Опыт использования модулей Moto Mods для смартфонов Moto Z от Motorola

Функциональность смартфонов увеличивается из года в год, но у производителей всё-равно не всегда получается вместить в них всё задуманное. Именно поэтому идея модульного смартфона в последние несколько лет не переставала быть актуальной, хотя до коммерческой реализации дошли далеко не все. А ещё меньше компаний продолжают делать ставку на модульность. Если быть точнее, то это всего одна компания – Motorola. Её инженеры реализовали первую жизнеспособную концепцию модульных смартфонов. Они разместили в углах мощные магниты и вывели коннекторы на тыльной стороне гаджета. На данный момент компания уже успела выпустить второе поколение модулей, которое должно подстегнуть интерес к этой концепции. Поэтому я решил проверить, насколько удобно использовать смартфон Moto с новыми модулями, что они дают современному пользователю и нужны ли в целом.

Moto Z2 Play и модули

Для того, чтобы попробовать новые модули я взял Moto Z2 Play – новую модель среднего уровня, которая относится ко второму поколению смартфонов Motorola с поддержкой модулей.

Внешне этот аппарат мало отличается от прошлой версии. Это обусловлено тем, что на презентации в 2016 году в компании пообещали, что три поколения смартфонов линейки Moto Z будут поддерживать все выпущенные за это время модули. Поэтому сейчас дизайнеры Motorola ограничены определенным форматом. Но он стал тоньше и легче, а значит и с модулями смотрится более аккуратно и используется комфортнее.

После двух недель с Moto Z2 Play не могу не отметить, что смартфон получился приятным, хотя он и не выделяется дизайном, производительностью или камерой. Мои личные ощущения от пользования — как от старых добрых Nexus со стоковым Android.

И хотя по характеристикам аппарат можно назвать «крепким середнячком», в нём есть всё необходимое для современного смартфона, даже 3,5 мм разъём для наушников, и это при толщине корпуса 6 мм. Но для того, чтобы расширить стандартные возможности Moto Z2 Play я взял четыре новых модуля: Moto TurboPower Pack, Moto Gamepad, JBL SounBoost 2 и Moto 360 Camera Mod.

Moto TurboPower Pack Mod

Сразу скажу, что для меня это самый полезный Mod для Moto Z2 Play и в целом для любого смартфона Motorola с поддержкой модулей. TurboPower Pack представляет собой накладку, которая моментально примагничивается к корпусу устройства. При этом в ней установлен аккумулятор на 3490 мАч, а также поддерживается быстрая зарядка TurboPower.

Удобно, что работает модуль в двух режимах: быстро восстанавливает уровень заряда аккумулятора, либо удерживает его на уровне не ниже 80%, что продлевает работу смартфона. Первый вариант подходит, если нужно быстро подзарядить Moto Z2 Play, а второй выручает во время длительного перелёта или навигации в машине.

Удивительно, но за две недели я практически не заряжал сам смартфон, используя для этого модуль. Сам по себе Moto Z2 Play оснащается аккумулятором на 3000 мАч и в моём режиме использования держит заряд почти сутки, обеспечивая 5 часов работы экрана. Если подключить к нему модуль, то аппарат можно быстро подзарядить с 11% батареи до 77%, либо увеличить автономность до 40-42 часов.

Сам модуль при этом увеличивает толщину смартфона чуть больше, чем вдвое – с 6 до 13 мм. А вес с 145 грамм до 240 грамм. Тем не менее даже увеличенные габариты позволяют Moto Z2 Play с модулем поместиться в кармане джинсов и не создают дискомфорт во время использования. Сам Moto TurboPower Pack занимает столько же места, сколько и Moto Z2 Play, поэтому носить его с собой в сумке не составляет труда. Модуль компактнее и удобнее, чем внешний powerbank, который требует ещё и кабеля. Но это и более дорогое решение с меньшей ёмкостью батареи.

На корпусе Moto TurboPower Pack есть четыре светодиода и клавиша, нажав которую они показывают уровень заряда батареи: 1 – 0-24%, 2 – 25-49%, 3 – 50-74%, 4 – 75-100%.

Кроме этого, на модуле есть порт USB Type-C и он заряжается отдельно от смартфона, но при этом может заряжаться и от Moto Z2 Play, если подключить к нему зарядное устройство напрямую.

Проходив две недели с TurboPower Pack не могу не отметить, что выглядит модуль грубовато из-за пластикового корпуса с фактурными полосами. Тем не менее с практической точки зрения – это отличное решение, оно не скользкое, легко не царапается и практически не пачкается. К весу смартфона с модулем тоже быстро привыкаешь, хотя изначально он кажется избыточным.

В итоге, TurboPower Pack – это отличное дополнение к Moto Z2 Play, настолько, что Motorola стоило бы продавать его в комплекте со смартфоном.

Motorola Gamepad Mod

Для пользователей, которые активно играют в игры на смартфоне в Motorola решили сделать геймпад в виде модуля. Moto Z2 Play плотно примагничивается к нему, не сдвигается с места и тем более не выпадает. Подключение происходит через стандартный коннектор для модулей Motorola, поэтому геймпад готов к использованию, как только смартфон с ним соединяется. И это очень удобно, так как в настойке нет необходимости, а соединение происходит за пару секунд. Это же касается и отсоединения, Moto Z2 Play достаточно вытянуть из ниши в геймпаде.

Что касается дизайна модуля Motorola Gamepad, то он выполнен в стиле игровых ноутбуков Lenovo Legion с соответствующим светящимся логотипом на тыльной части и подсветкой триггеров.

У Motorola Gamepad есть собственный аккумулятор на 1035 мАч, поэтому он не использует батарею смартфона. При этом от одного заряда на геймпаде можно играть около 8 часов. Что однозначно большой плюс для игроманов.

На корпусе Motorola Gamepad есть 3,5 мм разъём для наушников, а заряжается модуль от USB Type-C, что удобно, так как к нему подходит зарядка для смартфона.

Вес геймпада – 145 грамм, и вся конструкция с Moto Z2 Play весит 285 грамм, что в целом на уровне игровых контроллеров для консолей. Даже если долго играть Motorola Gamepad, то руки не затекают. Этом способствует и то, что смартфон устанавливается по центру геймпада, таким образом, его вес распределяется по всему корпусу.

Держать Gamepad Mod не так удобно, как геймпады от Xbox One или PS4, его корпус более плоский, но есть небольшие выступы по бокам, чтобы сделать хват более надёжным. Управление на геймпаде стандартное и привычное для подобного рода устройств: это D-Pad, кнопки действия, триггеры, аналоговые стики и служебные клавиши (Home, Select и Start).

D-Pad, кнопки действия и триггеры нажимаются в Motorola Gamepad с хорошо ощутимым ходом, но при этом они довольно громкие. Аналоговые стики имеют прорезиненный верх, а также фактурную окантовку, что, впрочем, не обеспечивает полную фиксацию пальцев и они немного соскальзывают.

На данный момент, работу с Moto Gamepad поддерживают не все игры, полный список совместимых можно найти в приложении Moto Game Explorer.

В основном это бесплатные игры, и из всего этого списка я в основном играл в платформер Sword of Xolan, а также в World of Tanks Blitz. В первой игре управление осуществляется через D-Pad и кнопки действия, а во второй через аналоговые стики и триггеры. Поэтому была возможность оценить все клавиши при продолжительной игре. По своему опыту могу сказать, что геймпад хотя и не во всём реализован правильно, играть на нём в целом удобно. В отличие от стандартного управления через сенсорный экран, с Gamepad от Motorola дисплей смартфона не перекрывается. Кроме этого, в том же World of Tanks Blitz можно наводить на цель и стрелять быстрее, пальцы всегда лежат на нужных кнопках.

JBL SoundBoost 2

В Moto Z2 Play установлен один внешний динамик, он довольно громкий, но звучит не объёмно, поэтому может не подойти искушенным меломанам для прослушивания музыки. Для любителей хорошего звука, Motorola предлагает модуль JBL SoundBoost 2, который может заменить внешнюю колонку. Соединяется он напрямую со смартфоном очень быстро, и, как и в случае с Moto Gamepad, здесь не нужно ничего настраивать. В этом преимущество модуля перед Bluetooth-колонками.

Впрочем, как опция, беспроводной канал был бы хорошим дополнением к JBL SoundBoost 2, ведь если нужно поднять смартфон и ответить на сообщение, то это придётся делать вместе с модулем. Думаю, в будущем производитель придет к этому.

После того, как JBL SoundBoost 2 примагничивается к Moto Z2 Play из его корпуса можно выдвинуть подставку, которая позволяет поставить смартфон на стол. Отличное решение, чтобы не перекрывать колонку и дисплей.

Сам модуль оснащается встроенной батареей на 1000 мАч, чего достаточно для 9-10 часов воспроизведения музыки, при этом его можно подзаряжать напрямую, на корпусе есть разъём USB Type-C.

За звук в JBL SoundBoost 2 отвечают два 27 мм динамики с общей мощностью 6 Вт. Звучат они действительно громко, от модуля с размерами смартфона такого не ожидаешь. Да и высокие, средние и низкие частоты, как для такого устройства, воспроизводятся на хорошем уровне.

При этом через приложение My JBL SoundBoost 2 можно менять настройки эквалайзера, либо активировать технологию Dirac Panorama Sound, которая добавляет звуку объёмности.

Я использовал JBL SoundBoost 2 дома, на работе и даже в машине. Модуль небольшой, его легко закинуть в рюкзак и носить с собой. И в большинстве случаев модуль удобнее внешних Bluetooth-колонок, которые в основном крупнее. JBL SoundBoost 2 не проигрывает большинству из них по звуку.

Motorola 360 Camera

Камеры с возможностью снимать фото и видео с круговым обзором часто встречаются в виде отдельных устройств, которые соединяются со смартфоном через Bluetooth. В Motorola решили, что модуль с камерой с обзором 360 градусов будет предпочтительнее, ведь его не нужно настраивать и можно быстро подключить. Так появился модуль Motorola 360 Camera, оснащённый двумя 13-мегапиксельными камерами с диафрагмой f/2.0, способный делать круговые фото и записывать видео в разрешении 4К при 24 кадрах в секунду.

Пользоваться модулем удобно, как я уже неоднократно писал выше, он просто примагничивается к Moto Z2 Play и сразу после этого можно запускать приложение камеры и начинать съёмку. За две недели я ни разу не видел информацию о потере связи или сообщение об ошибке.

В Moto 360 Camera нет встроенного аккумулятора, поэтому он довольно тонкий и лёгкий, что позволяет носить с ним смартфон даже в кармане джинсов. Камеры при этом закрываются резиновой защитной заглушкой.

На тыльной стороне модуля есть механическая кнопка, на которую нанесён логотип Motorola. Она предназначена для спуска затвора, что позволяет комфортнее взять в руку смартфон с модулем.

Качество фото и видео, снятых на Motorola 360 Camera среднее, без оптической стабилизации кадры иногда получаются смазанными и им не хватает детализации. Видео в движении не всегда получается плавным.

Весь отснятый материал можно сразу же сохранять в Google Photos, YouTube или публиковать в Facebook. Все эти сервисы поддерживают отображение круговых фото и видео.

Пример снимка, сделанного на камеру модуля.

По итогам использования могу сказать, что Moto 360 Camera – такой модуль, который хорошо брать в отпуск или на концерт, когда хочешь запечатлеть больше, чем способна захватить обычная камера. Поэтому Motorola стоит подумать про сервис аренды модулей, в случае с 360 Camera это могло бы сработать. Ведь каждый день ее использовать, как по мне, будут не многие. Если только это не пользователи, которым действительно есть, что снимать в формате 360 ежедневно.

В итоге

У Motorola очень разные модули с разной степенью полезности. Удобно, что в сумку можно бросить, к примеру, колонку или геймпад и использовать их когда захочется без дополнительных усилий. Это интересный и в большинстве случаев приятный опыт, который позволяет добавить новизны даже в уже привычную модель использования смартфона. Поэтому, по моему мнению, модули у Motorola однозначно удались, но компании стоит активнее работать над расширением их ассортимента.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: