xDVI-D), 1xMini Display Port
Размеры, мм 279,4×111,2×40,6
Низкопрофильная
Дополнительное питание 2x8pin
Поддержка DirectX DirectX 11.1
Разное серия ROG; поддержка NVIDIA PhysX, NVIDIA SLI, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA Adaptive V-Sync, система охлаждения DirectCU II


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: