Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Tab 7.7
18

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Tab 7.7

Планшетом я начал пользоваться через полгода после выхода первого iPad, и почти за два года, которые прошли с момента покупки, у меня сложилась определенная модель использования. Как я ни старался, но планшет не стал для меня мобильным устройством. Одно время я пробовал ходить с ним на встречи, пресс-конференции, ездить в коммандировки, но этот вариант использования не прижился. В итоге, планшет для меня — это «домашнее» устройство, на котором я люблю играть в игры, читать книги и смотреть рецепты на кухне. Но все это касается 10-дюймовых моделей, как оказалось, модель использования 7-дюймового планшета может кардинально отличаться. В этом я смог убедиться после двух недель с Samsung Galaxy Tab 7.7. Как оказалось, этот формфактор планшетов, несмотря на близость к смартфонам, имеет право на жизнь.

У нас на сайте вы также можете прочитать обзор Galaxy Tab 7.7.

Износоустойчивость 

По счастливой, или не очень, случайности, ко мне в руки попал тестовый Galaxy Tab, побывавший в руках многих журналистов. В таких условиях использования, устройство через пару месяцев выглядит так, как будто его нещадно эксплуатировали целый год. В итоге, на моем экземпляре есть царапины, вмятины и потертости, весь «джентльменский» набор, который неизбежно сопровождает собой длительную и неосторожную эксплуатацию техники. Давайте присмотримся к износоустойчивости корпуса детальней.

Всю лицевую панель Galaxy Tab 7.7 занимает защитное стекло, и это не Gorilla Glass, по крайней мере, на сайте компании нет информации об этом планшете Samsung. На стекле есть мелкие царапины и потертости, но их практически не видно. Особенно если 5 минут прикасаться пальцами к экрану, он очень быстро покрывается отпечатками пальцев.

Тыльная сторона планшета оказалась не такой надежной как защитное стекло дисплея. Задняя крышка у Galaxy Tab не открывается и практически полностью выполнена из полированного алюминия, но с двумя вставками из гладкого пластика. На металлической части могут появляться как царапины, так и вмятины.

При этом, они довольно хорошо заметны. С пластиковыми вставками ситуация чуть лучше, они также царапаются, но это не так бросается в глаза.

Еще один элемент на тыльной стороне корпуса, который можно легко поцарапать — это объектив камеры.

В остальном, к корпусу Galaxy Tab 7.7 нет претензий, он сделан из качественных материалов и хорошо собран.

Комплект поставки

В коробке с Galaxy Tab, кроме самого планшета, можно найти зарядное устройство, USB-кабель для подключения к компьютеру, проводную гарнитуру с четырьмя парами вкладышей разных размеров и гору документации. Судя по тому, как царапается тыльная сторона корпуса планшета, в Samsung могли бы не скупиться и добавить в комплект чехол.

Эргономика

В Galaxy Tab 7.7, как и во всех Android-планшетах, механические органы управления сведены к минимуму. Только на правом торце можно найти кнопку блокировки/разблокировки экрана (она же отвечает за включение/выключение устройства) и качельку регулировки громкости. Несмотря на скругленные торцы корпуса, кнопки в достаточной мере выступают над ним и хорошо различаются на ощупь.

Лицевая сторона Galaxy Tab 7.7 полностью отдана на откуп дисплею. В операционной системе Android 3.2 функциональные клавиши являются виртуальными, и, несмотря на это, пользоваться ими вполне удобно, в чем я очередной раз смог убедиться.

Глядя на размеры Galaxy Tab 7.7, поначалу закрадывается мысль, что планшетом можно управлять, держа его одной рукой. Но это далеко не так. Несмотря на компактные размеры управляться с Android 3.2, при диагонали экрана 7,67 дюймов, одной рукой можно, но очень неудобно и есть риск просто уронить планшет на пол.

Galaxy Tab хорошо ложится как в правую, так и в левую руку, его корпус симметричен, и его также удобно держать двумя руками в вертикальной и горизонтальной ориентации.

В целом, к эргономике планшета нет никаких претензий.

Экран

Дисплей в Galaxy Tab 7.7 выполнен по технологии Super AMOLED Plus, и, что интересней всего, в нем Samsung не стала использовать схему расположения пикселей PenTile. Нельзя сказать, что с ней дисплей был бы намного хуже, но в данном варианте он выглядит совсем отлично. При диагонали экрана 7,67 дюмов и разрешении 1280х800 точек, плотность пикселей на дюйм составляет приблизительно 196, для сравнения, у нового iPad этот показатель — 264 ppi.

Таким образом, по четкости картинки дисплей Galaxy Tab 7.7 не разочарует. Добавить сюда еще шикарный черный цвет, и экран можно было бы назвать идеальным. Тем не менее, есть два момента, присущие всем AMOLED матрицам этого поколения. Первый, это не совсем естественная передача цветов, они ярче, чем того хотелось бы. А второй, это отображение белого цвета, который получается скорее серым.

На солнце дисплей ведет себя хорошо, он выцветает, но остается читаемым.

Правда, на ярком солнце экран бликует, под определенным углом из него можно сделать зеркало, чему виной глянцевое защитное стекло.

К углам обзора и яркости дисплея Galaxy Tab 7.7 нет никаких претензий.

Интерфейс и приложения

В Galaxy Tab 7.7 все еще используется операционная система Android 3.2, хотя еще в октябре Google выпустила версию 4.0. И это, пожалуй, самый большой минус планшета. Дело в том, что с 2-ядерным процессором с частотой 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и графикой Mali-400MP, Android 3.2 с интерфейсом TouchWiz умудряется заметно подтормаживать во время использования. В Samsung обещают в скором времени выпустить обновление до Android 4.0, но пока выручить может сторонняя прошивка или интерфейс, по типу Яндекс.Shell.

Раз уже речь зашла о минусах программного обеспечения, не могу не отметить тот факт, что для планшетной версии Android очень сильно не хватает оптимизированных под высокое разрешение и размер дисплея приложений. Многие из популярных программ разрабатываются с расчетом только на Android-смартфоны, этим грешит и сама Google, к примеру, вот так выглядит клиент Google+ на планшете:

Боюсь, что подобная ситуация продержится еще несколько лет. Тем не менее, программ для Android-планшетов становится все больше, а их качество постоянно растет. Во время эксплуатации Galaxy Tab 7.7 я, в основном, пользовался:

TweetCaster Pro

Функциональный Twitter-клиент с приятным интерфейсом. Его особенностью является возможность фильтровать ленту по фотографиям, видео или ссылкам, таким образом, Twitter можно превратить в некое подобие онлайн журнала.

Catch

Одно из самых старых приложений для ведения заметок на Android выросло в кросс-платформенный сервис с хорошей функциональностью. На данный момент, его можно использовать бесплатно с рядом ограничений, но в отличие от Evernote, в нем нет рекламы и заметки можно сохранять в памяти устройства.

Instagram

Это приложение популярного сервиса для публикации фотографий с разнообразными фильтрами, появилось в Play Market совсем недавно, но на планшете работает и выглядит вполне неплохо, хотя и не оптимизировано для него.

500px

Приложение набирающего популярность фотохостинга, который, в основном, используется профессиональными фотографами. Программа, по понятным причинам, не позволяет загружать на сервис фотографии прямо с планшета, но зато с ее помощью можно насладиться тысячами классных фото со всего мира.

Google Drive

Сервис, по большому счету, поглотивший Google Docs заменил мне Dropbox, в котором у меня было 4 ГБ места в облачном диске, а вот в Google их целых 25 ГБ. Drive позволяет загружать на свой сервер любые файлы, будь то фотографии, видео или музыка, но, кроме этого, в нем также можно создавать и редактировать документы. Единственное, что в Google Drive не понравилось, так это отсутствие возможности выбрать папку в которую отправляется файл, если делать это, к примеру, из галереи.

Навигация Google

7,67-дюймовый Galaxy Tab вполне подошел на роль навигатора, а если немного тюнинговать в машине «торпеду», то из него можно сделать и развлекательный центр. Навигация в планшете работает отлично, даже лучше чем в смартфоне.

Эксплуатация и автономность

За две недели с Galaxy Tab 7.7 смартфон я использовал практически только для звонков. Читать почту, Twitter, Facebook, делать заметки, планировать неделю в календаре и просматривать последние новости, оказалось удобней на планшете.

При всем этом, благодаря размерам 196,7х133х7,9 мм Galaxy Tab нормально помещается и в карман пиджака. Таким образом, носить его с собой в сумке или в кармане куртки вполне удобно. Кроме этого, с планшета комфортно читать держа его одной рукой, благо вес Galaxy Tab 7.7 не такой уж большой, всего 340 грамм.

Как это не смешно, но в своем планшете Samsung добавила возможность совершать звонки, разговорный динамик, как и у смартфонов, расположен над дисплеем, также есть два микрофона, на верхнем и нижнем торце. В итоге, приложив Galaxy Tab 7.7 к уху, по нему можно разговаривать, но со стороны вы при этом будете похожи на городского сумасшедшего.

Как вы уже могли догадаться, подключаться к интернету планшет может не только по Wi-Fi, но и через сеть оператора. При всем этом, из Galaxy Tab 7.7 также удобно сделать точку доступа и раздавать интернет на ноутбук, в таком режиме планшет работает гораздо дольше смартфона.

В Galaxy Tab установлено два динамика, что позволяет проигрывать стерео звук, громкость при этом находится на хорошем уровне, можно смотреть фильм и выводить звук на динамики.

Автономность планшета находится на хорошем уровне, при активной эксплуатации, заряда хватает на 1,5-2 дня, если играть в игры, то можно разрядить и за день. А вот при очень умеренном использовании Galaxy Tab 7.7 у меня продержался больше двух дней. Все это благодаря аккумулятору на 5100 мАч.

Не знаю кому в Samsung пришло в голову использовать проприетарный разъем для подключения зарядного устройства и периферии, но это одна из самых неудачных идей компании. Кроме как «костыль» я не могу ее больше никак охарактеризовать. В остальном, Galaxy Tab 7.7 очень приятен в использовании, по сравнению с 10-дюймовыми моделями он выглядит действительно мобильным решением.

В итоге

Стоимость Galaxy Tab 7.7 нельзя назвать доступной, за эти и меньшие деньги на рынке есть масса других решений. Другое дело, что со своими характеристиками этот планшет, в какой-то мере, не имеет конкурентов, и может выполнять роль смартфона, планшета и электронной книги. Большим его минусом является программное обеспечение, поэтому в данной ситуации надо либо ждать официального обновления, либо поставить сторонний рабочий стол или прошивку. Формат 7-дюймового планшета мне понравился, но хотелось бы увидеть разновидность Galaxy Tab 7.7 с дигитайзером Wacom и стилусом как в Galaxy Note, думаю рукописный ввод на 7,67-дюймовом экране может быть очень удобным. В итоге, Galaxy Tab 7.7 — это планшет с отличным «железом» и не очень хорошим «софтом», но этот недостаток можно исправить. Только стоит решить для себя, стоит ли платить за отличное аппаратное оснащение и возиться с не очень хорошо работающей операционной системой.