Обзоры
Обзор Xiaomi Redmi Note 2

Обзор Xiaomi Redmi Note 2

0

На фоне линейки Meizu M1/M2 Note в модельном ряду Xiaomi сформировался пробел, разные версии Redmi 2 «играют» в другом сегменте, а первый Redmi Note откровенно устарел. Но Xiaomi не заставила себя долго ждать и представила Redmi Note 2 – современный 5,5-дюймовый смартфон на актуальной платформе MediaTek с привлекательным соотношением цена-качество. Сегодня мы разберемся, на сколько симметричным получился ответ Meizu и стоит ли тратить деньги на этого «китайца».

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 2 800 − 2 800 грн

Смартфон для обзора предоставлен магазином Xiaomi.ua

Комплектация

Xiaomi Redmi Note 2 поставляется в привычной жесткой коробке из переработанного картона. Внутри вы найдете сам смартфон, пару брошюрок, зарядное устройство и кабель.

Дизайн, удобство использования

Смартфоны серии Redmi никогда не выделялись уникальным дизайном, он всегда был простым и нейтральным. Это же утверждение справедливо для Redmi Note 2.

Как и все предшественники, новинка получила разборный корпус прямоугольной формы с немного скругленными углами.

5

Задняя крышка отдаленно напоминает смартфоны Lumia, спинка, боковины и кнопки выполнены в виде единой детали. Основной материал корпуса – гладкий матовый пластик. Xiaomi решили разнообразить доступную палитру, поэтому смартфон выпускается в белом, черном, желтом, розовом и голубом цветах.

Знімок екрана (11)

Сначала в продаже появляются белая и черная версии, остальные станут доступны позже, или будет возможность купить крышку нужного цвета.

Расположение функциональных элементов стандартное. Под экраном есть три сенсорных клавиши с аккуратной красной подсветкой, слева от разговорного динамика находится камера и многоцветный диод уведомлений. Физические кнопки регулировки громкости и включения собрали справа.

Разъем microUSB, как обычно, находится на нижней грани и сдвинут влево, гнездо наушников расположили на верхней грани, там же оказался инфракрасный порт для управления бытовой техникой.

9

В целом смартфон собран хорошо, детали подогнаны идеально, но после того как мы несколько раз сняли крышку она начала немного поскрипывать при сдавливании.

Xiaomi Redmi Note 2 (слева) и Meizu M1 Note (справа)

Размеры Xiaomi Redmi Note 2 сравнимы с другими 5,5-дюймовыми бюджетниками, например, Meizu M1 Note. По сравнению с ним же Xiaomi оказывается на доли миллиметра шире, зато ощутимо тоньше. С учетом не скользкого пластика крышки и привычного расположения клавиш он оказывается даже удобнее в повседневном использовании.

Дисплей

В смартфоне установлен 5,5-дюймовый IPS дисплей разрешением 1920 на 1080 точек, они обеспечивают плотность размещения пикселей в 401 ppi. Яркость дисплея изменяется от 7 до 355 кд/м2, измеренная контрастность – 1:618. Экран прикрыт защитным стеклом, воздушная прослойка отсутствует. С учетом цены смартфона, качество заводской калибровки находится на приемлемом уровне:

У защитного стекла есть олефобное покрытие среднего качества, отпечатки пальцев появляются быстро, они заметны на выключенном экране, но легко удаляются микрофиброй или пока смартфон лежит в кармане.

Диапазон изменения яркости можно назвать комфортным, разве что максимальную яркость можно было бы немного увеличить – на ярком солнце изображение остается читаемым, но не бы помешал небольшой запас. По субъективным ощущениям экран можно назвать хорошим, особенно в контексте цены смартфона.

Сравнение экранов Xiaomi Redmi Note 2 (слева) и Meizu M1 Note (справа)

В целом, стоит отдать Xiaomi должное – экран Redmi Note 2 хорош, заметить небольшую разницу в качестве изображения вы сможете только при прямом сравнении с более дорогими смартфонами.

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы Xiaomi использовали новый чипсет MediaTek X10 (MT6795). Это первый смартфон на данном чипсете, который попал к нам на обзор. 64-битная платформа включает 8 ядер Cortex-A53, работающих на частоте до 2 ГГц, в качестве видеоускорителя выступает PowerVR G6200.

У тестового смартфона 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной памяти, есть слот для карт памяти. Кроме этого, доступна версия Redmi Note 2 Prime, в ней частота процессора увеличена до 2,2 ГГц, а объем памяти до 32 ГБ.

Скажу сразу, новая платформа MediaTek X10 оставляет исключительно приятное впечатление. Смартфон показывает хорошие результаты в бенчмарках, быстро работает при повседневном использовании, на нем идут любые игры, и даже под продолжительной нагрузкой корпус едва нагревается. По всем параметрам мы имеем более производительное решение, чем удачная MediaTek MT6752, которую можно встретить в Meizu M1 Note, Lenovo P70, K3 Note и других смартфонах. Кстати, на MediaTek X10 построены флагманские Meizu MX5 и HTC One E9.

Набор коммуникационных модулей стандартен: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, GPS, IrDA. Они работают исправно. «Холодный старт» при поиске спутников занимает примерно минуту времен и 10-15 секунд в следующие разы, Wi-Fi 802.11 ac пригодится тем, кто уже перевел домашнюю сеть на актуальные стандарты.

Звонки, мультимедиа

Смартфон поддерживает одновременную работу двух Micro-SIM на базе одного радиомодуля. Разговорный динамик сохраняет узнаваемость голосов собеседников, у него достаточная громкость, но без заметного запаса. Вызывной динамик громкий, среднего качества, на максимальной громкости иногда возникает ощущение, что он играет на пределе своих возможностей. Отмечу его удачное расположение, держите ли вы смартфон в руках, несете в кармане или он лежит на столе, звук не заглушается. Виброзвонок слабоват, ощущается не всегда.

Качество воспроизведения музыки обычное. Посторонних шумов нет, запас громкости есть, но каком-то выдающемся качестве звучания говорить не приходится.

Программная оболочка/прошивка

Смартфоны Xiaomi работают под управлением собственной прошивки MIUI, представляющей из себя сильно переработанный Android. Для любого аппарата бренда существуют стабильные и девелоперские прошивки. Вторые нацелены на энтузиастов, каждую неделю выходит новая прошивка в которой могут появляться новые функции, исправляться старые глюки, а иногда и добавляться новые.

18

Вместе с анонсом Redmi Note 2 производитель анонсировал выход очередного «мажорного» релиза MIUI, уже седьмого по счету. Стабильная прошивка смартфона пока основана на MIUI шестой версии, но еженедельные сборки выходят на свежей версии, основанной на Android 5.0.2. К сожалению, ни в тех, ни в других пока нет русской или украинской локализации (но есть сервисы Google), поэтому адаптацией прошивок занимаются сообщества энтузиаствов.

Я тестировал смартфон с прошивкой от команды MIUI Pro. Первое знакомство с аппаратом скорее расстроило, чем порадовало. Половина приложений вылетали, были проблемы с получением кириллических SMS, но это исправили уже в следующем обновлении, в котором начала странно работать автоматическая регулировка яркости экрана. Со следующим обновлением автояркость не исправили, зато общая скорость работы смартфона заметно выросла, при этом его изначально нельзя было назвать медленным. В целом, даже с учетом того, что для аппарата пока нет стабильной прошивки на MIUI v7, он уже работает хорошо, мне не удалось выявить критических проблем больше чем за две недели использования.

Что касается самой MIUI v7, то снаружи это обновление выглядит просто косметическим – немного поменяли дизайн интерфейса, системных приложений, но логика работы и функциональность остались аналогичны прошлым версиям.

Камера

Основная камера смартфона имеет разрешение 13 Мп, есть простая вспышка из одного диода. При естественном и достаточном искуственном освещении, она позволяет делать хорошие кадры.

Фотографии радуют правильным балансом белого и естественными цветами, неплохой детализацией. Фокусировка происходит быстро, а кадр делается практически мгновенно.

Фотографии, сделанные в автоматическом режиме

С ухудшением условий освещения качество снимков стремительно падает, поэтому вечером лучше даже не пытаться что-то сфотографировать.

Фотографии, сделанные в режиме HDR

Отдельно отметим работу режима HDR, у Xiaomi он традиционно хорош и работает очень аккуратно, фото сохраняют нормальную цветопередачу, но вытягиваются темные участки. В таком режиме создание одного снимка занимает пару секунд.

Качество съемки видео среднее, смартфон умеет снимать time-lapse ролики.

Фронтальная камера разрешением 5 Мп делает снимки обычного качества.

Время работы

Съемный аккумулятор Redmi Note 2 имеет емкость 3020 мАч. На текущих прошивках для разработчиков он позволяет смартфону уверенно работать сутки при нагрузке выше средней, показывая около четырех часов активного экрана.

Такой профиль использования включает две активные SIM-карты, одна из которых работает в сети 3G, синхронизацию двух Google-аккаунт, чтение лент социальных сетей, периодическое прослушивание музыки, минимальное использование камеры, игр и небольшое количество звонков (до 30 минут в день).

Итоги

Любой смартфон Xiaomi примечателен тем, что изначально компания продает его практически по себестоимости и даже с учетом наценки перепродавцов эти смартфоны сохраняют свою привлекательность для украинского покупателя. Цена складывается из стоимости отдельных компонентов, в первую очередь платформы, экрана и камер. Xiaomi знают, как соблюсти между ними баланс. Redmi Note 2 предлагает, наверное, самую производительную (в своей ценовой категории) платформу вместе с «рабочими» объемами ОЗУ и ПЗУ, экран хорошего качества и нормальные камеры без каких-либо откровений. В результате получается устройство, которым приятно пользоваться, ощущения бюджетного девайса не возникает. Компании в очередной раз удалось создать качественный недорогой смартфон. Поэтому, если вы выбираете аппарат в ценовом диапазоне до $200 – обязательно присмотритесь, перед вами очень интересный кандидат на покупку.

Понравилось:

+ Производительная платформа, отличная скорость работы

+ Экран

+ Две SIM-карты, есть слот для карты памяти

+ Соотношение цена/качество

Не понравилось:

— Нет

Редакция выражает благодарность магазину Xiaomi.ua за предоставленный для тестирования Xiaomi Redmi Note 2

Обзор Xiaomi Redmi Note 2 Xiaomi Redmi Note 2 GSM 16GB (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт 2G: GSM 850/900/1900 3G: WCDMA 850/900/1900/ 2100, TDD-LTE B38/B39/B40/B41(2600/1900/2300/2500), 4G FDD-LTE B1B3/B7(1800/2100/2600)
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA+
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 5.0 Lollipop с фирменной оболочкой MIUI 7
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD/SDHC (до 64 ГБ)
Размеры, мм 152 x 76 x 8.3
Вес, г 160
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Po, 3060 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя) в режиме 3G: время разговора — до 11 ч 30 мин, прослушивание музыки — до 46 ч, режим ожидания — до 144 ч
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 1920х1080
Тип матрицы IPS
PPI 400,53
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Процессор Mediatek Helio X10 MT6795 + GPU PowerVR G6200
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2
Основная камера, МП 13
Автофокус +
Видеосъемка 1920×1080 точек
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 5
Другое Диафрагма F2.2, поддержка HDR, panorama
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac Dual Band, Wi-Fi hotspot, Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.0 A2DP, LE
GPS + (A-GPS, GLONASS)
IrDA +
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (OTG)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Датчики: электронный компас, датчик приближения, датчик освещенности, акселерометр, гироскоп; функция быстрой зарядки: 60 процентов заряда за полчаса (Quick Charge 2.0); Комплектация: Блок зарядного устройства с USB входом, Дата-кабель microUSB, Гарантийный талон, Инструкция по эксплуатации

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: