Обзоры
Перекрестный огонь: CrossFireX в действии

Перекрестный огонь: CrossFireX в действии


Увеличить быстродействие современной видеоподсистемы можно двумя способами: приобрести более новый, производительный адаптер (сюда же отнесем ускорение последнего с помощью разгона) или, купив еще одну карту, установить ее в паре с имеющейся. И ATI, и NVIDIA активно развивают идею объединения нескольких графических решений в одном ПК, совершенствуя технологии CrossFire и SLI соответственно.

С момента внедрения интерфейса PCI Express лидерство в данном сегменте уверенно удерживала калифорнийская компания – тандемы видеокарт, основанных на ее GPU, в компьютерах пользователей можно было встретить намного чаще, нежели конкурирующие решения канадцев. Впрочем, времена меняются.

В данном материале мы рассмотрим практические возможности обновленной технологии CrossFireХ и попытаемся дать ответ на вопрос о целесообразности покупки нескольких графических адаптеров семейства Radeon для использования в одной системе.

Перекрестный огонь: CrossFireX в действии
Даже экзотическая связка Radeon HD 3870 X2 и HD 3870 работает в режиме CrossFire

Предыстория

Изначально для объединения двух видеокарт Radeon в режиме CrossFire требовалась специальная master-карта, оснащенная дополнительным чипом синхронизации. Подобный подход к реализации многочиповых конфигураций со стороны ATI оказался далеко не лучшим, и соответствующие тандемы не пользовались каким-либо значительным спросом. Один из главных факторов, дополнительно сдерживавших распространение CrossFire, – отсутствие на рынке хороших материнских плат, ориентированных на массового потребителя. Причина в том, что решения, построенные на наборе системной логики Radeon Xpress 200, зачастую оказывались медленнее конкурентов, а большая надежда канадцев, Xpress CrossFire 3200, вышла слишком дорогой для использования в качестве основы для массовых продуктов. В то же время технология NVIDIA с самого начала позволяла объединять в режиме SLI абсолютно одинаковые, рядовые адаптеры, а рынок достаточно насыщался соответствующими системными продуктами.

Долгожданные изменения алгоритма работы CrossFire были реализованы в семействе X1хх0: хоть они и не коснулись топовых X19x0 XT/XTX, однако Radeon X1950 PRO/GT и X1650 XT, соединенные с помощью удобных мостиков, функционировали без проблем. Параллельно в лабораториях самой ATI и ряда ее партнеров (особенно отличились на данном поприще инженеры GeCube и Sapphire) велись разработки двухчиповых графических адаптеров, которые, не претендуя на статус массовых продуктов, стали отличными «подопытными кроликами» для совершенствования технологии. В конце концов веским аргументом для многих пользователей в последнее время оказалась поддержка CrossFire лучшими материнскими платами под процессоры семейства Conroe (топовыми Intel i975X, X38; массовыми P965 и P35 по ограниченной в плане пропускной способности формуле PCI Express 16x + 4x).

Catalyst 8.3 и многочиповый CrossFireX

Перекрестный огонь: CrossFireX в действии
Перекрестный огонь: CrossFireX в действии
Перекрестный огонь: CrossFireX в действии
Перекрестный огонь: CrossFireX в действии
Перекрестный огонь: CrossFireX в действии
Перекрестный огонь: CrossFireX в действии

C выходом новой версии драйвера, Catalyst 8.3, объединенную компанию ATI/AMD можно поздравить с очередным достижением на пути совершенствования многочиповых конфигураций – теперь каждому желающему по силам собрать систему, использующую два, три либо четыре графических чипа канадской разработки. Их перечень ограничен продуктами, основанными на GPU RV670, однако из множества вариаций решений на его базе неподдельный интерес вызывает, скажем, комбинация Radeon HD 3870 X2 и HD 3870. Забегая вперед, отметим, что даже такой экзотический тандем поддерживается свежеанонсированной версией драйвера.

Впрочем, расширение списка CrossFire-совместимых конфигураций – не единственное новшество, которым способен похвастаться Catalyst 8.3. Во-первых, обращает на себя внимание реализация в нем так называемого растянутого Рабочего стола (extended desktop) – возможность вывода изображения на несколько мониторов. До этого в случае как с видеокартами от NVIDIA, так и решениями самой ATI/AMD, пользователю приходилось выбирать между SLI/CrossFire или мультимониторностью. Во-вторых, новый драйвер на программном уровне поддерживает DirectX 10.1 в операционной среде Microsoft Windows Vista (соответствующие аппаратные возможности внедрены в решения всего семейства HD 3000). В-третьих, расширена совместимость технологии аппаратного сглаживания с игровыми приложениями. Новый драйвер также позволит реализовать на практике тандемы класса Hybrid CrossFire (видеокарта начального уровня и интегрированное графическое ядро, работающие в связке) и воспользоваться другими, менее значимыми, но приятными новшествами и усовершенствованиями.

Однако вернемся собственно к технологии CrossFireX и multi-GPU– конфигурациям. Как уже было сказано, объединять в самые экзотические тандемы можно будет решения на базе GPU RV670. При этом совсем не требуется тождественность характеристик графических адаптеров – в паре станут работать как Radeon HD 3850, оснащенный 256 МБ памяти стандарта GDDR3 и HD 3870 с 512 МБ GDDR4, так и монструозный HD 3870 X2 и с одночиповой картой серии HD 38×0. В системе возможно объединение трех или четырех адаптеров HD 38×0, при этом единственные ограничения, с которыми может столкнуться пользователь, – наличие необходимого количества слотов PCI Express x16 и не более четырех GPU. Интересные возможности, не правда ли? Особенно в свете близкого анонса многообещающего «народного» набора системной логики Intel P45 (для него заявлена поддержка CrossFire по схеме PCI Express x8 + PCI Express x8) и массовой экспансии на рынок решений седьмой серии со схожей функциональностью от самой AMD.

Данный материал – попытка дать ответ на вопрос о целесообразности приобретения и использования нескольких видеокарт от ATI/AMD в одной системе. Мы провели сравнение наиболее вероятных комбинаций графических решений семейства Radeon HD 3×00, так или иначе объединенных в составе единых тандемов.

Методика тестирования

Перекрестный огонь: CrossFireX в действии

Для изучения возможностей технологии CrossFireX нами проведено тестирование видеокарт, основанных на графическом чипе RV670: Radeon HD 3850 256 МБ GDDR3, HD 3870 512 МБ, Radeon HD 3870 X2 1 ГБ. Для наглядности в итоговые диаграммы добавлены результаты Radeon HD 2900 XT 512 МБ. Отметим, что на практике объединение разных видеокарт (HD 3850 и HD 3870, HD 3870 X2 и HD 3870) не вызвало никаких осложнений. К сожалению, из-за ограничений материнской платы по количеству слотов PCI Express x16 мы не смогли установить в тестовый ПК три или четыре одиночные карты, однако варианты с соответствующим числом GPU реализованы.

Тестирование проводилось в операционных системах Windows XP SP2 (DirectX 9) и Windows Vista (DirectX 10). Поскольку целью материала является изучение масштабируемости уровня производительности нескольких видеокарт, объединенных в одной системе, мы не стали форсировать их режимы работы.

Выводы

Анализируя итоговые диаграммы, нельзя не отметить хорошее масштабирование уровня производительности видеокарт, работающих в связке CrossFireХ. Рост быстродействия порой достигает 70–80% относительно показателей одиночной видеокарты. Однако не все приложения оптимизированы под работу с многочиповыми конфигурациями (как в рамках одной платы, так и тандема графических адаптеров). Порой применение связки из нескольких карт/чипов дает даже обратный эффект. Особенно ярко данную ситуацию иллюстрируют результаты тестирования в Lost Planet: Extreme Condition. Отметим, что в случае с DirectX 10 подобная ситуация может повторяться и в других 3D-приложениях. Однако расстраиваться только из-за этого и выносить отрицательный вердикт CrossFireX было бы слишком неразумно: сама ATI/AMD заявила о возможных проблемах в отдельных случаях и прогнозирует в ближайшее время дальнейшее совершенствование, устранение найденных ошибок, дополнительный прирост производительности от применения нескольких GPU, с выходом обновленных версий драйверов. Впрочем, уже сегодня большинство абсолютных мировых рекордов быстродействия в тестовых пакетах серии 3DMark установлены с использованием нескольких карт серии Radeon HD 3870, а это также о чем-то говорит.

Подводя итог, следует отметить гибкость, универсальность CrossFireX. Первый блин у канадцев получился отнюдь не комом, и при успешном стечении обстоятельств данная технология имеет хорошие рыночные перспективы. Жаль только, что трех- или четырехчиповые конфигурации не могут работать под управлением ОС Windows XP…

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core 2 Extreme QX9770 @ 4000 МГц
Материнская плата ASUS Maximus Formula (Intel X38)
Кулер Zalman CNPS9700 LED
Оперативная память Team Xtreem TXDD2048M1066HC5-D (@1000 МГц, 4-4-4-12)
Блок питания be quiet! Dark Power PRO 1000W
Продукты предоставлены
ASUS MTI
MDM
be quiet! Revoltec
HIS «Евро Плюс»
«Рома»
Intel Представительство Intel
MSI Представительством MSI в Украине
Sapphire MTI
Xpertvision MTI
Zalman Eletek

Читайте также:
Radeon HD 3650/3450 — 3D-графика "для самых маленьких"
NVIDIA 3-way SLI: когда душа просит…
Выбираем GeForce 8800 GT: часть вторая (обновлено!)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: