Обзоры
Первый взгляд на Android-смартфон Lenovo VIBE X2
14

Первый взгляд на Android-смартфон Lenovo VIBE X2

BVZ_5216 2

Всего две недели назад на выставке потребительской электроники IFA 2014 компания Lenovo показала новый смартфон VIBE X2, и вот он уже у нас на первом взгляде. По сравнению с предшественником, новинка обзавелась боле интересным внешним видом и значительно возросшими показателями производительности. К сожалению, смартфон попал к нам всего на пару дней, поэтому мы расскажем лишь о первых впечатлениях.

Дизайн и удобство использования

Как было сказано на презентации, VIBE X2 – это первый в мире многослойный смартфон, что отлично видно по окантовке корпуса. Чтобы это подчеркнуть, каждый из четырех вариантов расцветки выполнен в яркой градиентной палитре, поэтому выбрать подходящий цвет сможет каждый. К нам обзор попал красный и золотистый варианты, которые отличаются не только цветом, но об этом несколько позже.

Лицевая сторона смартфона полностью прикрыта защитным стеклом, в верхней части которого находится голосовой динамик, фронтальная камера на 5 Мп, светодиод оповещений, датчики освещения и приближения. Под экраном расположены аппаратные сенсорные клавиши с подсветкой.

BVZ_5229

На правой боковине находится качелька регулировки громкости и клавиша включения, на левой – слот для SIM-карт. В европейской версии смартфона в слоте есть отделение под одну SIM-карту формата microSIM, но существует и другая версия устройства – в этом же слоте располагается отделение для nanoSIM-карты. В Украине будет продаваться версия с одной SIM-картой.

На верхней грани смартфона находится только 3,5 мм аудиоразъем, а на нижней – порт microUSB и основной микрофон.

Тыльную сторону прикрывает пластиковая крышка, она не съемная, поэтому заменить аккумулятор на 2300 мАч в домашних условиях не получится. В левом верхнем углу находятся объектив 13 Мп камеры, светодиодная вспышка и микрофон. По самому центу расположился логотип производителя, а внизу – мультимедийный динамик и контакты для подключения дополнительных аксессуаров.

Вместе со смартфоном VIBE X2 были презентованы два аксессуара к нему – это VIBE Xtension: Battery Xtension и Hi-Fi Xtension. С помощью первого можно значительно увеличить время автономной работы смартфона, а второй сделает из устройства настоящий мультимедийный центр.

В плане удобства использования смартфон оказался очень неплохим. Благодаря довольно небольшим габаритам, как для 5-дюймового смартфона, им вполне можно пользоваться одной рукой. Кроме этого, при весе всего в 120 грамм, он кажется очень легким.

Механические клавиши имеют тугой, но легко ощутимый ход, что очень удобно, да и их расположение в целом правильное . Если держать устройство правой рукой, то кнопки находятся как раз под большим пальцем.

Экран

Вопреки последним тенденциям, в смартфоне установлен 5-дюймовый IPS экран с разрешением Full HD, но при этом плотность пикселей составляет 441 ppi.

По субъективным впечатлениям экран очень хороший. Цвета выглядят теплыми, но без переизбытка. Яркости хватает для работы, как в темное время суток, так и при ярком солнце. Дисплей построен по технологии без использования воздушной прослойки, поэтому углы обзора практически максимальные.

Если все же у пользователя возникают претензии к цветности или яркости экрана, то смартфон позволяет настроить экран, благодаря дополнительным опциям. Присутствуют как предустановленные режимы, так и ручной, в котором можно настроить тон от холодного до теплого, а также насыщенность от пастельной до яркой.

Операционная система и оболочка

VIBE X2 работает под управлением операционной системы Android 4.4.2. В качестве оболочки используется Lenovo Launcher v6.

Весь интерфейс состоит из рабочих столов, на которых могут находиться виджеты, ярлыки приложений или же папки с программами. В данной версии оболочки можно сменить обои экрана блокировки с помощью жеста справа налево. Для смены обоев рабочего стола достаточно сделать жест, напоминающий перелистывание страницы от левого или правого угла дисплея. В остальном, оболочка качественно выполнена и порадует большим количеством настроек.

Аппаратная платформа

Во время презентации устройства было сказано, что оно работает на базе 8-ми ядерного процессора компании MediaTek. VIBE X2 один из первых смартфонов, работающий на базе процессора MediaTek MT-6595m с максимальной частотой 2 ГГц. Процессор имеет 4 ядра Cortex A17 и 4 ядра Cortex A7. Основным отличием от других чипов компании является поддержка стандарта LTE. В роли видеоускорителя выступает PowerVR G600. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а объем встроенного накопителя – 32 ГБ без возможности расширения с помощью карт памяти.

В синтетических тестах производительность устройства находится на очень высоком уровне. MediaTek MT-6595m может конкурировать с Qualcomm Snapdragon 801 (8974AC) на равных. На таком устройстве можно легко запускать требовательные современные игры, не опасаясь проседания FPS и это с учетом того, что устройство, пришедшее на тест, работает на одной из первых прошивок.

Еще стоит помнить, что во время высокой нагрузки смартфон достаточно ощутимо греется и быстро теряет заряд, но как говорилось выше, устройство, полученное на тест, это всего-навсего один из первых образцов, и в коммерческом варианте все может быть по- другому.

Первый взгляд на Android-смартфон Lenovo VIBE X2 Lenovo Vibe X2 (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM + Nano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100, LTE FDD 1/3/7/20
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, HSDPA (до 42 Мб/с), LTE Cat.4 UL (до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения
Габариты, мм140,2х68,6х7,27
Масса, г120
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея2300 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 17 ч (2G), до 19 ч (3G), до 19,5 ч (4G), в режиме ожидания: до 228 ч (2G), до 216 ч (3G), до 180 ч (4G)
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920×1080
Тип матрицыIPS
PPI441
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов
ПроцессорMediaTek MT6595m + GPU PowerVR Series6
Тип ядраCortex-A17 + Cortex-A7
Количество ядер8
Частота, ГГц2
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другоецифровой зум
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, приемник GPS, виброзвонок

Камеры

В смартфоне присутствуют две камеры, фронтальная на 5 Мп и основная на 13 Мп.

Основная камера может снимать видео в Full HD-разрешении, тогда как фронтальная в HD. Основная камера позволяет снимать HDR фото. Количество дополнительных настроек не очень большое, но основные присутствуют.

Качество полученных фотографий находится на хорошем уровне. В режиме HDR камера снимает медленно, плюс нужно держать телефон неподвижно, иначе кадр будет смазан. В остальном же к фотомодулю нет существенных претензий. Автофокусировка работает быстро и точно.

Примеры фотографий снятых смартфоном Lenovo VIBE X2 на основную камеру в автоматическом режиме

Итоги

Подводя итоги, можно отметить, что VIBE X2 – очень интересная новинка, главным преимуществом которой будет необычный внешний вид и хороший уровень производительности. Уже сейчас можно сказать, что смартфон, как минимум, получился неплохим, хотя при этом и не без недостатков, к которым в первую очередь стоит отнести небольшую емкость аккумулятора. В остальном нужно ждать коммерческий вариант VIBE X2, а также официальную стоимость смартфона


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: