Репортажи

Процессорный перформанс от Intel

Intel_Performance_intro_671-2

Компания Intel представила в Украине новые решения – процессоры Intel Core M для мобильных систем, чипы Intel Core i7 Extreme Edition для ультимативных платформ и Intel Xeon E5 v3 для серверных решений. Технологический спектакль в 3-х действиях состоялся в зале киевской Малой Оперы. Стирая грани между искусством и высокими технологиями, корифеи кремниевого рынка рассказали о преимуществах своих новых разработок.

Как это часто бывает, слухи о грустном положении дел в сегменте настольных ПК сильно преувеличены. Юрий Мыколышин, маркетинг-директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове, с уверенностью заявил, что спрос на подобные решения остается стабильно высоким, а все более активное использование мощных десктопов в качестве игровых платформ только подтверждает востребованность систем подобного формата.

Intel_Performance_2014_2

«Жив, жив, Курилка!». Компании Intel даже не нужно никого в этом убеждать. Пока диванные аналитики фантазируют на тему скорого забвения настольных систем, производитель отмечает возрастающий интерес к более мощным решениям. Как один из важных маркеров – повышение средней отпускной цены десктопных процессоров. Это говорит о том, что пользователи все чаще не ограничиваются бюджетными чипами, предпочитая более дорогостоящие и производительные CPU.

Intel_Performance_2014_3

700 млн. человек не могут ошибаться, выбирая наиболее удобную игровую платформу. Этот рынок огромен, при этом по расчетам производителя порядка 40% используемых ПК – системы как минимум 4-летней давности, требующие апгрейда.

Intel_Performance_2014_4

В то же время ощущается спад интереса к планшетным системам. Если даже такие игроки как Apple ощущают заметное снижение продаж iPad, то неудивительно, что аналитическим агентствам в течение года приходилось несколько раз пересматривать свои прогнозы планшетного рынка в сторону его уменьшения. Конечно, в целом никакого пессимизма в отношении таблеток нет, но уже даже самым ярым глашатаям, несколько лет кряду неустанно трубящим о скором наступлении эры «post-PC» очевидно, что востребованы будут системы различных форм-факторов, а выбор оптимальной системы будет по-прежнему зависеть от поставленных задач.

Intel Core i7 Extreme Edition

Ощущая повышенный спрос на максимально мощные системы, Intel недавно представила новую платформу LGA2011-v3, а также первый десктопный процессор, оснащенный восемью ядрами – Intel Core i7-5960X Extreme Edition. Поддерживая технологию Hyper-Threading, чип позволяет одновременно обрабатывать до 16 потоков данных, демонстрируя результаты, недостижимые для предшественников даже после существенного увеличения частоты.

Intel_Performance_2014_5

Для новой платформы также впервые используется память стандарта DDR4 в четырехканальном режиме с увеличенной пропускной способностью и улучшенными показателями энергопотребления. 40 доступных линий PCI Express 3.0 позволяют использовать конфигурации с несколькими видеокартами, а чипсет Intel X99 дает широкие возможности для подключения скоростных накопителей и периферии. Все процессоры семейства Haswell-E имеют разблокированные множители, потому в любой момент можно ускориться, причем довольно серьезно.

Новые процессоры, прежде всего, ориентированы на энтузиастов, оверклокеров и любителей серьезных игровых баталий. Однако, чтобы ощутить преимущества предельно мощных решений,   достаточно попробовать обработать видео с разрешением 4K, посчитав время, затраченное на монтаж, а затем повторить процедуру на рядовом ПК. Хороший профит гарантирован. Приложений, активно использующих многопоточную обработку, становится все больше. К тому же процессор с увеличенным  количеством вычислительных блоков позволяет более явно ощущать преимущества многозадачной среды.

Одновременно с 8-ядерным чипов были представлены и две 6-ядерные модели. Все процессоры для LGA2011-v3 уже доступны в розничной продаже. Также можно приобрести и материнские платы для Haswell-E  на базе чипсета Intel X99.

Intel_Performance_2014_6

Локальные производители ПК уже планируют сборку систем на новой платформе. Компания BRAIN продемонстрировала TOP GAMER B5930K на базе шестиядерного чипа Core i7-5930K, материнской платы ASUS X99-DELUXE, видеокарты ASUS STRIX GTX 970 OC, которая оснащается гибридной дисковой подсистемой.

Intel_Performance_2014_7

Также был представлен ПК от компании Prime – PrimePC Extreme Game на базе шестиядерного Intel Core i7-5820K, материнской платы GIGABYTE X99 Gaming G1 WiFi, видеокарты GIGABYTE GV-N970G1 GAMING 4GD и твердотельного накопителя. Достойные платформы для самых серьезных задач.

Intel Core M

Представленные недавно Intel Core M – процессоры новой генерации, разработанные Intel для компактных портативных систем, которые могут обходиться без активного охлаждения.

Intel_Performance_2014_8

Для производства экономичных чипов с архитектурой Broadwell впервые используется 14-нанометровый техпроцесс с 3D-транзисторами второго поколения. С помощью Core M производитель намеревается развить успех систем класса 2-в-1, модель использования которых соответствует концепции «ноутбук, когда нужно, планшет, когда хочешь».

Intel_Performance_2014_9

Специалист по применению технологий Intel в странах СНГ, Сергей Шевченко, заявил, что Intel Core M позволяет создавать действительно легкие и тонкие системы с хорошей производительностью и достойной автономностью.

По обещаниям производителя, системы на базе Core M будут иметь очень серьезные преимущества над ноутбуками 4-летней давности, при этом будут выглядеть очень конкурентоспособно на фоне топовых планшетов с чипами Qualcomm Snapdragon.

Intel_Performance_2014_12

Производители мобильных решений уже берут на вооружение новые процессоры Intel, планируя до конца года представить достаточно широкий ассортимент моделей на базе Core M. На презентации уже «в железе» были показаны серийные устройства на новых CPU от компаний ASUS и Dell.

Intel Xeon E5 v3

Для поддержки беспечной жизни владельцев мобильных устройств денно и нощно трудятся серверные кластеры, обеспечивая бесперебойную работу сервисов от Google, Facebook, Microsoft,  Twitter, Dropbox и многих-многих других компаний. С увеличением числа самих устройств и генерируемого ими контента, потребности в высокой производительности центров обработки данных заметно возрастают.

Для решения серьезных задач компания представила новые серверные чипы Intel Xeon E5 v3 (https://itc.ua/news/intel-predstavila-lineyku-protsessorov-xeon-e5-2600-v3/). Семейство Haswell EP включает широкий ассортимент моделей с различными техническими параметрами. Помимо усовершенствованной микроархитектуры, возросло максимальное количество вычислительных ядер. Топовая версия включает 18 вычислительных блоков и 45 МБ кеш-памяти третьего уровня. Для новой платформы также предусмотрено использование памяти DDR4, которая как раз в серверном сегменте уже сейчас может продемонстрировать свои сильные стороны.

Кроме повышенной вычислительной производительности, новая серверная платформа благодаря упрощению настройки и конфигурирования позволяет быстрее развернуть систему, снижая затраты на обслуживание.

Intel_Performance_2014_17

Intel предлагает ускорять не только CPU, но и всю серверную инфраструктуру. Так, производитель предлагает Ethernet-контроллеры с пропускной способностью 40 Гб/c. За последние 5 лет на порядок возросли объемы, а также производительность в IOPS актуальных твердотельных накопителей. При схожей стоимости новые SSD обеспечивают радикальное увеличение операций ввода/вывода.

Intel_Performance_2014_18

Компания Dell уже начала предлагать свои решения на базе Intel Xeon E5 v3. Желающие могли ознакомиться с возможностями системы из обновленной линейки Dell PowerEdge 13G.

Согласно внутренним тестам производителя, решения на новых чипах позволяют существенно увеличить быстродействие систем, в сравнении с аналогами, основанными на CPU предыдущего поколения. Большее количество ядер позволяет получить прирост производительности на целочисленных вычислениях, так и на операциях с плавающей запятой. При этом поддержка инструкций AVX 2.0 в ряде ситуаций способна удвоить получаемые результаты.

Intel_Performance_2014_19

Во время своего доклада Сергей Шевченко вскользь затронул тему интернета вещей (Internet of Things, IoT), а также представленную недавно миниатюрную систему Intel Edison для носимых устройств и различных гаджетов IoT. Примеры использования данной платформы мы наблюдали во время IDF 2014. Некоторые из них уже вполне готовы перейти со стадии концептов к серийному производству. В целом же, тематика IoT весьма обширна, и наверняка ей будет посвящено еще не одно театрально-технологическое шоу от Intel .


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: