Обзоры
Pool Nation FX: нереальный бильярд

Pool Nation FX: нереальный бильярд


Pool Nation FX

Удивительно, как две британские студии, офисы которых разделяет чуть более 100 км, умудрились с разницей в год сделать два практически не отличимых друг от друга бильярда. С похожей графикой, схожей физикой, одинаковыми игровыми режимами. Впрочем, это же бильярд, выдумать что-то действительно оригинальное здесь сложно и, наверно, не нужно. С Pure Pool от бирмингемской VooFoo Studios мы уже знакомы, давайте знакомиться с Pool Nation FX от манчестерской CherryPop Games.

Pool Nation FX

Жанр бильярд
Платформы Windows, Xbox One
Разработчики Cherry Pop Games
Издатель Cherry Pop Games
Сайт poolnationfx.com

Оценка

Отличный уровень симуляции, качественная графика, множество игровых режимов

Trial-версия, небольшое число игроков с платной версией

Отличный бильярдный симулятор для игроков разного уровня

Может быть, Pool Nation FX и похожа на Pure Pool, но на самом деле это сиквел предыдущей игры студии, Pool Nation, вышедшей на Xbox в октябре 2013 г., а через год изданной на Steam, где она собрала не в пример более высокие оценки, чем тот же Pure Pool. Pool Nation FX, несмотря на то что это, по сути, та же игра на новом движке с дополнительными режимами и контентом, была принята сообществом сдержанней. В чем же дело?

Проблема в формате распространения. Pool Nation FX заявлена в Steam как бесплатная игра, хотя на самом деле это Trial-версия с ограниченной функциональностью, которую можно разблокировать, купив соответствующий DLC. Пользователям Pool Nation FX Lite открыт только режим тренировки, ежедневные задания и быстрая сетевая игра с минимальными призами в режимах 8 Ball и 9 Ball. Разблокирование всех онлайн-функций стоит $2,51, оффлайн-режимы можно открыть за $4,75. Такое разделение выглядит логичным – кто-то играет с AI и ему даром не нужны интернет-состязания, кто-то же, наоборот, предпочитает соревноваться с живыми людьми и ему неинтересна оффлайн-часть. В любом случае, даже суммарно, полная разблокировка Pool Nation FX стоит почти столько же, сколько предыдущая версия Pool Nation, притом что режимов и контента в новой игре явно больше. Отдельно доступны DLC с дополнительными наборами шаров, киев, сукна для столов, но все это можно купить и за внутриигровую валюту. Так что, честно говоря, претензии большинства критиков не слишком обоснованны. Разобравшись с этим вопросом, давайте посмотрим, что же предлагает Pool Nation FX в полной версии.

Основной режим игры – Карьера. Здесь вам предлагают пройти ряд турниров против AI-игроков выбранной сложности с указанным вами уровнем помощи. Доступны пять градаций помощи, отличающихся длиной прицельных линий. При максимальной траекторию битка видно почти на две длины стола, прицельного шара – на пару десятков сантиметров, при минимальной линии вовсе отсутствуют. Тип состязаний нужно выбрать перед началом карьеры, здесь доступны только три варианта: 8 Ball, 9 Ball и Snooker. Зато в необязательных бонусных матчах можно попробовать все остальные вариации бильярда, а их здесь действительно немало. В новой версии авторы отказалась от схожей с Pure Pool системой дополнительных условий победы, теперь они опциональны.

Давайте посмотрим, какие дополнительные типы игр есть в Pool Nation FX. Так, в Golf вам необходимо за минимальное количество ударов забить шар в каждую из луз по очереди, такой себе мини-курс из 6 лунок. В Endurance нужно закатывать шары быстрей, чем на стол выставляются новые, выигрывает же тот, кто продержится дольше другого. В Straight простой счет идет на забитые в любой последовательности шары. В 3 Ball вы должны закатить три шара за минимальное число ударов. В британской версии 8 Ball UK вместо полосатых и однотонных шаров используются желтые и красные, разработчики — англичане, для них это важно. В Speed выигрывает тот, кто очистит стол быстрей противника. В Rotation шары забиваются с первого до последнего, а их номера суммируются. В Killer игроки совершают по одному удару по очереди, и, если при этом кто-то не забивает шар в свой ход – теряет жизнь. Ну и конечно же, в Pool Nation FX есть Snooker.

Все варианты игры, присутствующие в Карьере в виде бонусных матчей, можно попробовать в режиме Versus против AI или живого противника за одним компьютером. Или в онлайн, в режиме Дружеских матчей, в которых не начисляется внутриигровая валюта. На деньги в Сети можно сыграть только в 8 Ball, 9 Ball и Snooker. Для этих же режимов имеются онлайн-лиги. Собственно лиги немного странное изобретение. Игрокам здесь предлагается сыграть по 10 матчей с противниками примерно равного уровня, но почему-то часть матчей просчитывается автоматически, чем-то это похоже на асинхронный мультиплеер Pure Pool с ДНК противника. Набрали определенное число побед – перешли в следующую лигу, набрали меньше заданного минимума – откатились в предыдущую. К сожалению, система не очень внятная, к тому же игроков с полной версией и доступом к данному режиму в Сети немного. Надеемся, глобальные турниры, которые авторы обещают добавить в игру в течение месяца, будут интересней подобных лиг.

Один из наиболее необычных режимов в Pool Nation FX – Artistic Pool, в котором на бильярдном столе исполняются трюки с использованием дополнительных предметов: эстакад, направляющих и т.д. Задача игрока – собрать собственную «трассу» из предложенных компонентов и набрать на ней максимальное количество очков. Здесь же можно создавать свои задачки и предлагать их другим игрокам.

За картинку в Pool Nation FX отвечает Unreal Engine 4, так что выглядит игра действительно хорошо, правда, с количеством отблесков на полировке шаров, кажется, немного переборщили. Зато различные залы в разных городах мира, оригинальные столы и окружение радуют глаз. Часть из локаций была в старом Pool Nation, часть появилась в Pool Nation FX. В игре стало больше разблокируемых за внутриигровую валюту или с помощью платного контента предметов: 60 игровых столов в 7 локациях, 26 наборов шаров, 111 картинок для сукна, 44 вида киев.

С физикой здесь тоже все в порядке: накат, оттяжка, любые винты, трюковые удары. Игроку доступны все возможности по закрутке и подрезанию, при этом шары при столкновении ведут себя именно так, как и должны в реальности.

В целом, Pool Nation FX – лучше, больше и интересней, чем предыдущая версия игры, Pool Nation. При этом авторы обещают развивать проект и в дальнейшем. Если присовокупить к этому низкий порог входа и возможность настроить сложности и правила игры под себя – то перед нами и вовсе почти идеальный бильярд для игроков с любым уровнем подготовки.

Что же до условно-бесплатного распространения, проблема здесь скорей в Steam, который не предусматривает Trial-версий, отмечая такие игры как бесплатные, что является в некотором роде обманом пользователей. Если же относиться к Pool Nation FX просто как к платной игре с расширенной демо-версией, то все вопросы сразу же отпадут. Удачной вам игры.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: