Обзоры
Rebuild 3: Gangs of Deadsville – зомби гоу хом!

Rebuild 3: Gangs of Deadsville – зомби гоу хом!

Rebuild 3: Gangs of Deadsville

Большинство фильмов и игр, посвященных зомби-апокалипсису, рассказывают истории небольших групп выживших, помышляющих лишь о том, как дотянуть до завтрашнего дня. Rebuild 3: Gangs of Deadsville от Northway Games предлагает не только выживать, но и отстраивать цивилизацию, отбивая города у зомби район за районом. Если хотите, это своеобразная Civilization: Zombie.

Rebuild 3: Gangs of Deadsville

Жанр стратегия/симулятор
Платформы Windows
Разработчики Northway Games
Издатель Northway Games
Сайт rebuildgame.com

Оценка

Прилипчивый геймплей, оригинальный визуальный стиль, тексты, случайные события

На финальных стадиях много микро-менеджмента

На удивление увлекательная строительная игра с зомби

Пусть вас не смущает номер «3» в названии игры. Первые две части Rebuild? по словам самих авторов? в большой мере прототипы текущего проекта. Rebuild и Rebuild 2 – это флэш-игры? вышедшие на сайтах Kongregate и Armor Games. Есть еще и Rebuild Mobile для iOS, Android и других платформ.

Команда Northway Games, создавшая Rebuild 3: Gangs of Deadsville, состоит из мужа и жены Колина и Сары Нордвей и их друзей. Кстати, аватары разработчиков есть в самой игре. В процессе разработки пара перемещалась по всему свету, так что эта игра создана буквально на колесах, в путешествиях по Коста-Рике, Филиппинам, Гондурасу, Мексике, Японии и т.д. Хотя формально студия Northway Games находится в Ванкувере.

Сюжетная часть Rebuild 3 – это тоже путешествие, которое начинается недалеко от родного города авторов, в Сиэтле. Главный герой/героиня покидают захваченный зомби, а затем уничтоженный ядерным взрывом Сиэтл и отправляются в путь по северо-западу США и Канаде, по дороге помогая жителям маленьких городков отвоевать свои поселения у зомби и отстроить цивилизацию, хотя бы на небольшом клочке свободной от нежити земли. Хотя сюжет и изобилует традиционными для зомби-историй штампами, он очень неплохо написан и нарисован. Читать заметки главного героя и истории выживших интересно. Не обходится и без специфического черного юмора, но здесь он вполне к месту.

По геймплею Rebuild 3 – это оригинальная смесь строительной 4X-стратегии с упором на менеджмент ресурсов и персонала, текстовой адвентюры с возможностью выбирать разные варианты решения проблемы и разные политики, влияющие на ваше небольшое общество и… настольной игры. Перемещение карточек героев, карточки амуниции, город как игровое поле, плюс оригинальный арт-стиль, чем-то напоминающий стиль «Манчкина», роднит Rebuild 3 с настолками. Мало того, идущую в реальном времени игру всегда можно поставить на паузу или перевести в походовый режим, для этого не нужно даже перезапускать миссию, просто теперь вам придется периодически жать кнопку «Конец хода».

Естественно, как и во всех хороших зомби-играх, главная проблема – это вовсе не ходячие мертвецы, а другие группировки, борющиеся за контроль над городом. Здесь авторы постарались на славу: поведенные на экологии хиппи, байкеры-священники, воинствующие школьники, каннибалы и т.д. Чтобы закончить уровень, подписать конституцию нового города-государства и отправиться дальше, необходимо либо уничтожить всех противников единственно верного пути, либо заключить с ними альянс. Как показывает опыт – путь войны более простой.

Все выжившие, которые присоединятся к вам (а их еще нужно найти и уговорить), получают специальность и могут заниматься чем-то одним. Сбором ресурсов и фермерством, уничтожением зомби и войной, строительством, исследованиями (да, здесь есть собственное древо технологий), торговлей/дипломатией и поднятием духа жителей. У каждого персонажа есть своя история, которой он готов поделиться, свои требования и наклонности. Кто-то приходит с детьми, которые понижают их характеристики и являются лишним ртом. Кто-то ударяется в религию. За всеми нужен глаз да глаз. Главный герой может быть мастером на все руки и помогать во всех делах.

Первые три городка на вашем пути небольшие, в следующих миссиях кампании или в свободной игре поселения могут быть просто огромными, да и выживших под вашим началом станет несколько десятков. На финальных стадиях миссий объем микро-менеджмента зашкаливает. Каждому нужно дать задание, выдать найденное в вылазках или купленное оружие и инструменты, поговорить и выбрать новое умение, отправить на переучивание и т.д. Впрочем, многие игроки любят менеджмент именно такого уровня.

Rebuild 3, на первый взгляд, очень простая игра. Правила здесь понятны и заданы с самого начала. Тем не менее, присев на полчаса, вы рискуете оторваться от игры уже к рассвету. Очень уж прилипчива. Если вы любите зомби-игры и хорошие стратегии – не пропустите.

P.S. Версия Rebuild 3: Gangs of Deadsville для iOS/Android появится в августе 2015 г. Игра должна отлично смотреться на мобильных платформах.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:

от 359 грн
Предложений: 26

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: