Обзоры
Первый взгляд на процессор AMD FX-8370 c кулером Wraith

Первый взгляд на процессор AMD FX-8370 c кулером Wraith


AMD_FX-8370_Wraith_intro_770
Наряду с недавним расширения модельного ряда процессоров для Socket FM2+, компания AMD предложила новые штатные системы охлаждения для чипов различных платформ. Наиболее эффективный кулер AMD Wraith будет предлагаться в комплекте с AMD FX-8370. Посмотрим, чего теперь можно ожидать от коробочной версии охладителя.

 

Процессоры серии AMD FX не нуждаются в дополнительном представлении. 8-ядерная модель FX-8370 c вычислительными блоками Piledriver номинально является старшей версией семейства. Чип работает с частотной формулой 4,0/4,3 Ггц, суммарный объем кеш-памяти составляет 16 МБ, а тепловой пакет (TDP) заявлен на уровне 125 Вт. Процессор FX-8370 был представлен еще осенью 2014 года, потому в плане производительности обновленная модификация не приносит ничего нового. Для интересующихся предлагаем несколько скриншотов с результатами в популярных тестах, но в большей мере нас сейчас интересует оригинальная система охлаждения.

Отличить версию FX-8370 со штатным кулером и AMD Wraith можно по обозначению партии. Классический коробочный вариант – FD8370FRHKBOX, а модификация с улучшенным охладителем – FD8370FRHKHBX.

Визуально отличить упаковки точно не составит никакого труда. Коробка с процессором, который комплектуется кулером Wraith значительно больше по размерам. Картонный куб с габаритами 130х135х125 мм занимает примерно вдвое больший объем, чем бокс версии со штатным охладителем. Предлагая новую версию FX-8370 с оригинальным кулером, AMD установила для нее прежний рекомендуемый ценник – $200, тогда как стоимость модификации со стандартным охладителем снизилась до $190. Кулером AMD Wraith будет комплектоваться пока только FX-8370, при этом в продаже одновременно будут предлагаться и версии с классическим охладителем.

AMD Wraith

Если на практике отличие в стоимости будет соответствовать заявленному, то переплатить дополнительные $10 точно есть за что.

AMD_FX-8370_Wraith_6

По заявлению производителя, площадь рассеивания радиатора Wraith увеличена на 24%. Блок с пластинами действительно стал заметно крупнее. Увеличилось как количество самих алюминиевых лепестков, так и их габариты.

В конструкции используется четыре теплопроводных трубки диаметром 6 мм, которые контактируют с медной пластиной теплосъемника. Для улучшения контакта между этими элементами используется пайка.

AMD_FX-8370_Wraith_24

Обработка поверхности теплосъемника хороша, но не идеальна. На площадке видны следы шлифовки. Впрочем, микронеровности компенсирует теплопроводящая паста, которая изначально нанесена в области контакта теплосъемника кулера с крышкой процессора.

AMD_FX-8370_Wraith_9

Для обдува радиаторной конструкции используется вентилятор диаметром 85 мм. Тогда как у базовой модели устанавливается 70-миллиметровый пропеллер. Сила воздушного потока увеличилась на 34% – с 41,6 до 55,8 CFM.

AMD_FX-8370_Wraith_10

На декоративном пластиковом кожухе вентилятора едва заметен логотип производителя, который состоит из очень мелких отверстий. Во время работы знак и аббревиатура эффектно подсвечиваются изнутри белыми светодиодами.

Свет, пробивающийся через решетку, заметно приглушается при изменении угла обзора, что в целом добавляет оригинальности такому ненавязчивому индикатору.

Внешне AMD Wraith выглядит значительно солиднее базового охладителя. Он массивнее и обладает вентилятором большего диаметра. Даже на первый взгляд не возникает сомнений, что он будет эффективнее штатного кулера, вопрос лишь насколько.

AMD_FX-8370_Wraith_17

Крепление кулера очень простое и удобное. В целом, оно принципиально не отличается о такового для охладителя предыдущего поколения, а это плюс. Все что нужно сделать для установки кулера, это накинуть крепежные металлические пластины на пластиковые фиксаторы процессорного разъема, а затем одним движением руки затянуть крепление упором с кулачковым механизмом.

AMD_FX-8370_Wraith_18

Несмотря на увеличенные габариты, каких-то особых проблем с установкой возникать не должно. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, это охладители модулей памяти. Слишком габаритные радиаторные блоки для планок в этом случае не рекомендуются, впрочем, здесь многое зависит от компоновки конкретной материнской платы и, в частности, расстояния от процессорного разъема до ближайшего слота DIMM.

В работе

Мы сравнили возможности штатного кулера для чипов FX и нового охладителя AMD Wraith. Изначально было очевидно, что «призрачная» модель будет эффективнее базовой модели, однако интересно было выяснить на конкретном примере, чего же можно ожидать от нового кулера AMD, для которого разработчики не жалеют добрых слов.

Для тестирования мы использовали материнскую плату ASUS 970 PRO GAMER/AURA, детальный обзор которой мы проводили совсем недавно. Модель новой волны, позволяющая осовременить возрастную платформу Socket AM3+.

AMD_FX-8370_Wraith_AI_tuning

Используя возможности платы, мы определили рабочий диапазон, в пределах которого ASUS 970 PRO GAMER/AURA позволяет регулировать скорость вращения вентилятора AMD Wraith. Как видим, частота вращения для данной модели находится в пределах 700–3000 об/мин.

В настройках материнской платы для автоматической регулировки скорости вращения вентиляторов мы использовали профиль Silent.

AMD_FX-8370_Wraith_Wraith_idle

На открытом стенде в режиме покоя кулер AMD Wraith охлаждал процессор FX-8370 до 30 градусов. Частота вращения вентилятора в этом случае составляла порядка 1400 об/мин.

AMD_FX-8370_Wraith_old_idle

Штатный кулер предыдущего поколения в аналогичных условиях охлаждал CPU до 35 °С. Любопытно, что скорость вращения вентилятора была примерно на том же уровне – 1400 об/мин. Если говорить об уровне шума, то он практически не отличался. В обоих случаях кулеры работали достаточно тихо. С той лишь разницей, что Wraith охлаждал чип немного лучше.

AMD_FX-8370_Wraith_Wraith_idle_680

Учитывая повышенную эффективность нового охладителя, любопытно было оценить, какие же температуры мы получим при минимально возможной скорости вращения. После снижения оборотов до 680 об/мин, температура чипа удерживалась на уровне 35 градусов.

AMD_FX-8370_Wraith_19

Тишина в режиме покоя – это важно, однако, куда интереснее, как выглядит ситуация под нагрузкой. Для создания соответствующих условий мы использовали приложение OCCT, которое может очень основательно прогреть вычислительные блоки.

AMD_FX-8370_Wraith_Wraith_nagrev

При максимальной нагрузке FX-8370 прогревался до 61 градусов, в ситуации, когда за его охлаждение отвечал AMD Wraith. Обороты вентилятора увеличивались до 2400 об/мин.

Уровень шума, конечно, в этом случае повышается, однако он очень умеренный. Производитель заявляет для данного охладителя 39 дБА. Очевидно, предполагая, что такой уровень шума AMD Wraith будет генерировать на пике.

AMD_FX-8370_Wraith_Wraith_nagrev_3000

Увеличив скорость вращения вентилятора до максимально возможных 3000 об/мин, удалось уменьшить температуру FX-8370 до 57 градусов.

AMD_FX-8370_Wraith_old_nagrev

Штатный кулер также в целом справляется с отводом тепла. Под максимальной нагрузкой кулер удержал температуру CPU на уровне 68 градусов. Однако, чтобы получить такие результаты, скорость вращения вентилятора увеличивалась до 4600 об/мин.

AMD_FX-8370_Wraith_20

Для ценителей тишины такой режим будет испытанием. Шум будет очень хорошо слышен даже из закрытого корпуса. Это одна из основных причин, по которой требовательные к уровню шума пользователи зачастую подыскивают замену штатному охладителю не только при разгоне, но и использовании процессора в штатном режиме. Конечно, тут стоит сделать поправку на то, что мы использовали нагрузку в целом не характерную для повседневного использования системы. В типичных задачах и даже играх нагрев будет ниже, а обороты меньше.

Справится ли с разгоном?

Как же оба кулера справятся c охлаждением форсированного 8-ядерного процессора? Чтобы это проверить, мы повысили базовую тактовую частоту FX-8370 с 4000 МГц до 4400 МГц, попутно увеличив напряжение питания чипа до 1,45 В. Максимальный разгон конкретного экземпляра CPU нас в данном случае не особо интересовал. Прежде всего, любопытно было оценить эффективность охлаждения кулеров в режиме повышенной сложности.

AMD_FX-8370_Wraith_Wraith_nagrev_4400-OC

При охлаждении разогнанного процессора, вентилятор кулера AMD Wraith автоматически выходил на максимальную крейсерскую скорость. Температура чипа удерживалась на уровне 69 градусов.

AMD_FX-8370_Wraith_old_nagrev_4400-OC

Штатный кулер уже не справлялся с задачей. Несмотря на то, что обороты вентилятора увеличивались до 5000 об/мин, температура процессора в течение 5 минут повышалась до 76 градусов и продолжала увеличиваться. Даже при столь высокой скорости вращения запаса прочности штатного кулера уже не хватало для подобного режима.

Итоги

AMD Wraith определенно эффективнее штатной системы охлаждения для чипов серии AMD FX. С топовыми воздушными суперкулерами он соперничать не может, однако обеспечить отличное охлаждение для чипов с TDP 125 Вт ему вполне по силам и с этой задачей он справляется с приемлемым уровнем шума. Более того, кулер пригоден даже для умеренного разгона 8-ядерного процессора. К сожалению, данный охладитель пока будет поставляться только с чипом FX-8370, при этом версия с AMD Wraith стоит дороже привычного коробочного варианта. Тем не менее, новая система охлаждения оставляет приятные впечатления. Это правильная коробочная версия кулера, которая и с отводом тепла справляется лучше, и делает это значительно тише предшественника. Надеемся, что со временем AMD Wraith достанется не только топовой модели семейства FX-8xxx.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: