Обзоры
Pro Evolution Soccer 2014: футбол по-взрослому

Pro Evolution Soccer 2014: футбол по-взрослому


PES2014

Для тех кому в футбольных симуляторах нравится роль менеджера клуба (тренировать, покупать и продавать), существует FIFA. Но если для вас важны в первую очередь реалистичные футбольные баталии – горячие, жесткие и неуступчивые, без капли сомнения выбирайте PES 2014.

PES 2014

Жанр спортивный симулятор
Платформы Windows / PlayStation 3 / Xbox 360
Разработчик Konami
Издатель Konami
Сайт pes.konami.com

Оценка

Минимум автоматики: виртуальные футболисты с высокой точностью следуют вашим указаниям

Сравнительно мало лицензированных футбольных лиг

Даже если вы давний фанат серии FIFA, опробовать PES 2014 нужно обязательно

Впервые поиграть в футбольный симулятор от компании Konami мне довелось в 2006 году. Правда, дальше нескольких матчей в Pro Evolution Soccer 6 дело не пошло, так как играть на компьютерной клавиатуре было не шибко-то удобно, а геймпада не было. Еще и управление сильно отличалось от FIFA 07.

Второе знакомство с серией PES произошло спустя аж пятилетку – в 2011 году. Основанная на первой версии движка Impact Engine игра FIFA 12 получилась весьма спорной: столкновения неуклюжих футболистов вызывали смех, а мяч получился уж слишком легким (прямо-таки воздушным шариком). В качестве альтернативы решено было попробовать PES 2012, тем более что джойстик с поддержкой XInput нашелся.

В целом PES 2012 оказался неплох: вовсе неглупый AI и, о чудо, реалистичный мяч. Но все вокруг продолжали «сражаться» в онлайне FIFA 12, а потому спустя неделю одиночной игры в PES 2012 пришлось нехотя вернуться к футбольному симулятору EA. К FIFA 13 серьезных претензий не было, поэтому PES 2013 прошел мимо. А вот FIFA 14 снова получилась неоднозначной с точки зрения физики. Как результат, решено было вновь опробовать PES 2014, а заодно поделиться впечатлениями «перебежчика» с FIFA.

PES2014 (2)

При первом запуске PES 2014 обязательно загрузите патч 1.01, устраняющий мелкие недоработки, и дополнение 1.0, которое добавляет новые лицензионные мячи, формы и стадионы. Подобные обновления Komani пообещала выпускать на протяжении всего года. Как минимум, обновить составы команд до актуальных PES 2014 не помешало бы. А то в мадридском «Реале» одновременно играют купленный этим летом Иско и уже покинувший клуб Гонсало Игуаин.

PES2014 (1)

Да и названия у команд Английском Премьер-лиги в PES 2014 выдуманные. К примеру, под именами «Норт Лондон» и «Мерсисайд Ред» скрываются «Арсенал» и «Ливерпуль». Вообще лицензирование европейских футбольных лиг – давняя проблема серии PES, которую частично решают любительские патчи. Благо, на баланс игры неофициальные дополнения никак не влияют, добавляя лишь косметические улучшения, а потому они не конфликтуют даже с мультиплеером.

PES2014 (3)

Ну а теперь о главном – графике, физике, чувствительности управления и искусственном интеллекте. За графику PES 2014 отвечает новенький движок Fox Engine, тогда как за физику – пусть и не самый свежий, но хорошо себя зарекомендовавший Havok. Выглядит PES 2014 заметно лучше, чем предшественницы, и уступает по графике FIFA 14 лишь самую малость. При этом футболисты прорисованы до мелочей, а пожаловаться можно разве что на газон. Красиво смоделировать траву разработчики Komani то ли не смогли из-за аппаратно слабых консолей PS3 и Xbox 360, то ли просто поленились.

PES2014 (4)

На фоне FIFA 14 с «ну очень тяжелым мячом» хочется вдвойне похвалить физику PES 2014. Мяч тут чувствуется настоящим: не слишком легким или тяжелым и хорошо накачанным. Соответствует мячу физика поведения футболистов и чувствительность управления. После легкого нажатия кнопки паса мяч не быстро летит на двадцать метров к ближайшему члену вашей команды, а медленно катится на пару метров, причем в строго указанном вами направлении.

Да, к физике и управлению PES 2014 нужно привыкнуть (мне потребовалось три матча), но именно такой футбол с минимумом автоматики кажется правильным. Для сравнения, в FIFA 14 многие нетривиальные тактические задумки реализовать не удается именно из-за автоподстройки паса. В PES 2014 же в атаку можно идти как медленно с осторожными короткими пасами, так и «запустив» простреливающей передачей инсайда по флангу.

PES2014 (5)

Еще один несомненный плюс PES 2014 – точное копирование стиля игры реальных футболистов. Причем дело не ограничивается лишь «фирменными» финтами того или иного игрока. Так, виртуальный Карлос Тевес, низкорослый и коренастый, с боем продирался через «оборонительные редуты» соперника, а Фрэнк Лэмпард «стрелял из своей пушки» издали.

Манкунианец Робин ван Перси умудрялся создавать моменты из ничего, за что в одном из эпизодов больно получил по ногам от «аристократа» Давида Луиса (аж медики появились на поле). Вратарь Джанлуиджи Буффон «тянул» все мячи, тогда как его визави из «Порту» Элтон поймал «бабочку», что он нередко делает в реальности. Тех, кто следит за футболом реальным, подобные мелочи обязательно зацепят.

PES2014 (6)

Когда надо было отдавать обостряющий пас, искусственный интеллект PES 2014 так и делал. А когда возникала хорошая возможность для удара по воротам, AI не стеснялся бить. Неуместных финтов, пасов назад и «стрельбы по воробьям» практически не было.

По-настоящему же слабым местом PES 2014 остаются онлайновые матчи. Детально проработанного мультиплеера с социальной составляющей, как у FIFA 14, у творения Konami нет. Более-менее приличное количество игроков удалось найти лишь на азиатском сервере, хорошо хоть с пингом проблем не возникло.

PES2014 (8)

Случайное лобби у PES 2014 не предусмотрено: тут нужно создавать новый матч (игровую комнату) либо подключаться к уже созданному другим игроком. На то чтобы найти соперника и начать матч, порой уходит минут пять. На форумах пишут о частых разрывах связи, но тут уж как повезет. Хочется верить, что в следующем году Konami уделит больше внимания мультиплееру.

PES2014 (7)

Однопользовательские матчи PES 2014 оказались чертовски интересными, но в то же время без мультиплеера уровня FIFA 14 оставаться не хочется. Поэтому идеальный сценарий использования – совмещать обе игры. В FIFA 14 играть только в мультиплеер (режимы «Сезоны» и Ultimate Team), а PES 2014 запускать, когда хочется покатать мячик в одиночестве. Например, PES отлично подойдет в дорогу, где не всегда есть высокоскоростное подключение к интернету.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: