Обзоры
Обзор видеокарты Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition OC

Обзор видеокарты Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition OC



Вне зависимости от производителя, видеокарты на основе Radeon HD 7770 на данный момент являются одними из наиболее интересных решений. Стоимость таких устройств немногим превышает психологическую отметку в $100, при этом данные адаптеры имеют очень хорошее соотношение цена/производительность. Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition OC интересна, прежде всего, тем, что помимо увеличенных частот, эта модель получила в свое распоряжение систему охлаждения с испарительной камерой.


Дизайн и компоновка

Видеокарты линейки Vapor-X занимают в номенклатуре Sapphire особое место. Традиционно это достаточно производительные решения, для которых использование СО с интегрированной испарительной камерой оправдана с точки зрения отвода тепла. Потому появление в линейке устройств видеокарты на основе весьма экономичного и сравнительно недорогого Radeon HD 7770 вызвала неподдельный интерес.


Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition OC основана на уже хорошо нам известном чипе Cape Verde, которые имеют современную графическую архитектуру AMD Graphics Core Next и выпускаются с использованием 28-нанометрового техпроцесса. На особенностях GPU останавливаться не будем, желающие могут ознакомиться с ними в соответствующем материале, мы же детальнее рассмотрим возможности видеокарты от Sapphire.

Аббревиатура OC в названии модели не двузначно указывает на заводской тюнинг. Так, ядро работает на 1100 МГц (+10%), вместо рекомендуемых 1000 МГц, а 1 ГБ памяти GDDR5 функционирует на 5200 МГц (+16%), тогда как для референсных моделей стандарт – 4500 МГц.

В основе фирменной системы охлаждения лежит испарительная камера, которая непосредственно контактирует с графическим процессором. Основной радиаторный блок представляет собой набор алюминиевых пластин. Габариты и, соответственно, площадь рассеивания последних сравнительно невелика, однако в данном случае речь идет об устройстве с заявленным TDP на уровне 80–100 Вт, потому слишком уж переусердствовать не нужно.


В конструкции также используются две тепловые трубки, которые запрессованы в основание теплосъемника и расходятся в противоположные стороны, пронизывая радиаторную кассету. Для обдува радиатора используется пара 80-миллиметровых вентиляторов осевого типа. Их лопасти имеют определенный изогнутый профиль для увеличения воздушного потока.


Сверху кулер прикрыт пластиковым кожухом с глянцевыми и матовыми поверхностями, который также содержит декоративную вставку из прозрачного плексигласа.

Для Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition OC используется печатная плата, очень схожая с эталонной, однако выполнена на текстолите бирюзового цвета. Подсистема преобразователя выполнена по схеме «3+1+1». Длина PCB составляет 210 мм, однако выступающие края защитной декоративной крышки кулера увеличивают габариты видеокарты до – 225 мм. Устройство достаточно компактное, сложностей с установкой в среднестатистический корпус не возникнет.

На верхней кромке PCB расположен лишь разъем для подключения мостика CrossFireX, тогда как шестиконтактный коннектор для подсоединения дополнительного питания установлен на задней грани.


Интерфейсная панель имеет классическое расположение и набор разъемов для видеокарт с двухслотовыми СО – пара DVI, а также полноформатные HDMI и DisplayPort. Четверть фиксирующей пластины отдана для вентиляционной решетки.

Комплект поставки

Комплект поставки для устройств данного уровня редко может как-то особо удивить. Руководство, диск с драйверами, переходник с Molex на шестиконтактный разъем 12B, переходник с DVI на VGA. Типичный набор для видеокарты рассматриваемого ценового сегмента.

Приятным бонусом является включенный в поставку кабель HDMI длиной 1,8 м. Даже если вы не планируете подключать с его помощью монитор или другое устройство отображения, учитывая распространенность интерфейса, в хозяйстве пригодится.

В работе

В режиме с минимальной нагрузкой графический чип прогревается до 32–33 градусов. При этом отметим, что видеокарта работает очень тихо. При субъективной оценке «на слух» создавалось впечатление, что вентиляторы уж очень тихоходны, однако при визуальном осмотре, равно как и фактических скоростях вращения, оказалось, что это не так. Вполне стандартные для таких условий ~1200 об/мин. Удачная конструкция крыльчатки и хорошая балансировка делают свое дело.

Под серьезной игровой нагрузкой GPU прогрелся на открытом стенде до 62 С, и, что любопытно, уровень издаваемого шума практически не увеличился. Оно и неудивительно, так как частота вращения в данном случае увеличилась лишь до ~1350 об/мин. В данном случае, очевидно, что конструкция охладителя с испарительной камерой и тепловыми трубками хорошо справляется с отводом тепла, потому нет необходимости попусту раскручивать вентиляторы.

Продолжая исследовать эффективность кулера, более высоких температур удалось добиться лишь после запуска FurMark. Синтетический «бублик», в очередной раз подтвердив звание лютого врага любой видеокарты, прогрел чип до 67 градусов. Обороты вентиляторов даже в этом случае повысились лишь до 1600 об/мин.

Разгон

Исследуя потенциальные возможности работы видеокарты в форсированном режиме, нам удалось повысить частоту GPU до 1190 МГц, тогда как память сохраняла стабильность на 5980 МГц. Для адаптеров на чипах Cape Verde это высокие показатели, хотя и не рекордные.

Производительность

Очевидно, что имея повышенные тактовые частоты (1100/5200 МГц), видеокарта от Sapphire будет иметь определенное преимущество перед Radepn HD 7770 с рекомендуемой формулой (1000/4500 МГц).







В штатном режиме преимущество Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition над референсной Radeon HD 7770 составляет ~7–15%, тогда как после дополнительного разгона оно увеличивается до более весомых 17–25%. В противостоянии с видеокартой на чипе Barts многое зависит от конкретной оптимизации движка. Чаще преимущество на стороне разогнанной видеокарты на Cape Verde, но в ряде дисциплин Radeon HD 6850 напоминает о том, что его еще очень рано списывать со счетов.

Итоги

По совокупности характеристик Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition OC заслуживает высоких оценок. Изначально заметно увеличенные тактовые частоты дают ей возможность по части производительности на равных соперничать, а нередко и превосходить Radeon HD 6850. При этом особо стоит отметить систему охлаждения. Фирменная разработка Vapor-X с испарительной камерой в данном случае проявила себя с лучшей стороны – и работает очень тихо, и прекрасно справляется со своей основной задачей. Рассмотренная модификация видеокарты от Sapphire стоит на $10–15 дороже моделей с рекомендуемыми частотами и системами охлаждения близкими к референсной. На наш взгляд, с учетом указанных преимуществ, подобная переплата оправдана.

Понравилось

+ Очень тихая и эффективная система охлаждения

+ Высокие штатные частоты GPU/памяти

+ Хороший потенциал для дополнительного разгона

+ Кабель HDMI в комплекте

Не понравилось

— Нет

Устройство предоставлено компанией Sapphire, www.sapphiretech.com

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-3770K @ 4,5 ГГц Intel, www.intel.ua
Кулер Thermalright Archon Rev.A «1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская плата MSI Z77A-GD65 (Intel Z77 Express) MSI, ua.msi.com
Оперативная память Team Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133) DC-Link, www.dclink.com.ua
Накопитель WD WD1001FALS (1 ТБ, 7200 об/мин) WD, www.wdc.com
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Обзор видеокарты Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition OC Sapphire Radeon HD7770 Vapor-X 1 GB (11201-05)
Уведомить о появлении в продаже
Объем памяти, МБ 1024
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 1100
Частоты работы памяти, МГц 5200
Шина памяти, бит 128
Выходные разъемы 2xDual-Link DVI-D, 1xHDMI (with 3D), 1xDisplayPort
Размеры, мм 225x110x43
Дополнительное питание 1x6pin
Поддержка DirectX DirectX 11.1
Разное

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: