Репортажи
Первый взгляд на QLED телевизоры Samsung 2018 года
71

Первый взгляд на QLED телевизоры Samsung 2018 года

Первый взгляд на QLED телевизоры Samsung 2018 года

Компания Samsung провела в Нью-Йорке презентацию новой линейки телевизоров QLED c разрешением 4К. От прошлогодних моделей новинки отличаются улучшенной функциональностью, а также способностью подключаться к системе умного дома. Давайте посмотрим, какие нововведения удалось реализовать Samsung.

Телевизоры QLED 2018 года включают в себя четыре линейки: Q9, Q8, Q7 и Q6. В целом они будут включать следующие модели:

Q9F (75”, 65”, 55”)
Q8C (65”, 55”)
Q7F (75”, 65”, 55”)
Q6F (82”, 75”, 65”, 55”, 49”)

Буква «F» в названии новых моделей означает «flat» — плоский, а «C» соответственно «curved» — изогнутый. Все устройства серии оснащаются QLED дисплеями (технология металлических квантовых точек) c разрешением 4K (3840×2160 пикселей). В арсенале Samsung также есть телевизор Q9SN с диагональю 88 дюймов и разрешением 8К, его в Украине планируют продавать по предзаказу.

Флагман линейки — Q9F

Как видно, несмотря на анонс в начале этого года матрицы MicroLED, в Samsung продолжают развивать и QLED. По крайней мере, во время презентации компания заявила, что все модели QLED 2018 получили улучшенные панели. Они способны отображать 100% цветового пространства DCI-P3, кроме этого, телевизоры линеек Q9, Q8 и Q7 отображают 1 млрд оттенков.

Изогнутый Q8C

Ещё одним важным нововведением в топовых моделях QLED 2018 стало размещение LED-подсветки прямо под матрицей экрана, что позволяет эффективнее регулировать яркость. Например, телевизор может одновременно подсвечивать одни участки панели, а на других вовсе отключать подсветку.

Соответственно, чем больше секторов подсветки, которые могут повышать яркость и создавать локальное затемнение, тем лучше будет контрастность. То есть тёмные участки будут темнее, а светлые — более яркими. В Samsung назвали эту функцию замысловатым названием Direct Full Array Elite и она доступна только в моделях Q9F. В Q8C и Q7F LED-подсветка чуть проще, с использованием меньшего количества секторов, но также с поддержкой локального затемнения. А вот в более доступных телевизорах серии Q6F используется краевая LED-подсветка.

Для улучшения картинки в Samsung также использовали новое антибликовое покрытие Ultra Black Elite, которое поглощает и перенаправляет свет, вместо того, чтобы его отражать. Это достигается за счёт микроскопических выпуклостей на поверхности дисплея. Улучшенное покрытие доступно в моделях Q9F, в то время как в Q8C и Q7F используется его предыдущая версия Ultra Black, а вот в Q6F антибликовой защиты нет.

Младшая серия Q6F

Все новые телевизоры QLED 2018 года используют новый 4-ядерный процессор Q Engine, характеристики которого в Samsung не раскрывают, но он в том числе отвечает за обработку изображения. Например, отдельно регулирует уровни серого, чтобы улучшить отображение теней на экране, умеет преобразовывать формат HDR10 в HDR10+ и апскейлить видео до разрешения 4К.

Флагманская серия Q9F выделяется на фоне младших моделей ещё и динамиками с мощностью 60 Вт. В Q8, Q7 и Q6 они на 40 Вт.

Ещё одна интересная функция в новых моделях QLED — это режим Ambient Mode. Если помните, в прошлом году компания Samsung представила телевизоры The Frame, которые по дизайну напоминают картину в рамке. Новая линейка QLED одолжила у них идею, что экран телевизора не должен выключаться, когда он не используется. Соответственно, в Ambient Mode пользователь может запустить на экране скринсейвер с анимацией, изображение или даже заставить телевизор мимикрировать под интерьер.

Последнее можно реализовать с помощью смартфона, просто сфотографировав телевизор на фоне стены, на которой он весит. После этого экран автоматически подстроится под окружающий фон.

Кроме этого в QLED 2018 поддержка виртуального помощника Bixby, правда, работает он пока только для английского и корейского языка, при этом с привязкой к США и Южной Корее, соответственно.

Но намного интереснее — это появившаяся интеграция с приложением SmartThings, которое позволяет управлять устройствами умного дома прямо с телевизора. Например, умный дверной звонок передаёт изображение звонящего в дверь человека, а пользователь не вставая с дивана может открыть умный дверной замок буквально пультом от телевизора или с помощью Bixby. Точно так же с телевизора можно управлять другими умными устройствами, которые поддерживает SmartThings.

Во время презентации представители Samsung не обошли и игровую тему, заявив, что у им удалось уменьшить время отклика новых QLED моделей до 15 миллисекунд. Кроме этого, как и в прошлом поколении, в телевизорах QLED 2018 есть встроенная поддержка Steam Link.

Благодаря этому пользователь может транслировать игры с ПК через Ethernet или Wi-Fi (нужна частота 5 ГГц) на экран телевизора и играть в них с помощью джойстика. Кроме этого, при запуске Steam Link или подключении приставки Xboxe One X телевизор автоматически переключается в «игровой режим». В нём меняется не только цветопередача, но и должно понижаться время отклика матрицы, которое, как уже сказано выше, в Samsung пока не раскрывают.

В целом, новые QLED телевизоры Samsung получили минимальные изменения в дизайне, но компания улучшила их аппаратную и программную часть. Больше всего нововведений, конечно же в топовой линейке Q9, но стоить она будет соответствующе. К сожалению, в Samsung пока не сообщают, во сколько обойдутся новые телевизоры QLED, но старт продаж в Украине намечен на середину мая.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: