Обзоры
Обзор видеокарты MSI R9 290X LIGHTNING

Обзор видеокарты MSI R9 290X LIGHTNING


MSI_R9_290X_Lightning_intro_900

С анонсом графических адаптеров на базе процессоров Hawaii, компания AMD продемонстрировала, что отнюдь не всегда намерена следовать принципу разумной достаточности. Идея рациональных покупок не снимается с повестки дня, но производителю есть что предложить и самым требовательным энтузиастам. Мы уже рассматривали возможности флагмана графической линейки AMD – Radeon R9 290X. Производительность устройства приятно удивляет, но референсная модель определенно требует доработки. Сегодня мы рассмотрим не просто оригинальную версию адаптера, MSI R9 290X LIGHTNING претендует на звание самой скоростной и оснащенной видеокарты в своем классе.


Устройства серии LIGHTNING появляются заметно позже референсных моделей – для разработки принципиально новой схемы и компоновки нужно немало времени. Однако результаты оправдывают себя. Фирменные «молнии» производителя часто становятся не просто лучиком света на фоне одноликих эталонных устройств, а показательными изразцами, позволяющими выявить предельный потенциал устройств определенной линейки. Посмотрим, удастся ли MSI R9 290X LIGHTNING справиться со столь высокой миссией.

MSI_R9_290X_Lightning_CPU-Z_info
Видеокарта ожидаемо получила улучшенную частотную формулу. Графический процессор вместо штатных 1000 МГц работает на 1080 МГц. Адаптер имеет на борту 4 ГБ памяти GDDR5, функционирующей на рекомендованных 5000 МГц. На первый взгляд частота локальной ОЗУ невелика, но не стоит забывать об использовании 512-битовой шины, которая существенно увеличивает пропускную способность канала «GPU−память».

MSI_R9_290X_Lightning_2

Очевидно внешнее сходство новинки с MSI N780 LIGHTNING, которую мы рассматривали ранее. Однако, есть и отличия. Прежде всего отметим, что устройство на базе Hawaii заметно крупнее модели с чипом от NVIDIA, для адаптера на базе GPU от AMD используется более крупный кулер.

MSI_R9_290X_Lightning_15

Учитывая довольно горячий нрав Radeon R9 290X, неудивительно, что для охлаждения видеокарты применяется оригинальный кулер семейства TriFrozr. Это весьма габаритная система нетривиальной конструкции.

MSI_R9_290X_Lightning_3

Крупный радиаторный блок включает целый массив небольших алюминиевых пластин, скрепленных с помощью пяти тепловых трубок. Две из них имеют диаметр 8 мм, еще три – 6-миллиметровые. В местах соединения трубок с пластинами используется пайка для улучшения контакта между элементами. В основе охладителя лежит массивный медный теплосъемник, который, как и тепловые трубки, имеет никелированное покрытие. Трубки проходят вдоль всего радиаторного блока, задействуя потенциал пассивного охладителя.

MSI_R9_290X_Lightning_4

Для обдува конструкции применяется три вентилятора. Два из них имеют диаметр 90 мм, еще один – 80 мм. Лопасти всех вентиляторов выполнены по технологии Propeller Blade. Производитель утверждает, что благодаря особой форме крыльчатки со скошенными краями лопастей удается увеличить воздушный поток, не повышая скорость вращения.

MSI_R9_290X_Lightning_Cooling_screen

Для управления вентиляторами используется два независимых канала. Боковые запараллелены, тогда как центральный регулируется отдельно. По заявлению MSI, используемая версия кулера TriFrozr позволяет рассеять до 500 Вт энергии.

MSI_R9_290X_Lightning_5

Внешнему оформлению устройства производитель в целом уделил немало внимания. Сверху кулер прикрывает декоративная крышка из анодированного алюминия. Яркий желтый цвет центрального вентилятора, винтовое крепление кожуха, круглые металлические пластинки с концентрическими насечками на боковых вентиляторах. Все сделано для того, чтобы устройство запомнилось даже внешне.

MSI_R9_290X_Lightning_6

MSI R9 290X LIGHTNING использует оригинальную печатную плату, которая трансформирована до неузнаваемости. Сверху плата закрыта массивной радиаторной плитой, которая используется для дополнительного пассивного охлаждения элементов VRM и микросхем памяти. Отметим, что часть чипов, которые не накрыты пластиной, через теплопроводящие наклейки контактируют с основным радиатором.

Стабилизатор питания выполнен по 15-фазной схеме, 10 из которых используются для графического процессора. В цепи применяются элементы, соответствующие спецификации Military Class 4.

MSI_R9_290X_Lightning_Military-Class-4

В частности здесь задействованы дорогостоящие и эффективные силовые ключи Copper MOS, дроссели SFC, емкости Dark Solid Cap и низкопрофильные конденсаторы с танталовыми сердечниками.

Любопытно, что MSI в данном случае отказалась от GPU Reactor – миниатюрной платы с набором емкостей, позволяющих улучшить стабильность напряжений в цепи графического процессора. Трехслотовый формат устройства обязывает искать альтернативные решения. Разработчики предложили альтернативу в виде целого «патронташа» из 24 конденсаторов с танталовыми сердечниками, по 12 на каждую сторону PCB. Это позволило снизить пульсации под нагрузкой.

MSI_R9_290X_Lightning_plita-half

В комплекте с видеокартой поставляется также укороченный вариант радиаторной плиты. Он актуален для случаев когда для адаптера будет использоваться СВО или же предстоит сессия с жидким азотом. Стандартный охладитель будет мешать установке габаритного теплосъемника, тогда как компактная версия накрывает только элементы стабилизатора.

MSI_R9_290X_Lightning_Enhanced_Power_Design

Согласно концепции Enhanced Power Design, для управления параметрами фаз питания GPU, памяти, а также PLL/PCI-E используется три отдельных контроллера, вместо одного у референсной модели. Для питания чипов ОЗУ выделен отдельный канал, поступающий от дополнительной линии 12 В. В данном случае схема построена таким образом, чтобы уменьшить влияние на электрические параметры материнской платы во время разгона чипа/памяти видеокарты.

После того, как значительная часть производственных мощностей SK Hynix в Китае пострадала от возникшего пожара осенью 2013 года, производители видеокарт испытывали серьезный дефицит скоростных емких микросхем памяти. В некоторых случаях даже в топовых устройствах приходилось использовать чипы Elpida, которые прекрасно работают на штатных частотах, но, как правило, имеют гораздо более скромный потенциал для разгона. Что это значит для энтузиастов, объяснять не нужно. В свое время MSI также сталкивалась с подобной проблемой – чипы Elpida использовались на устройствах серии LIGHTNING за неимением альтернатив. Позже для тех же моделей применялись микросхемы с большим потенциалом, но для владельцев устройств первой волны это было слабым утешением. Сейчас ситуация с доступностью быстрых микросхем памяти улучшилась, однако MSI подходит к этому вопросу с еще большей щепетильностью.

В случае с MSI R9 290X LIGHTNING производитель подбирал оптимальный набор чипов, консультируясь непосредственно с разработчиками графического процессора. В результате предпочтение было отдано Samsung K4G20325FD-FC03, которые должны обеспечить хороший запас прочности. Все 16 микросхем установлены на лицевой стороне печатной платы.

MSI_R9_290X_Lightning_7

Технология Twin BIOS, предполагает наличие двух микросхем с прошивками. В стандартном режиме мы имеем рекомендуемые тактовые частоты и возможность увеличить Power Limit на 20%. Вторая микросхема прошита BIOS в котором сняты некоторые ограничения, которые могли бы стать помехой во время экстремального разгона видеокарты. Миниатюрный тумблер для переключения между чипами находится у верхней кромки PCB.

MSI_R9_290X_Lightning_8

С обратной стороны печатной платы закреплена анодированная алюминиевая пластина. Для охлаждения она не используется, но может защитить от механических повреждений во время работы на открытом стенде. Если учесть, что для MSI R9 290X LIGHTNING это фактически естественная среда обитания, то прикрытие тылов точно не помешает. Плита крепится с помощью 10 винтов, попутно повышая общую прочность конструкции. Для устройства массой 1560 грамм такие меры предосторожности отнюдь не кажутся излишними.

На тыльной стороне PCB имеется линейка светодиодов, отражающих текущую загрузку фаз питания.

MSI_R9_290X_Lightning_9

Для подключения дополнительного питания предусмотрено 3 разъема − два 8-контактных и еще один дополнительный на 6 контактов.

MSI_R9_290X_Lightning_LED-Power

MSI R9 290X LIGHTNING имеет любопытную систему индикации подачи питания. Если к адаптеру не подключены дополнительные силовые линии или подсоединена лишь одна из них, на обратной стороне горит красный светодиод. Если подведены два 8-контактных кабеля – загорается синий индикатор. В таком режиме уже можно использовать видеокарту. Однако, если предполагается серьезный разгон адаптера, необходимо подключить третий 6-контактный разъем. В этом случае загорается оранжевый светодиод, отражающий готовность устройства к частотным экспериментам.

MSI_R9_290X_Lightning_16

Любителям иллюминации новинка от MSI придется по вкусу. Кроме уже указанных световых элементов, на верхней кромке имеется индикатор нагрузки на графический процессор, выполненный в виде надписи «LIGHTNING». В режиме покоя он горит зеленым. На синий цвет сменяется при средней нагрузке, и красным − при максимальной.

MSI_R9_290X_Lightning_Load-Level

Если к видеокарте подключены все три силовые линии, индикатор нагрузки на GPU всегда горит красным, вне зависимости от текущего состояния устройства.

MSI_R9_290X_Lightning_3x3

MSI не отступает от хороших традиций, предлагая для устройств серии LIGHTNING джентельменский набор оверклокера – 3×3 OC Kit. Под таким комплектом подразумевается поддержка трех полезных функций. Triple Overvoltage предполагает возможность изменять напряжения питания графического процессора, памяти и шины. Triple Temperature Monitor позволяет отслеживать температуру GPU, стабилизатора питания и микросхем памяти. Triple Voltage Monitor обеспечивает наличие контактных групп, позволяющих замерить напряжение основных узлов видеокарты с помощью мультиметра.

MSI_R9_290X_Lightning_10

Мониторить температуры и управлять вольтажом позволяет приложение MSI Afterburner. Для замера напряжений с помощью внешнего прибора у боковой кромки адаптера расположены три коннектора. В данном случае для подключения щупов предусмотрены отдельные переходники. Ощущается системный подход к вопросу. Такой метод значительно удобнее, если замерять напряжения необходимо в процессе всей бенчмарк-сессии.

MSI_R9_290X_Lightning_11

Длина видеокарты составляет порядка 300 мм. Не каждый корпус будет готов принять такой адаптер. Устройство достаточно габаритное, потому предварительно следует убедиться, что достаточно места от крепежной панели до корзины с накопителями. Также следует учитывать трехслотовый формат, если вы планируете использовать несколько видеокарт в режиме CrossFire.

MSI_R9_290X_Lightning_12

Интерфейсная панель видеокарты содержит четыре видеовыхода: два DVI (DVI-I и DVI-D), а также HDMI и DisplayPort. На крепежной пластине имеется решетка для вывода нагретого воздуха.

Комплект поставки

Комплект поставки включает руководство, диск с программным обеспечением, два переходника питания с 6 контактов на 8 и переходник с пары moleх-коннекторов на один 6-контактный 12B, укороченный вариант радиатора для силовых элементов с набором винтов для его крепления. В поставку также включены три переходника для подключения щупов мультиметра.

В работе

Рассматривая любую альтернативную версию Radeon R9 290X, прежде всего, интересно оценить возможности оригинальной системы охлаждения. Референсная СО вовсе не радует, потому любое улучшение здесь очень ценно.

MSI_R9_290X_Lightning_CPU-Z_idle

В режиме покоя температура графического процессора удерживается на уровне 37 С. При этом скорость вращения вентиляторов составляет немногим более 900 об/мин. В данном случае речь о боковых вентиляторах, показатели которых отражаются во всех утилитах мониторинга. Центральный вентилятор в режиме покоя вращается на 30% от максимального значения.

Некоторые коллеги по цеху во время первых тестов MSI R9 290X LIGHTNING отмечали повышенный уровень шума во время работы в режиме покоя. Нюанс в том, что в первых версиях прошивки изначальная скорость вращения центрального вентилятора составляла 45%, а не 30%. В этом случае, действительно, шум несколько выше ожидаемого. Однако, по уверению производителя, устройства, которые пошли в розничную продажу, имеют обновленную прошивку, в которой уже исправлен нюанс с базовой скоростью вращения центрального вентилятора.

MSI_R9_290X_Lightning_CPU-Z_heat

После нагрузочных тестов температура GPU на открытом стенде повышалась всего до 71 градуса. На фоне 95 С для референсной модели такие результаты впечатляют. Скорость вращения боковых вентиляторов повышалась до 2000 об/мин. Центральный также ускорялся до 50–55%. Под нагрузкой уровень шума на среднем уровне. Видеокарта работает значительно тише референсной модели, но устройство точно не бесшумное.

MSI_R9_290X_Lightning_Fan-Control

Учитывая высокую эффективность системы охлаждения, ценители тишины вполне могут попытаться подобрать оптимальный режим вращения вентиляторов. Управлять боковыми можно с помощью все той же MSI Afterburner, а вот для регулировки центрального понадобится специальное приложение – MSI Fan Control. Утилита позволяет использовать автоматический режим или же в явном виде задать необходимое значение. Найти наиболее комфортное сочетание можно экспериментальным путем.

Разгон

Во время экспериментов тактовую частоту графического процессора удалось увеличить до 1174 МГц. Очень хороший показатель.

MSI_R9_290X_Lightning_CPU-Z_info_overclock

Порадовал и потенциал чипов памяти, частоту которых удалось поднять без последствий до 6364 МГц. Учитывая 512-битовую шину, пропускная способность в этом случае увеличивается до 407 ГБ/c.

Раскрыть весь потенциал видеокарты можно лишь во время экстремального метода разгона с использованием жидкого азота. MSI R9 290X LIGHTNING имеет большой технический задел и готова к работе в сложных условиях.

Производительность

Заводской разгон видеокарты изначально позволяет ей на 4–8% опережать референсную модель в играх и синтетических приложениях.

В целом, прирост сравнительно невелик. Однако, использование MSI R9 290X LIGHTNING в штатном режиме ассоциируется с ездой на Lamborghini лимонового цвета по проселочной дороге. Устройство всей своей сущностью провоцирует на более активное «вождение».

После разгона производительность видеокарты увеличивается на 10–12%. Роль каждого дополнительного процента в этом классе очень весома. Форсаж позволяет в большинстве случаев приблизиться или даже опередить GeForce GTX 780 Ti, которая на данный момент является наиболее скоростной одночиповой видеокартой, равно как и наиболее дорогостоящей. Как видим, достойная альтернатива теперь есть и в стане «красных».

Видеообзор MSI R9 290X LIGHTNING

Итоги

MSI R9 290X LIGHTNING – одна из наиболее скоростных видеокарт на базе топового графического процессора AMD Hawaii. Адаптер стоит заметно дороже референсных моделей, однако производитель предлагает доплатить отнюдь не только за повышенную частоту графического процессора. Все составные части видеокарты проектировались с хорошим запасом прочности. Ощущается целенаправленная подготовка устройства к работе в экстремальных условиях, потому это как раз тот случай, когда добавить производительности можно абсолютно не волнуясь о работоспособности видеокарты после разгона.

Новая графическая «молния» от MSI позволит устроить настоящую игровую грозу в начале мая. Если вы выбираете максимально скоростную видеокарту с топовым чипом AMD, рассмотренная модель определенно заслуживает отдельного внимания.

april-300x115-best-quality-transparent

Понравилось
+ Существенный заводской разгон GPU
+ Мощная элементная база
+ Наличие контактов V-Check для мониторинга напряжений
+ Очень эффективная система охлаждения
+ Система индикации нагрузки и подключения силовых линий
+ Отличный потенциал для разгона GPU и памяти
+ Улучшенная система мониторинга температур и управления вольтажом
Не понравилось
— Цена
— Шум под нагрузкой на среднем уровне

Устройство для обзора предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Плюсы: Существенный заводской разгон GPU; мощная элементная база; очень эффективная система охлаждения; система индикации нагрузки и подключения силовых линий; отличный потенциал для разгона GPU и памяти; улучшенная система мониторинга температур и управления вольтажом
Минусы: Высокая цена; шум под нагрузкой на среднем уровне
Вывод: Одна из наиболее скоростных видеокарт на базе топового графического процессора AMD Hawaii. Адаптер стоит заметно дороже референсных моделей, однако производитель предлагает доплатить отнюдь не только за повышенную частоту графического процессора. Все составные части видеокарты проектировались с хорошим запасом прочности. Ощущается целенаправленная подготовка устройства к работе в экстремальных условиях, потому это как раз тот случай, когда добавить производительности можно абсолютно не волнуясь о работоспособности видеокарты после разгона.

Технические характеристики

Обзор видеокарты MSI R9 290X LIGHTNING MSI R9 290X Lightning
Уведомить о появлении в продаже
ТипВидеокарта
GPURadeon R9 290X
Объем памяти, ГБ4
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1080
Частоты работы памяти, МГц5000
Шина памяти, бит512
Выходные разъемы2xDual-Link DVI-D (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм302x131x55
Низкопрофильная-
Дополнительное питание2x8pin, 1x6pin
Поддержка DirectXDirectX 11.2
Разноекомпоненты Military Class 4; MSI Afterburner

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: