Обзоры
Samsung SyncMaster BX2350: ЖК-дисплей с LED-подсветкой
11

Samsung SyncMaster BX2350: ЖК-дисплей с LED-подсветкой

ЖК-мониторы на базе TN-панелей, оснащенных блоком светодиодной подсветки, уже не являются технологической новинкой, а магические буквы LED, выполнив свое «завлекательное» предназначение, стали обыденным обозначением одной из граф технических характеристик дисплея. Однако учитывая, что с того момента других инновационных прорывов в сегменте массовых ЖК-дисплеев так и не произошло, маркетинговые отделы производители продолжают пытаться привлечь пользователей с помощью стандартных приемов: активно эксплуатируются высокие показатели динамической контрастности, малое время отклика, особый дизайн и наличие дополнительной функциональности. На этом фоне LED-подсветка воспринимается уже как типовая особенность массовых ЖК-дисплеев «премиум»-класса.

Обзор Samsung SyncMaster BX2350

Samsung SyncMaster BX2350

Хорошее качество изображения в режиме по умолчанию (учитывая TN-матрицу); высокая равномерность подсветки

Ограниченная разрядность панели приводит к ступенькам на градиентах при изменении контраста, гаммы, режима цветности либо MagicAngle

ВердиктОбзор Samsung QX410

SyncMaster BX2350 может быть хорошей иллюстрацией данного подхода. Наравне с моделью BX2335, отличающейся только интерфейсными возможностями, это устройство предназначено для тех потребителей, которые хотели бы приобрести современный и оригинально выглядящий ЖК-монитор, однако не готовы вдаваться в тонкости выбора моделей на матрицах *VA и IPS, либо не имеют желания переплачивать за такие «полупрофессиональные» модели. Что ж, подход, вполне имеющий право на жизнь. Давайте посмотрим, что нам предлагает Samsung.

Характеристики, дизайн и конструкция

Прежде всего, BX2350 характеризуется TN-панелью диагональю 23 дюйма, отношением сторон 16:9 и поддержкой разрешения 1980х1080 (Full HD). Используется периметрическая (краевая) подсветка на белых светодиодах, линейки которых расположены в верхнем и нижнем торцах панели. Корпус устройства достаточно тонок, его толщина составляет 19 мм, но достигается это, кроме LED-подсветки, также и применением внешнего блока питания. Однако сказать, что эта характеристика впечатляет или действительно востребована, нельзя – за счет V-образной подставки, занимающей на столе значительную площадь, выигрыш от тонкого корпуса скрадывается. К тому же из-за специфического профиля корпуса в этом мониторе не предусмотрена возможность его крепления на VESA-кронштейн, следовательно, повесить панель на стену в качестве «цифровой картины» не получится. Блок питания выполнен в гармоничном дизайне, при этом он невелик и практически невесом, так что его внешнее исполнение нельзя считать недостатком – скорее, просто особенность конструкции. Рамка вокруг дисплея глянцевая, с полупрозрачной верхней панелью, при этом антибликовое покрытие экрана матовое и хорошо рассеивает отражения и блики.

Обзор Samsung SyncMaster BX2350
Управление дисплеем сенсорное, причем кнопки в модели BX2350 не подсвечиваются.

Сочетание аналогового VGA-входа и пары цифровых HDMI при отсутствии DVI намекают на предпочтительную модель использования BX2350 – совместно с ноутбуком (в качестве второго монитора) и/или с игровой приставкой, медиаплеером или другим HDMI-совместимым устройством. А для тех, кому все же требуется полноценный DVI, есть модель BX2335 – при внутренней идентичности и внешней схожести она чуть отличается по дизайну, ширине рамки и отделке подставки, но оснащена единственным интерфейсом DVI-I. Конструкция монитора не предусматривает регулировку панели по высоте либо ее поворот, доступен только ее наклон в ограниченных пределах.

Управление дисплеем сенсорное, причем кнопки в модели BX2350 не подсвечиваются. В меню содержатся все необходимые регулировки, оно логично структурировано, а управление параметрами дисплея с помощью сенсорных клавиш после небольшой тренировки не вызовет значительных затруднений. На кнопки «вверх» и «вниз» можно назначить вызов часто используемых функций, таких как регулировка громкости, яркости, выбор пресета MagicBright и т.д.

Качество изображения, статика

Обзор Samsung SyncMaster BX2350
Кривая передаточной функции по R-, G-, B-каналам
Обзор Samsung SyncMaster BX2350
График гаммы по шкале яркости для трех режимов
Обзор Samsung SyncMaster BX2350
Цветовая температура по шкале насыщенности серого, К
Обзор Samsung SyncMaster BX2350
Цветовой охват

Для проведения тестов и измерений мы использовали колориметр Colorvision Spyder3, ПО ColorHCFR и TFT Test 1.52. Традиционно для подавляющего большинства ЖК-дисплеев яркость на мониторе с завода установлена на максимум, и мы рекомендуем понизить ее до комфортного значения (40-50%) сразу же после распаковки и подключения. Собственно, на этом первичную регулировку дисплея можно считать законченной – измерения свидетельствуют, что режим по умолчанию (Color Mode: Normal, Contrast 75, Gamma Mode1) является и наиболее близким к стандарту sRGB, и самым удачным с точки зрения количества отображаемых цветов.

Форма тональных кривых не идеальна, однако отклонения от эталона не слишком велики. Излишний подъем полутонов в нижней части графика можно попытаться исправить, переключая регулятор Gamma в меню, однако делать этого не стоит – идеальный при настройках по умолчанию градиент приобретает «ступеньки» между близкими переходами цвета, что сказывается на качестве картинки. Таким образом, с недостатками режима по умолчанию придется просто смириться, благо для обычных пользователей они не то что будут не критичными, а, скорее всего, вообще останутся незаметными.

В других предустановках цветности ситуация выглядит схожим образом. Цветовая температура в режиме «Warm» наиболее близка к целевой 6500К, однако опять-таки, переход в этот режим вызывает появление цветовых отклонений на тесте монохромного градиента, поэтому в данном случае стоит предпочесть более холодную, но и более ровную картинку.

Цветовой охват не широкий, и практически полностью соответствует стандарту sRGB, что устройствах для простых пользователей является плюсом – это гарантия правильности отображения фото и видео, подготовленного именно для этого стандарта. А таковых – подавляющее большинство. Для тех же, кому действительно необходим расширенный охват, в линейке Samsung предлагаются другие, более функциональные модели на панелях семейства PVA.

Статическая контрастность дисплея составляет 780:1, что является хорошим показателем. Максимальная яркость на уровне 250 кд/м2, минимальная не превышает 40 кд/м2, что позволяет комфортно пользоваться дисплеем в затемненном помещении. В меню доступна функция MagicECO, однако ее работа заключается в банальном ограничении уровня максимальной яркости, чем, по-видимому, и достигается столь трендовая экономия электроэнергии. Впрочем, LED-подсветка и так довольно экономична, и, по данным производителя, BX2350 при работе потребляет в среднем порядка 26 Вт.

Еще одним плюсом использования светодиодной подсветки можно считать повышенную равномерность по площади экрана – по нашим наблюдениям, для дисплеев с на LED этот показатель чаще всего лучше, чем для их собратьев на CCFL, что не может не радовать.

Обзор Samsung SyncMaster BX2350
Система переключения яркостных предустановок MagicBright позволяет быстро выбрать требуемый режим

В устройстве реализована система быстрого переключения яркостных предустановок MagicBright, в ней предлагается несколько востребованных пресетов. К сожалению, выбор любого из них, кроме Custom и Standard, значительно отдаляет цветопередачу дисплея от идеальной, поэтому пользоваться ими стоит с осторожностью, и только в отдельных случаях.

Несмотря на то, что ограниченные углы обзора для ЖК-дисплеев на панелях типа TN являются уже притчей во языцех, в данном устройстве Samsung постаралась принять хоть какие-то меры если не для устранения, то хотя бы для компенсации смещения полутонов при взгляде на картинку под углом, отличным от перпендикуляра к плоскости экрана. Вопрос только, дали ли эти попытки хоть какое-то практическое преимущество?

Функция MagicAngle представляет собой набор предустановок для компенсации наиболее часто встречающихся вариантов неоптимальной установки дисплея. Всего предлагается набор из 7 пресетов: «Выкл», «Наклон 1», «Наклон 2», «Вертикально», «Наклон в сторону», «Вид группы», «Польз.». Отметим, что в английском варианте те же пресеты названы более адекватно, и только таким образом можно выяснить, что «Наклон 1» и «Наклон 2» предназначены для случаев, когда точка зрения на дисплей находится ниже его оптической оси.

Обзор Samsung SyncMaster BX2350
Функция MagicAngle представляет собой набор предустановок коррекции для компенсации неоптимальной установки дисплея

Хочется еще раз акцентировать внимание на том, что данная функция не призвана компенсировать искажения, возникающие при взгляде на монитор под произвольным углом – она пытается сделать это только для некоего узкого диапазона углов, задаваемых выбранным пресетом. При этом, разумеется, на нормальном угле зрения цветопередача будет нарушена. Однако она не будет идеальной и для заданного угла, потому что тест градиента демонстрирует ступенчатые искажения между близкими оттенками, возникающие при задействовании данной функции.

Поэтому наша рекомендация – использовать ее только в крайних случаях, когда выставить дисплей оптимальным образом никак не получается, а искажения от взгляда под острым углом уже довольно велики. С помощью MagicAngle можно попытаться их немного понизить, однако если для вас это действительно важно, гораздо более адекватным выходом будет приобретение дисплея на матрицах *VA (PVA, MVA) либо IPS, в которых этот эффект минимизирован.
Качество изображения, динамика

В ЖК-мониторе BX2350 реализована система разгонного импульса, позволяющая ускорить время реакции ячеек путем намеренного превышения начального напряжения переключения. Радует, что в отличие от сходных моделей, здесь работу системы можно при необходимости не только отключить, но и выбрать один из двух режимов работы – обычный и более агрессивный. Для большинства задач обычного будет уже достаточно, чтобы минимизировать эффект смазывания движущейся картинки. В целом же дисплей довольно отзывчив, и ни просмотр динамичного кино, ни игра в 3D-шутеры всех мастей наверняка не вызовут нареканий.

Другие особенности

По аналоговому подключению дисплей работает стабильно, корректно и быстро выполняя автонастройку. При работе по HDMI в меню монитора можно выбрать тип подключенного устройства – ПК либо AV (источник аудио-видео), в последнем случае слегка меняется набор доступных предустановок.

В меню дисплея есть возможность принудительного указания формата поступающей картинки для ее корректного преобразования из традиционного соотношения сторон в широкоформатное, и наоборот. Также здесь присутствует функция «Цветовой оттенок», позволяющая перевести картинку в режим ч/б, сепии, преобладания одного цвета и т.д. Также любителям экспериментировать с цветом может приглянуться MagicColor, управляющая насыщенностью цветов по особому алгоритму для получения более визуально привлекательной картинки.

Монитор оснащен выходом на наушники, и при подключении по HDMI на него можно выводить аудиодорожку в стерео. Также к этому выходу можно подсоединять аудиосистему, и хотя использование монитора в качестве внешней звуковой платы может заставить некоторых аксакалов ИТ-индустрии удивленно приподнять бровь, осмелимся утверждать, что качество аудиовыхода в BX2350 достаточно неплохое для не слишком требовательного меломана.

Выводы

ЖК-дисплей Samsung SyncMaster BX2350 хорошо иллюстрирует состояние дел на рынке массовых ЖК-мониторов. Поддержка разрешения Full HD, светодиодная (LED) подсветка, низкое заявленное время отклика, высокая динамическая контрастность, нетривиальный дизайн и особая функция MagicAngle – все это призвано привлечь внимание пользователя к продукту.

В результате тестирования выяснилось, что качество изображения BX2350 – хорошее, но и не более того. Получить отличные оценки ему помешали, с одной стороны, небольшие отклонения от эталонной цветопередачи в режиме по умолчанию, а с другой – ограничения панели, приводящие к появлению ступенек на градиентах в других режимах, что говорит о недостатке разрядности одного из элементов цепочки обработки и вывода изображения на экран. Тем не менее, этот монитор целиком и полностью соответствует своему предназначению – радовать пользователей, для которых дисплей является столько не рабочим инструментом, сколько окном в мир информационных технологий и цифровых развлечений.

Технические характеристики SyncMaster BX2350

Диагональ 23", 16:9

Разрешение 1920×1080 пикселов

Тип матрицы TN+Film

Тип подсветки светодиодная (LED)

Максимальная заявленная/измеренная яркость 250/260 кд/м2

Статическая заявленная/измеренная контрастность 1000:1/780:1

Углы обзора 170˚/160˚ (CR > 10)

Время отклика 2 мс

Видеоинтерфейсы VGA, HDMI (2)

Блок питания внешний

Габариты (Ш×Г×В) 507×64×303 мм

Масса 7,2 кг

Ориентировочная цена $270


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: