Обзоры
Обзор Windows Phone-смартфона Nokia Lumia 730 Dual SIM
53

Обзор Windows Phone-смартфона Nokia Lumia 730 Dual SIM

главная

Сентябрьская IFA2014 порадовала поклонников Windows Phone анонсом двух смартфонов среднего сегмента – Lumia 830 и 730. Сделка по покупке Nokia компанией Microsoft завершилась немного позже, а недавно мы узнали, что надпись Nokia больше не будет красоваться на новых смартфонах Lumia, а из названий фирменных приложений и многих сайтов она уже исчезла. Получается, что Lumia 730 – скорее всего последний смартфон Nokia, с которым мы познакомимся в ближайшее время. Давайте посмотрим, что именно приготовила компания на прощание.

Линейка Nokia Lumia 730 Dual SIM
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Nokia Lumia 730 поставляется в небольшой плоской коробке с аскетичным комплектом поставки: это сам смартфон, аккумулятор, зарядное устройство AC-20E с выходным током 750 мА и документация. USB-кабель и гарнитура отсутствуют.

Дизайн и удобство использования

В дизайне Nokia Lumia 730 четко прослеживаются отголоски старых смартфонов компании. Формой корпуса новинка напоминает Nokia N9 и Lumia 800, увидевшие свет в 2011 году. Это пластиковый моноблок со скругленными боками, немного выпуклой спинкой и плоскими торцами.

Лицевая панель прикрыта защитным стеклом. На нем красуется имя производителя, прорезь разговорного динамика, объектив фронтальной камеры и набор датчиков.

По центру верхней и нижней грани расположились разъемы для гарнитуры и Micro-USB.

BVZ_0016

На правой стороне традиционно оказались спаренная клавиша регулировки громкости и кнопка включения.

Спинка смартфона содержит минимально приподнятый объектив камеры, светодиодную вспышку, второй микрофон и вызывной динамик.

На первый взгляд корпус кажется неразборным, но на самом деле он сделан в форме ванночки. Задняя часть и боковины представляют собой единую деталь, в которую вставляется блок экрана с остальными внутренностями. Чтобы его разобрать, нужно потянуть за один из углов рамки одновременно давя на спинку. Сняв «кожух» можно получить доступ к слотам двух Micro-SIM и карты памяти. Для замены первой симки и карты памяти нужно извлечь аккумулятор.

В целом корпус неплохо собран, но если давить на боковины, слышен небольшой скрип пластика и ощущается минимальный люфт. Если приложить небольшое усилие под правильным углом крышка начинает отщелкиваться. Скорее всего, это просто особенности конструкции корпуса, которые проявились из-за уменьшения толщины пластика и увеличения размеров, в бюджетных люмиях такого не наблюдалось. Впрочем, при обычном использовании конструкция кажется монолитной, а подобные мелочи незаметны.

_MG_0956

Благодаря небольшому по современным меркам 4,7-дюймовому экрану и обтекаемой форме корпуса Nokia Lumia 730 удобно лежит в ладони, смартфоном можно без проблем пользоваться одной рукой дотягиваясь большим пальцем до всех уголков экрана.

эта

Глянцевый пластик, как обычно, скользкий и собирает отпечатки пальцев, которые больше всего будут заметны на черной версии смартфона. Благодаря плоскому низу Lumia 730 удобно поддерживать мизинцем, при таком хвате пластик уже не кажется таким скользким и выронить девайс будет тяжело.

Боковые кнопки нажимаются мягко, у них средний ход, они выступают над корпусом, хорошо различимы на ощупь и удобны в повседневном использовании.

Глобально смартфон доступен в четырех цветах: черном, белом, оранжевом и зеленом, но на украинский рынок последняя расцветка не поставляется.

Lumia-730-Dual-SIM-hero1

Дисплей

В Nokia Lumia 730 установлен 4,7-дюймовый AMOLED экран разрешением 1280 на 720 точек. Яркость изменяется в пределах от 17,8 до 307 кд/м². Дисплей хорошо откалиброван, у него правильная, естественная цветопередача.

Настройки позволяют выбрать один из цветовых профилей или создать собственный, настроив цветовую температуру, оттенок и насыщенность цветов.

Есть режим повышенной чувствительности сенсора, позволяющий управлять смартфоном в перчатках. Дисплей можно включить двойным постукиванием по стеклу.

В целом, перед нами достаточно хороший AMOLED экран, со всеми свойственными этому типу матриц преимуществами и недостатками. У него отличные углы обзора, более яркая и насыщенная по сравнению с IPS матрицами цветопередача, неплохое олеофобное покрытие.

IMG_0617

Пиксели расположены по схеме PenTile, из-за чего при ближайшем рассмотрении шрифты выглядят немного «рыхлыми». К тому же, несмотря на использования OLED экрана, тут отсутствует функция Glance, позволяющая выводить время и уведомления на выключенный экран смартфона.

1111

Аппаратная платформа

Nokia Lumia 730 построен на SoC среднего класса Qualcomm Snapdragon 400 с 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ постоянной памяти с возможностью расширения за счет карт памяти (поддерживаются носители до 128 ГБ). Система-на-чипе состоит из четырех процессорных ядер Cortex-A7, работающих на частоте 1,2 ГГц и видеоядра Adreno 305. Коммуникационные модули представлены Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n и чипом NFC.

 

Скорость работы Lumia 730 аналогична другим Windows Phone смартфонам среднего класса. Возможности платформы целиком покрывают требования системы и имеющихся приложений. Работа модулей GPS и Wi-Fi не вызывает никаких нареканий.

wp_ss_20141126_0043

В качестве операционной системы выступает Windows Phone 8.1 с обновлением Denim, принесшим в систему создание папок ярлыков приложений на главном экране, аналог «гостевого режима» Apps Corner и другие минорные улучшения. Остались на месте фирменный набор фотоприложений, навигация Here Drive+.

Звонки, мультимедиа

В смартфоне реализована одновременная работа двух SIM-карт на базе одного радиомодуля. Между ними можно настроить переадресацию, для каждой симки по умолчанию выделено отдельное приложение Телефон и Сообщения, при желании их можно объединить.

Громкость и разборчивость разговорного динамика традиционно хорошие для аппаратов Nokia, можно без проблем общаться практически в любых условиях. Виброзвонок средний по силе, он ощущается, если смартфон лежит в карманах брюк. Вызывной динамик достаточно громкий, в его звучании есть небольшой намек на объем. Качество воспроизведения музыки неплохое, по этому параметру смартфон на уровне или немного лучше одноклассников.

Время работы

В Nokia Lumia 730 установлен съемный аккумулятор емкостью 2220 мАч. Производитель приводит достаточно обнадеживающие данные автономной работы, обещая до 25 дней работы в режиме ожидания, от 17 до 22 часов работы в режиме разговора в зависимости от типа сети, 60 часов воспроизведения музыки, 10,5 часов работы в интернете при Wi-Fi подключении и 9 часов воспроизведения видео.

В реальности, при средней нагрузке включающей небольшое число разговоров, периодическое чтение лент социальных сетей, час прослушивания музыки, смартфон работал примерно полтора дня. Это означает, что при большой нагрузке смартфон точно проработает световой день, а менее активные пользователи смогут получить два дня работы от одного заряда, но на большее рассчитывать не стоит.

Камеры

Nokia Lumia 730 досталось две камеры. Основная получила сенсор с разрешением 6,7 Мп, автофокусом и светодиодной вспышкой. Используется оптика Zeiss, а индекс диафрагмы равен f/1.9. В характеристиках камеры есть определенный дисбаланс: светосильная оптика дополняет маленький по площади сенсор (всего 1/3,4 дюйма) с небольшим разрешением. Тем не менее, при хорошем освещении смартфон способен делать неплохие фотографии с отличной детализацией. При плохих условиях освещения Lumia 730 может промахнуться с фокусировкой, заметно падает детализация снимков.

В противовес основной камере, фронтальная камера получила сенсор с разрешением 5 Мп, из-за чего Nokia Lumia 730 назвали «смартфоном для селфи». В целом, это так и есть:

Традиционно, в смартфоне предустановленно множество приложений для съемки и обработки фотографий. Это обычная Камера и Фотографии (системные приложения), а также набор программ Nokia: Lumia Истории/Камера/Ожившие фото/Сэлфи/ФотоСтудия.

Итоги

Nokia Lumia 730 – сбалансированный смартфон среднего ценового сегмента на платформе Windows Phone. Он получил нормальную аппаратную платформу, неплохие экран и камеру, поддержку двух SIM-карт и качественный корпус. К тому же, в отличие от старших моделей, его стоимость выглядит более оправданной. Именно поэтому он может подойти не только адептам экосистемы от Microsoft, но и просто пользователям, которые выбирают смартфон для решения базовых задач: разговоров, общения в социальных сетях, прослушивания музыки, фото.

итоги

Понравилось:

+ дизайн, материалы корпуса, эргономичность

+ поддержка двух SIM-карт

+ экран (цветопередача, олеофобное покрытие, чувствительность сенсора)

+ камеры

+ соотношение цена/качество

Не понравилось:

— скудный комплект поставки

— средняя автономность

— экран (нет функции Nokia Glance, наличие Pentile)

Обзор Windows Phone-смартфона Nokia Lumia 730 Dual SIM Nokia Lumia 730 Dual SIM (Orange)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 21,1 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Количество SIM-карт2
Операционная системаWindows Phone 8.1 + Lumia Denim
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Габариты, мм134,7х68,5х8,7
Масса, г130,4
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея2220 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 22 ч (2G), до 17 ч (3G), в режиме ожидания: до 600 ч, в режиме воспроизведения музыки: до 60 ч
Диагональ, дюймы4,7
Разрешение1280х720
Тип матрицыAMOLED
PPI316
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов, защитное стекло Gorilla Glass 3
ПроцессорQualcomm Snapdragon 400 + GPU Adreno 305
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
Основная камера, МП6,7
Автофокус+
Видеосъемка1920×1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другое4х цифровой зум, f/1.9, F=26 мм
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+ (GLONASS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, Е-компас, приемник A-GPS, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: