Статьи
Отличный старт СНГ-команд на The Frankfurt Major, победа Cloud9 на iBUYPOWER Cup и другие события прошедшей недели

Отличный старт СНГ-команд на The Frankfurt Major, победа Cloud9 на iBUYPOWER Cup и другие события прошедшей недели


itc-esports-671x351

Последние несколько дней всё внимание поклонников киберспорта было приковано к групповой стадии The Frankfurt Major – первого «мэйджора» по Dota 2 от компании Valve, призовой фонд которого составляет три миллиона долларов. Однако в CS:GO-сообществе также случилось немало интересного.

Событие недели — The Frankfurt Major 2015

1

В период с 13 по 14 ноября прошла групповая стадия «мэйджора» по Dota 2, который благодаря поддержке от Valve собрал в своих стенах 16 лучших мировых коллективов. Борются они за солидные деньги — три миллиона долларов США. Турнир проходит в немецком городе Франкфурт, который считается центром коммерции, культуры, образования и туризма. Но в эти выходные одеяло внимания на себя перетянул киберспорт.

Стоит отметить, что предварительно на турнир было приглашено восемь коллективов. Остальным, в свою очередь, нужно было преодолеть сложные региональные квалификации в Америке, Европе, Китае и Юго-Восточной Азии. Свои прямые приглашения вполне ожидаемо заполучили две лучшие на данный момент команды постсоветского пространства — Virtus.pro и Vega Squadron.

Следовательно, на The Frankfurt Major 2015 эти коллективы поехали в качестве фаворитов. 16 команд была разделены на 4 группы по 4 команды в каждой. Virtus.pro и Vega Squadron полностью оправдали возложенные на них надежды и вышли в верхнюю часть сетки плей-офф, заняв вторые места в своих группах. Помимо них в сетку «виннеров» прошли также Evil Geniuses (Америка), CDEC (Китай), LGD Gaming (Китай), Team Secret (Европа), Vici Gaming (Китай) и Mineski (Филиппины).

The Frankfurt Major продолжается, ищите трансляции этого ивента на Twitch.tv или, например, на Gameinside.ua.

факт 1

 

Cloud 9 — лучшие в Северной Америке

2

Пока во Франкфурте стартовал чемпионат мира по Dota 2, североамериканские коллективы в дисциплине CS:GO пытались определить сильнейшего в рамках турнира iBUYPOWER Invitational. Чемпионат проходил при поддержке целого ряда известных компаний, среди которых ESL, Intel, Microsoft и другие. Местом проведения стал крупный город в штате Калифорния – Санта-Ана.

На ивенте было представлено восемь коллективов. Многие аналитики и букмекеры отдавали свое предпочтение четверке команд Cloud9, Counter Logic Gaming, Team Liquid (все —США) и Luminosity Gaming (Бразилия). Именно эти команды и заняли подиум, а победителем вышли Cloud9, обыгравшие в финальном поединке Team Liquid со счетом 2:1.

Однако «жидкие», помимо серебряных медалей и $25,000, гарантировали себе еще и слот на IEM San Jose – ближайший турнир из серии Intel Extreme Masters, который пройдет в США уже на этих выходных. Чемпионат в Сан-Хосе соберет в своих стенах 8 лучших команд Америки и Европы. Финалисты прошедшего DreamHack Cluj-Napoca, команда Natus Vincere, также посетит Америку.

Финальное распределение призового фонда iBUYPOWER Invitational:

1 место — Cloud 9 (США), $65,000
2 место — Team Liquid (США), $25,000
3-4 место — Luminosity Gaming (Бразилия), Counter Logic Gaming (США), $5,000
5-8 место — WinterFox, CompLexity (оба —США), Renegades (Австралия), Conquest (Канада)

 

Шведы и датчане организовали экспресс-решафл на CS:GO-сцене

3

В четверг, 12 ноября, в некогда лучшем коллективе мира, fnatic, произошла самая неожиданная замена. Вместо капитана команды, Маркуса «pronax» Уолстена, в команду пришел Дэннис «dennis» Эдман, который перед этим защищал цвета Gamers2. Такое решение связано с последними неудачами шведского коллектива на ряде крупных турниров. После провального выступления на очередном «мэйджоре» на шведов посыпался шквал упреков со стороны фанатов, и Маркус не смог выдержать такое давление, приняв решение покинуть коллектив.

Из всех возможных замен именно dennis выглядел наиболее вероятным и рентабельным кандидатом. Он также швед, да еще и стабильно играл в интернациональном составе Gamers2 (которые, к слову, на DreamHack Cluj-Napoca дошли до полуфинала), а несколько лет назад был тиммейтом olofmeister’а и KRiMZ’а в LGB eSports.

факт 2

Что касается Gamers2, то их ряды пополнил молодой датский талант Филипп «aizy» Айструп, который перед этим выступал за датский коллектив Team Dignitas. Его бывшая команда также быстро нашла замену своему молодому дарованию, взяв на борт еще одного датчанина Кристиана «k0nfig» Винеке, а также опытного норвежца Рубена «RUBINO» Виллароела в качестве замены своему уже бывшему капитану Якобу «Pimp» Виннече.

 

Game Show разыграют $200,000 на Global eSports Cup

4

Белорусская организация Game Show после двух удачных сезонов своей пробной лиги решила выйти на абсолютно новый уровень. Она анонсировала турнир под названием Global eSports Cup, призовой фонд которого составит $200,000. В данном первенстве примут участие коллективы трех регионов — Северная Америка, Европа и СНГ.

Уже традиционно для турниров подобного уровня Global eSports Cup будет представлен двумя этапами — онлайн-часть и лан-финалы. Завершится лига в литовской столице, Вильнюсе, в период с 4 по 7 февраля 2016 года.

Организаторы отмечают, что их турнир станет одним из первых, который будет придерживаться всех правил недавно созданной Ассоциации ведущих команд. Таким образом, в призовой фонд не будет включен так называемый «travel support», а значит сумма призовых будет отображать действительность.

 

Призовой фонд ESL One Katowice составит минимум четверть миллиона долларов

5

А вот вице-президент компании ESL, Михал «Carmac» Блихарц, объявил, что следующий турнир в дисциплине CS:GO, на котором будет разыграно $250,000, пройдет в польском городе Катовице в марте 2016-го года. Для Польши это будет уже третий турнир такого масштаба: в 2014-ом году победу здесь одержал польский состав российской организации Virtus.pro, а в 2015-ом – шведский гранд fnatic. Однако Михал отметил, что призовой фонд ивента в Польше вырастет благодаря вмешательству со стороны комьюнити. Стоит ли нам ожидать что-то наподобие «компендиума», благодаря которому призовой The International по Dota 2 ежегодно вырастает на десятки миллионов, пока неизвестно. Организаторы турнира обещают обнародовать подробности в ближайшее время.

Интрига остается еще и вокруг статуса чемпионата. Valve пока еще не анонсировали дату и место проведения следующего «мэйджора». Два предыдущих года в марте Польша неизменно принимала турнир этой серии. Если разработчики не будут изменять своим традициям, то вырастет не только призовой фонд чемпионата, а еще и зрительский интерес.

Не забывайте следить за происходящим на The Frankfurt Major: чемпион там станет известен уже в этот вик-энд. Поддерживайте наши команды, следите за развитием спортивного феномена двадцать первого столетия под названием киберспорт и, конечно же, не забывайте узнавать последние новости из мира соревнований по компьютерным играм из еженедельных дайджестов на ITC.UA.

SteelSeries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: