Обзоры

Рецензия на фильм «Смерть на Ниле» / Death on the Nile

Рецензия на фильм «Смерть на Ниле» / Death on the Nile

Наконец-то детективную драму «Смерть на Ниле» (Death on the Nile) можно посмотреть в кино – по разным причинам фильм не мог попасть на большие экраны с 2020 года. Картина привлекает внимание актерским составом и преподносит сцену убийства в элегантном антураже.

«Смерть на Ниле» / Death on the Nile

Жанр детектив
Режиссер Кеннет Брана
В ролях Кеннет Брана (Эркюль Пуаро), Галь Гадот (миссис Линнетт Риджуэй-Дойл), Летиша Райт (Розалия Оттерборн), Арми Хаммер (Саймон Дойл), Аннетт Бенинг (Эвфимия), Али Фазал (Эндрю Качадурян), Софи Оконедо (Саломея Оттерборн), Том Бейтман (месье Бук), Эмма Маки (Жаклин де Бельфор), Дон Френч (миссис Бауэрс), Роуз Лесли (Луиза), Дженнифер Сондерс (Мэри Ван Скайлер), Рассел Брэнд (доктор Бесснер) и др.
Компании 20th Century Studios, Kinberg Genre, Scott Free Productions
Год выпуска 2022
Сайт IMDb
Где посмотреть кинотеатры

«Смерть на Ниле» – экранизация известного романа Агаты Кристи. Постановкой занимался Кеннет Брана, он же сыграл легендарного Эркюля Пуаро (Брана вернулся к роли сыщика после выхода ленты Murder on the Orient Express в 2017 году).

Завязка фильма происходит в Лондоне, где Пуаро становится свидетелем зарождения романтических отношений. Несколько недель спустя Эркюль пополняет ряды гостей, приглашенных на пышное празднование свадьбы в Египте. Линнет (Галь Гадот) – очаровательная и неприлично богатая невеста. Она выходит замуж за любовь своей жизни – Саймона Дойла (Арми Хаммер). Влюбленные арендуют роскошный круизный лайнер, который будет курсировать по водам Нила, приближаясь к древним пирамидам. На борту льется шампанское, звучит смех и музыка. Но веселье превращается в трагедию, когда компания находит труп со следом от выстрела.

Где большое богатство, там зависть, интриги и обман. Каждый, кто был частью торжества, имеет скрытые мотивы для преступления. Уж от кого-кого, а от Эркюля Пуаро этого не скроешь. Сыщик одержим порядком, поэтому он обращает внимание на детали, которые ускользают от взгляда других пассажиров. Кстати, среди них давний приятель Пуаро – мсье Бук в исполнении актера Тома Бейтмана (мы уже видели его в Murder on the Orient Express).

Экранизация следует оригинальному сюжету произведения Агаты Кристи, но в сценарии есть несколько дополнений. Так, молодожены приглашают на празднование популярную блюзовую певицу Саломею Оттерборн (ее играет Софи Оконедо) – благодаря ей в фильме появляются музыкальные номера, которые создают атмосферу 1930-х годов.

Лента выхватывает самые пышные и элегантные детали того времени, добавляя к ним глянцевый блеск. Герои меняют эффектные наряды, прохаживаются мимо красивых кают и высаживаются на берег, чтобы исследовать достопримечательности. Первая половина фильма лишена криминальных происшествий – нам дают возможность как следует насладиться антуражем и присмотреться к героям, чьи диалоги сводятся к рассуждениям о любви (почти каждый персонаж изрекает пафосную реплику на эту тему).

Заметно, что разноцветные закаты, пирамиды и другие локации Египта были созданы с помощью компьютерной графики. Картинка очень насыщенная и разнообразная, хоть и немного искусственная.

Кеннет Брана хочет, чтобы его экранизация запомнилась чем-то, помимо расследования убийств и визуального ряда. Поэтому он добавляет к фильму предысторию Эркюля Пуаро, выдвигая свою версию о том, почему сыщик начал носить усы. Брана старается сделать из Пуаро более живого человека и немного неуклюже раскрывает героя с эмоциональный стороны.

Напомним, что совсем недавно Кеннет Брана был номинирован на «Оскар-2022». Киноакадемия отметила другую работу режиссера – фильм «Белфаст» (Belfast), который рассказывает историю североирландской семьи во время беспорядков в 1960-е годы. Что касается экранизации романа Агаты Кристи, то это кино, которое смотрится с большим удовольствием, однако каких-либо премий оно не заслуживает.

Стоит порадоваться, что лента «Смерть на Ниле» попала в большой прокат, а не была отправлена «на полку». После того как Арми Хаммер был обвинен в сексуальном насилии, премьеру картины отложили. Disney даже рассматривал возможность переснять сцены с участием актера (в боевике Army of the Dead из похожей ситуации вышли с помощью замены проблемного артиста – Крис Д’Елия не появляется в финальной версии фильма, его место занимает Тиг Нотаро). Но на производство детектива и так был потрачен большой бюджет, поэтому компания оставила все как есть.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: зрелищная постановка детективного романа; глянцевая атмосфера 1930-х годов; новый персонаж, благодаря которому в фильме появляется музыка; Эркюль Пуаро вновь блестяще расследует убийство
Минусы: пафосные реплики о любви; Кеннет Брана уж очень старается расширить личную историю сыщика
Вывод: красивая экранизация романа с пейзажами, созданным при помощи компьютерной графики. Благодаря элегантным деталям фильм смотрится в удовольствие.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: