Статьи
Основные тренды выставки CES 2014

Основные тренды выставки CES 2014


CES_2014_Logo

В этом году выставка CES (Consumer Electronics Show), которая традиционно проходит в начале января в Лас-Вегасе, снова побила рекорд по количеству компаний, пожелавших принять в ней участие. В этот раз выставочные площади составили около 185 тыс квадратных метров, на которых свои стенды разместило больше 3 200 компаний. За последние несколько лет CES переживала несколько трансформаций, превращаясь сначала из самой важной в году выставки электроники в площадку анонсов для североамериканского рынка, а в этом году и вовсе в шоу концептов. Всё дело во времени, для крупных компаний выставка электроники в январе не имеет большого смысла. Основные их продажи приходятся на конец года, во время рождественских праздников. Поэтому в начале года показывать им особо нечего. Если бы CES проводилась не в такой стране как США, с её мощными медийными холдингами и тысячами журналистов, которым проще освещать события на своей территории, дату проведения выставки пришлось бы изменить. Тем не менее, CES успешно продолжает собирать самые именитые компании. В этом году анонсы выставки показали, что она нашла новое направление, которое выгодно участникам. На CES много говорили о будущем, и показывали устройства и направления развития, которые будут задавать тон индустрии в 2014 году. В этом материале я выделил основные тренды выставки CES 2014.

Умные спортивные браслеты

aswe-650x331

Кажется, только ленивый не представил на CES умный спортивный браслет. В этом году выставка в целом побила рекорд по количеству гаджетов для здорового образа жизни, чего только стоит кровать, которая оснащена кучей датчиков для улучшения сна. Эта тенденция легко объяснима, так как сама индустрия красоты и здоровья по разным оценкам достигает $400-450 млрд, и желающих чудесным образом преобразиться благодаря электронному браслету очень много. Кроме того, по меркам современной электроники умный спортивный браслет является достаточно простым и недорогим в производстве устройством, поэтому его продажа, при стоимости порядка $100-150, сама по себе является выгодной для компании. При этом умные браслеты привязывают пользователя к бренду производителя, так как каждый из них пытается создать свою экосистему приложений для здорового образа жизни. Соответственно, загружая свои данные в облако одного производителя, человек будет привязан к одной экосистеме, которая будет включать браслет, приложения и даже смартфон. Таким образом, этот рынок начинают штурмовать не только стартапы, но и крупные компании. Из представленных на CES 2014 умных спортивных браслетов я бы выделил следующие:

1. Sony SmartBand

2. LG Lifaband Touch

3. Razer Nabu

4. Garmin Vivofit

Стоит также отметить, что умные браслеты продолжают развиваться и совершенствоваться, постепенно создавая конкуренцию умным часам. Ряд моделей, представленных на CES 2014, обзавёлся дисплеями, которые показывают время, а сами браслеты стали больше интегрированными со смартфонами, теперь они умеют показывать оповещения с них.

По итогам CES можно сказать, что умные носимые устройства будут активно развиваться в этом году и впереди нас ждёт ещё не один анонс подобных устройств. Вполне возможно, что уже в этом году на рынок начнут выходить флагманские смартфоны, которые будут комплектоваться умными браслетами.

polaroid-uhdtv

Тема разрешения 4К присутствует на CES c 2011 года, когда производители телевизоров показали первые концепты подобных дисплеев. За прошедшие три года большого коммерческого распространения технологии не произошло, подобные экраны всё ещё остаются очень дорогими. По словам Каза Хираи (Kaz Hirai), CEO Sony, популяризация 4K может занять от 5 до 7 лет, из-за дороговизны матриц и отсутствия контента. Кроме того, разница между Full HD и 4К телевизорами хорошо видна на диагоналях больше 60-дюймов, а сами по себе такие модели сегодня считаются флагманскими. Таким образом, и в 2014 году разрешение 4К большого распространения не получит, единственным изменением в продвижении данной технологии станет появление мониторов и телевизоров с разрешением 4К, но матрицей TN. Это позволит снизить стоимость готовых решений ниже $1000. Во время выставки CES 2014 телевизор с поддержкой разрешения 4К и стоимостью $1000 представила компания Polaroid, а ASUS и Dell показали 28-дюймовые 4К-мониторы по цене менее $800. Впрочем, подобные устройства вряд ли будут пользоваться большим спросом, так как они в полной мере не могут раскрыть преимущества разрешения 4К и по ряду характеристик уступают моделям с матрицами 2K. Планшеты и ноутбуки массово переходить на 4К также не будут, так как это не принесёт выигрыш в производительности и автономности.

Платформы

Intel_Edison_2

На CES 2014 состоялся интересный анонс от компании Intel, которая представила компьютер размером с карту памяти SD, получивший название Edison. По сути, это был маркетинговый ход нацеленный показать миниатюрность процессора Intel Quark, который Intel планирует активно продвигать в этом году для различной электроники, в том числе и для умных носимых компьютеров, в которых сегодня используются решения на основе архитектуры ARM. Так как количество компактных носимых гаджетов будет только увеличиваться, для Intel было важно не упустить этот рынок. Судя по размерам Edison, компания готова составить конкуренцию ARM-чипам, и в 2014 году на основе Quark можно будет увидеть разнообразные умные гаджеты.

IMG_9561-640x426

Ещё одним крупным анонсом нового процессора отметилась компания NVIDIA, показавшая свою разработку под названием Tegra K1. По словам главного исполнительного директора Джен-Сун Хуанга (Jen-Hsun Huang), NVIDIA Tegra K1 поднимет производительность мобильных устройств до уровня настольных компьютеров. Характеристики K1 действительно выглядят впечатляюще, учитывая, что во второй половине 2014 года должна появиться ещё более производительная версия этого чипа с двумя 64-битными вычислительными ядрами Denver, собственной архитектуры NVIDIA. К сожалению, однозначно говорить о преимуществах Tegra K1 сложно, в виду того, что компания во время презентации ссылалась на абстрактные измерения производительности. Кроме того, Tegra 4 так и не обрела большой популярности, в 2013 году топовые смартфоны и планшеты, в основном, использовали либо чипы Qualcomm, либо свои собственные решения. Впрочем, своё место в новых смартфонах и планшетах K1 обязательно найдёт, с ростом рынка производители испытывают постоянную потребность в чипах, и диверсификация поставщиков входит в круг их интересов.

Android и Windows в одном флаконе

asus_td300_dual_1

Устройства, которые позволяют, наряду с Windows, запускать в виртуальной машине Android появились на рынке достаточно давно. Они были своеобразной попыткой удовлетворить спрос на планшеты, когда Windows ещё не была адаптирована под сенсорные экраны. Сегодня же подобная практика является выпадом в сторону Microsoft, которая не смогла обеспечить производителям роста продаж с выходом Windows 8. Наоборот, продажи компьютеров падают, а на рынке планшетов Windows в целом пока имеет слабые позиции, уступая Android и iOS. На выставке CES 2014 компания Intel анонсировала выход новой платформы, которая позволит удовлетворить нарастающий среди производителей спрос на поддержку нескольких систем в одном компьютере. В Intel не раскрывают детальные характеристики новой платформы, но обещают, что она позволит моментально переключаться между Windows и Android. Планшет с подстёгивающейся клавиатурой, который обладает похожей функциональностью, на CES 2014 уже успела показать компания ASUS. Тем не менее, она не уточняла, является ли это её собственной разработкой или же за основу была взята платформа Intel.

Неутешительным для Microsoft также является факт того, что AMD собирается использовать ARM-ядра, которые выполняют функцию дополнительных в её новых x86-процессорах, для запуска Android-приложений. Это решение вместе с программным обеспечением BlueStacks позволит запускать на Windows софт для Android на его родных ARM-ядрах. Безусловно, подобные систему будут использоваться далеко не во всех компьютерах, которые выйдут на рынок в 2014 году, но тенденция для Microsoft настораживающая.

12-дюймовые планшеты

NotePRO-11-Lifestyle

Компания Samsung первой в 2014 году представила 12-дюймовые планшеты. При этом в продажу поступят сразу две модели Galaxy NotePRO и TabPRO, которые отличаются только поддержкой стилуса S Pen. Эти устройства компания выпустила на опережение, ведь слухи о более крупном iPad начали ходить ещё в прошлом году. Но не стоит думать, что в Samsung основываются только на этом, чтобы выпустить новую модель. На самом деле с момента появления планшетов выделилось достаточно большое количество пользователей, которые основное своё время проводят именно с ними, а не с ноутбуками или ПК. По сути, есть пользователи заменившие компьютер планшетом, и это их вполне устраивает. Они смотрят на них фильмы, читают книги, играют в игры, и даже работают с простыми документами, докупая обложки с клавиатурами. Для таких пользователей 12-дюймовый планшет является потенциально интересной покупкой, которая при большем размере обладает всё ещё приемлемым весом и размерами. Поэтому в 2014 году часть производителей планшетов также поддержат этот тренд, и составят Samsung конкуренцию своими моделями.

Steam Machine

ibuypower-650x365

Нельзя сказать, что Steam Machines – это тренд CES 2014. О готовящемся параде прототипов ПК для гостиных с предустановленной Steam OS Гейб Ньюэлл говорил еще полгода назад.

То, что Valve презентовала на CES 2014 несколько обескуражило ожидавших совсем иного игроков. Но Ньюэлл на самом деле и не обещал представить универсальный стандарт игровой консоли на базе ПК, вместо него это сделали Sony и Microsoft. Задачей Ньюэлла было разрушить монополию Microsoft на игровые компьютеры, избавиться от Windows Store и продвинуть Steam на как можно большее число систем.

Показанные на CES 2014 удивительно разношерстные компьютеры как нельзя лучше иллюстрируют этот принцип. Игровой ПК – теперь это не обязательно Windows ПК. Steam Machines может быть практически любой компьютер, да хотя бы и тот, который уже стоит у вас на столе или под столом. Достаточно удалить Windows и установить вместо нее Steam OS. Собственно этого и добивается Гейб Ньюэлл.

Даже хваленный Steam Controller, который должен облегчить игру в шутеры и стратегии сидя на диване, на первых порах не обязателен. К тому же есть подозрение, что он вскоре появится в открытой продаже.

Так что можете смело забывать о показанных на CES 2014 Steam Machines – они не нужны. А если возникнет желание превратить ваш домашний ПК в Steam Machine, для этого даже не надо удалять Windows, в Сети появились дистрибутивы Steam OS позволяющие устанавливать две операционных системы.

Умные автомобили

Современные автомобили сами по себе являются высокотехнологическими разработками, тем не менее, их производители до сих пор обращали мало внимания на тенденции ИТ-индустрии. Тот же проект Google с самоуправляемыми машинами, застал автоконцерны врасплох. Они, конечно же, вели подобные разработки, но не ожидали, что конкуренцию им может составить Google, которая без практического опыта создала работающую модель самоуправляемого авто. Сегодня практически все автопроизводители не упускают возможности продемонстрировать свои автономные машины, например, на CES систему ActiveAssist показывала BMW. В 2014 году эта тенденция станет ещё более массовой, а технологии, которые лежат в её основе, будут быстро совершенствоваться. Но коммерческими самоуправляемые машины в этом году точно не станут, как и следующие несколько лет.  А вот что более реально увидеть в скором времени, так это автомобили на Android. На CES 2014 Google вместе с Audi, GM, Hyundai, Honda и NVIDIA объявила о создании организации Open Automotive Alliance, которая будет внедрять Android в автомобильные информационно-развлекательные системы. Несмотря на широкое распространение смартфонов, и Android в частности, возможности их интеграции с автомобильными системами были очень ограничены. При том, что смартфон может значительно расширить функциональность подобной системы. Один из вариантов такого взаимодействия на CES 2014 показала Sony с магнитолой XSP-N1BT, которая использует смартфон в качестве дисплея. В целом, сегодня существует масса способов, как объединить автомобиль с современными гаджетами. Например, с умными часами Pebble, как это сделали в Mercedes-Benz. Специальная версия этих часов умеет показывать информацию о состоянии авто, даже когда водитель находится от него на расстоянии. Впервые за много лет автопроизводители плотно взялись за работу с гаджетами, поэтому в этом году можно ожидать массы и других разработок. К сожалению, вероятно, все эти новинки пока будут предлагаться в ограниченном количестве моделей в топовых комплектациях.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: