Обзоры
Papers, Please – Ваши документы, гражданин!

Papers, Please – Ваши документы, гражданин!

Paper_Please_Intro

Рабочий день начался сегодня, как обычно, в шесть утра. Поеживаясь от холода в своей будке, инспектор привычным жестом принимал у первых посетителей паспорта, ведомости о прививках и прочие справки, не забывая окинуть взором физиономии подателей на предмет соответствия фотографиям, – но мысли его при этом витали далеко. Завтра день рождения сына – не забыть по дороге домой купить ему тот набор цветных карандашей. Черт, еще одна незапланированная статья расходов семейного бюджета! А жене последнее время что-то все нездоровится, дневной получки вот-вот перестанет хватать на квартплату, дрова и все эти лекарства. Пожалуй, придется сегодня за неплохое вознаграждение закрыть-таки глаза на пару случаев мелкой контрабанды, хотя вчерашний визит из министерства не сулит ничего хорошего, напоминая о череде грядущих проверок…

Papers, Please

Жанр симулятор антиутопии
Платформы Windows / Mac OS
Разработчик 3909 / Lucas Pope
Издатель 3909 / Lucas Pope
Сайт papersplea.se

Оценка

Уникальный геймплей, атмосфера бюрократизма и тоталитаризма, стильный пиксель-арт, множество вариаций сюжетных концовок

Практически нет

Очередной инди-шедевр, настоятельно рекомендуемый к ознакомлению

Если пытаться определить жанровую принадлежность Papers, Please, то получится нечто вроде «симулятора чиновника пограничного паспортного контроля в тоталитарном государстве, с элементами квеста и RPG». Нетрудно догадаться, что такое безумное сочетание могло выйти только из-под пера инди-разработчика: вся игра – дело рук одного человека, живущего в Японии уроженца США Лукаса Поупа. К счастью, благодаря сервису Steam Greenlight, только что отпраздновавшему первую годовщину своего существования, немалому числу штучных проектов ручной работы удалось выйти в свет и найти путь к самой широкой аудитории. «Ваши документы!» получили народное одобрение в рекордно короткий срок – и теперь только продолжают собирать хвалебные отзывы игроков и критиков.

Страна победившего коммунизма под странным именем Арстоцка только что завершила долгую войну с соседней Колечией, причем большой город Грестин был разделен стеной на два района: заграничный Западный – и Восточный, в котором нам и предстоит служить в качестве инспектора паспортного контроля. Несмотря на такие намеки в адрес ГДР и Берлинской стены, нам придется не охранять границу от попыток своих граждан выбраться на Запад, а наоборот – инспектировать огромную очередь желающих проникнуть в «коммунистический рай». Коммунизмом, впрочем, тут и не пахнет, и игровая атмосфера напоминает скорее классические антиутопии в духе Е. Замятина или Дж. Оруэлла. Любое подозрение в измене карается полицейским государством арестом или расстрелом, а деньги, увы, никто не отменял: сводить концы с концами так же трудно, как и при самом диком капитализме (если только не установить в настройках «легкий уровень», ежедневно приносящий дополнительные $20).

Пиксельная графика выглядит намеренно аскетично – возможно, некоторых игроков это отпугнет, хотя подобный прием использовался и в таких всеобщих любимцах последнего времени как FTL или Minecraft. Графический стиль Papers, Please как нельзя более подходит и к мрачной тоталитарной атмосфере, и к 1982 году, когда разворачивается действие, напоминая о примитивных ПК той эпохи.

99% игрового времени мы будем лицезреть свое рабочее место – письменный стол с многочисленными бумагами и маленькое окошечко, через которое желающие попасть в Арстоцку будут эти самые бумаги передавать и получать. Поначалу все достаточно просто: нужно сверять фотографии с оригиналами, сроки действия паспортов с календарем, ставить печать о выдаче или отказе в получении визы – и следить за тем, как стрелка часов неуклонно приближается к 18:00. Но с каждым днем, а их в сюжетном режиме игры насчитывается тридцать один, Министерство вводит все новые протоколы контроля. Число бумажек постоянно растет, и в нашу компетенцию начинает входить проверка печатей на предмет подделки, сверка физиономий посетителей с портретами разыскиваемых международных преступников, запуск сканера для определения пола (!) в подозрительных случаях или для выявления контрабанды, если реальный вес посетителя расходится с указанным в документах, снятие отпечатков пальцев для удостоверения личности – и прочие мелкие радости прирожденного бюрократа.

При всем при этом, на однообразие игрового процесса жаловаться практически не приходится. Симпатичный контрабандист, который после пятой поимки воспринимается как родной, террористы из Колечии, подбрасывающие бомбы прямо нам на стол, «друзья друзей» и просто беженцы, жалобно умоляющие пропустить их без нужных документов, иначе за рубежом им грозит верная смерть, – такого рода события скучать не позволяют. Основной сюжет, впрочем, вертится вокруг представителей антикоммунистического подполья: они всячески пытаются завербовать паспортного инспектора в свои ряды и заставить его выполнять их поручения, – хотя их методы работы, включающие в себя террор и шантаж, выглядят ничуть не лучше того полицейского режима, с которым они вроде бы как борются.

По окончании 12-часового рабочего дня мы возвращаемся домой, где нас ждут голодные и часто больные члены семьи, и «сводим дебет с кредитом»: основной доход идет от числа «обслуженных» нами за день посетителей, причем за каждую ошибку при проверке документов, начиная с третьей, начисляется штраф. Правда, иногда размер предложенной нам взятки стоит того, чтобы разок-другой нарушить правила… Но все равно, расходов оказывается куда больше: жилье, еда, отопление, лекарства. В зависимости от того, не умерли ли члены нашей семьи от голода и болезней, а мы сами в результате атаки террористов, не выставили ли нас из дома на улицу за долги, помогали ли мы повстанцам, или нет, – Papers, Please предоставляет нам одну из двадцати сюжетных концовок. Лишь 8 из них означают прохождение игры до конца (на что уходит около 4 часов), только три финала можно условно назвать «счастливыми», и лишь один открывает режим свободной игры: проверку документов на время, на очки, или до первой ошибки. Конечно, при желании код к открытию этого режима можно и подсмотреть в Интернете.

september-300x115-editors-choice-white

Однако именно сюжет, воссоздающий атмосферу существования мелкого чиновника всемогущего государственного аппарата, в сочетании с симулятором рабочего места типа «мечта бюрократа» превращают Papers, Please в маленький шедевр, проходить мимо которого никак нельзя. Сомневающиеся могут попробовать бесплатную авторскую бета-версию, в которой сюжетные события полной игры практически отсутствуют, но представление об игровом процессе получить можно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: