Обзоры
Real Racing 3: гонки по замкнутому кругу

Real Racing 3: гонки по замкнутому кругу


Гоночная серия Real Racing значит для iOS почти тоже самое, что Gran Turismo для PlayStation. Если не platform seller, то один из проектов, который игроки, выбравшие мобильную платформу Apple, ставят в пример другим, как символ превосходства iOS. Не случайно именно Real Racing 3 демонстрировалась на презентации iOS 6, как игра с небывалым уровнем графики и революционным геймплеем. Впрочем, во время анонса iPhone 5 и iPad mini о Real Racing 3 почему-то забыли. Игра не успела к началу продаж новых устройств и к Рождеству, зато мы получили отличный мобильный Need for Speed: Most Wanted от той же Firemonkeys, и продолжали терпеливо ждать главный проект образованной в результате слияния Iron Monkey и Firemint студии. И вот, в последний день зимы 2013, Real Racing 3 вышла одновременно на iOS и Android и, самое удивительное, оказалась полностью бесплатной!

Real Racing 3

Жанр аркадная гонка
Платформы iOS/Android
Разработчик Firemonkeys
Издатель EA
Страницы загрузки iOS, Android

Оценка

Потрясающая графика, великолепное управление, отличные модели машин, знаменитые треки

Отсутствие нормального мультиплеера, твердолобый AI, небольшое число треков, гонки слишком однообразные, несколько навязчивая монетизация, на некоторых устройствах игра притормаживает

По прежнему хорошая и очень красивая гонка, но слишком однообразная и скучная игра

Ответственный за картинку движок Mint 3 Engine действительно творит чудеса, Real Racing 3 – самая красивая игра для мобильных платформ. Те, кто не видят отличий графики от второй части, видимо давненько не запускали ее. Проработка и детализация интерьеров машин, реальные зеркала заднего вида, правильное освещение (правда со странными прилепленными поверх бликами), отражения в реальном времени, более богатое окружение трасс, да банальное качество моделей –Real Racing 3 во всем превосходит предшественницу. Правда на некоторых Android-устройствах, по отзывам пользователей, наблюдаются тормоза и глюки, да и на iPad 3 игра работает явно натужно. Fps, слава богу, не падает до неиграбельного уровня, но должной плавности, которая нужна в гонках для более точного управления, здесь, увы, нет. Впрочем, мы и так знали, что с графикой у RR3 все будет в порядке, как обстоят дела с остальными элементами игры?

В новой части впервые появились лицензированные гоночные треки. Теперь это не просто овалы и кольца, а легендарные овалы и кольца, воссозданные с большим вниманием к деталям. Лагуна Сека, Спа-Франкоршам, Сильверстоун, Хоккенхаймринг, Индианаполис Мотор Спидвей – овеянные славой трассы. Это невероятно, но такое впечатление, что треки брали прямиком из Need for Speed: Shift – каждый поворот, шикана, профиль, поребрик знакомы до боли. Красную воду все так же надо проходить с педалью в пол, перебарывая рефлекторное желание отпустить газ. В первом повороте Инди, как всегда завал, а часть на стадионе требует постоянного внимания. Если отключить всю AI-помощь, можно сделать из Real Racing 3 почти симулятор. Если оставить ее, игра из однокнопочной превратится в безкнопочную – вам не придется даже тормозить, останется лишь рулить.

Впрочем, симулятором Real Racing 3 не стать, и виной тому AI. Да, в предыдущих частях серии он тоже не блистал интеллектом, но в этот раз нам предоставили настоящих роботов, которые ни за что, даже при угрозе аварии, не уступят траектории, не совершат ни малейшей ошибки и будут монотонно нарезать круг за кругом, безжизненно, скучно, неинтересно. Если вы застряли за «паровозиком», то единственный вариант пройти группу, перетормозить и вылететь на траву в повороте. На легких уровнях сложности такой трюк возможен, на сложных – нет.

Time Shifted Multiplayer оказался просто надувательством. Ни о каком новом уровне соревнований речи не идет. Никто не будет записывать стиль вождения и траекторию прохождения круга вашим товарищем. Просто показанное им время будет присвоено одному из AI-роботов, который и будет точно так же скучно и монотонно наматывать круги. Вся разница в портрете над машиной. Ощущения соревнования с реальными людьми нет и в помине, а вот чувство, что тебя грубо надули – есть. Мало того, из Real Racing 3 пропал нормальный мультиплеер, самая интересная, по большому счету, часть RR2. Да, у него были некоторые проблемы с пингом и не всегда спортивным поведением гонщиков, но это все равно лучше, чем соревноваться с андроидами в Time Shifted Multiplayer.

В Real Racing 3 просто нереальное количество гонок – 961! И здесь даже есть простенький, даже скорей очень простенький, драг, гонки на выбивание, заезды с временем, дуэли и кубки на 22 машины… Вот только из-за небольшого числа трасс и твердолобого AI все гонки похожи друг на друга как две капли воды. Да, разные автомобили вносят некоторое разнообразие, но на второй сотне заездов все они сольются для вас в один. Может быть не стоило так гнаться за количеством?

Парк машин традиционный для проектов EA. В RR3 46 автомобилей Audi, BMW, Bugatti, Dodge, Ford, Koenigsegg, Lamborghini, McLaren, Nissan, Pagani, Porsche и SRT. Традиционно отсутствуют Ferrarri и Alfa-Romeo, имевшие всех в виду. Машины фантастически детализированы и отлично выглядят. А благодаря традиционно очень точному и отзывчивому управлению водить их очень приятно. Мало того, это тот редкий (скажем прямо, единственный случай) когда я предпочитаю вид из кокпита внешнему. Он позволяет намного лучше чувствовать машину, хотя и не дает любоваться ее формами.

Ну а теперь о том, что тревожит многих больше всего. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, особенно если это фирменный сыр EA, которая уже показала, как она умеет порождать DLC и монетизировать все, что только возможно. EA недавно обещала, что внедрит микротранзакции во все свои проекты, и Real Racing 3 отличный пример того, как будут выглядеть все игры издателя через некоторое время.

Как и во все Free-to-Play проекты в RR3 можно играть, не заплатив ни копейки реальных денег. Заведите себе 3-4 машины, и пока часть из них ремонтируется и обслуживается, вы можете гонять на других. В лучшей традиции Facebook-игр замена шин, масла, переборка двигателя и т.д. занимает реальное время. От 5 минут за одну операцию, до 40 минут за весь набор. Не хотите ждать – платите игровое золото. Кого-то это сильно напрягает, но ничего неожиданного здесь нет, подобная схема используется во многих мобильных играх. Совершенно реально наиграть сотни часов не заплатив EA ни копейки, и не потратив ни одного золотого. Кстати, золото вы получаете за повышение уровней, так что с ним тоже проблем быть не должно. Но…

Лучшая в игре машина Koenigsegg Agera R стоит 800 золотых, без возможности оплаты в игровой валюте. Чтобы собрать 800 монет вам надо будет заработать больше 250 уровней, что составит около 80 часов игрового времени. Жизнь себе можно облегчить, купив золото. Нужная сумма обойдется «всего» в $85. Чуть более простая Koenigsegg Agera стоит R$2 210 500. При среднем доходе R$5 000 с гонки, за вычетом средств на обслуживание, вам придется выиграть около 500 гонок. Одинаковых, скучных, клонированных гонок. Впрочем, необходимые 2 000 000 игровых долларов можно приобрести «всего-навсего» за 55 долларов реальных. Вы все еще считаете, что Real Racing 2 при цене $9,99 была дорогой игрой?

Тем не менее, микротранзакции не главная беда Real Racing 3. Главная – однообразие, твердолобый AI и гриндинг. До недавних пор мы считали, что это бич исключительно китайских MMORPG, EA легко доказала, что это не так. Впрочем, RR3 все еще хорошая гонка, машины в ней приятно водить, графика радует глаз, а знаменитые трассы тешат чувства фанатов мотоспорта. Вот только хватит ли этого, чтобы привязать вас к игре надолго? Real Racing 3 абсолютно бесплатна, скачайте игру и решите сами, готовы ли вы мирится с ее недостатками.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: